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この日は寒い日に食べたくなるようなラーメンを求めて、青森市奥野にあります、「めんQ」さんにお邪魔して来ました。↑動画でご覧になりたい方はこちらからどうぞ!今回は体が温まりそうな「生姜の効いた味噌ラーメン」(980円)と、「温玉丼」(220円)を頂く事に。麺は中太の手もみ麺と細麺が選べるとの事だったので、中太麺にして頂きました。「生姜の効いた味噌ラーメン」「温玉丼」スープはサラッとした感じの味噌スープですね。平舘産の焼干しに無添加味
青森市緑のサンロード青森3階の青森大勝軒サンロード青森店。8月下旬にお邪魔しました。昨年の夏限定メニューは、旨辛まぜそばでしたが、今年は、「シビ辛まぜそば」も限定メニューに加わりました。券売機ボタンが多いので探すのに少し時間がかかります。旨辛まぜそば・シビ辛まぜそば共通の食券を購入します。店員さんに「シビ辛まぜそば大盛」と伝え、セルフサービスの水を汲みカウンター席へ。シビ辛まぜそば大盛味付玉子半ライス付き大盛にすると丼ぶりにほぼ満タンです。
この日は久しぶりに「長尾中華そば東バイパス店」さんへ。先日、お店の前を通ったら、入り口に気になる張り紙があったので、それを確かめにお邪魔して来ました。↑動画でご覧になりたい方はこちらからどうぞ!やっぱり何やらラーショっぽいラーメンが始まったようですね、今回はこちらの「ネギラーメン」(1,000円)を頂いて見る事に。と言う事で、券売機で限定の食券を購入して、ついでに「ネギ飯」(390円)も頂いて見る事に。「ネギラーメン」は醤油か味噌を選べるよう
青森市は寒気がやって来て、また雪景色に。そんな中、この日は久しぶりに「中華そば横山小柳店」さんへお邪魔して来ました。↑動画でご覧になりたい方はこちらからどうぞ!この雪と寒さなので、今回は「辛口中華」(1,000円)の「3辛」と、「チャーシュー丼」(400円)を頂く事に。麺は太麺にしてもらいました。「辛口中華(3辛)」「チャーシュー丼」スープの表面はかなり赤いですね。スープは激辛までは行かないものの、結構辛め。甘くなくて切れのある
青森市三内の中華そばすわ。8月中旬、久しぶりにお邪魔しました。店内はオープンキッチンのL字型のカウンター席とテーブル席2卓。メニューメニューは中華そばのみで、麺は、手打ちと細ちぢれを選択できます。トッピングの中ではワンタンがお気に入りです。注文したらセルフサービスの水を汲みます。中華そば中細ちぢれ麺ワンタン白い丼に盛られ、レンゲが添えられています。クラシカルなチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、追加トッピングのワンタンがトッピング。塩分は控え
この日の青森は翌日から雪になりそうな気配・・・こんな寒い日は熱々な餡掛け系ラーメンが恋しくなり、今回は町中華のお店、「中華食堂珍満浪館店」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は餡掛けのラーメンが食べたかったので、「マーボー麺」(770円)と「半ライス」を頼んだのですが、後から「半ライス」を、「チャーハン(小)セット」(300円)に変更してもらいました。「マーボー麺」「チャーハン(小)セット」麻婆豆
青森市野尻の青森中華そばオールウェイズ。8月上旬、病院帰りにお邪魔しました。行列時は、店内で食券を購入し、紙に名前と車のナンバーを記入し呼び出しコールをもらって車で待つか、時間が無い場合は、有料のファストパスも使用できます。券売機この日は、醤油煮干中華そばが提供されていました。食券を購入し、紙に名前と車のナンバーを記入し、呼び出しコールを受け取り自車で待ちました。しばらくしてカウンター席へ案内されました。調理は店主さん、盛り付けは奥様が担当されています。醤油煮干中華そ
この日は12月1日からスタートした、毎年恒例の冬限定ラーメンを頂きに、「青森大勝軒本店」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は今年もいよいよスタートした、冬限定の「味噌ラーメン」(1,100円)に、トッピングの「辛味」(100円)を追加して頂く事に。麺は大盛り無料(大盛り追加料金なし)ですが、普通でお願いしました。「味噌ラーメン」「辛味」スープには愛情込めた手仕込みの味噌だそう。味噌の香ばしさと軽いコクが
この日は2025年10月27日に、「シーナシーナ青森」さんにオープンした、青森大勝軒の野呂大将の新しいお店、二郎系の「ラーメンの郎シーナシーナ青森店」さんへ行ってきました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は豚2枚(1,100円)の、麺並(200g)、野菜普通(300g)、味普通、脂普通、ニンニク増し、これで注文してみました。食券購入時に野菜の量、脂の量、ニンニクの量を入力するので、店員さんに好みを伝える、所謂「コール」は必要ありません。
青森市妙見のたんめん亭妙見店。元々、先代が青森市本町に湯麺亭を開業され、二代目のたんめん亭は、青森市佃の温泉施設ゆーぽっぽ内に開業し、こちらに移転しました。8月上旬に久しぶりにお邪魔しました。メニューこの時期は夏限定メニューがありました。たんめん中太麺麺は中太か細麺を選択できます。大きなキクラゲが3枚乗っていて、ナルト、チャーシュー、炒めた野菜が乗っています。このスープには独特の風味があり癖になります。炒めた油のメーラード反応でしょうか、見た目以上
この日は前々から行ってみたかった、昭和から続く昔ながらの食堂、青森市千富町にあります「千富食堂」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は勿論「ラーメン」(450円)と、気になっていた「カツ丼」(600円)を頂いて見る事に。「カツ丼」「ラーメン」スープは殆ど脂の浮いていない、あっさり醤油。動物系ではなく昆布や煮干しなどの魚介系出汁かな?スープはかなり優しい感じ。お醤油のバランスも丁度良くて、後味スッキリ
本日旅ブログです。ご興味のない方はスルーでお願いいたします<11月6日八甲田から青森市内へ>八甲田ホテルの朝です。熊さん事情です。「朝散歩は止めてよね!」前日から釘を刺しておきました。ホテルを一歩だけ出たようです。一歩だけ・・・笑お天気・・・今日もばっちりの様です画像に写りこんでる方はホテルの方かと。昨晩と同じ場所で朝食。私は洋食をお願いしました。ブュッフェ形式で無い朝食。落ち着くぅ~(笑)熱
青森市は雪が降ってすっかり寒くなって来たので、体がポカポカするようなラーメンが食べたくて、この日は「つくだ温泉ゆ~ぽっぽ」にあるラーメン屋さん、「ラーメン笑太」さんに伺って来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は体が温まりそうな「笑辛みそ中」(950円)と、「ライス」(150円)を頂く事に。後、ラーメンを注文した時のサービス、「無限にんにく」もお願いました。「笑辛みそ中」「ライス」背脂入りのコッテリ味噌スープ。
ご訪問ありがとうございます。青森東北ジャズ探訪&グルメ「長尾中華そば」を紹介します。やっと晴れた青森、人生初の朝ラーを頂く。「ごぐえぎ?」、これが青森名物・濃厚煮干。豚骨ベースの強烈煮干、圧倒する重量感だ。(2025.10.29晴)一句“ごぐえぎや初の朝ラーボディーブロウ”24-1長尾中華そば(青森駅横)人生初の朝ラーを頂く、それもド濃厚煮干で。狭い間口で店内も狭い、カウンターで10名程。こんな何気ないただづまいに、ど濃厚煮干が・・・。
青森市問屋町の濃厚鶏スープと煮干しラーメンのラーメンビヨリ。9月上旬に久しぶりにお邪魔しました。昼過ぎでしたが行列ができていました。行列時は券売機で食券を購入し店員さんに渡し、並ぶシステムです。券売機メニュートップ(左上)は濃厚鶏つけそば。セルフサービスの水を汲み、案内されたカウンター席へ。オープンキッチンのカウンターなので、店主さんがラーメンを作って盛り付ける様子を見ながら完成を待ちます。濃厚鶏つけ麵濃厚な鶏白湯のスープに、短冊状のチャーシュー、メンマなどがたっぷり
この日は夏以来、久しぶりに「麺処こし田」さんへ、気になる限定メニューが食べて見たくてお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は限定の「クラシカル煮干し中華そば」(950円)と「肉めし」(300円)を頂く事に。「クラシカル煮干し中華そば」は各種醤油らぁ麺の食券を購入して、お店の方に「煮干し」と伝えれば良いようです。その日に「クラシカル煮干し中華そば」があるかどうかは、「麺処こし田」さんのSNSなどを確認してみて下さい。「クラシ
弘前市駅前虹のマート。鮮魚やお惣菜など昔ながらの市場のような懐かしい雰囲気。麺屋コルトンは、虹のマート内に2023年5月にオープンしました。9月上旬に2年ぶりにお邪魔しました。席は、L字型のオープンキッチンのカウンターのみ。メニュー少しずつメニューもリニューアルしていて、鶏、豚骨、煮干し、期間限定の冷やし、濃厚煮干し。券売機食券を購入し、席に座り、店員さんに渡します。麵屋コルトンはオステリアエノテカダ・サスィーノの笹森オーナーシェフがプロデュースされて
数ヶ月ぶり凄麺オシ仕事仲間と凄麺話天理うまい。札幌味噌の麺が国産100%にリニュー。埼玉がどこにも売ってない。ニコニコスタンプラリー。ラ王は生麺だった。ヤマダイは筑波サーキットの近く。家ストックが多い。って、ついて来れる人いないよネェ…溜めすぎて、味を忘れて感想少なめ。凄麺、その317静岡焼津かつおラーメン美味かった!ような気がする。いつか青森と食べくらべたい。18名古屋台湾ラーメン美味かった!少し辛い系の凄麺美味いよね、と仕事仲間と話題に。まだ出会ってない埼玉と比
この日はお目当てのお店が臨時休業、近くのお店も定休日だったりしてなかなかお店が決まらず、色々と回って最終的に、サッポロラーメン専門店「かわら」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!こちらは「味噌カレー牛乳ラーメン」で有名な、あの「味の札幌」系列のお店ですね、と言う訳で、勿論、「味噌カレー牛乳ラーメン」(950円)を頂く事に。こちらのお店はレジで先に注文して、お会計も現金で先に支払う様です。レジ横にメニュー表があるのですが、後ろにお客
この日は用事の後にお昼を頂いて帰ろうと、新町通りにある「広東料理東田」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は前々から食べてみたかった「四川麻婆麺」(1,100円)に、「半ライス(スープ付き)」(180円)をつけてお願いしました。「四川麻婆麺」「半ライス(スープ付き)」ベースのスープはさらっとしたタイプの醬油スープですね。四川麻婆豆腐だけあってスープはかなり激辛!麺は緩めなウェーブのある中細麺。麺
この日は以前から気になっていた町中華のお店、奥野にある「ニュー北京」さんへお邪魔してきました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は是非食べてみたかった「マーボーラーメン」(800円)と「半ライス」(150円)を頂く事に。マーボーラーメンは辛くして貰えるそうなので、辛くして頂きました。「マーボーラーメン」+「半ライス」(豆板醤、小鉢、お漬物付き)ベースのスープは町中華系のあっさり醤油。こちらもイメージ通りの中華系醤油スープ。鶏ガ
𐂐𖥣今回は、青森県弘前市にある中華そば文四郎弘前店さんに行ってきました〜🚗³₃弘前駅から車で約5分の所にあります!駐車場は、店の前に数台おけるかと思います。中華そば文四郎は、化学調味料不使用で、口当たりの良い優しい味わいが楽しめるお店🍜文四郎弘前店では、煮干しをふんだんに使った、「濃厚煮干中華」をメインに、昔ながらの中華そば、店長イチオシ鶏ガラ中華など、幅広いメニューがありました😌店内は、カウンター6席、小上がり2席あります。お子様の座椅子や、うつわ、お箸、フ
10月19日に惜しまれつつ、21年間の営業に幕を下ろした、「ラーメンさんぱち青森店」さん。10月24日より「麺屋伊藤商店」として再オープン致しましたので、早速、伺って来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!メニューも店名の所以外は以前と一緒みたいですね。今回は味を確かめるために、「ラーメンさんぱち」時代の最後に食べた「味噌ラーメン」(1,000円)と「ミニチャーハン」(350円)を頂く事に。「味噌ラーメン」+「ミニチャーハン」
この日は前々から一度来てみたかった、「青森県民生協あじさい館」さんの敷地内にあるお店、「ほっこりごはん屋輔tasuku」さんにお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!今回は「焼き干しワンタン麺」(770円)のセット(+170円)を頂く事に。こちらのお店は開店して直ぐに、ほぼ満席状態になりますので、その場合はスマホの番号を伝えて、車などで待機していれば、呼び出ししてくれるみたいです。「焼干しワンタン麺」セット
青森市緑のサンロード青森3階の青森大勝軒サンロード青森店。7月にお邪魔しました。メニュー小柳の本店と少し違うメニューで、同じ名前のメニューでも、麺とスープが異なります。サンロード青森店は、老若男女問わず楽しめることをコンセプトにカスタマイズされているそうです。券売機もりそば系や限定メニューを食べることが多いのですが、今回は久しぶりにラーメン系にしました。店員さんに食券を渡す際に大盛をお願いします。セルフサービスの水を汲み、カウンター席へ。調味料が豊富なのも青森大勝
こんにちは!また、ラーメン!弘前市ヒロロのフードコートにある"中みそ"さんで、ランチ!🍜辛みそ大盛¥950ニンニクが効いたスープに辛味が良く合います😋汗だくになって食べてました💦このためにタオル持参して正解✅(笑)これが青森のソウルフードです。ごちそうさまでした!
この日は堤町の住宅街に佇む、昔ながらの定食屋さん、「お食事処くまっこ」さんへお邪魔して来ました。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!こちらは定食やセットメニューが充実したお店ですが、やっぱりラーメン類が食べたいので、「みそラーメン」(700円)と「半ライス」(150円)を頂く事に。「みそラーメン」+「半ライス」(小鉢・漬物付き)スープはあっさり目の白味噌系スープの様ですね。スープを一口啜ると、炒め野菜のラードの軽い香ばしさが薫って、
本日のランチ!鶴田町のホルモン焼き胡桃さんで、限定の辣ジャン麺をいただきました!アッツアツの餡がストレート麺に絡みます♪最後は、半ライスをオーダーしてダイブ!最後まで美味しくいただきました😋ごちそうさまでした!
この日は久しぶりに、港町の「中華そば一゛弥(いちずや)」さんへ伺って来ました。9月から定休日が少し変わった様なので、これから行かれる方はご注意下さい。↑動画で見たい方はこちらからどうぞ!(今回は画像を使ったスライド動画になりますので、予め御了承頂ければと思います)今回は久しぶりなので定番の「チャーシュー麺」(900円)を頂きました。「チャーシュー麺」具材の「厚切りバラチャーシュー」。津軽のラーメンと言えば「お麩」。スープ