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移住先は青柚子、青唐辛子のシーズンが長いことが分かりました。嬉しいです。今朝、3度目の柚子胡椒を作りました。一度目はすぐ消費してしまい、二度目は希望者が多くて、あと僅かとなりました。青柚子というより、少し黄色が増えて柔らかくなってます。黄緑柚子ですね。12個300円。青唐辛子も400グラムで200円でした。JAは安い!表面の皮をすりおろしたら、半分の重さの唐辛子を。辛好きは同量いれます。柚子と唐辛子の総量を測り、15%の塩を加えてすり鉢でスリスリします。10月末の柚子はジューシーで
おはようございます。青柚子の季節がやってきました。産直売り場にいけば、青唐辛子も並んでます。最近は唐辛子の種類が増えて、万願寺とうがらし・甘長とうがらしというのも見かけますが、この2つは辛くないようです。柚子こしょうを作るには、やはり辛みのある青唐辛子で。上の写真右の小さい青唐辛子はと~っても辛いですちょっと食べただけでヒーヒー唇までヒリヒリなので左側の大きい青唐辛子の種を取って作ることにしました。青柚子を薄く剥いた皮・・・30g青
庭に植えたしし唐、最初は平気だったのに最近100%めちゃめちゃ辛くて食べられない!しし唐なのに!ということで柚子胡椒を作ることに。っていうか「りかに柚子胡椒セットを採ってきたよ!」って、青柚子としし唐を入れたざるを相方が持ってきたのだ。なんてことだ。「採ってきたよ!」じゃない!ししとうで柚子胡椒ってできる?いろんなレシピを見たところ柚子の皮:ししとう本体=2:1~2、(柚子の皮+ししとう本体):塩=10:2~5ぐらいが