ブログ記事6,880件
山菜探し、第2回戦!今度こそは!…と、意気揚々と山へ向かいました子供達は用事があったので、相方さんと2人で山菜探し前回は上流方面だったので、今回は下流方面を散策しますそんないつもの場所ですが、クマの出没映像をテレビで見ると少し不安だったのでクマスプレーと鈴とラジオを持ってきました…出会いたくないので一応念には念をです早速行者ニンニクを発見しましたが細っ!しかしその周りを見ると…太っ!いいね~目を凝らして探せばありますね
我が家のさくらんぼ。今日が多分食べ頃。あっという間に鳥たちに食べられちゃいます。昔は食べてたけど、今は食べる元気がありません。木が大きくなりすぎて、なかなか取れないこと。高確率で虫がいること。虫がいるのでジャムなどに加工しないと怖くて食べられないこと。ホワイトリカーでお酒にするのが一番いいんだけど、できたお酒はドクターペッパーの味がしますドクターペッパーって昔飲んだ時はチェリー味だと思った事なかったけど、まさしくチェリー味な
前回のリベンジで、またもやホームにソロ出撃なんと!!今回釣り人多し…着いた頃にはほぼどこも叩かれているような状態…なんとかなるか…ってことで開始まずはアッディーへ色々攻めるも、やはり高プレッシャーどこも抜かれててか反応ない…てかサラシもイマイチすぎる移動!!たまに会う兄さんに遭遇し、状況を聞くも、かなり厳しいご様子…昨日は全体的にコンスタントに上がってたそう…スレていない食い気のあるヒラをシャローエリアで探すのは厳しそうなので、狙われてても微スレであろう個体を水深あるエリ
ご近所さんから娘が大好きなパイナップルをいただいたことかなこの時期が旬のパイナップル🍍✨GWには毎年何個かいただいてる気がするとてもありがたくてキュンキュンです食べ頃まで寝かせ中╰(*´︶`*)╯♡いつもありがとうございます✨
先週買ってきた茨城のメロンそろそろ食べ頃なのでカットして夕飯の後に頂きました。うん、間違いないです。美味しい。良く熟れています。メロンを早めに手に入れてしまったので来月あたりに山梨のプラムを買いに行こうかな。良く熟したプラムは普通の桃より好きなんです。でもうちの近所では山梨で買ったあの味のものはない。サマーエンジェルっていう品種だった。同じ品種でもあの甘さにならない。またあの味に出会いたくて。ほうとうも食べたいしね。
本日も早朝5時からの出港🛥️朝ジアイは不発でした💦それから拾い釣りに切り替えレンコ鯛ばかりよくあたり忘れた頃に真鯛サイズは食べ頃サイズばかりで最近、ヒットパターンが読めません💦タイラバカラー、ネクタイ、巻きスピードなど1流し事に違います。見ていて思う所はありますが🤫今日もこんなもんかな〜イヤイヤ!常連のお客さんがやってくれました‼️90超えると口がエグいです😅重量感たっぷりの鯛とやり取りできて楽しそーでした🎵帰りに青物ポイント流したらフクラギサイズが
今日は昨日とってきた蛤を焼きます。と…その前に延び延びになっていたサンバーのオイル交換をしましょう。エレメントは前回交換しているので、今回はオイルのみ。朝からサッと交換しました。今日は暑いな…💦この手の車は、いちいちシートを起こさないとオイル交換出来ないから少し面倒ですね…😅現在の走行距離13万キロ超❗️まだまだ乗ります😊オイル交換後は、いよいよ昨日とってきた蛤を網焼き。パカッと開いてグツグツきたら食べ頃です。小さいのも大きいのも身がパンパン。とても美味しくいただきました。
いつのまにか薔薇。いい色ね。カラー。タタンデル。無農薬畑のイチゴ狩り。プチプチとみんなでたくさん採ったね。不揃いだけど甘さしかない。ブロッコリー食べ頃になってもナゼカ採らないアスパラ。甘かった記憶。みょうが。放っておいても毎年ニョキニョキ。夜は手巻き寿司。3パック。シーチキンコーンなども。たくさん巻いたね。
さぁ〜GW後半〜って思って帰宅してちょっと目にしたもりたま農園。タマネギさん一気に倒れてた。倒れた時が食べ頃教わったけど今回は雨と風で倒れちゃてた。収穫時期こりゃまた、うぅ〜ん難しい。明日の皆さんご様子拝見して考えよ〜っつったって、明日からGW後半すた〜とぉ〜楽しみが過ぎるぞぉ〜何しよ〜やっぱり、今日もワクワク。
はいさい🙋以前書いたブログのパイン食べ頃になりました👍『こんな値段でいいの?✨』はいさい🙋いよいよ旬を迎えるパインこれから石垣島に販売来る方に予習を✨石垣島のパインの種類はおおよそ時期的に4月から7月頃まで・ピーチパイン・ポコット7月頃…ameblo.jpこのパインを買ったのが13日なので9日間冷蔵庫で寝かしましたその結果がこちら右が買った時で左が寝かした後全体的に色が付いてパインのおしりからとても甘くていい香りがしますカットしてみると…さすがの高級パイン身がしっかり
アフィナージュです♪ようやく来月に今期スタートします🧀2月の冬ごもりチーズが終わってから、4月のチーズは何にしようかな〜と、考えてはニヤニヤこれが私の一番の楽しみようやくご案内出来ます♪♪♪試食販売していますので、自分好みのチーズを見つけてみて下さい♪ヨーロッパチーズファンが、あまりの美味しさで眉間にシワが寄るような、素晴らしいチーズをヤバしチーズを今年もご用意致します。どうぞお楽しみに営業日4月14日(日)11時〜15時場所中標津町開陽1条通東6番
以前(2021年4月)ブログにアップしたバイナップル栽培の続報2020年秋に植えた時の状況大きな鉢(10号)に植え替えて、3年後の春パイナップルの実らしき物が・・・1ヶ月でこれだけ大きくなった夏頃には、こんな感じまだまだ、じっくり待とう~そして、9月下旬小ぶりだが収穫することにした完全に熟していないので寝かせることにした収穫後、4日経過すると食べ頃にカットしたら、少し悪くなっていた悪い箇所を外して食べてみると・・・美味い♬
ちょっと汚いテーマでごめんなさい。マンゴーが大好きで、たまに購入していますが、先日買ったマンゴーを食べ頃になるまで置いておこう…としたら置いておきすぎて、ちょっと悪くさせてしまいました。マンゴーを買ってから、なかなか食べるタイミングがなく、4日後に食べたらいい具合に柔らかくて食べごろでした!(写真がなくて残念)そして、その翌日、買ってから5日後に食べようとしたら外側が黒くなってきているのが見えていたので、まずい!と思い、剥いてみると、↓ちょっと汚い画像ですちょい…
さすがに少ない駐輪場もしばし開店休業状態。好きなところに停められます。天気もいいし後半戦に入ったゴールデンウィークいい日和続きで気持ちいい。一方初物楽しみにしていたいちご1粒。なんと先っぽの1番おいしいところ虫に喰われていた。またもや先を越されてしまった。食べ頃をしっているね。警備失敗。厳戒態勢解除します。😩😩😩
クサイチゴが熟して食べ頃に。美味しそうです。いえ、美味しかったです(笑)。そうなのです、食べられるのです。イチゴなのでバラ科。茎や葉には少しトゲがあります。背丈も低く草のようですが、小低木に分類されるキイチゴです。収穫大収穫。下に桑の実が隠れています。クサイチゴの花がこちら。箱根湯本では今年は3月10日頃から咲いていました。花も実も毎年の楽しみです皆さんのところにもありますか?
アボカドは栄養豊富で美容や健康にも良いと人気の果物ですよねーそんなアボカドですが、常温保存が基本といわれていて、冷蔵庫に入れてしまうと低温障害になってしまうこともあるので注意が必要なんだそうです今回は、アボカドの保存方法や食べ頃の見極め方を詳しく解説します。アボカドの冷蔵庫保存は低温障害に注意!アボカドは低い温度に弱く、冷蔵庫で保管してしまうと低温障害という現象が起こることがあります低温障害とは、野菜や果物が低い温度で保存されることで、色や形や味に異常が
みなさまこんにちは今年のいちご狩りは『ロマンベリー』という品種1つに絞って開催しています大粒で酸味が少なく、さっぱりとしている甘くて食べやすいイチゴです。ロマンの森オリジナル…ではなく、「あきひめ」を母体に品種改良されたイチゴです。暖かい日が多いせいか実りが例年より早く、食べ頃いちごがたくさんできていますいちごはたくさんですが・・・食べてくれる人が少ないのですたくさんのお客様に是非食べていただきたいです!!ロマンの森のいちご狩りは★園内入園★アトラ
先日、友達からメロン🍈を頂きました🎁毎年、茨城までこの時期メロンを買いに行くという友達🚙今年は連休の混雑を避け、少し早めに行ったので小ぶりだけどということでしたが、立派なメロン🍈です💪ここからは、我が家では父の出番🧐メロンの食べ頃チェックはお任せしています😙前にメロンもらった時に、我が家で食べた日を友達に教えたら、その日が食べ頃だったことから今年も食べたら教えてと言われていたので😆食べた日に連絡しておきました📩我が家ではまさに食べ頃だったけど、結果はどうだったかな?😅今年も美味
突然ですが、皆さんは八朔が好きですか?私が子供の頃はメジャーな果物だったと記憶していますが、食べにくいし酸っぱいし、そんなに美味しいというイメージはなかったです。その先入観のせいで、大人になってからはほとんど食べた記憶がないんです。ところが、最近産直サイトではっさくをよく見かけるようになったので、どうやら旬のようです。農家さん直伝の保存方法と食べ頃の案内もあったので、これを機に早速注文してみました。こちらは和歌山県産の八朔です。和歌山県って、ハッサクの生産量日本一