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今朝はレストラン軽井沢のママに教わったハンバーグ。赤ワイン、卵、炒めたタマネギ、パン粉、生クリーム、塩コショウ、ナツメグを良く混ぜ、牛と豚の合い挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜます。肉が最後なのは味を均等にするためです。オリーブ油と牛脂で両面を焼きバターで仕上げます。太麺のソース焼きそばにハンバーグをのせ、ケチャップ、ウスターソース、煮汁のソースをかけて〰️😋ママありがとうごさいます。美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#レストラン軽井沢#ママ直伝#ハンバーグ#焼きそ
一般的にカジカと言えば、川魚として知られています。実は北海道やカムチャツカ半島周辺には、海に生息する大きなカジカがいるのです。本日はマカジカ(トゲカジカ)。体長50センチ以上に成長する大型の魚で、北海道では人気が高く鍋用として販売され、あまりにも旨いので、鍋の底に残った一滴の汁も残さない様すくい取ろうとして、鍋を壊すほど→鍋壊しとなったようです。今朝は丁寧に開き、天然塩をふりかけ、オーブンでジックリ焼きました。脂があり旨味も素晴らしいです〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きま
ジャガイモはビタミンBやC、カリウムが多く、また含まれるトリプトファンは、造血を促し血行改善で身体を温めて貧血に良いのだとか。今朝は茹でた新ジャガ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、ハム、茹で卵、白だし、マヨネーズ、黒糖、コショウと和えました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#ポテトサラダ#新ジャガ#風の谷農苑#大地の宴#potatosalad#daichinoutage#utage_jp#tokyo#japan