ブログ記事680件
柚子が青から黄色へ!aloha!!埼玉県越谷市ロミロミ🌺リフレクソロジーサロン&スクールKOKUA@ai.lomi_refle愛です!今年は青柚子から取って薬味などで苦味を味わっていました〜美味しいですよね、お蕎麦とかうなぎとか納豆にも!入れてみたり、、いろいろと香りを楽しんで♪今年も色づいてきました〜💛寒暖差で早く色づいたのでしょうか?今年は早めの黄色へ‼︎今年は豊作美味しそうです♪またいろいろ楽しめます!その代わり文旦は実らなかった
今日はアロマ仲間から貰った青柚子を蒸留したくて、@kotorigotoaromaちゃんが駆けつけてきてくれました!精油を取るので大きめの蒸留器を準備してましたが不具合があって、リカロマでスタート!青柚子の香りが部屋中に広がる〜低温で温度調節しながら青柚子ハーブウォーターがぽとぽと、出来てきました💓💓💓冷ましている間おやつも食べていたけどお腹が空いてにGO!@cafeyamanoekiヘルシーランチをたっぷりいただきました♪ごちそうさま😋ガーデンに寄って、ハーブ
お馴染み様のS木様から、お裾分けのお裾分けを頂きました。青柚子。黄色く熟す前の柚子で、九州特産の<柚子胡椒>の主材料。ちょうど今が収穫の盛りです。S木様のご近所さまが、お庭にたわわに実ったものをたくさんお譲り下さったそうで、有難いことに燗酒屋もお裾分けに与かりました🍊。ありがとーS木さんっ少し青臭さのある、柚子特有の芳醇な香り。サワーにすると、カボスよりやや穏やかめな酸味がとても優しい。ここしばらく雨がなくて乾燥している都内、さわやかな青柚子サワーで、乾いた喉をすっきりと潤
どうもです。おじいちゃんです。これからの冬に向かって仕込みです。青柚子を使った塩柚子一生懸命すって、塩を2倍加え混ぜ合わせます。天ぷらや、ちょい塩に、香りが良くて最高です。今年は、酷暑だったせいなのか、まだ青柚子を売ってます。青柚子の柚子ポン酢すった後は、絞ってポン酢にします。果汁100ccしょう油200ccお酒、ミリンを大サジ1ずつ、煮切ってもの昆布3×5cmかつお節5g熟成させて、お鍋に、最高です。黄色くなる直前の青柚子は、ポン酢が美味しくなります。イク
10月になると思うことは青柚子のこと(食べ物の話しで申し訳ない)毎年摘果した青い柚子を頂くのを楽しみにしている(今年も既に2度め)夫は焼酎に輪切りで頂くが焼き魚や酢の物にも重宝している左が青柚子(右はリンゴみたいな形が面白くてスーパーで買った冬瓜)ご訪問頂き有り難うございました。次の柚子は黄色だと伝言付きで届いた青柚子のことでした。10月が一番好きな季節です。
今日は今年初めての七五三の着付けがありました。昨年は着付けをする写真スタジオが遠いので、朝8時に行くためには7時半には家を出なくてはならず、朝に弱い私は全面的に断ったので、2年ぶりの七五三着付けになりました。今年は近くの商業施設内のスタジオなので、今月と来月いっぱい、すべての土日、祝祭日は七五三の予定が入っています。それまでの七五三着付けは、男の子、女の子合わせて午前中で10人くらいいて、着付けスタッフも5~6人手していたのですが、今回は女の子だけの少人数なので、ヘアメイク一人、着付け
シーサー2種作ったけど、片方は形が、片方は焼き上がりの色が‥。うーん、どっちも気に入らない‥。青柚子がどこにもなくて、メルカリで購入。お庭にできるような環境の人が羨ましい。うちの狭い砂利のところに植えた柚子は、今年は1つもならなかった皮を剥いて、実は使わないので、とりあえず冷凍。庭でできた激辛青唐辛子と、中津川のあじめこしょうを冷凍しておいたものを使う。柚子150.青唐辛子150.塩602週間くらい冷蔵庫で馴染ませたら、冷凍でとっておくつもり。市販のだと辛味が少なくて物足りな
今日もブログにご訪問下さりありがとうございますバザーで、家事を色々と放置していたので、ボチボチ片付けて行くべし〜と、まずは青唐辛子をば。あんまり使い道が無い…と言っているのに、旦那サンがなぜか今年は3種類?も青唐辛子を植えたため、使い道に困り、冷蔵庫と冷凍庫に青唐辛子がたまってしまった。青柚子を買ってきて、初の柚子胡椒を作ってみることに作り方はこちらを参照柚子胡椒(ゆずこしょう)の自家製レシピ。市販品では味わえないフレッシュさ!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー
柚子胡椒を作りたくて、先生にお取り寄せをお願いした沢山の青柚子。柚子胡椒は皮を使うので、実がのこります。どうしようか悩んで、まずは輪切りにして、ジン漬けと蜂蜜漬けに。種も化粧水に出来るそうですが、取る元気なく、そのまんま。種もキレイ。こちらも楽しみです。これでも、まだ半分て、残り半分どうしようかな。
先日いただいた青柚子の使い道、母のマネッコして、柚子味噌と、ユズサワー作るのでは全然なくなりそうにないのでいろいろ調べた結果、砂糖漬けを作ることにしました。↓柚子は、果肉よりも果皮の方が栄養価が豊富とのことなので皮ごと食べれる砂糖漬けにして正解だったかも!もちろん、このまま食べるのもアリだけどこの砂糖漬け+お酢で、柚子大根作れそうなので試してみたいと思います。
ちょい前なんだけどレアなお魚を購入見にくいけど真ん中ね。マツダイ昔シイラ釣りの時に釣ったことが有る。何となく…古代魚っぽくてあんま旨そうな感じしなかった。しかも鱗がめっちゃ硬くて…飛ばないようにビニール袋の中でベリベリ取ったわ。マツダイの刺身と湯引き※醸し人九平次純米大吟醸(愛知県)見た目あんなだったけど実はめっちゃ美味しいシークワーサに青唐醤油でこれがバツグンに旨い塩焼ク
前回、プリッキーヌで柚子胡椒を作ったのは2019年。4年ぶりか。高知の青柚子が届きました。皮をむいたら、約190g。同量の青プリッキーヌ、ヘタと種をとって。フードプロセッサーにかけたら10%の塩を加えてゴリゴリやります。奥さんがゲホゲホ始まりました。完成~、しばらく寝かせましょう。焼き鳥やおでんに乗っけて食べたいですね。プリッキーヌを素手で触ったので手がヒリヒリ痛い!
さぁ曇天模様の少し蒸した日曜日(^^)♬ちょっぴりパラつくかな!??10月スタートとなり今年も残すところ3ヶ月。。。次の連休を過ぎると一気に秋に季節が入るようですね。このコロナ禍で麻痺していたのですが・・・移動とか配置変えとかある時期なんですねぇ(汗)昨夜も1年ぶりなんていう来店ありましたけれど、転居等々のご挨拶。。。。律儀に。。。しかしこれで暫くお会いは出来ないかな???ここ一年とか数年お会いしてないお客様とかどうしてるんだろうなぁ・・・・・・この月末金、土はそ
昨年ワークショップに参加して、手づくり柚子胡椒の美味しさに目覚めました。お鍋だけでなく、カナッペや茹で肉、チョコレートにも合うし、アンチョビと柚子胡椒のおにぎり🍙が、美味しく、ハマりました。冬には黄柚子版も作りましたが既に最後の1瓶になった所に、青柚子が届きました。今年は伊豆浅田農園さんから。化学合成農薬、化学肥料、遺伝子組み換え技術等は一切使用せず、藁や草、竹チップのみ使って土作りをされてるそうです。柚子胡椒は皮を頂くので無農薬自然栽培は本当に、ありがたいです。先生が、購入する
おはようございます😊曇り空の朝☁️昨夜は空を見るたび曇ってて見られなかった「中秋の名月」🌕️早朝に空を見上げたら、雲の間から「夜明けの月」ご近所の青柚子昨年の今日は、たくさん咲いていた金木犀は、蕾のまま😖花が咲く時期が今年の暑さのせいで狂っちゃったのかな⁉️朝ごはん明太子おにぎりチョリソーお醤油味の玉子焼き鯖味噌煮良い日になりますように✌️
同僚サンから、青柚子たくさんいただいたんです!ジブンちでは食べられないほどたくさんできちゃったそうでwこれと同じ量を、何人かに配ってましたwwwさて、いただいたのは良いのだけれど青柚子って初めてで、どう使えばよいのか?わかっておらずいろんなレシピサイトで調べてみると「自家製青柚子胡椒」の作り方がたくさん出てきました。新鮮な柚子で作る自家製の柚子胡椒はとってもおいしぃらんだそうですが、カライのダメなので柚子胡椒食べられないんです。ということ
嬉しいことに、倉敷『ヤマカシ』さんの「グラノーラ」が届きました。山型のロゴステッカーやシールも、なんとも癒しをプレゼントしてくれて、食べる前から美味しさの後押しをしてくれてました。また、倉敷といっても、「木見」という地名は初めて知りました…。まだまだ日本でも知らない場所だらけですが、、、すでに訪れてみたいオーラ満載です⛰️グラノーラのメイン材料(オートミール・クランベリー・パイナップル・カランツ・マンゴー・ココナッツオイル・メープルシロップ
2023年9月22日(金)、家庭菜園で青柚子と青唐辛子が穫れたので、柚子胡椒を作りました。■収穫した青柚子と青唐辛子右が黄色く熟す前の柚子の実、左が赤く熟す前のタカノツメの実です。さて、柚子胡椒を作ります。■材料①青柚子:5個・・・擦った皮で50g②青唐辛子:約30本・・・ヘタと種を取り除いて50g③塩:20g・・・①+②の20%■作り方①青柚子の皮だけを摩り下ろします。②青唐辛子のヘタを切って、縦に2つに切って、種を取り除き、みじん切りにします。③①と②に
2023年9月22日(金)、家庭菜園を始めた10年前に苗木を植えたユズですが、どんどん成長して高さ3m以上になり、この3、4年は実がたくさん穫れるようになりました。■たくさんの実が生ったユズ今年も数え切れないほどの実が生っています。そして、一度収穫したタカノツメですが、またたくさんの実が付きました。■また実が生りだしたタカノツメ猛暑のせいか、また成長し始めて、たくさんの実を付けました。青柚子と青唐辛子?・・・そうだ!「柚子胡椒」を作ってみよう!■収穫した青柚子と
もう私には、なくてはならない存在となっている「カルジェルネイル」ですが、先日も素敵なデザインと、フットと同色の秋色ハンドネイルに仕上げて頂きました。ちなみに、薬指に書いて頂いたデザインは、、、青柚子と、ピーマンのお花なんです。どちらも似たようなお花ですが、食べ物のお花って、なかなか知る機会がないですよね。。。なので、私も勉強になってます。青柚子とピーマン入り朝ごはんを食べた日に、そのデザインネイルをして頂いたの
ゆず酒を作ろうと思います(*^_^*)我が家の青柚子です(*^_^*)ミスターマックスでホワイトカリーと氷砂糖を購入しました(*^_^*)毎年黄色い柚子から作っていたが初めて青柚子で作ってみます(*^_^*)
あれもこれも作ってみたい食べてみたい日が続いてます。お菓子作りはもちろんのことですが今日は昨年作ってみたいと思いながらタイミングを逃していた柚子胡椒に挑戦してみました。材料はシンプルで3つだけ。柚子と唐辛子と塩。まずは柚子の皮をすりおろして(↑お菓子作りを始めて買うまでに迷いに迷ったけど買ってよかった道具のひとつです)マイクロプレイン正規品プレミアムゼスターグレーターブラック[46020]|MICROPLANE楽天市場唐辛子はハンドブレンダーにかけて塩と合わ
「コウジとアイ」第3話が公開になりました。と思ったら、面白い学習帳や熊本のカボス、宮崎からの青柚子が届きました。物語のような「何かしらレター」ですが、ありがたく拝見しながら、ありがたく頂きます。Yesterdayishistory,Tomorrowismystery,andTodayisagift.Thatiswhywecallit“present”.
今日は雲の多い空もようとなり、小雨がパラパラと降ったかと思えば、青空がのぞいたり、不安定な天候が続いています。湿度は高めで蒸し暑く、時折雨が降る不安定な天候・・・、これってまるで梅雨じゃん!!天気図を観れば、日本海上に停滞前線があり、まさしく梅雨前線のようであり、この前線が太平洋まで押し下げられないとこの秋の梅雨は明けないと言うことでしょうか?本来の爽やかな秋はいつ来るの?本日は昨日収穫した青柚子を計量し、コンテナーに18kgずつ入れ直したら、ちょうど30個で合計540kg
今日は大気が不安定でところに寄っては、雷を伴い激しい雨となったようだ。本来であれば、暑さも収まり、良い季節を迎えるころであるがまだまだ残暑厳しい日が続いております。それだけならまだしも天候も不安定で雨の日が多く、まるで梅雨の頃のようである。地球沸騰化の影響も、私たちの日々の生活の中にいよいよ顕著になって参りました。本日は週末農業のメインイベントの一つである青柚子の収穫。一年間に渡り、剪定をしたり、肥料をやったり、消毒をしたり、草を刈ったり、柚子の世話を行ってきた正しく結実
三連休、いかがお過ごしですか?今日は、柚子の収穫作業🎵年に2回、農家のおばさんになります。その一回目の、青柚子の収穫作業です。義姉夫婦に姪っ子、姪っ子のお友達、息子も加わって、総勢大人7人❗去年より、実がたくさんなっています。朝早くから、頑張りました💪ヘトヘトになった後はやっぱりここ❗コナズ珈琲🌴夫と息子3人でガッツリ行きました👌疲れが取れる〜😌明日も引き続き、仕分け作業💦💦頑張らなくては💪😅
せっかく大分県に来たのだから、『自家製柚子こしょう』を作ってみたい!!昨年は、青柚子と青唐辛子の旬がわからず、チャンスを逃してしまいましたが、『柚子こしょう』の旬は9月!!材料となる『青柚子』と『青唐辛子』が同時に旬を迎えるのが、9月の1ヶ月間なのだそうです。今年は9/10に『道の駅いんない』に青柚子が初入荷すると聞いて、早速、買いに行って来ました。柚子の産地、宇佐市院内にある『道の駅いんない』で『青柚子』GET!!青唐辛子の産地、『日田産』の青唐辛子も『道の駅慈恩の滝』で無
こんばんは朝晩涼しくなってきましたね。日中はまだまだ暑いですが、少しずつ涼しくなってきてるので、まだマシです。そして、日暮れが早くなってきました。19時前でももう暗い💦。東京や北海道はもっと早いですよね。冬に向かってるなーと感じます。さて、去年、お料理教室で初めて柚子胡椒を手作りしました。もう、本当に美味しくて、お味噌汁、うどんやお蕎麦、餃子の薬味、冷奴の薬味など、何でも合うし、香りがとても良くて美味しいんです😊。もう大事に食べてました。残り少なくなってきたし、手作りが
🍊🍊🍊🍊🍊🍊去年は、職場のまぁ、なんというかいろいろで恒例としていたことをしなかったりやりたいこともやらなかったり「そんな気持ちになれない」ってことが多かったけど、コチラも去年、省いてしまった一つです🍊【自家製柚子胡椒作り】青唐辛子は、札幌の帰省時に叔父の家でたくさん収穫してきて🌶青柚子は、2つは岡山のマルさんから、残りは、先日、ハーさんと滝遊びをしたときに直売所に立ち寄ってもらって無事に購入(ホントにありがとぉー)(あら、逆さま写真)とゆーわけで、きれ
たくさんのイチジクがなりました✨毎日収穫していると、な、なんとアシナガバチ🐝もおすそ分けに預かって(いやいや堂々と)1番熟れてる美味しそうなイチジクを食べてました(>_<)💦刺激を与えないようにそっとそっとの収穫です😢どちらが主なんだ!と思ったけど逆らえないので、はち🐝⋆︎を気にしながら採りました。毎日ゆず汁と煮てコンポートもどきにしてます。青柚子もたくさん採り、皆さんにあげてます。すると、わらしべ長者のように、高級なものを頂くこともあります。ありがたいです🙏うちは沢山ありすぎて困って