ブログ記事7,146件
令和6年9月11日(水)晴れ昨年まで西瓜を植えても育たなかったり、実がついても首をかしげた物しかできなかったが、何故だか今年は普通に大玉の西瓜が採れ、その時に横にもう一つ新たな西瓜の実がついていたのだが、受粉をした日もわからなく、この後どうなるかと思い放置していたのを、もしかしたら今頃が食べころではないかと思い収穫をしたのです。切ってみると下記の通りでなかなか甘いのです。今回のは小玉西瓜ほどの大きさだが前回収穫をしたのと合わせて今年は2個収穫できたので春先の苗の投資の金額はは十分元手がとれまし
まだ暑い日が続いていますが、皆様お変わりありませんか。9月に入り、初めてのブログ更新です。お久しぶりです。週に1回、違う品種のりんごが届く企画を、申込んでいました。でも、すっかり忘れていたので、うれしいですね。1回目は、岩手県産、きおう。黄色になっているのが、食べ頃かな説明に書いてあるとおりです。光沢のある黄色の皮が特徴。表面が、ツルンとしてます。すべらか。食感は、やや軟らかめ。でも、瑞々しくて、ジューシーです。甘みの中に、穏やかな酸味です。好みの味でした。初めて食べたと
牛タンは厚切り派?薄切り派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようえ!?もちろん、牛タンは厚切り派です焼き肉屋さんに行ったら、必ずマンゴータン🐄👅を注文します🩷話は変わりますが…メロンがね…9月11日頃が食べ頃って書いてあるんだけど…お尻の部分がまだカッチカチなのよね〜このまま常温で放置しておいて大丈夫かしら!?早く、食べた~い
毎年楽しみにしているりんご梨をゲットしました🍎🍐りんごなの?梨なの?ややこしいわねぇ〜って思っていませんか?りんごの香りがする梨なんですよ🍎🍐めちゃくちゃ大きいんですよ-くららの近くで比べてみましょう😄あれ?小さく見える👀❗️では、こうしたら大きさがわかるかな早く食べよう❣️と騒ぐくららはほっといて重さを測ってみました重さは約1キロあります😆期待に満ちたくららの視線に耐えられず(笑)切ってみましたこれで4分の1個分です🍎🍐良い香りがするワンねはい!くららもどうぞ😍
洋梨ラフランス2kg998円(価格変更有り)オーロラ※順番はオーロラ種から始まりバラード種になり最後はラ・フランスになると思われます。いつもより大きな6玉入りがありました*↑📷1枚目はラフランスの7玉です↑📸2枚目が今回のオーロラの6玉です♪洋梨の上の方を軽く押して柔らかさを感じたら「食べ頃」のサインですョ*強く押しては❌です。
数日前に落下していたポーポーうまく袋がキャッチしていましたそのまま数日寝かしておくねんねん~ころりよ~子守唄をお忘れなくそして今朝、触ると柔らかいこれは食べ頃のサインだな切ってみる種が大きくて二つに切れなかった最初にどうぞきなこに・・・・なんだこれ~食べられないぞそこで僕が味見うーーーーん、不思議な味としか言えない微かに梨のような匂いもするが柔らかくてク
近頃の果物には糖度が高くとんでもなく美味いものがある。そんな美味さを期待してこの果物はあんな味と思って食べたときにそれとはかけ離れた味のときのがっかりすることと言ったら見かけはめちゃくちゃ美味しそうなのに中味が伴っていないことが実は果物には少なくない。先日は桃でがっかりし、今日は旬のぶどうで、あ~となった。失敗の原因はたぶん値段。安くはないのだが、高くもないものを選んだせいかも。自分が求めている味は、自分に都合のいい値段では買えないことがわかった。安物買いの味失
今日は、加留部さん達3人と、上野さんに来て頂きました。タイラバでした。朝の内、太刀魚が釣れて来ました。仕掛切られる事無く、針にかかってました。タイ28センチ~47センチ5匹。後何匹もリリースありがとうございます。食べ頃リリースサイズ山下さんは、2匹お持ち帰り。後リリースリリースが多かったリリースありがとうございます。ご予約は09086534625まで。6時〜19時のお電話お待ちしています。19時以降のお電話はご遠慮下さい。荷物の積み降ろしは必ず駐車場から、お願い致し
昨夜は水曜日の外食デーでしたが。体調不良のため、買ってきて食べました。そしてこれを。多分、ぽよっとしたような。そんな気がする。食べたら柔らかいところと固いところあり。わたしは柔らかい桃が好きな人です。でも、甘いのよ。桃は固くて甘くないのもあるからね。これは当たり!あと3回食べなくちゃ。傷み始めると早いから、せっせと食べよう。今、残業の帰りです。今日からまた残業始めました。会社の滞在時間12時間。がんばれないから、ゆるゆるやります。今日もお疲れさまでした。
岸田マダオ「捕まえるとは何事だ。我がメシア道をわかっとらんな。メロンくらい差し上げればよいではないか。おのれ許せん日本人!!メロンの分だけ増税だ」メロン完熟高級徳秀A※野菜ソムリエ監修メロン熨斗対応可能1玉約1~1.3kg(クインシーメロン(赤肉))Amazon(アマゾン)北海道産富良野メロン2玉入り(共撰秀品/1玉2.0kg/ルピアレッド・R113等/常温品)JAふらの富良野メロン赤肉メロンお中元暑中見舞い残暑見舞いお盆お供え
最近のパイン食べれるところは大きくならずに葉っぱばかり成長と思いきやなななんと横から脇芽が。。。このパインの食べ頃はいつなの!?↓6月頃の姿
わたし、16歳なんです。乳(ちち)だって、たわわに実った、食べ頃の果実のようです。こんなに良いものを、持っていたなんて、知りませんでした。知っていたら、石を抱いて、水になんか、飛び込みませんでした。死んで、もう肉体が無いはずなのに、ムラムラするのです。色情の炎が燃えるのです。でも、肉体は無いんですよ。死んだんですから。何が、燃えているのでしょうか?それで、男に
食べ頃に🍈メチャクチャ甘い🤗美味しいです🥰
シャインマスカットを貰いました。美味しそう😋果皮が黄色味をおびてきたら食べ頃らしい。お楽しみが増えましたね♪
柔らかいグミと硬いグミどっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日はグミ●の日だそうですね。栗崎玲子さんの作品「夏🎐の日」を投稿いたします。夏🎐の日江戸風鈴🎐がカラカラカラと鳴っている風🍃と一緒に暑い夏🎐を迷いて🌀カラカラカラと逃げてって以上です。今日のグミ●の日にちなんでグミ●も夏🎐の風鈴🎐みたいに透明できれいだな、と思い選びました。夏🎐も終わり🔚をむかえスイカ🍉も食べ頃を過ぎましたね。スイカ🍉の乗っているガラスの器が、ガラス
としちゃんが持って来たスイカー近所の農家サンに2つ貰ったからって1つお裾分けありがとうー早速、冷蔵庫に冷やそうとスイカに手を伸ばしたら(まだ触ってないの)勝手にコロコロころがってテーブルから落ちたピキッ割れたー割れたカケラを食べたらめちゃ甘早く食べてのサインだったのねすぐに冷やして食べまーす
9月スタート栃木のお客さまから立派なシャインマスカットが届きました美味しすぎて幸せ時間過ごしてます毎年食べ頃の時期に最高のシャインマスカットを送って頂き、心よりありがとうございます
ヒューリックからシャインマスカットが来たー!うれしい!うれしい!しかし桃が届いたばかり後4個も残ってるー食べ頃なので早目に食べないとー『ヒューリックからの株主優待②2024.8月』うちにも届きましたーヒューリックで選んだ桃うちのは小ぶり?8個入りでした子どものおやつなどに良いなぁーと思ってたけど最近はお菓子が好きでフルーツはあんまり食べ…ameblo.jp最近子どもがフルーツをあまり食べてくれないから消費が遅いなぁシャインマスカットは食べるかなあ?来年からは3名義
一番好きな野菜を教えて!▼本日限定!ブログスタンプ一番好きな野菜はアボカド。醤油をかけて食べるとトロ。みたいで美味しい。ただ、食べ頃がイマイチわからない。今だ!と思って切ってみてもまだ固かったり腐りかけて黒くなっていたり。森のバター最高(^-^)angemiあなたもスタンプをGETしよう
雨が上がった午後から二畝に白菜の種を蒔いた。枝豆を貫いたあと土を鍬で耕し肥料をまいて自己流。これで白菜が育って食べれれば万万際。野菜が高価格になっているので少しでもお財布に優しく、そして身体に良い物をと。白菜は塩麹で漬けて食べるのが美味しい。今年は一緒に入れる赤唐辛子も二本植え育てた。赤くなってきているので使えそう。夕顔も三本少しずつ大きくなっている。でも食べ頃がわからない!
糠床1号、順調過ぎて更新怠っていたけど、今日も元気そうでなによりそろそろ投入するとどこかで書いていた、「無印良品発酵ぬか床補充用」を購入したので、先日ついに糠床1号と混ぜることにした補充用を混ぜてからは、また早く漬かるようになったし、酸味もあって美味しい。どうやら冷蔵庫は糠床にとっては「寒い」らしく、発酵が進みにくく管理しやすい分、乳酸菌の働きがゆるやかになり酸味が出にくいとか。一長一短あるなぁ。酸味の出し方についてはまた考えよう今朝はなすを漬けたばかり容器いっぱいになって
台風が来るので、なす、ピーマンに追肥。程よい雨に期待してるのですが。カゴをのせていた小玉スイカ2コも採ってしまおうをカゴをのけたら。1コが身割れして裏が虫食われ状態。残る1コはかろうじてまだ芯まだ食われていない。カラスよけで大事にしてしていたのに残念。最後の1コはおおー食べ頃。小さいから採るの遅らせいたのだが、虫には出来てますよと甘いフェロモンだしていたのだな。半分は丸かじりできるように切り分けた。端っこ食べら甘かった。最後の1コはヨーグルトに頼らずおいしく食べれそうで
田原市と言えばメロンらしい今回で二度目の訪問ですがシーズンに来たのは、初めて午前中に寄りましたので(迷ったんです。帰りに寄れば良いじゃんでもね~みんな要るしみんな買ってるから買ってみたよ高いのか?安いのか?相場は、知りません今調べてら高いんですね~いつも頂き物しか知りませんのでわざわざマーケットでも買いません品種は?アールスメロン知らん贈答用の価格(だけど爆安ですよ二個入りしか無い梱包が安いから(綺麗な紙でラッピングとかは?買っ
おはようございます、あんずです。最近はめっきり朝夕寒くなってきました。もう秋って感じ。で、ハロウィーンが終わると、あんず地方はもう冬なんですよね。スタバでも、パンプキン関係のメニュー出てきてるし。。。ところで、最近はトマトが一気に食べ頃に。昨日はこんなサラダ作って、トマト大量消費。画像お借りしました。うちに、大量のパセリがあったし、あとタパナードも残っていたので全部混ぜてみました。なかなか美味しかったです。でも、料理あんまりしないんで、ト
二畝に巻いた枝豆が食べ頃になったので一畝だけの収穫。根の付いたまま引っ張り抜く。そして枝豆のさやの付け根部分を鋏でチョッキン、チョッキン。前は手で掴み指で引っ張っていたが結構手が痛くなっていた。今回は鋏を使って椅子に座り膝に枝豆の木を横にして少しでも楽な方法で。カットした枝豆が入るように膝と膝で箱を押さえなかなかグッドアイデアと自分に感心。今夜の内に小分けしてレンチン。冷凍庫で保管し勿体無くて少しずつ食べさせようかなと!
単身赴任、旭川在住の友人から毎年送られてくる旬の「富良野メロン」。届いてから1週間ほど冷蔵庫で熟成させていたので猛暑の本日、冷え冷えをいただきました。ちょうど食べ頃。待っててよかったー😆Mさん、ありがとうございました。来年は埼玉に戻られるそうで、もう北海道からメロンが届くことはありませんが、今まで毎年この季節に送っていただいて感謝しかありません。ああでも、本州が猛暑の夏に北海道暮らしはこれから1番の避暑になるでしょうに、ちょっと気の毒な気も
きゅうりの大量消費!食卓の1品として、簡単!おつまみでも「かなりグッドd( ̄ ̄)」胡瓜の1本漬け♪きゅうり4本塩小さじ1砂糖小さじ1/2ごま油小さじ1/2ニンニク1かけ(スライスかみじん切りで)きゅうりの両端をカットピューラーでシマ模様上下に逆の斜め細切り(じゃばら風)※中心が少し残る浅めの切り込みが美味しいコツ!きゅうりを半分に切って塩を振ってボールで10分放置。きゅうりの水分を絞りますジッパーにきゅうりと調味液をいれて、まな板
私が、大のマンゴー好きと、いう事で、妹家族との沖縄旅行に同行していた父からの沖縄土産翡翠のように深いグリーンだったキーツマンゴー数日、追熟させていたら、説明書通り食べ頃サインの黄色に果実が熟し始めました(^^♪早速みんなで頂きましょう!!ペリカンマンゴーともアップルマンゴーとも違う優しい香りとプルンとした食感お高いだけの事はあります。自分ではちょっと手が出ません大事においしくいただきました。
TikTokでみた簡単漬物❥味噌❥ヨーグルト分量は1対1を混ぜて胡瓜を漬け込むだけ💜めっちゃ美味しいよ☺️我が家の定番になりそうです✨食べ頃は漬けた翌日以降です✨
またまた山梨より巨峰届きました📦農業用ミネラル育ちの素敵な葡萄🍇たち。『2番なり』という農家さんが破棄しないと…というのを美味しく変身させましょう♡食べ頃です♪この巨峰で、【ミネラル醗酵ドリンク教室】やります。近々ですが、26日、その後も27日28日29日30日31日・午前10〜12時・午後13〜15時2部構成で行います。※台風が近づいているので、危険な時は延期とします🌀上記の日程でお選びください。※ご都合付かない場合、お問い合わせください。ご予約先着順で6人です