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この日は青森市役所裏手にある、「麺屋成天」さんへお邪魔して来ました。この日は「鰺と真鰯の中華そば」(800円)のみとの事で、そちらとサービスの半ライスを頂く事に。「鰺と真鰯の中華そば」青森のあっさり目な煮干し中華の中では、意外に脂がある方のスープですね。ベースのスープは鶏ガラなのかな?旨みのある軽やかな口当たりのスープに、香ばしい鰺と鰯の煮干しの芳香。スープの色からすると醤油なのでしょうが、塩の様にスッキリしていて後味にキレがある感じ
青森市野尻の淡麗系の人気店青森中華そばオールウェイズ。2月初旬に、14か月振りにお邪魔しました。2024年は1度も食べることができなかったのが残念です。券売機行列時は券売機で食券を購入後、名前を紙に書いて呼び出しコールをもらって自車で待つシステムです。平日だったので15分程車内で待ってから再び店内へ。有料のFastPassも導入されています。カウンター席に案内されました。天然木のお盆に津軽びいどろの箸とレンゲ置き。いろいろ進化しています。地鶏と豚の醤油長谷川自
この日は朝ラーを頂きに、青森市の「ラーメン糸」さんへお伺いして来ました。今回は「あっさり焼干醤油らーめん細ちぢれ麺大盛り」(750円)に、「肉もり肉」(100円)の追加トッピングでお願いしました。「あっさり焼干醤油らーめん細ちぢれ麺大盛り」「肉もり肉」追加トッピング軽く脂の浮いた透明感のある、雑味の無いスッキリとした上品な醤油スープ。表面の脂は鶏油かな?鶏の旨味に鶏油独特の軽い芳香も良く合っていて、焼き干しの風味は控えめ
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは2025年1月18日グランドオープンしてから1ヶ月とちょっとで屋号変更とその期間にいったい何があったのってわりと気になりがちな青森のなるめんです(^◇^;)って個人的な妄想はやめといて本日は『麺屋天幕(めんやてんまく)』さんです!屋号の由来はアウトドア好きな店主さんやスタッフさんらしくて大空の下に張られる幕(テント)を意味するそうです!駐車場は無いので近くのコインパーキング利用しました(記事書くにあたりInstagr
令和7年3月25日(火)あかねこです。この日は仙台市内でアレコレと。昼食は久しぶりに昼の国分町、宮城県内2店舗目のオープンとなったコチラでお伺いしたお店:長尾中華そば仙台国分町店ペロリと頂いたもの:あっこく950円具材は、チャーシュー・メンマ・ねぎ、です。店内はカウンター8席と4人掛けテーブル3卓で全20席の構成煮干しスープは「あっさり」と「こく煮干し」のWスープ本物好きには邪道と思われるかもしれませんが自分的にはランチに最適な濃度かと国分町店は「
この日は用事のついでに最近新しく出来たラーメン屋さんの「麺屋天幕」さんへお伺いして来ました。こちらは「二代目おのむら」さんとして、最近、開店したばかりのお店ですが、店名もメニューも一新しての再スタートになる様です。お店に駐車場は無いようなので、お車でお越しの方は最寄りのコインパーキングをご利用下さい。(※カメラトラブルのため、画面比率16:9の画像になっています)今回は気になっていた「ウマドロ煮干し中華そば」(950円)を頂く事に。こちらのお店は注文時に現
先日、ファミリーマートさんの「長尾中華そば監修ごぐにぼMAX」を頂いたら、久しぶりにお店の方でも頂きたくなったので、この日は「長尾中華そば東バイパス店」さんに朝ラーでお邪魔して見る事に。今回はお目当ての「ごぐにぼMAX」(1,000円)に、「モモチャーシュー」(350円)トッピングと追加で「半ライス」(50円)も頂く事に。「ごぐにぼMAX」+「モモチャーシュー」「ごぐにぼMAX」の極濃煮干しスープ。スープは極濃煮干しながら、煮干しの癖や酸味が無
青森市内はすっかり道路の雪も融けましたが、私の家の周りはまだまだ雪が沢山残っていて、庭の雪のせいで物置から自転車が出せない状態なので、この日も徒歩移動で、二か月ぶりに「ラーメンさんぱち青森店」さんへ伺って来ました。3月1日から価格改定だそうで、色々なメニューが価格改定されたようです。この日はミニチャーハンとセットになった「C定食」を頂こうと思っていたのですが、メニューから無くなってしまったので、唐揚げ+ライスの「B定食」を「味噌ラーメン」とセットで頂く事に。
青森市青葉の中華そばひらこ屋㐂ぼし。1月下旬に、久しぶりにお邪魔しました。開店10分前の到着で、開店5分前に風除室内の待ち合いベンチへ。メニューを見ながら注文し、店員さんから席の番号が書かれた紙を受け取り、開店と同時に指定されたカウンター席へ。限定メニューこの時の限定メニューは初登場の海老出汁搾り。辛いバージョンと2種類ありました。通常メニューあっさりの人気も高いです。スープや具材の解説もあります。期間限定海老出汁搾り大盛ひらこ屋では初めての
この日は青森市のラ・セラ東バイパス店さんの近くにある「麺処こし田」さんへ、新しい限定ラーメンが始まったらしいので、早速伺って来ました。店主の方は東京の人気店「麺処ほん田」さんご出身だそうで、わざわざ東京の方から食べに来ているお客さんもいる様でした。今回は新作の限定「味噌らぁ麺」の中から、トッピング増しの「特製味噌」(1,400円)をお願いしました。こちらは限定メニューですので、その日のメニューにあるかどうかは「麺処こし田」さんのX(旧Twitter)などで確認
昨年12月5日に本店から西バイパス店にリニューアルした青森市三好の長尾中華そば西バイパス店。昨年12月下旬、2024年のラーメン食べ納めにお邪魔しました。メニューメニューは風除室内に掲示されています。他の長尾中華そばとは違い西バイパス店限定の3種類のみ。それぞれのラーメンに専用のトッピング、サイドメニューがあります。店内に入ってすぐのレジで注文・会計し、番号付きのブザーを受け取ります。案内された席で完成を待ちます。ブザーが鳴ったらカウンター席真ん中の提供口でラー
この日は用事で青森市の高田の方へ出掛けていたので、久しぶりに「中華そば丸倉さいとう」さんにお邪魔して来ました。今回は「中華そば全部増し」(1,000円)に。麺は太麺でお願いしました。「中華そば全部増し」(太麺)スープは脂の無い澄んだ煮干し醤油。ほんのり煮干しが香るスッキリ醤油スープは、奥の方に煮干しの酸味がかすかに感じられて、朝からでも行けそうなライトな津軽中華と言う感じ。麺は結構な太さで、モチモチと弾力のある麺ですね。麺自体がきめ細かい
この日はお天気に恵まれた中、久しぶりに「ら~めん醤屋」さんへ伺って来ました。今回はメニュー表の一番最初に書いてある、「醤醤油(じゃんしょうゆ)ラーメン」(750円)と、後はこちらに来たら必ず食べたい、「筋子おにぎり」(150円)も頂きました。「醤醤油(じゃんしょうゆ)ラーメン」「青森ブラック」と言いたくなる様な漆黒の醤油スープ。スープは濃厚で焦がし醤油的な香ばしさとコクがあり、所謂、札幌ラーメンの黒醤油系スープと言う感じなのかな?最
青森市古川のつけめん・らーめんzoot青森。昨年9月に青森市南佃のゆーぽっぽ内では、「つけ麺・拉麺丸源」として営業され、こちらに移転リニューアルオープンしました。元々、zootは、東京蒲田で創業したお店で、つけめんとらーめんのお店です。券売機食券を購入し、空いている席に座り、カウンター上に食券を置くシステムです。半ライスは無料で食券を発券できます。店内は、4オープンキッチンのカウンター席。おろししょうががあるのが嬉しいです。つけめん黒い器で提供されます。トレ
この日はボリューム満点なメニューで人気の食堂、「ふくだや屋」さんへ行って来ました。(※メニュー表は前回伺った時のものです)今回は「カツ丼とミニわかめラーメン」(880円)に。ミニわかめラーメンは醤油と味噌から選べるようでしたので、醤油にして頂きました。「カツ丼とミニわかめラーメン」スッキリ透明感のある醤油スープですね。スープは煮干しではなく鶏ガラ醤油。鶏ガラの香ばしい感じに軽く胡椒が効いた、スタンダードな中華そばと言う感じです。麺は
この日は久しぶりに朝ラーを頂きに、青森市の「青森大勝軒本店」さんに伺って来ました。「青森大勝軒」さんと言えば、「東池袋大勝軒」さんの暖簾分けのお店ですが、調べて見たら東池袋系の「大勝軒のれん会」の中で、こちらが日本最北の大勝軒さんになる様ですね。朝ラーの時間帯のメニューは「煮干しラーメン」「背脂煮干し」「大勝軒煮干し」の醤油か塩のみ、麺大盛りのサービスが無い代わりに、「ライス」または「そぼろライス」が無料でつけられます。前に朝ラーで伺った時は「背脂煮干し」を頂いた
青森市緑のラァメンぼーんず。2025年の初ラーメンはこちらにしました。青森市中央にあった「中華そばろぜお」の時代から、通っているお気に入りのお店です。ろぜおの店長だった店主さんが、ラァメンぼーんずとしてパサージュ広場で独立され、問屋町に移転し、数年前から今の場所で営業されています。メニューメニューも豊富です。券売機券売機にないメニューもある時があるので、お店のSNSも確認しましょう。ランチタイムはとんこつは替え玉1玉、他のメニューは大盛サービスです。こって
寒波の影響で青森市も時折吹雪いたりして、徒歩で離れたラーメン屋さんに行くのは大変なので、今回は先日お邪魔したばかりですが近場のお店で、青森市の「濃厚青森タンメンふたごや」さんへ伺って来ました。今回は値段とボリュームに圧倒されて今まで未食だった、「パーコータンメン」(1,360円)が2月一杯で終売との事でしたので、折角なので最後に頂いてみる事にしました。「パーコータンメン」タンメンなのであっさり塩スープですね。スープはあっさりとした塩味ですが、あっさ
この日は朝からの雪掻きで、体も冷えてお腹も空いてしまったので、お昼は体が温まりそうなラーメンが食べたくて、合浦公園そばの「市場らーめん」さんへ伺って来ました。今回は一年ぶりの「味噌カレー牛乳らーめん」(750円)に、「チャーシュー」(250円)トッピングで頂く事にしました。「味噌カレー牛乳らーめん」+「チャーシュー」牛乳入りの少しクリーミーなカレースープ。少しスパイシーな風味のあるカレーに味噌のコク、牛乳のミルキーさのバランスが絶妙な感じのスープで
むつ市下北町JR大湊線下北駅そばにある万八ラーメン下北店。万八ラーメンは、青森県内でスーパーマーケットを経営しているマエダの子会社が経営されている、ラーメン&中華料理のお店です。テーブル席の他、半個室の小上がりもあります。昨年12月下旬にお邪魔しました。メニューの一部人気Np.1はメニュートップの味噌ラーメン。人気No.2はニラレバ麺です。中華の一品料理もあります。中華定食もあります。この週は提供休止中ですが、お得なランチもあります。味噌ラーメン人気Np.
今月はまだ山岡家さんに行っていなかったので、ちょっと軽めにサラッと頂いて来ようと思い、いつもの「ラーメン山岡家青森東店」さんへ伺って来ました。家に帰ったら晩酌も少し飲みたいので、今回は軽めに「醤油ラーメン」(690円)と、「白髪ネギ」(160円)と「半ライス」(160円)にして見ました。「醤油ラーメン」+「白髪ネギ」「半ライス」豚骨と水だけを3日間炊き上げた、山岡家さんの濃厚豚骨スープ。豚骨ベースの醤油スープにほうれん草と海苔が入って、家系の様
この日は朝ラーを頂きに、久しぶりに「長尾中華そば東バイパス店」さんへ伺って来ました。今回は「あっさり」(800円)に「デカ盛デカ肉」(600円)を追加!「デカ盛デカ肉」は麺1玉追加で2玉分にデカ肉トッピングなのですが、流石に多いので麺は1.5玉に、麺の太さは「手打ち」にしました。「あっさり」+「デカ盛デカ肉」(麺1.5玉)殆ど脂のない澄んだ煮干し醤油スープ。煮干しラーメンと言うと、全国的には濃厚煮干しが多いと思いますが、この脂の殆どな
昨年12月下旬のある日、青森市三好の長尾中華そば西バイパス店にお邪魔しました。昨年12月5日に西バイパス本店が西バイパス店としてセルフサービススタイルのお店にリニューアルオープンしました。メニューメニューは西バイパス店専用の3種類とトッピング、サイドメニュー。入店してすぐのレジで注文してから呼び出しコールをもらって着席し、コールが鳴ったら配膳口に取りに行き、食後は返却口と書かれた場所に食器を運んで、テーブルを拭くシステムです。豚骨煮干ラーメン白く細めの丼で提供されま
今回は青森市造道(つくりみち)の「濃厚青森タンメンふたごや」さんへ、2月の期間限定ラーメンが始まったと言う事で早速、伺って来ました。この動画を撮影していた時点で「限定麺」のボタンが前の期間限定の物になっていますが、こちらのボタンで2月の期間限定「野菜たっぷり味噌カレーミルクタンメン」(1,200円)の食券を購入。追加でトッピングの「旨塩味玉」(120円)と「ごはん小」(80円)の食券も購入しました。「野菜たっぷり味噌カレーミルクタンメン」+「旨塩味
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森市にある「つくだ温泉ゆ〜ぽっぽ」さんに移転してきた2024年11月2日グランドオープンした「らーめん笑太」さんです!以前は青森市港町3丁目にありました!移転前の「らーめん笑太」さんの記事です👇『青森市港町にできた新店『串焼・笑太(しょうた!?)』に行って鶏塩中華そばを食べてみた!』どもども〜皆さんお久しぶりです!って程でもないですが・・・(⌒-⌒;)蒸し暑い日本の夏なんですが今年は東京オリンピック(五輪)がついに開催されまし
この日は週に一度は食べたくなる山岡家さんへ、いつもの「ラーメン山岡家青森東店」さんへ伺って来ました。家を出る時は朝ラーメンを頂こうと思っていたのですが急にまた寒くなって来たので別のラーメンで、今回は久しぶりに「ウルトラ激辛ラーメン」(960円)に「半ライス」(160円)と「海苔」(140円)を頂く事にしました。ウルトラ激辛ラーメン+海苔半ライス相変わらずヤバそうな感じの真っ赤なスープ・・・口の中がボルケーノ!ってくらいの激辛ですが、胡麻の風味
鳥海流四柱推命鑑定師・講師の麻子です。(講師名は萃才(すいさい)です。)いつもありがとうございます。今年もこの季節がやってきてしまいましたよ確定申告😱8月からバタバタ現在に至る…。当然帳簿をつけている時間もなくああああああああああああああああ…😱となっております。笑笑笑早起き&帰宅後に少しずつ入力しております。こーゆーのはつべこべ言わずにとにかくやるに限る!この生活で帳簿をつけるのはかーなーりキツイ!と思い年末に廃業届けを出しました。事業主でいたいというこ
青森市青葉の中華そばひらこ屋㐂ぼし。昨年10月下旬に久しぶりにお邪魔しました。しばらく店内の椅子で席が空くのを待ち、限定メニューこの時期の限定は以前も食べたことがある通常メニュー開店当初から比べると、ワンタンがメニューオフになり、辛ニボがレギュラーメニューになっています。メニューの裏にはスープや具材の説明があります。注文してしばらくしてから、カウンター席へ案内されました。素晴らしい天然木です。期間限定激辛スタミナ鬼ぼし外側が赤い丼で提供されました。
この日は青森市の「麺処こし田」さんへ、前々から気になっていた限定ラーメン、「濃厚煮干しらぁ麺」がまた始まった様なので伺って来ました。今回はトッピングを追加して「特製濃厚煮干しらぁ麺」(1,400円)と、追加で「半ライス」(100円)も頂く事に。「濃厚煮干しらぁ麺」は限定メニューですので、その日のメニューにあるかどうかは「麺処こし田」さんのX(旧Twitter)などで確認して下さい。「特製濃厚煮干しらぁ麺」げんこつ、背ガラ、鶏ガラの濃厚動物スープに、
この日は青森市のこやなぎ温泉向かいにある、「中華そば横山小柳店」さんへ伺って来ました。今回は数量限定「濃口中華大」(950円)を頂く事に。麺は3種類から選べるので「太麺」でお願いしました。「濃口中華大」濃厚煮干しではなく濃い口な煮干しなので、スープはサラッとした感じでスープ自体はキリッとスッキリ目。あっさり目ですが煮干しの癖も軽くあり、あっさりと濃厚の中間くらいのあっこく煮干しスープと言う感じです。濃厚煮干しだと煮干しが強過ぎるけど