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青森市は雪が降ってすっかり寒くなって来たので、体がポカポカするようなラーメンが食べたくて、この日は「つくだ温泉ゆ~ぽっぽ」にあるラーメン屋さん、「ラーメン笑太」さんに伺って来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は体が温まりそうな「笑辛みそ中」(950円)と、「ライス」(150円)を頂く事に。後、ラーメンを注文した時のサービス、「無限にんにく」もお願いました。「笑辛みそ中」「ライス」背脂入りのコッテリ味噌スープ。
10月19日に惜しまれつつ、21年間の営業に幕を下ろした、「ラーメンさんぱち青森店」さん。10月24日より「麺屋伊藤商店」として再オープン致しましたので、早速、伺って来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!メニューも店名の所以外は以前と一緒みたいですね。今回は味を確かめるために、「ラーメンさんぱち」時代の最後に食べた「味噌ラーメン」(1,000円)と「ミニチャーハン」(350円)を頂く事に。「味噌ラーメン」+「ミニチャーハン」
動画撮影が出来なかった間に青森市の老舗、「めん処小田九」さんでラーメンを頂いていたのですが、その時頂いたラーメンがとても良かったので、この日は動画を撮影させて頂こうと改めて伺って来ました。(※今回の内容は6月12日にアップしたブログ記事と重複します)今回は先日頂いてとても良かった、「五目中華そば」(750円)を頂きます。「五目中華そば」のスープは塩の様ですね。スープはタンメンの様な塩味ではなく、ちょっとあっさり目なチャンポンのスープを思わせる感
この日は巷で人気の「ちゃん系」ラーメンが食べられるお店へ、青森市のパサージュ広場にある、「夢ちゃんラーメン」さんへ伺って来ました。7月まで試験的にランチ営業していましたので、この時はお昼ご飯での訪問となりました。こちらのお店は「ちゃん系」リスペクトのお店ですね。↑Youtube動画で見たい方はこちら!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー・「ちゃん系」ラーメンとは?ちゃん系ラーメン(ちゃんけいラーメン)は、
この日は前々から行ってみたかった、昭和から続く昔ながらの食堂、青森市千富町にあります「千富食堂」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は勿論「ラーメン」(450円)と、気になっていた「カツ丼」(600円)を頂いて見る事に。「カツ丼」「ラーメン」スープは殆ど脂の浮いていない、あっさり醤油。動物系ではなく昆布や煮干しなどの魚介系出汁かな?スープはかなり優しい感じ。お醤油のバランスも丁度良くて、後味スッキリ
青森市はまなすのパチンコ店の敷地にある長尾中華そば青森東バイパス店。駐車場はパチンコ店と共用で広いです。かつての本店に一番近いメニューなのが東バイパス店です。券売機まずは食券を購入し、空いているカウンター席へ。食券を店員さんに渡す時に、麺の種類を伝えます。麺の種類創業当時からのあっさり、あっこく麺、こく煮干し、こく煮干し塩味、こく鰹は麺を選択できます。限定メニューもあります。あっこく麺手打麺レトロなデザインの丼で提供されます。皮付きバラとロースの2
この日は前々からずっと気になっていたお店へ、明の星高校通りにあります「大盛りバカの店もりもり弁当」さんへ伺って見る事に。お店はテイクアウトのお弁当がメインで、「フタが閉まらないからあげ弁当」が推しのお店なのですが、店内で初代康家さんのラーメンが食べられるそうなので、今回はこちらにお邪魔しました。(ラーメンは11:30~14:00までなのでご注意下さい)↑Youtube動画で見たい方はこちら!お店の外にラーメンの幟(のぼり)などが無くて不安でしたが
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森市八重田にある「Aomorinoodleworks麺処こし田」さんで「ラ・セラ東バイパスショッピングセンター」さんの隣にあります!行ったのは半年以上前なので(メニュー、営業時間、定休日、値段など)変わってる場合があるためコレ見て行かれる際は最新の情報調べてからお出かけてください!こちらはタイトル通りご主人は東京秋葉原の名店「麺処ほん田」さん出身です!青森市八重田「麺処こし田」さんに関してはこちらをご覧ください👇
この日は青森市の南佃に新しく出来たラーメン屋さん、「限界を超えろ青森」さんへ伺って来ました。ネットの情報によると、弘前市にあった二郎系の「夢を語れ青森」さんが、店名を変えて青森市に出店した、「限界を超えろ弘前」さんの2号店になる様です。先ずは店内に入って券売機で食券を買います。今回は「ラーメン(豚1枚)」(1,000円)の小(麺200g)にんにく増しを頂く事にしました。メニューはラーメンと汁なしで、それぞれ豚3枚(1,200円)、豚2枚(1,100
青森市は寒気がやって来て、また雪景色に。そんな中、この日は久しぶりに「中華そば横山小柳店」さんへお邪魔して来ました。↑動画でご覧になりたい方はこちらからどうぞ!この雪と寒さなので、今回は「辛口中華」(1,000円)の「3辛」と、「チャーシュー丼」(400円)を頂く事に。麺は太麺にしてもらいました。「辛口中華(3辛)」「チャーシュー丼」スープの表面はかなり赤いですね。スープは激辛までは行かないものの、結構辛め。甘くなくて切れのある
X(旧Twitter)を見ていたら、「中華そばきた倉」さんが朝ラーを始めたと言う事で、この日は早速、朝ラーを頂きに「中華そばきた倉」さんへ伺って来ました。つけ麺と迷いましたが、青森の朝はまだまだ寒いので、今回は「中華そば鰹」(950円)を頂く事に。お昼時は結構混み合う印象ですが、まだまだ朝ラーが始まったのが知られていないせいか、朝の8時ごろに伺いましたが、お客さんもまばらな感じでかなり余裕がありました。「中華そば鰹」鰹の薫香が立つ醤
この日は久しぶりに「中華そば一藤」さんへ、8月から朝ラーを始められたようなので、そちらを頂きにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は「背脂煮干」(890円)を注文。ライスがサービスだったので小ライスも頂きました。「背脂煮干」+「小ライス」適度に背脂が浮かぶ、あっさり煮干し醤油のスープ。スープはほんのり煮干しが香るあっさり醤油、奥の方に僅かに酸味が感じられる気がします。また、背脂が程良いアクセントになっ
この日は前々から一度来てみたかった、「青森県民生協あじさい館」さんの敷地内にあるお店、「ほっこりごはん屋輔tasuku」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は「焼き干しワンタン麺」(770円)のセット(+170円)を頂く事に。こちらのお店は開店して直ぐに、ほぼ満席状態になりますので、その場合はスマホの番号を伝えて、車などで待機していれば、呼び出ししてくれるみたいです。「焼干しワンタン麺」セット
この日は「青森市役所駅前庁舎」に用事で来ていたので、市役所地下の新鮮市場にある、「㐂伝(きでん)」さんでラーメンを食べて行く事に。青森駅近くの「アウガ」と言うビルに青森市役所が入っていて、その地下が市場になっています。外国からの観光客も結構いて、青森の市場の食事を楽しんでいる様子でした。今回は一番人気の「焼干し中華」(850円)を頂く事に。「焼干し中華」脂少なめな綺麗な醤油スープ。焼き干しの風味はそれ程ではありませんが、上品でスッキリし
この日は濃厚な煮干しラーメンが食べたくなって、サンロード青森近くの「麺やゼットン」さんへお邪魔して来ました。今回は数量限定の「ドロ煮干し最強」(1,200円)と、「半ライス」(100円)にして見ました。「ドロ煮干し最強」+「半ライス」いかにも煮干しが濃厚そうな、最強のドロ煮干しスープ。スープ自体も豚骨ベースで濃いめ、流石、煮干の風味がグッと迫って来ますね。最近は濃厚煮干しでも煮干しの癖を抑えた、マイルドな濃厚煮干しが多い気がしま
この日は朝ラーを頂きに、青森市の「ラーメン糸」さんへお伺いして来ました。今回は「あっさり焼干醤油らーめん細ちぢれ麺大盛り」(750円)に、「肉もり肉」(100円)の追加トッピングでお願いしました。「あっさり焼干醤油らーめん細ちぢれ麺大盛り」「肉もり肉」追加トッピング軽く脂の浮いた透明感のある、雑味の無いスッキリとした上品な醤油スープ。表面の脂は鶏油かな?鶏の旨味に鶏油独特の軽い芳香も良く合っていて、焼き干しの風味は控えめ
この日はとあるお店にお邪魔しようとしていたのですが、いつも混み合う「あさ利」さんの前を通りかかったら、駐車場がガラガラだったので急遽、お邪魔して見る事に。「あさ利」さんと言えば青森市内で行列が出来るほどの人気店、今回は名物の「ネギラーメン」(1,200円)の"辛さ4"でお願いしました。補足「あさ利」さんのネギラーメンは辛さ「1」が一番辛くて、そこから辛さ「2」、辛さ「3」、辛さ「4」の順で辛さが下がって行くシステムになっています。自分では注文した事が無いのでは
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県青森市栄町にある激辛らーめんの店「あさ利」さんです!1969年創業の半世紀越えで青森市民で知らない方はおそらく殆どいないと思われる老舗町中華として長年愛されてるお店です!看板メニューであるネギラーメン(激辛麺)も数十年前から提供してて青森市内ではおそらく元祖だと思います!昔は「餃子の店・あさ利」でしたが今は餃子は止めちゃいました!来る客の殆どはネギラーメンや炒飯頼むから出ないメニューは絞るのが普通ですからね!炒飯
この日は用事のついでに最近新しく出来たラーメン屋さんの「麺屋天幕」さんへお伺いして来ました。こちらは「二代目おのむら」さんとして、最近、開店したばかりのお店ですが、店名もメニューも一新しての再スタートになる様です。お店に駐車場は無いようなので、お車でお越しの方は最寄りのコインパーキングをご利用下さい。(※カメラトラブルのため、画面比率16:9の画像になっています)今回は気になっていた「ウマドロ煮干し中華そば」(950円)を頂く事に。こちらのお店は注文時に現
この日は朝ラーを頂きに、久しぶりに「長尾中華そば東バイパス店」さんへ伺って来ました。今回は「あっさり」(800円)に「デカ盛デカ肉」(600円)を追加!「デカ盛デカ肉」は麺1玉追加で2玉分にデカ肉トッピングなのですが、流石に多いので麺は1.5玉に、麺の太さは「手打ち」にしました。「あっさり」+「デカ盛デカ肉」(麺1.5玉)殆ど脂のない澄んだ煮干し醤油スープ。煮干しラーメンと言うと、全国的には濃厚煮干しが多いと思いますが、この脂の殆どな
この日はお目当てのお店が臨時休業、近くのお店も定休日だったりしてなかなかお店が決まらず、色々と回って最終的に、サッポロラーメン専門店「かわら」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!こちらは「味噌カレー牛乳ラーメン」で有名な、あの「味の札幌」系列のお店ですね、と言う訳で、勿論、「味噌カレー牛乳ラーメン」(950円)を頂く事に。こちらのお店はレジで先に注文して、お会計も現金で先に支払う様です。レジ横にメニュー表があるのですが、後ろにお客
この日は久しぶりに朝ラーを頂きに、青森市の「青森大勝軒本店」さんに伺って来ました。「青森大勝軒」さんと言えば、「東池袋大勝軒」さんの暖簾分けのお店ですが、調べて見たら東池袋系の「大勝軒のれん会」の中で、こちらが日本最北の大勝軒さんになる様ですね。朝ラーの時間帯のメニューは「煮干しラーメン」「背脂煮干し」「大勝軒煮干し」の醤油か塩のみ、麺大盛りのサービスが無い代わりに、「ライス」または「そぼろライス」が無料でつけられます。前に朝ラーで伺った時は「背脂煮干し」を頂いた
この日は堤町の住宅街に佇む、昔ながらの定食屋さん、「お食事処くまっこ」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!こちらは定食やセットメニューが充実したお店ですが、やっぱりラーメン類が食べたいので、「みそラーメン」(700円)と「半ライス」(150円)を頂く事に。「みそラーメン」+「半ライス」(小鉢・漬物付き)スープはあっさり目の白味噌系スープの様ですね。スープを一口啜ると、炒め野菜のラードの軽い香ばしさが薫って、
皆さん明けましておめでとう御座います!2025年最初の青森ラーメン、今回は久しぶりに青森市の「中華そば一゛弥(いちずや)」さんへ伺って来ました。今回は寒かったので迷わず「辛~いみそ中華」にチャーシュー追加で、「辛~いみそチャーシュー中華」(1,100円)を注文して見ました。年末年始はお店がお正月休みの為、去年の年末に撮影してきた画像&動画になりますので、予めご了承頂ければと思います。「辛~いみそチャーシュー中華」(1,100円)スープは見た目からして
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは2025年1月18日グランドオープンしてから1ヶ月とちょっとで屋号変更とその期間にいったい何があったのってわりと気になりがちな青森のなるめんです(^◇^;)って個人的な妄想はやめといて本日は『麺屋天幕(めんやてんまく)』さんです!屋号の由来はアウトドア好きな店主さんやスタッフさんらしくて大空の下に張られる幕(テント)を意味するそうです!駐車場は無いので近くのコインパーキング利用しました(記事書くにあたりInstagr
この日はお天気に恵まれた中、久しぶりに「ら~めん醤屋」さんへ伺って来ました。今回はメニュー表の一番最初に書いてある、「醤醤油(じゃんしょうゆ)ラーメン」(750円)と、後はこちらに来たら必ず食べたい、「筋子おにぎり」(150円)も頂きました。「醤醤油(じゃんしょうゆ)ラーメン」「青森ブラック」と言いたくなる様な漆黒の醤油スープ。スープは濃厚で焦がし醤油的な香ばしさとコクがあり、所謂、札幌ラーメンの黒醤油系スープと言う感じなのかな?最
この日は12月1日からスタートした、毎年恒例の冬限定ラーメンを頂きに、「青森大勝軒本店」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は今年もいよいよスタートした、冬限定の「味噌ラーメン」(1,100円)に、トッピングの「辛味」(100円)を追加して頂く事に。麺は大盛り無料(大盛り追加料金なし)ですが、普通でお願いしました。「味噌ラーメン」「辛味」スープには愛情込めた手仕込みの味噌だそう。味噌の香ばしさと軽いコクが
黒石市一番町、弘南鉄道弘南線黒石駅そばにある元祖みそラーメンが看板メニューのラーメン大将。5月上旬にお邪魔しました。お店の奥と向かいに駐車場があります。10数年前にすぐ隣から新築移転しました。移転前の建物にはサッポロラーメン専門店大将と書かれていたと思います。当時の暖簾にも元祖みそラーメンとありました。メニュー札幌のクラシックなお店では当たり前のみそ、しお、しょうゆの3味が揃っていて、どの味も同じ価格です。券売機食券を購入し、店員さんに渡し、空いている席に座り、番号を呼
青森市野尻の青森中華そばオールウェイズ。8月上旬、病院帰りにお邪魔しました。行列時は、店内で食券を購入し、紙に名前と車のナンバーを記入し呼び出しコールをもらって車で待つか、時間が無い場合は、有料のファストパスも使用できます。券売機この日は、醤油煮干中華そばが提供されていました。食券を購入し、紙に名前と車のナンバーを記入し、呼び出しコールを受け取り自車で待ちました。しばらくしてカウンター席へ案内されました。調理は店主さん、盛り付けは奥様が担当されています。醤油煮干中華そ
この日は久しぶりに「長尾中華そば東バイパス店」さんへ。先日、お店の前を通ったら、入り口に気になる張り紙があったので、それを確かめにお邪魔して来ました。↑動画でご覧になりたい方はこちらからどうぞ!やっぱり何やらラーショっぽいラーメンが始まったようですね、今回はこちらの「ネギラーメン」(1,000円)を頂いて見る事に。と言う事で、券売機で限定の食券を購入して、ついでに「ネギ飯」(390円)も頂いて見る事に。「ネギラーメン」は醤油か味噌を選べるよう