ブログ記事2,946件
2024.12.2vol.424飲食店コンサルタントの結城です以前友人と飲んでいる時に🐸ちゃんの写真は料理が美味しそうでお腹が空くーー!!!って言われましたすごい嬉しい!!飲食店コンサルタントとして料理の美味しさを伝える外食する人を増やす事が仕事の1つでもあると考えていて料理写真を沢山撮影してアップする事を考えているのでとっても嬉しいです。以前、写真の撮影の仕方をお伝えした時のブログが好評だっ
もしも話は好きではありませんが飲食店を開業したいと思う人や将来独立希望の当社で働く若いスタッフの参考になればと思い、飲食店開業について僕が考えていることを紹介しますあくまでも飲食店経営は難しいので、以前のこの記事を参考にして下さい『飲食店は儲からない』飲食店の経営者が言うと元も子もないですがこの言葉の前には(長く続けないと)という言葉が隠れてますそうです長く続けないと飲食店は全く儲からないのです10年続けて…ameblo.jpもしも僕が今の会社とか全く関係なく飲食店を新規に個人
皆さん、こんにちは〜(´▽`)ノ写真は現在、ヴェネツィアで開催中のHOMOFABER会場内にあるカフェ・カウンター☕️置かれてあるグラスは飾りではなく実際に使用するグラスでそれもヴェネツィアン・グラス✨✨国際高級工芸品展だけあって飲食店も含めどのブースも徹底した監修で運営されています。さて、ヴェネツィア本島内のど真ん中にあったフランスのファスト・ファッション店が閉店し普通なら早いところ次のお店が入りそうな立地な
噂を聞いてお邪魔するだけの店だといつの間にか閉店してしまっている店も多い。「KAMOSHIBIYA」日比谷公園にあったお店。図書館も近くて、静かな中で緑を眺めながらランチできたんだよね。あの日に食べたのは、いりこ出汁のおうどんと、お稲荷さん×2のセット香ばしいけど、すっきりしている綺麗なお出汁に、平面のおうどん。お稲荷さんは、基本の自転車おいなりと、ジンジャーおいなりをチョイス。今思えば、お洒落稲荷のはしりだったかもしれない。テイク
2024.12.4vol.426飲食店コンサルタントの結城です先日こんな相談を受けました。同じ業態でFC店なのに店舗によって人件費率が違う一時的にではなくずっと改善できないプロの目線で無駄がないか見てもらえないか?!実際にはどこに問題があるかわかりませし売れているメニューも違うので仕込みの量も変わるから無駄があるかどうかは実際に現場を見てみないとわかりません。が現場を見ればきっとその答え
画像はWikipediaさんの表です。「売上高」から下に向かってコストが引かれていき、最終的に「当期純利益」が残る。多く残すには主に・売上高を増やすか・売上原価を下げるか売上原価が全体の60%を超えているようであれば、売上高を増やしても出ていく数字も大きいので、どうせ時間かけて利益を残す対策を講じるのであれば、売上原価を下げた方がいい。その分さらに下にある項目の数字も自動的に増えていくので。意外と数字って面白いですよね((・`艸・´))ーーー
2024.12.3vol.425飲食店コンサルタントの結城です昨日、料理写真の撮り方ってブログを書いたところ以外と飲食人以外の方からの反響が良かったんですよね『料理写真の撮影のポイント2』2024.12.2vol.424飲食店コンサルタントの結城です以前友人と飲んでいる時に🐸ちゃんの写真は料理が美味しそうでお腹が空くーー!!!…ameblo.jpお店の人からすると美味しそうに写真を撮ってくれる人は『神』
どうも、まっすーです。福岡県久留米市田主丸町にある母の生家以前は農家レストランとして営業していたことがあり、今は野菜などの直売所として活用しています。『ご自由にお持ち帰り下さい!』どうも、まっすーです。福岡県久留米市田主丸町にある母の生家以前は農家レストランとして営業しており、ここをリノベーションして、古民家レストランを開業する計画でし…ameblo.jpここをリノベーションして、古民家レストランを開業する計画でしたが…『こういう古民家レストランにしたい~お薦めの空間作り』どうも、
こんにちは今日、フードライセンスの試験を受けました17時から試験開始だったのですが、直前まで中国語の教材で勉強し、緊張したまま早めに会場に向かいました。1時間早く会場に着くつもりが途中で嵐のような大雨に遭い、雨宿りをしながらHEALTHACADEMYに着いたのは試験開始20分前。警察署の向かいにあり、少し置くばっているので路上からは見えにくいです。(><;)中に入ると、3階にあがるよう言われました。教室に入り試験時間まで、暗記を。。。ちなみに、お手洗いは1階には1つしかありませ
おはようございます。現状の仕事をする前に、今朝の出来事を書き込みます。本日未明に作成した試作3号。今朝朝食に出してもらいました。妻いわく、「肉が固すぎ」。彼女は一口だけ肉を食べてあとは残してしまいました。WWW(涙確かに堅いです。暖かい鍋から試食したものは良かったのですが・・・・下茹での時間は、試作2号に比べて20分短くしました。(他の動画を参照して試してみた)肉の硬さについては以下の仮説を検証する必要あり・下茹で時間の問題・煮込み時間の問題・肉質の問題(購入後1週