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私たちの生活の中で、果物は「体に良いもの」というイメージがありますよね。みずみずしくて甘くて、ビタミンも豊富。つい、頑張った日のご褒美に食べたくなる存在です。でも東洋医学の視点で見ると、果物は“体を冷やす食べ物”に分類され、食べ方によっては「なんとなく調子が悪い」という不定愁訴につながることがあります。今日は、果物と冷えの関係を、お伝えしていきます。⸻■なぜ果物は体を冷やすのか東洋医学では、食べ物には「温・熱・平・涼・寒」といった性質があると
◆12月21日日曜日9:00〜12:00場所:パピオスタジオ9:00〜養生法クラスまつお体操+誰ツヨ式立禅+システマ四大運動10:00〜型・鍛錬クラス壱漣で練って、ナイハンチで強くなる!11:00〜手合わせ稽古会プッシュ&ムーヴと流々舞で安全に組手三昧◆12月27日土曜日17:00〜20:00場所:パピオスタジオ17:00〜型・鍛錬クラスナイハンチで育み、セイサンで鍛え抜く18:00〜手合わせ稽古会※少年部はここまで※流々舞とマスアタックで武
中国古代の養生法をご紹介します。やり方は師傳によって多少異なることもありますが、ここでは私が昔習った方法を。(ご病気や体調不良等の方は、医師に相談されてからがいいと思います)『「道蔵」から選ばれたもの。当本は道教経典の総称である。六朝時代から始め、八世紀中期に形成し、宋と明の時代にまた補充された。赤松子という仙人は、一つの言い伝えによると、神農時代に雨を祈ることを担当していて、体が火に入っても燃えない仙人である。もう一つの伝説によれば、晋の時代に黄初平という人がある道士に金華山の石室の中に