ブログ記事8,448件
5年前の出来事です。その日えびつまが作った朝食を食べたときにあまりにも薄味すぎて、どうして今日は薄味?って聞いたのですが、そんなことないけどって・・・とにかく甘味も苦味も塩味も旨味も酸味も感じないのです。試しにソース焼きそば(カップ麺)を食べました。その焼きそばも無味です。いちごも無味・・・鹿児島の甘い醤油も無味・・・・。そして、病院へ。1軒目の神経内科でMRAとMRIと血液検査・・異常なし。2軒目の歯科口腔外科で舌の目視とレントゲン・・異常なし。後日、3軒目の皮膚科・・異常なし。最後に紹
東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル楽天トラベルあ〜、実家に帰って立証してしまった。土鍋+カセットコンロでの炊飯が一番美味しいってことを!!!『土鍋炊飯、今のやり方。』東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル楽天トラベル昨年11月から始めた土鍋炊飯。まだ続いております面倒に感じることなく生活の一部となりました。…ameblo.jp実家に帰省中、炊飯器、ステンレス鍋で炊飯しました。炊飯器を綺麗に掃除したら嬉しくて、お米を炊いてみたのです。そしたらまさかの失敗
南さつま市加世田川畑地域に幻の「川畑みかん」があります。昔は川畑地区の各家庭にも植えてあったそうです。現在、川畑みかんの復活を願って南さつま市立川畑小学校や地域の方が栽培されており、さらに、加世田常潤高校でも数十本植えています。まだ幼木ですが順調に生育し、収量が増えるようにと願うところです。私事ですが、週に2日だけ加世田常潤高校で授業の手伝いをしています。時々果樹園に川畑みかんの状況を見に行きます。数個だけですが先週にはすっかり色づいていました。担当の先生の話では皮をむいたときの香りが
鹿児島市内で開催されていたマルシェで、生のお米を使ったスイーツ「生米肉球ドーナツ」と「生米ミニマフィン」などを購入しました。自宅で、食べる前に写真撮ろうと皿に並べたらニャンコちゃんを置きたくなりました(笑)。本物の肉球みたいにふわっと柔らかかったです。商品名にもあるように生米からできています。自然農法で栽培されている末満農園産のお米を使い、浸漬した米をミキサーにかけて作るそうです。お店はSÖPÖ(ソポ)。イベントでの出店と枕崎市内の店舗(主に水木土)で販売されています。さて、私
実家の集落伊佐市大口金波田の鬼火焚きは今日の18時頃に始まります。本来なら7日に開催される鬼火焚きですが、親戚の帰省にあわせて早めの開催です。残念ながら今年は見ることができそうでないために燃えている様子は以前の写真を掲載します。鬼火焚きは悪霊を追い払う催しです。水田にやぐらを組み火をつけますが、古いお守りやお札も一緒に燃やします。さらに竹先におもちをつけて火の近くに当たるようにかざして焼いて食べます。お米の豊作も願ってのことでしょうか、稲作地帯に多くみられる風習です。伊佐市の市
東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル楽天トラベル食育の勉強を始めて、油を替えたのが2023年8月。『良質な油に感動』先週、油を買い替えました!今までは、業務スーパーのオリーブオイル(エキストラバージンじゃない安いやつ)と、サラダ油を使ってました。が、食育の勉強をして、油に…ameblo.jpあれから2年経ちます。この間、スーパーの菜種油を1回、通販で別な菜種油を1買い使いましたが、やはりこちらに戻りました。こちらの美味しさと安心といったら計り知れない。他の物
札幌大球の収穫時取材に来ていた北海道食べる通信の編集長Sさんとの出会いで新たに知った『北海道食べる通信』の存在。冊子だけじゃなく食材も届くという定期購読誌。食育アドバイザーとして北海道の食材を色々勉強せねば‼️と思っていたところでしたのでお試しで申し込んでみた。先週末の、しかも夜遅くに申し込んだので届くのはまだ先だなぁ。と思っていたら火曜日の午前中に届いたそう。仕事から帰宅したら届いていてビックリ👀‼️完全に油断してた~(笑)早い対応ありがとうございます