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オオニベとはスズキ目スズキ亜目ニベ科オオニベ属の魚。同じニベ科にニベという魚がいますが、こちらはオオニベよりも体が小さく、別名イシモチ、グチとも呼ばれています。今朝はオオニベ(60センチ3キロ)に軽く塩コショウして、薄力粉、溶き卵、パン粉をして、オリーブ油で揚げました。旨味と食感はヒラメのフライに勝るとも劣らないですね〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#オオニベ#フライ#釣り名人渡辺さん#飯岡港#幸丸#風の谷農苑#大地の宴#friedoonib
豚のショウガ焼きは、昭和26年に東京/銀座7丁目の洋食「銭形」創業者"齋藤益夫“が、自身の修行時代に豚肉を醤油ダレにからめて焼いた美味しさに感動し考案したのだとか。豚のビタミンB1は、糖質を分解しエネルギーに変え、疲労物質を体外に排出。ショウガはカラダを温め、加熱で血行を促進します。加えてタマネギの硫化アリルは、ビタミンB1の働きを強め吸収を高めます。今朝は豚肩ロースを、白だし、本みりん、酒、ショウガおろし汁に10分漬け込み、フライパンでタマネギ、ニンジンと共に焼きました〰😋美味しく
目指すは澄んだスープの中華そば。今朝は昆布&アゴ出汁、ショウガの天然塩スープ、ストレート中華太麺、自家製チャーシュー(豚肩ロース肉を、醤油、白だし、酒、黒糖、ショウガ、ニンニクで2日間漬け込み、オーブンでジックリ焼いた)、旨味&甘味が濃厚な山のホウレン草、ナルト、メンマ、半熟煮玉子〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#中華そば#風の谷農苑#イチビキ#大地の宴#chukasoba#ramennoodles#roastpork#daichinoutage