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10月19日に惜しまれつつ、21年間の営業に幕を下ろした、「ラーメンさんぱち青森店」さん。10月24日より「麺屋伊藤商店」として再オープン致しましたので、早速、伺って来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!メニューも店名の所以外は以前と一緒みたいですね。今回は味を確かめるために、「ラーメンさんぱち」時代の最後に食べた「味噌ラーメン」(1,000円)と「ミニチャーハン」(350円)を頂く事に。「味噌ラーメン」+「ミニチャーハン」
この日は2025年10月27日に、「シーナシーナ青森」さんにオープンした、青森大勝軒の野呂大将の新しいお店、二郎系の「ラーメンの郎シーナシーナ青森店」さんへ行ってきました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は豚2枚(1,100円)の、麺並(200g)、野菜普通(300g)、味普通、脂普通、ニンニク増し、これで注文してみました。食券購入時に野菜の量、脂の量、ニンニクの量を入力するので、店員さんに好みを伝える、所謂「コール」は必要ありません。
この日は久しぶりに「長尾中華そば東バイパス店」さんへ。先日、お店の前を通ったら、入り口に気になる張り紙があったので、それを確かめにお邪魔して来ました。↑動画でご覧になりたい方はこちらからどうぞ!やっぱり何やらラーショっぽいラーメンが始まったようですね、今回はこちらの「ネギラーメン」(1,000円)を頂いて見る事に。と言う事で、券売機で限定の食券を購入して、ついでに「ネギ飯」(390円)も頂いて見る事に。「ネギラーメン」は醤油か味噌を選べるよう
この日は惜しまれつつ閉店した「玲華苑」さんの跡に出来た新店、9月29日にオープンしたばかりの「台湾料理万家香」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は「麺飯セットメニュー」の中から、「台湾ラーメンと麻婆豆腐飯セット」(980円)を注文して見ました。ちょっと量が多そうだったので、ご飯は少な目にして貰いました。「台湾ラーメンと麻婆豆腐飯セット」(ご飯少な目)スープには結構、辣油が入っている様ですね。スープは
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森市八重田にある「Aomorinoodleworks麺処こし田」さんで「ラ・セラ東バイパスショッピングセンター」さんの隣にあります!行ったのは半年以上前なので(メニュー、営業時間、定休日、値段など)変わってる場合があるためコレ見て行かれる際は最新の情報調べてからお出かけてください!こちらはタイトル通りご主人は東京秋葉原の名店「麺処ほん田」さん出身です!青森市八重田「麺処こし田」さんに関してはこちらをご覧ください👇
今回はなかなか時間が合わずに行けなかった、「麺道舎ぜくう」さんの朝ラーを頂きに伺って来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回はお目当ての「朝ラー限定500円ラーメン塩」(500円)を頂く事に。朝の7:00~9:00まではライスが無料なので有難く頂きます。因みに9:00時以降はライス100円でお代わり自由だそうです。「煮干おかか」も無料サービスなのでこちらも有り難く頂きます。「朝ラー限定500円ラーメン塩」+「サ
この日の青森市は朝起きたら今季一番のドカ雪・・・1時間ほど雪掻きをしてお腹も空いたので、あったかい辛味噌ラーメンを頂きに「ら~めん醤屋」さんへ伺って来ました。今回はお目当ての「辛味噌ラーメン」(850円)に「おにぎり(筋子)」(150円)を追加で頂く事に。「辛味噌ラーメン」(850円)(ゆで卵はサービス)特製味噌に唐辛子を合わせた辛めなスープ。スープは濃厚そうでいて結構スッキリとキレのある感じ、特製味噌のコクと風味に、ピリッとした程良い唐辛子の
この日は以前から気になっていた町中華のお店、奥野にある「ニュー北京」さんへお邪魔してきました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は是非食べてみたかった「マーボーラーメン」(800円)と「半ライス」(150円)を頂く事に。マーボーラーメンは辛くして貰えるそうなので、辛くして頂きました。「マーボーラーメン」+「半ライス」(豆板醤、小鉢、お漬物付き)ベースのスープは町中華系のあっさり醤油。こちらもイメージ通りの中華系醤油スープ。鶏ガ
弘前市駅前虹のマート。鮮魚やお惣菜など昔ながらの市場のような懐かしい雰囲気。麺屋コルトンは、虹のマート内に2023年5月にオープンしました。9月上旬に2年ぶりにお邪魔しました。席は、L字型のオープンキッチンのカウンターのみ。メニュー少しずつメニューもリニューアルしていて、鶏、豚骨、煮干し、期間限定の冷やし、濃厚煮干し。券売機食券を購入し、席に座り、店員さんに渡します。麵屋コルトンはオステリアエノテカダ・サスィーノの笹森オーナーシェフがプロデュースされて
この日はちょっと遅めな朝ラーを頂きに、本日から朝ラー営業が復活した「魚だしらーめんあづま」さんへ伺って来ました。私は10時過ぎに伺ったのですが、早速、某大人気ブロガーさんが朝6時にいらっしゃっていたそうです。営業時間が変更になった様なので、これからお店に行かれる方はご注意下さい。(朝ラーは日曜日のみ、朝6時からです)↑Youtube動画で見たい方はこちら!今回はワンコインの「朝限定らーめん」(500円)で、(朝ラーは【麺大盛り/背脂無料】になります)
この日は久しぶりに「中華そば一藤」さんへ、8月から朝ラーを始められたようなので、そちらを頂きにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は「背脂煮干」(890円)を注文。ライスがサービスだったので小ライスも頂きました。「背脂煮干」+「小ライス」適度に背脂が浮かぶ、あっさり煮干し醤油のスープ。スープはほんのり煮干しが香るあっさり醤油、奥の方に僅かに酸味が感じられる気がします。また、背脂が程良いアクセントになっ
この日はとあるお店にお邪魔しようとしていたのですが、いつも混み合う「あさ利」さんの前を通りかかったら、駐車場がガラガラだったので急遽、お邪魔して見る事に。「あさ利」さんと言えば青森市内で行列が出来るほどの人気店、今回は名物の「ネギラーメン」(1,200円)の"辛さ4"でお願いしました。補足「あさ利」さんのネギラーメンは辛さ「1」が一番辛くて、そこから辛さ「2」、辛さ「3」、辛さ「4」の順で辛さが下がって行くシステムになっています。自分では注文した事が無いのでは
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森市にある「つくだ温泉ゆ〜ぽっぽ」さんに移転してきた2024年11月2日グランドオープンした「らーめん笑太」さんです!以前は青森市港町3丁目にありました!移転前の「らーめん笑太」さんの記事です👇『青森市港町にできた新店『串焼・笑太(しょうた!?)』に行って鶏塩中華そばを食べてみた!』どもども〜皆さんお久しぶりです!って程でもないですが・・・(⌒-⌒;)蒸し暑い日本の夏なんですが今年は東京オリンピック(五輪)がついに開催されまし
丸海鳴海中華そば青森駅から徒歩10分足らずのこちら。朝10時から営業されているので遠征組には有難い朝ラー店。今回の遠征では6杯食べたけどスタートのお店がこちらだった。店内は若い女性二人で営業。無添加無化調、自家製麺のお店。中華そば850円スープは透き通った琥珀色の青森煮干。少し酸味を感じるスッキリとした飲み口の和風出汁。あっさりと朝の胃にちょうどイイお目覚めの一杯。麺は細麺、太麺からチョイス可能だが懲りずにやはり太麺。うどんの様なしっかりとした太さで少
この日は朝ラーを頂きに、青森市の「ラーメン糸」さんへお伺いして来ました。今回は「あっさり焼干醤油らーめん細ちぢれ麺大盛り」(750円)に、「肉もり肉」(100円)の追加トッピングでお願いしました。「あっさり焼干醤油らーめん細ちぢれ麺大盛り」「肉もり肉」追加トッピング軽く脂の浮いた透明感のある、雑味の無いスッキリとした上品な醤油スープ。表面の脂は鶏油かな?鶏の旨味に鶏油独特の軽い芳香も良く合っていて、焼き干しの風味は控えめ
この日は前々から行ってみたかった、昭和から続く昔ながらの食堂、青森市千富町にあります「千富食堂」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は勿論「ラーメン」(450円)と、気になっていた「カツ丼」(600円)を頂いて見る事に。「カツ丼」「ラーメン」スープは殆ど脂の浮いていない、あっさり醤油。動物系ではなく昆布や煮干しなどの魚介系出汁かな?スープはかなり優しい感じ。お醤油のバランスも丁度良くて、後味スッキリ
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県青森市新町1丁目にある「ミツワ食堂」さんです!2024年8月リニューアルオープン!焼肉千石さんの隣にあります!コチラはスープ無化調(旨味調味料不使用)と卵不使用の自家製麺が売りの津軽煮干し中華そばが食べられる食堂となってます!以前は屋号通り食堂としてカレーや定食や丼物なども提供してましたがいつの間にかお店畳んで充電期間を経て復活します!屋号引き続いでるけど麺専門店となったし以前の経営者以とは異なるのかな!?調べてみ
青森市はまなすのパチンコ店の敷地にある長尾中華そば青森東バイパス店。駐車場はパチンコ店と共用で広いです。かつての本店に一番近いメニューなのが東バイパス店です。券売機まずは食券を購入し、空いているカウンター席へ。食券を店員さんに渡す時に、麺の種類を伝えます。麺の種類創業当時からのあっさり、あっこく麺、こく煮干し、こく煮干し塩味、こく鰹は麺を選択できます。限定メニューもあります。あっこく麺手打麺レトロなデザインの丼で提供されます。皮付きバラとロースの2
青森市方面から十和田市方面に向かい、十和田市の中心街方面に向かう旧街道沿いにある麺屋てんやわんや。前回訪問が2019年だったので、6年ぶりにお邪魔しました。券売機店内の券売機で食券を購入し空いていた席へ。水と1杯無料のライスはセルフサービスです。てんやまぜそば2辛6年前は台湾まぜそばというメニューでしたが、今はてんやまぜそばです。辛さは1~3辛まであり、今回も2辛にしました。辛いミンチ、卵黄、海苔、魚粉、もやし、キクラゲ、ネギなどがトッピングされています。台
この日は夏を乗り切るために、お肉でスタミナをつけようと、チャーシューメンがおススメのお店、「美味しんぼう」さんにお邪魔して来ました。↑Youtube動画で見たい方はこちら!今回はお目当ての「チャーシューメン中」(850円)と、「半ライス」(140円)を頂く事に。「チャーシューメン中」+「半ライス」スープは軽く脂の浮いたあっさり醤油。ほんのり煮干しの香りと、動物系出汁の旨味。店構えは町中華っぽい佇まいですが、キリッとしたお醤油と煮干しが
青森市緑のサンロード青森3階の青森大勝軒サンロード青森店。7月にお邪魔しました。メニュー小柳の本店と少し違うメニューで、同じ名前のメニューでも、麺とスープが異なります。サンロード青森店は、老若男女問わず楽しめることをコンセプトにカスタマイズされているそうです。券売機もりそば系や限定メニューを食べることが多いのですが、今回は久しぶりにラーメン系にしました。店員さんに食券を渡す際に大盛をお願いします。セルフサービスの水を汲み、カウンター席へ。調味料が豊富なのも青森大勝
青森市緑のサンロード青森3階の青森大勝軒サンロード青森店。8月下旬にお邪魔しました。昨年の夏限定メニューは、旨辛まぜそばでしたが、今年は、「シビ辛まぜそば」も限定メニューに加わりました。券売機ボタンが多いので探すのに少し時間がかかります。旨辛まぜそば・シビ辛まぜそば共通の食券を購入します。店員さんに「シビ辛まぜそば大盛」と伝え、セルフサービスの水を汲みカウンター席へ。シビ辛まぜそば大盛味付玉子半ライス付き大盛にすると丼ぶりにほぼ満タンです。
この日は前々からずっと気になっていたお店へ、明の星高校通りにあります「大盛りバカの店もりもり弁当」さんへ伺って見る事に。お店はテイクアウトのお弁当がメインで、「フタが閉まらないからあげ弁当」が推しのお店なのですが、店内で初代康家さんのラーメンが食べられるそうなので、今回はこちらにお邪魔しました。(ラーメンは11:30~14:00までなのでご注意下さい)↑Youtube動画で見たい方はこちら!お店の外にラーメンの幟(のぼり)などが無くて不安でしたが
この日は濃厚な煮干しラーメンが食べたくなって、サンロード青森近くの「麺やゼットン」さんへお邪魔して来ました。今回は数量限定の「ドロ煮干し最強」(1,200円)と、「半ライス」(100円)にして見ました。「ドロ煮干し最強」+「半ライス」いかにも煮干しが濃厚そうな、最強のドロ煮干しスープ。スープ自体も豚骨ベースで濃いめ、流石、煮干の風味がグッと迫って来ますね。最近は濃厚煮干しでも煮干しの癖を抑えた、マイルドな濃厚煮干しが多い気がしま
青森市も漸く雪が融けてバイクの季節がやって来たので、トリシティ125に乗って今年初の店ラーツー、朝ラーを頂きに行って来ました。今回は青森市の佃にある温泉、「つくだ温泉ゆーぽっぽ」に併設された店舗で営業中の、朝ラーのお店、「ラーメン笑太」さんへ伺って来ました。今回は「朝専用中」(700円)と「ライス」(150円)を頂く事に。麺は細麺、太麺、手揉み選べるようなので手揉み麺で、「朝専用」は背脂無料なので背脂入りに。それから「無限ニンニク」もお願いしました。
この日は青森市の南佃に新しく出来たラーメン屋さん、「限界を超えろ青森」さんへ伺って来ました。ネットの情報によると、弘前市にあった二郎系の「夢を語れ青森」さんが、店名を変えて青森市に出店した、「限界を超えろ弘前」さんの2号店になる様です。先ずは店内に入って券売機で食券を買います。今回は「ラーメン(豚1枚)」(1,000円)の小(麺200g)にんにく増しを頂く事にしました。メニューはラーメンと汁なしで、それぞれ豚3枚(1,200円)、豚2枚(1,100
この日はお目当てのお店が臨時休業、近くのお店も定休日だったりしてなかなかお店が決まらず、色々と回って最終的に、サッポロラーメン専門店「かわら」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!こちらは「味噌カレー牛乳ラーメン」で有名な、あの「味の札幌」系列のお店ですね、と言う訳で、勿論、「味噌カレー牛乳ラーメン」(950円)を頂く事に。こちらのお店はレジで先に注文して、お会計も現金で先に支払う様です。レジ横にメニュー表があるのですが、後ろにお客
朝晩は少し冷え込んで来ましたが、日中はまだまだ夏の陽気で暑かったので、この日は久しぶりにつけ麺の人気店、「麺屋しゅはり」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は動画撮影のスタートボタンが上手く押せていなかったようで、券売機の撮影が出来ておらず、メニューの画像が無く申し訳ありませんが、「つけ麺(並)」(1,000円)と「エビ辛味」(100円)、「チャーシュー丼」(200円)を頂く事に。「つけ麺(並)」「エビ辛味」「チャーシ
この日は久しぶりに、去年移転した「もっちゃんラーメン」さんへお邪魔して来ました。今回は前から気になっていた、「納豆らーめん」(900円)を頂いてみる事に。「納豆らーめん」こちらの店主の方は東京新宿の「満来」さん出身なので、煮干しではなく鰹を使った東京風のスープ。納豆入りのスープですが思ったほど納豆の匂いはありませんね、鰹を使ったスープにも違和感がなく馴染んでいる感じです。スープにはどちらかと言うと納豆の風味より、溶き卵のコクの様なものが
この日は青森市の「麺処こし田」さんへ、前々から気になっていた限定ラーメン、「濃厚煮干しらぁ麺」がまた始まった様なので伺って来ました。今回はトッピングを追加して「特製濃厚煮干しらぁ麺」(1,400円)と、追加で「半ライス」(100円)も頂く事に。「濃厚煮干しらぁ麺」は限定メニューですので、その日のメニューにあるかどうかは「麺処こし田」さんのX(旧Twitter)などで確認して下さい。「特製濃厚煮干しらぁ麺」げんこつ、背ガラ、鶏ガラの濃厚動物スープに、