ブログ記事2,973件
どうも、まっすーです。福岡県久留米市田主丸町にある母の生家以前は農家レストランとして営業しており、ここをリノベーションして、古民家レストランを開業する計画でしたが…『こういう古民家レストランにしたい~お薦めの空間作り』どうも、りっきーです。今回は、お薦めの空間作りについて話したいと思います古民家レストランを開業すると言いつつも、実際どういうお店にしたいのかなど、今まで具体的…ameblo.jp色々ありまして、現在は別の場所に森のレストランを開業する計画です『重要なお知らせ』どうも、
カフェの開業資金は450万円です。実はこれ、海外移住資金でした。近い将来、スペイン(バルセロナ)・タイ(チェンマイ)・マレーシア(クアラルンプール)・ベトナム(ホーチミン)いずれかに移住を考えていました。その準備に貯めていたものです。飲食店を始めるには少々心細いですが、これで全てまかなう!を心に決めました。店舗を探す前に、使える金額を決めました。アバウトですが、最初の計画書はこれでした。これとは別に自分の生活費、開業後の赤字補填分は残しておきました。借金無しで始めようと決めてい
こんばんは。KOMUです。前の記事の続きです『レンタルキッチン、間借り営業、シェア食堂の違い①』こんばんは。KOMUです。今日はレンタルキッチン、間借り営業、シェア食堂の違いについて書きたいと思います。前回の記事で飲食店を開業するハードルを書きました上記…ameblo.jp③シェア食堂↑私は今、ここを主に利用してます。ここは運営という代表者がいらっしゃいます。いろんなルール等を取り決めたりスケジュールを管理している方です。私は"シェフ"という形で食堂に登録しています。今現在、
こんばんは。KOMUです。愛知県内にてサンドイッチのキッチンカー開業を目指しています!先日、キッチンカーの打ち合わせをしてきました。市の補助金申請の関係で、まだ契約は出来ないのですが、契約前に詳細を詰めることになりましたいろいろと思い描いてた調理方法や器具等を伝えて、アドバイスを頂きました。その中でも、最後まで悩んでいた冷凍庫夏場のドリンクの為に氷は使用したかった為、どうしても冷凍庫が欲しいんです。ただ、そこまで大きな冷凍庫もいらない。ゴールドテーブルタイプの冷凍冷蔵庫は、冷蔵庫
おはようございます!今朝はガッチリマンデーに丼丸出ていましたね!研修店舗や社長を久々に見ることが出来て嬉しかったです!2坪の店舗など、とても気になりました!在庫はどこに保管しているんだろう!!さて、私の近況としましては色々な手配が完了!書類関係、支払い関係もある程度完了しました。看板とメニュー作成が、バタバタしてしまったので、こだわりがあるのであれば2ヶ月前から準備はした方がいいな、と勉強になりました!来週末には内装工事も完了。15日には、ホシザキさんの搬入設置、ユーセン
株式会社PortCupid&株式会社アナシア社長金指加代子のブログへご訪問頂き有難う御座います♡初めましての方はコチラを是非ご覧下さいね→♡自己紹介急なお知らせですが、当社が運営しておりました【らうめん侍名古屋栄店】は2023/8/18をもちまして閉店いたしました🙇🏻♀️また詳しい経緯は後日、ブログにアップします。今は店内の片付け、現スタッフちゃんの次の勤務先との交渉に追われておりますので、余裕が出来たらゆっくりと📝お客様、お取引先様、
急に寒くなりました!先週頭の私は、半袖でしたが、今日はパーカーを羽織る寒さです!風邪をひかないようにしなくては!さて、無事ユーセンレジ、電話、ファックスの設置も終わりました。食材も、命のお米!お酢や食材も一通り揃いました!食材の初回納品が多すぎてストッカーに収まるのかハラハラしましたが、ギリギリセーフ!!本日は、シャリを炊いて酢飯を作り実際に丼を作り味見もしました!今まで何度か新店舗の準備などをしてきましたが、やはり自分の店となると勝手が違いますね!この2週間でホームセン
2024.12.22vol.444飲食店コンサルタントの結城ですこれ何か分かりますか時計のバンドにこのアルミでできたカレンダーを折り曲げてつけて使っていたものです。なんと!調べたらまだあるんですね逆に今使うと新しいかもしれないですね昔は、年末になるとこのカレンダーを貰う事もありましたが今はスマートウォッチにもなり見かけることはなくなりました。あの頃と比べてこの20年。本当に時代が変わりました。
どうも、まっすーです。福岡県久留米市田主丸町にある母の生家以前は農家レストランとして営業していたことがあり、今は野菜などの直売所として活用しています。『ご自由にお持ち帰り下さい!』どうも、まっすーです。福岡県久留米市田主丸町にある母の生家以前は農家レストランとして営業しており、ここをリノベーションして、古民家レストランを開業する計画でし…ameblo.jpここをリノベーションして、古民家レストランを開業する計画でしたが…『こういう古民家レストランにしたい~お薦めの空間作り』どうも、
私共も、バー系店舗を6店舗迄行いました。実際に新人バーテンダーを、お客様の前に立たせた際、歯痒さが前に立ち、つい肝心の接客やカクテル作りを、私が行う事が多く有りました。では新人バーテンダーの、現実の仕事の内容は主に掃除して、洗い物をして、買い物に行って、店のチラシを配ってきて、等、肝心の接客指導やカクテル作りの勉強とは、程遠い現実が待っている事も、よく有りました。逆に物事を考えた際に、ある程度の社会経験をされた方が、この修行と言われる段階が、本当に必要なのかと言う見方も出来ます。私
2024.12.23vol.445飲食店コンサルタントの結城です昨日は、沖縄県は先日オープンした「真常寺読谷サロン」でスタッフさんと一緒にまかないを頂きましたこのホテルのレストランには素晴らしい料理人がいて私も学ばせていただいてますそんなこのホテルでの宿泊システムの構築と予約サイトの作成やホームページ制作を担当させていただきました昨日は、フロント業務のMTGで伺っていたらスタッフさんと一緒にまかないをいただきまし
某高級ホテルへの飲食店出店案件(韓国ソウル市)円安の煽りを受け、今、世界中で日本料理ブームが再燃しています。韓国でも同じように、日本のラーメン店、日本のパン店、日本のうどん店など、コロナ禍の終焉と共に、需要が再度高まりつつあります。飲食店出店案件※全て写真はMojoAIにて作成韓国に自ら進出していく飲食店も数多くある中、大型施設のフードコートや高級ホテル内の飲食店街への出店誘致の案件も入り始めています。洋食店や韓食店、中華料理店は意外と多いのですが、日本食のレ