ブログ記事2,827件
2024.3.26vol.171飲食店コンサルタントのカエルカンパニー結城です沖縄は立地的にも「キッチンカー」が多い気がします。そして外装がAMERICANで目立つものが多いかっこいいんですよね広島だと『キッチンカー=出店(でみせ)』って感じありますが沖縄だと立派なお店でかつ市民権がある感じ。むしろかっこいい!!!って思うのはデザインのせいかもしれませんどの車も空間の使い方がうまい!
モラハラ夫は転職マスターです。ドラクエならそれでもいいかもしれませんが、家族は大変です1️⃣高校卒業後、一般企業に就職2️⃣4年で退職、友達に誘われ、飲食店勤務3️⃣5年で退職、モラハラジジイの経営する小さな職場に勤務4️⃣8年後、経営が悪化し、仕事が無くなり、友達の飲食店に勤務5️⃣3年後、自分で飲食店開業6️⃣5年後、飲食店閉店7️⃣家の近所の超有名飲食店に勤務8️⃣5年で喧嘩して退職9️⃣ハローワークで仕事探すも、どこも採用されず、かし子ちゃんの旦那の経営する会社に転が
飲食店コンサルタントのカエルカンパニー結城です今日のネタは「こだわり」の1つ飲食店での料理提供の教え方です美味しそうな写真を撮影する最近はSNSにアップしないとしても料理の写真を必ず撮影する人が多いのではないでしょうか?私もの1人でスマホの中には2万以上の料理写真が入ってますなんでも撮影する。そうなんですよね(笑)インスタグラマーの方々って本当にすごい写真撮影技術をお持ちですえ?!そうやって撮るの!?っ
こんにちは!妻のゆかです🍙オープンが決まったので、営業許可の申請をしに保健所に行ってきました〜🚃そしてそのまま「さいたま市食品衛生協会」に加入しました〜●まずは営業許可申請施設の図面と申請書、食品衛生責任者資格証、手数料を準備していきました。無事に申請できたので、今後独立した時のために聞かれたことのメモをしておきます✍️<聞かれたことメモ📝>▪️設備・入り口は壁で仕切られているか・天井、壁、床は清掃しやすい素材か・客席とキッチンはどう仕切ってあるか(キッチンの入り口はスイ
2024.3.25vol.170飲食店コンサルタントのカエルカンパニー結城です春休みになり外国人観光客と子ども連れのファミリーでごった返しのごった返している空港や駅を見て飲食店でインバウンド向けのメニューや外観POPなどどこまでできてるんだろう・・・・・って思いました今日はそんなお話です。旅行の醍醐味も思い出も「食」旅行に行っていて絶対に必要なのが「宿」と「食」ですどこに行って何を食べようって絶対に考える
もしも話は好きではありませんが飲食店を開業したいと思う人や将来独立希望の当社で働く若いスタッフの参考になればと思い、飲食店開業について僕が考えていることを紹介しますあくまでも飲食店経営は難しいので、以前のこの記事を参考にして下さい『飲食店は儲からない』飲食店の経営者が言うと元も子もないですがこの言葉の前には(長く続けないと)という言葉が隠れてますそうです長く続けないと飲食店は全く儲からないのです10年続けて…ameblo.jpもしも僕が今の会社とか全く関係なく飲食店を新規に個人
2024.3.27vol.173飲食店コンサルタントのカエルカンパニー結城です膨大なクライアント先の数値データを分析しながら自分の目で見た店舗営業の状況と売上拡大のポイントコスト削減のポイントを計算中です。そんな中『料理提供スピード』をどうあげるかが課題であることが見えてきました。料理提供時間を考える私が以前働いていたガストでは『料理提供率』という言葉がありましたすかいらーくという会社が大好き
某高級ホテルへの飲食店出店案件(韓国ソウル市)円安の煽りを受け、今、世界中で日本料理ブームが再燃しています。韓国でも同じように、日本のラーメン店、日本のパン店、日本のうどん店など、コロナ禍の終焉と共に、需要が再度高まりつつあります。飲食店出店案件※全て写真はMojoAIにて作成韓国に自ら進出していく飲食店も数多くある中、大型施設のフードコートや高級ホテル内の飲食店街への出店誘致の案件も入り始めています。洋食店や韓食店、中華料理店は意外と多いのですが、日本食のレ
お店づくり応援隊よりVol.23行列が人を呼ぶ『並ぶには理由があります』行列の出来ているお店は流行ってます。その時だけは・・・・・と言うのもオープンした時は行列が出来ても、しばらくすれば落ち着いてきます。この行列の時間・期間がどれだけ続くのか?ある意味そのお店の人気のバロメーターです。何が理由で並ぶほど人気なのかはそれぞれですが。やはり並ぶには理由があるのです。例えば・・・「味」「変わったメニュー(ここにしかない)」「やたらと安い」「大将がめ
こんにちは!当社公式YouTubeチャンネルにて新シリーズ【飲食コンサルが日記】が配信されました!第三回目の動画では、【飲食店原価高騰を乗り切る13のチェックリスト】のお話をさせて頂きます。下記リンクから是非、ご覧になって下さい。飲食店原価高騰を乗り切る13のチェックリスト📚無料経営相談のお申し込みはこちらから👉https://www.threewell.co/contact/?utm_source=youtube&utm_medium=youtube&utm_campaign=
どうも、まっすーです。福岡県久留米市田主丸町にある母の生家以前は農家レストランとして営業していたことがあり、今は野菜などの直売所として活用しています。『ご自由にお持ち帰り下さい!』どうも、まっすーです。福岡県久留米市田主丸町にある母の生家以前は農家レストランとして営業しており、ここをリノベーションして、古民家レストランを開業する計画でし…ameblo.jpここをリノベーションして、古民家レストランを開業する計画でしたが…『こういう古民家レストランにしたい~お薦めの空間作り』どうも、