ブログ記事8,448件
東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル楽天トラベルあ〜、実家に帰って立証してしまった。土鍋+カセットコンロでの炊飯が一番美味しいってことを!!!『土鍋炊飯、今のやり方。』東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル楽天トラベル昨年11月から始めた土鍋炊飯。まだ続いております面倒に感じることなく生活の一部となりました。…ameblo.jp実家に帰省中、炊飯器、ステンレス鍋で炊飯しました。炊飯器を綺麗に掃除したら嬉しくて、お米を炊いてみたのです。そしたらまさかの失敗
東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル楽天トラベル先日、スーパーでの話。自分が食べる用のじゃがりこを買ったら、レジのおばちゃんがご丁寧に2歳11ヶ月の息子に渡してくれました。じゃがりこサラダLサイズ(68g*6個セット)【じゃがりこ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ええー!こんな塩っぱいもん、幼児のおやつだと思うの〜?!!と目を丸くた私ですじゃがりこの塩分と油分といったらw息子の前で食べるときには、息子に何本かあげたりしますよ。でもね、
実家で作っていたお米ですが、10アールあたりで約500kgのもみの収量がありました。そのころの水田面積が1.5ha(150a)程でしたので500kg×15=7,500kgのもみの収量があり、これから玄米が6,000kgとれます。実家の実状で考えると、令和5年鹿児島県産ヒノヒカリ30kgの買取価格が平均7,269円でしたので、計算上約145万円の売り上げになります。これから機械、肥料、燃料、電気、経費を差し引くとほぼ±0になります。写真のコンバインだけでも約400万円ですから。ここまでの
東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル楽天トラベル恥ずかしくてあまり言いたくないのですが、旦那は30を超えてもずーーっと実家暮らしでした。親にすべてやってもらってきた旦那。だから料理も掃除もできない。(かといって私も大してできないw)料理に関しては野菜炒め、レシピと材料と膨大な時間があればトンテキとかも作れます。ただ難点は、時間がかかること、トンテキを作ったらそれのみなこと、料理をしながら片付けができないこと。時間をかけて作ったところで一品ですからね。メインだ
撮影時に失敗しました。撮り直そうと思ったのですが既にお腹の中です。包んだ状態と開いた状態の順番が違っていました。矢印を示して修正しています。屋久島の知人から郷土菓子をもらいました。上の包んだ状態で左から「つのまき」「よもぎ餅」「かからん団子」です。「つのまき(角巻き)」はもち米をダンチクの葉で巻いて煮て作ります。「あくまき」と似たようなものです。「よもぎ餅」はサネンの葉で包んでいます。サネンはカシャ、サンニン、ゲットウ、クマタケランとも呼ばれているようです。「かからん団子」はよ
食品売り場でスヌーピーに出会いました。ついつい買ってしまいました(笑)。スヌーピーには惹かれてしまいます。左の写真は、偶然に撮影したスヌーピーに見える雲と一昨年1月に行ったカリフォルニア州のナッツベリーファーム(スヌーピーのテーマパーク)の駐車場入り口です。私は野菜たっぷりのインスタントラーメンを作るのも食べるのも好きです。なので迷わずスヌーピーパッケージを購入。さっそく翌日に作って食べました。キャベツ・ニンジン・タマネギ入りです。そういえば、少し前に買った全国水族館・動物園デザインの
京都に行ったよという先輩から、京都で開催中の和食展のチラシとおべんとうトランプをお土産としていただきました。今週ある集まりでトランプゲームもやろうと思います。さて、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の10周年を記念して、2023年に国立科学博物館でスタートしたこの和食展は、全国を巡回し、来月6日までは、京都文化博物館で開催中です。日本列島の豊かな食材、発酵と出汁、和食の歴史、道具と料理人の技術、郷土料理や伝統野菜といった内容です(チラシから抜粋)。東京での開催に行