ブログ記事2,117件
今日は幼稚園の運動会☆もう師走感ただようこのごろ。わたしがハードだと感じながらもなんとか元気に過ごさせていただいてるいっぽうやっぱり幼稚園では、ただいま親もこども達も胃腸炎が流行中。(近隣の小学校でまず蔓延。保健だよりより。)お休みさんも多かった。そしてなんと。まさかの運動会後にめったに病気をしない我が家のパパまで!!胃腸炎を発症。(陰性のビョーキは感染するのも発症するのも早っ!!)嘔吐に、発熱(38度)。
最近クライアントさんに「なぜ綾さんは今の仕事を選んだんですか?」とよく聞かれるようになったので今回は、現在に至るまでの自分の話を。。。約1年半前の10月、私は久しぶりに大好きなイギリスに遊びに行きました。コーンウォール方面の巨石、磐座をずっと巡りたかったのとコロナ明け、久々の海外ということでワクワク感満載だったのですがその旅の道中で出会う巨石たちに2036年のこと本腰で取り組みなさいと、行く先々で言われたんです。。。※2036年の事、とはこれなんですが↓↓↓今まさに
1年を通しての手当て法講座を、千葉県鴨川市で開催していきます(世田谷区祖師谷でも開催)。3回目は、熱の手当て第一大根湯Ⅰ、第一大根湯Ⅱ、豆腐パスターなどです。料理教室では、若杉ばあちゃんのほうとうとネコジャラシのふりかけなどを作ります。・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や薬のお世話になっていないのです。食事を自然なものに変えたことが一番大きいですが、大根や里芋、豆腐や梅干しといった食材や調味料を使った自然の手当て法に出会ったおかげでもあります。3人の子どもが
旧暦元旦の今日、一日泣いていました。大好きな大好きな愛子先生、お別れしたくなかった。最初の出会いはご本人ではなく、先生の手づくりアップルパイ。20年くらい前だったと思います。愛子先生が御殿場の庵にいらしてコース料理の宅配をされていた頃、知り合いのところに届いたものを味見させてもらったのです。ほんのひとかけだったのですが、「スゴイ、本格的なパイだぁー」と感激したのを覚えています。三笠書房で、『免疫力を上げる一生モノの「食べ物・食べ方」』を作らせていただき、「体調が悪い人は、ごはん
東京での「人生を変える陰陽講座」と「体と心に変化を起こす五行講座」を延期にしたところ、先が見えないのでオンライン講座のリクエストがありました。東京講座はどちらも料理教室つきでしたが、座学部分だけの動画撮影を始めています。限定公開で動画をアップしていますので、ぜひご覧ください。陰陽の物差しと五行の知恵は、この難局を乗り切るのに大いに役立つと思います。★人生を変える陰陽講座★①陰陽の基礎と食べ物の陰陽②食事を中庸にする方法③体質、体調の陰陽④心の状態と性格の陰陽⑤人間関係の
開催日が、12月2日(月)から12月9日(月)に変更になりました。毎年好評をいただいている食養おせち料理教室、今年も開催です。ちはるんこと吉度ちはるは、村一番の料理上手だった祖母の指揮のもと、子どもの頃から数十人分のおせち作りを手伝ってきました。家庭をもってからも、大晦日はずっとおせちを作ってきたのですが、息子のアトピーをきっかけに途中からはマクロビおせちに変わり……。その後若杉ばあちゃんに出会って、煮きりみりんなどの技術がプラスされ、ノンシュガーなのに、お砂糖を使っていた祖母のおせちに
「陰陽」のものさしをもって暮らし、生きていくのと、もたないで暮らし、生きていくのでは、人生の楽しさ、快適さ、おもしろさ、奥深さが全然違ってくると思っています。なにより、メッチャ便利です。病気やケガに対処するのでも、仕事や人間関係にアプローチするのでも。「陰」は拡散のエネルギーで、ゆるむ、ふくらむ、広がる働きがあり、以下のような特性があります。・大きい・上昇する・動きが遅い、または動かない・水分が多い・柔らかい・冷たい・寒い・カリウムが多い・症状は体の前側、上半身、左半身に出
吉度ちはるの食養おせち料理教室@鴨川・土の宿かんべ愛と光ライブ(山口愛&PIKALE☆)&愛ちゃんボディワークとコラボ!ちはるんこと吉度ちはるは、村一番の料理上手だった祖母の指揮のもと、子どもの頃から数十人分のおせち作りを手伝ってきました。家庭をもってからも、大晦日はずっとおせちを作ってきたのですが、息子のアトピーをきっかけに途中からはマクロビおせちに変わり……。その後若杉ばあちゃんに出会って、煮きりみりんなどの技術がプラスされ、ノンシュガーなのに、お砂糖を使っていた祖母のおせちにかなり