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蜂屋柿(つる柿)を買ったのが11月4日あれから今日まで約20日食べ頃が気になり毎日欠かさず熟し具合を観察していたわたし(*´艸`*)ようやくひとつ、ふたつチラホラと食べ頃になったようです粘り強く待ち続けた甲斐がありましたまぁ待つしかないのですけどねさあ!いよいよ実食です冒頭の挿し絵&書いて貰った絵についてはこちらから『長女の結婚三周年にジョルさんの絵をプレゼント』11月6日は長女夫婦の3回目の結婚記念日お祝いにジョルさんの絵をプレゼントしたい!9月の
コストコに青森県産のシュガープルーンが発売になっています。こんな感じで売っています。(画像お借りしました)で、今回収穫したのがある意味青森県産のプルーンを山程。雨が降っているし入れ物持ってこなくて雨除けの服脱いで袋状にして取ってきた。雨で足場が滑って車出れなくなるかと思うくらいだった。コストコのプルーンはまだプリンとしてるからちょっと常温で置いとくといいよ。私の収穫したプルーンは木の上で熟々になってるツルのところがしわしわなってるでしょ?それが食べ頃です。コストコのプルー
ラ・フランス香りのよい洋梨🍐軸が付いている回りが柔らかくなったら食べ頃なので冷蔵庫保存して香りとともにいただきましょ🍐🍐🍐今のシーズンは果物も豊富で今年は暑かったのがよかったのかどの果物も甘くて大豊作🥭🍇🍊🍎🍒🌰富有柿も固いのが好きなので甘味のお菓子と並んで一つ完食ーー🍊🍊
洋梨ラフランス2kg1098円(価格変更有り)今はラ・フランス※順番はオーロラ種から始まりバラード種になり最後はラ・フランスになると思われます。5〜7玉入りがありました*↑📷1枚目はラフランスの7玉です↑📸2枚目が今回のオーロラの6玉です♪洋梨の上の方を軽く押して柔らかさを感じたら「食べ頃」のサインですョ*強く押しては❌です。
こちら、漬けて4日目。たまたま家に仙台味噌があったので、それで作った。少し漬けすぎたかな?レシピには「3日目から食べ頃」とのことだったのだけれど、とろっとした食感はなく、例えるならみすず飴みたいな?舌触りでした。私は好みの問題で生卵は食べないのですが、朝ごはんに食べてみました。濃厚な卵黄と味噌の味でとても美味しかったです。タッパーに味噌を入れ、平らにならしたらくぼみを作り、キッチンペーパーか滅菌ガーゼをしき、そこに卵黄を入れるだけ。1週間くらいで食べ切ること、推奨だそうです。なん
今日は曇り☁️肌寒いです今夜から明日午前中まで雨の予報です来週はかなり寒くなるようですいよいよ冬装備ですねそんな秋の終わり9月下旬に撮影した我が家の庭に面したアパートの横にある柿の木現在は〜随分と色付きました幾つかは紅く熟れているのもあって美味しそう殆どの実が紅く食べ頃になるとアパートの大家さんが収穫にきます我が家の柚子は今年は豊作の模様あと1か月したら冬至柚子湯で使用したいと思います
今日も今日とてパウンドケーキ大量生産明日は八戸西口軽トラ朝市5時からお出かけ真っ暗だろうなー寒いだろうなー寝坊しないようにしないと(ˊᵕˋ;)💦スコーンも焼いたよこねこやさんが遊びに来てくれたの!久々すぎて遠いって💀女に通ってくれてたのにーꉂ🤣w𐤔もっと通って近いって言ってくださーい笑12/21にキャンドルナイトやります、何年目かなー?まだ卵300位1個も作ってない笑間に合うかなー帰ってきたらラ・フランスがどっさり!さて、ラ・フランスショートケーキ(ホール
大根収穫1本目立派に育ってくれました里芋も収穫して、今日は豚汁だ~やっぱ掘りたて里芋上手し!今年は、みかんは数は少ないですが、1個が大きいそろそろ何個か採ってみようか?と思ったらすでに鳥さんにつつかれているものもありました鳥さんのほうが、食べ頃を知ってるんだな酸っぱいし、皮が固いけど家で採れたみかんだからありがたくいただきます
毎年知り合いの方から大きな柿をいただきます。これ渋柿なんですでね、渋柿ってただ放置するだけで渋が抜けるんですってー熟し柿っていうのかな?干し柿にしたりお酒で渋を抜いたりするのは知っていたけどこの方法は知らなかったのでびっくり!!ただ時間はかなりかかります(笑)頂いてから2週間ほどでやっと1つ食べ頃になりました常温で保存していたので食べ頃かなぁってところで冷蔵庫へ中はとろっとろ冷やしてあるの
年末なかなかこの店入れなかったんですがやっとこさ予約取れました妻と娘も大好きですここのスタイルはカウンターのみで七輪焼きですでなんと和服姿のお姉さんが食べ頃になるまで焼いてくれるんですこの日は年末年始メニューでしたすかさずおすすめ5種と生ビールメガジョッキをオーダーします写真下手でごめんなさいまずは塩ホルモンお姉さんが食べ頃になるまで丁寧に蒸し焼きしてくれますう、うまっ…❗大阪鶴橋から取り寄せのキムチう、うまっ😭タンやいろんな部位が次々と旨い🍴
今シーズン初の柿1週間寝かせて食べ頃になった思ったより美味しかった!昔は柿に興味なくて「別にいらんわぁ」って感じやったけど、今は「柿買おう!」ってなってる不思議さよしばらくは柿を楽しもうご覧いただきありがとうございました
アボカドは栄養豊富で美容や健康にも良いと人気の果物ですよねーそんなアボカドですが、常温保存が基本といわれていて、冷蔵庫に入れてしまうと低温障害になってしまうこともあるので注意が必要なんだそうです今回は、アボカドの保存方法や食べ頃の見極め方を詳しく解説します。アボカドの冷蔵庫保存は低温障害に注意!アボカドは低い温度に弱く、冷蔵庫で保管してしまうと低温障害という現象が起こることがあります低温障害とは、野菜や果物が低い温度で保存されることで、色や形や味に異常が
静岡県伊東市のいで湯っこ市場で購入してきたフェイジョア手のひらに乗るくらいの可愛いサイズのフルーツです。フェイジョアって初めて。響きがエレガントな感じで素敵『手で触って少しやわらかくなったらスプーンで掬って食べる』と書いてあったのでフェイジョアから嫌がられるんじゃないか?と思われるくらい毎日、毎日、触ってた(笑)なかなか柔らかくならなくてや~っと食べ頃になりました...たぶん。断面は花模様みたい。香りはフルーツキャンディみたい。クルッとスプーンで掬って食べてみた。「ん」・
12月のレッスンはシュトーレンですシュトーレンは材料が多いので準備が少し大変ですが、ご自宅で作って頂けます教室では自家製酵母で作りますので発酵に時間を要します仕込んで頂いた生地をご自宅で焼成して頂いた後、たっぷりのバターを塗って冷まし、粉砂糖を掛けてラップに絡みますジップロック等に入れ冷蔵庫で保管5日後〜1ヶ月が食べ頃になりますご自宅での作業は、教室でデモンストレーションさせて頂きますのでご心配無く😊巷では、色々な味のシュトーレンが有りますが自分好みのシュトーレンが作れ
こっ、こんばんはっ緊張しちゃって寝れないから、アボカドの食べ頃の見分け方を紹介っ(笑)知ってる人にはもう常識なのかも。でも、知らないうちは見極めむずかしいですよね~切ったらまだ固かったけどもう後戻りできない...とか~切ったらもう真っ茶っ茶だったけどやっぱりもう後戻りできない...とか、めっちゃ悲しくなる~ほいでもって、毎回手で押して固さを確かめると、押した部分の身が黒く変色しちゃうし...切らず押さえず、トロトロの一番美味しい食べ頃、見極めたいよね~っそれは
久し振りに落ち葉掃き用の熊手を新しくしましたミニタイプで柄の長いもの落ち葉を集めた写真撮ったつもりが撮り忘れてました(^_^;)落ち葉と言っても駐車場の砂利を敷いた部分に落ちるのはリンゴとオオデマリとマルベリー他は、殆どが花壇内に落ちるのでそのまま牛糞堆肥と一緒に漉き込みます11/3に干した渋柿第一弾が食べ頃になりました写真を撮る前に3つ食べてしまいました(^_^;)本日運転免許証更新お知らせのハガキが届きました9月に高齢者講習を受講済なので早目に更
先日、旦那と息子がコストコへ行った時に試食してみて美味しかったと言って買ってあったラフランス🍐※見た目はアレだけどwこれが食べ頃なんですよんようやく食べ頃になったので食べてみましたラフランス🍐見た目は和梨のようなりんご🍎のような桃🍑のような(笑)上品なお味で美味しかったです🍐🍎🍑🍌🍏🍋普段、トイレ掃除は誰が担当してる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私しかやる人いないでしょ笑
食べ頃を待ちわびていたラフランスです。先日のピチピチ感はすっかり抜けて、このような感じになりました。○軸も萎れている○分かりにくいですが、軸の周辺に皺も寄っているまさに食べ頃だ‼︎と自信満々に確信しましたそっとやさしくカットですエッ⁈…。(絶句)フリーズしました身全体が赤茶になって腐っている…そっそんな。※画像は控えておきました。ほんの一部白いところがあったのでスプーンでつついて食べてみると、しっとりととても美味しかった気がしました。追熟難しい、私センスないですでも、
今年も残暑が続いて十月のホームセンターで売っている玉葱の苗一ヶ月前に植え付けた玉葱の苗根が張って立ち初めています一週間前に市場で買って植え付けた赤玉葱早生玉葱少しばかり値段が高いが立派な玉葱の苗です味酸味香り鍋料理に欠かせない橙のしぼり汁我が家の橙今から食べ頃です長年剪定仕事でお世話になっている家の野良猫オス【オヤジ】人間は若くて小顔で背も高く顔が整った人が「イケメ