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やっと日常が…現場仕事の間は帰宅するとヘロヘロでした今日、たまたま見かけたブロ友さんの記事すっかり口がソレになってしまったので…家にあるものを物色✨セロリはストックしてないから買って来たよ!具材はこんな感じ!肉がない…胸肉あるけど明日、使いたいしなぁ………と肉なし全部、荒微塵切り輪切りの鷹の爪はコレくらいかな?水….トマトの空きパックに2杯半コンソメ顆粒大さじ2私の隠し味👅醤油30ccくらい普段使うおたまの一杯分の量を把握しておくと良いですよぉいちい
我家の冷蔵庫にはいろんな調味料や薬味が入ってますたれ、スースの類だけで6種類くらいかな九州発祥の調味料柚子胡椒若い頃九州土産に買ったのが初め使い切らないうちに賞味期限が我家の冷蔵庫で同じような運命をたどった調味料に柚子胡椒に似てる言えば似てる新潟発祥?の「かんずり」というのがあった。ハウスやヱスビーからチューブ入りも販売されてますが本場の物を購入。粒の文字に惹かれました胡椒と言ってもコショウは入ってません青唐辛子をそう呼ぶ
あのないつもながら完全無欠や完全無欠嘘やないでな?こういうやつ丸のままパックンがええんやけど最近はこういうことするんが多いわこの具材やけどなレタスりんご卵ツナ蕪の茎それと隠し味にこんなんも入ってる自分で天才やと思うわ
夫婦2人暮らしの我が家はコストコで精肉をほとんど買いませんが(↑大容量の肉をいくつも小分けにするのが面倒で)肉加工品はよく買います!ってことで4/3のコストコショッピングでは”米久アップルスモークドフランク:1248円”お買い上げ♪これは商品名に”アップル”とあるように青森県産のリンゴの果汁を隠し味に使い(↑中は粗挽きのジューシー肉でリンゴ果汁が入ってるからかほんのり甘し)且つリンゴの樹のチップで薫
ガリガリ君のナポリタンを思い出した七色ニャンコですあれを初めて食べた時と同じ衝撃🤣(˘•ω•˘)食べてこんな顔になったwマヨラーとまではいかないけどかなりのマヨネーズ好きだけど全部飲めなかった味は…最初に口の中に凄い勢いで酸味が広がって後味ががっつりマヨネーズ(*˘ーωー˘ก)うーん…料理に使うといいのかもしれない隠し味とかね(必死のフォローw)#ローソン#飲むマヨ
令和6(2024)年11月23日(土曜日勤労感謝の日)晴れいかがお過ごしですか?今月は週末になるとカレーを作っています。11月3日のカレー茄子入り11月9日のカレー隠し味にチョコレートを入れてみました11月16日カレーからクリームシチューに浮気?11月23日今日のカレー何故カレーなのか?と云えば、キャンディーズのスーちゃんこと田中好子さんのアート・コレクション・カレンダー、11月の墨彩画はカレーの材料・・・にんじん、タマネギ、ジャガ
二日がかりで煮込んだ、ビーフシチュー。昨日の夕食で頂きました。430gのすね肉。コレが…こうなりました。二人で430gって多いかなって思いましたが。煮るとちんまりするのを忘れてました。なんせ、定年以降作ったことなかったからなあ。この盛り付け、人参🥕ばっかりやん、と自分でも思いますが、実はわたしは人参好き。なんやかんや、ほぼ毎日食卓に出ます。家族には肉多め、私には人参多め、ってことでこういう盛り付けになったのです。シチューの隠し味には、コーヒーと豆味噌を
こんばんは。いつかカレー屋になるのが夢のMillyです。毎週だと飽きるので隔週でスパイスカレーの研究をしています。私の目指すカレーは美味しくて身体にも良いカレー!という事で今日はポークビンダルーカレーに挑戦。本日の隠し味はなんとこちら。はすや粉なっとう!カレーに納豆?と思うかもしれませんが粉なっとうは糸を引かないので納豆感は少なめです。ご飯にそのままかけたり味の薄い物と一緒だと納豆の味を感じますが、味の強い物に合わせると納豆感が消えるので納豆が苦手な方にもお
2014年に一条工務店のおうちを建て、仕事や子育てをしながらでも簡単にキレイなおうちをキープできる工夫を日々、発信中♪夫婦+子供2人+ホワイトシェパード2匹と暮らしてます。整理収納アドバイザー1級インスタグラム■yukiko_ismart▶▶自己紹介はこちらドッグカフェ経営:DogCafeRUDIプロデュースブランド「enn.」ご訪問ありがとうございますこういうの見つけたら必
おはようございます。相変わらず昼間は暑いけど、前ほどの猛暑ではなくなって来ましたね。街のショーウィンドウもすっかり秋服に。まだ暑いので長袖とかジャケットがピンときませんが、本格的な秋が待ち遠しいです。しかし、秋になるとまたひとつ歳をとります。複雑ですが、そんな時は「私は松田聖子さんと同学年なんや!」と思うようにしています🤣(笑うしかない)さて、昨日のお昼ごはんは、先日作ったバターチキンカレーに使った生クリームが残っていたので、クリーム明太子パスタにしました。明太子パスタはバターとレモ
10数年前は、スパイスを10種類ぐらいをすりこぎに入れ、ゴリゴリとそれをする所からカレーを作っていました。自家製オギャンカレー♪今はそこまでやる気力がまだ甦ってきていないので、市販のルーをそのまま使ってますが、やはりそれだとあまり美味しくない。なので、今日はひき肉をバターで炒め、その時にニンニクと生姜も加える。煮込む時にはリンゴ半分をすりおろして加える。仕上げにインスタントコーヒーを少量加える。大した手間では無いので、この程度のことはやってみた。ルーはX-BLENDの中辛にゴールデン
ベビーカステラの材料の1つに小麦粉があります。屋台のお店によっては、中力粉を使っているところもありますがだいたいが小麦粉を使用しているのではないでしょうか?薄力粉について、細かく詳しくご説明しているブログを発見したのでシェアしておきますね。とても分かりやし表ですね。各商品の蛋白と灰分の含有量の表もあって参考になります。ベビーカステラは、スコーンよりかはスポンジケーキのような感じになるので蛋白が少ない方が向いているんですよね。個人によっては、もっ
さあ。『きょうの、晩ごはんは。あれにしよう。』って、思って、いたのに。あの、オレンジ色の。大根つきを。見たら。ついつい、『きょうは。一品、大根なますに、しよう。』ってね。メニュー変更に、なりましたよ。おとうさん。大根と、ニンジンを。ついてね。お塩で、少しもんで。お酢と、お砂糖で。隠し味は。醤油、少々。きょうは。アクセントに。黒ゴマを、パラパラとね。そういえば。おとうさん。「大根なますは、なあ。」「田舎で、食うとった。あれが、
農家が教える酢を活用した農業。酢を作物に撒くと、作物が害虫に強くなったり、生長を促す効果がある。卵の殻と酢を混ぜると物によってはより効果が高まるそうだ😊見た目は良さそうな大豆。酢をかけるのを怠った今年の大豆の収穫は最悪💦全てのものがやられてしまった💦これはカメムシによるものか?去年はかなり良い感じだったのに…。去年は木酢液をスプレー状に撒いてカメムシを撃退した結果、それなりの収量があった👍酢といえば、料理には結構使える調味料。この中にもキュウリだったり、煮
ローソン天下一品こってりスープ仕立ての炒飯おにぎり天下一品監修!にんにく・唐辛子を隠し味にしたこってりスープ仕立ての炒飯おにぎり。炒飯のままでもいいかな?でもおにぎりにすると食べやすいかな?ドッカンとインパクトあるお味でした。(*^◯^*)
今日はまさに小春日和。色づく木々を見ながらの散策にぴったりのお天気でした😊が、個人的に急に気になり始めたのが、乾燥による肌のカサつき😨。涼しくなり始めてからかなり意識していたつもりだったんですが…これは身体の中の潤いが足りていない証拠‼️和風豆乳シチュー白菜、白ネギ、れんこん、長芋、豆乳肺を潤すと言われる白い食材大集合‼️塩麹をベースに、隠し味に白味噌とオイスターソースを。まろやかでコクのある味に😊明日の神戸はこの時期にしては暖かい雨予報☔湿気と潤い同じ
乾物や生でエッグヌードルというのがスーパーであってよく我が家ではストックしておくものです。日本の中華麺みたいなのだけど日本の焼きそばの麺とちょっと味がちがうんですが、十分焼きそばで代用できるので。生のはすぐに炒められるけど、乾物の方が割安でストックしておけるので便利。お湯で戻してから使います。今日は焼きそばにしました。冷蔵庫の中を金曜日までに空にしたいので、冷蔵庫の残り物で。ソースはもちろんついてこないから、自分で作るしかなくて日本の焼きそばの味に似てるBrans
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、鶏そぼろ丼!メニュー・鶏そぼろ丼・ナスのさっぱり大葉と生姜和え・ベビーリーフサラダ・島根県産デラウェア鶏そぼろ丼。鶏そぼろ丼、大好き作るたびに味や作り方を変えています。今回は油で炒めず、お酒で炒り煮にしてから味付けしました。お酒を使うと風味が増します。味付けは、いつものように生姜たっぷりの醤油ベース。今回はそれにあるものを隠し味でプラス!それを入れると、鶏そぼろにコクと深
お料理上手な人はよく使っているみたいだけれど、どうやって使ったらいいのか今一つわからない調味料の一つにオイスターソースがありました。オイスターソースを使う料理のために買ってはみたものの、残ったオイスターソースはどうやって使えばいいのか分からず、そのままダメにしてしまったこともあり、それ以来、購入は控えていました。「どんな料理にも使える」「隠し味におススメ」「これを使えばプロの味に」と言われてはいますが、使い慣れない調味料を使って、味がバランスがおかしくなったら
**********************アンナのキッチンinドイツでは日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。**********************GutenAbend!ご訪問ありがとうございます♡今日もごゆっくりしていってくださいね。本日ご紹介するのは主食・ごはんもののレシピです♪隠し調味料3つで絶品♡ハッシュドビーフHASHEDBEEF
前々から気になっていた、なか卯の「和風カレー」を食べました。(u_u雨+16:00ぐらいの訪店の為、中にお客さんは誰もいない状態。注文するとやってきました。「和風カツカレー」が。お腹がすいてた気がしたのでうどんも頼んだけどちょっと多かったわ・・。食べてみるとあぐっ。(u_uうんうんうん。。。おおお。(u_u「和風カレー」ってどんな感じだろうと?想像がつかなかったのだけど納得。カツオぶしの風味がしますね。カツオのお出汁の旨味、甘味が感じられるカレーです。
福岡空港の「Madeinピエール・エルメ」に行った記念(笑)に買ったマヨネーズ。もう値段は忘れちゃったけど、まぁまぁなお値段はしたはず。だってピエール・エルメだもんね美味しいのは間違いないって分かっていたけれど、いざオープンするとこれがめちゃくちゃ美味しいのなんのっていつも使っているマヨネーズの味がとっても濃く感じるほど、薄味。薄味っていっても良い意味での薄味で、マヨネーズ本来の美味しさってこれじゃないかと思うほど。酸味が少なくてまろやかで、シンプルにサラダに合うのはもちろん
昔からラーメンにコーヒーを入れると美味しくなるとか、コクと深みが出るとか、渋みや苦みや酸味が増して隠し味に良いとか、言われていました。でも、今迄実際にやった事はありませんでした。以前からコーヒーラーメンを扱っているお花茶屋にある亜呂摩や、青葉台にあるラーメン246亭の存在は知ってはいましたが、こちらの方も食べた事はありませんでした。一度はやってみたかった、憧れのコーヒーラーメンの試食でした。ただ、単にインスタントコーヒーをスープに溶かし
久々のカキフライ😆🎵・カキフライ(タルタルソース→玉ねぎ、卵、こしょう、マヨネーズ)・我が家の自家製かぶの間引き菜のお浸し・ポテトサラダカキフライはバッター液に粉チーズと胡椒を入れてるとの事。隠し味ですね😆より、牡蠣を奥深い味にする為だそう。しかも揚げた後に、さっと(またもや)二度揚げしていましたポテトサラダはじゃがいものゴロッと感がいい感じでした✨️
味噌汁は日本の朝食の代表格ですが、毎日同じ味では飽きてしまいますよねそこで、家にある調味料や食材を使って、味噌汁の味を変えてみませんか?味噌汁には、旨み成分がたくさん含まれています。それらを組み合わせることで、味噌汁の味に深みやコクが出ます。また、隠し味として調味料や油、食材を加えることで、一味違った味噌汁に仕上げることができます。今回は、味噌汁の旨み成分と、隠し味のコツをお伝えします。ぜひ参考にしてくださいね味噌汁の旨み成分とは?味噌汁の旨み成
本日二度目の更新ですちょっと前から上沼恵美子さんがラジオで予告されていた焼きそばに加えると劇的に美味しくなる物今朝見たYouTubeでそれが解明早速それを買って来て試した今日のお昼ごはん魔法の焼きそば秘密の調味料はすき焼きのたれちょっと甘味が強かった様な…YouTubeを見ると普通にソース味に仕上げた後すき焼きのたれをドバドバっとかけていた様に見受けたので塩分控えめの我が家どちらの分量も少し控えて調味結果甘味が前に出たのかも知れません
スルメイカが、ここ何年かまったく下がってこないんです。下がるどころか、買うたびに高くなっいています。胴体のみにしたり、ゲソにしたり、耳にしたりしましたが、まったく下がりませんし、逆に値が上がっています。食材自体は、大人の和風だしの隠し味といった感じで、よく出ていますね。今回スルメのゲソも仕入れましたが、その他に赤道いかの耳というものも仕入れておきました。スルメのゲソよりは安く売りますが、大して量はありません。スルメのゲソ
夕食の支度がめんどくさい😭週末くらいは楽をしたいな〜💦そうだ市販のミートソース缶でソースを作っておこうっと😁だけどやっぱり味気ない💦そんな時はミートソースに「こんぶ茶」を入れるとコクが出てレベルアップこの裏技…いつかテレビで覚えたのだ😁✌️こんぶ茶は旨み成分の塊だもんね✨✨✨手抜きでも家族にも美味しいと言わせたいじゃないですか皆さん、内緒で入れちゃいましょう😋粉チーズもかけてね〜💕カゴメ国産野菜で作ったミートソース(295g*3コセット)【カゴメ】[パスタソー
下書きしてたのになかなかUPできず・・この記事を投稿したらしばらくまたブログおやすみします💦悲しいことがあり・・もう少しゆっくりして気持ちが落ち着いたらまたUPするのでその時はよろしくお願いします🥺さてさておもてなしで作ったスペアリブ。美味しかったです💓鰹節が隠し味♡スペアリブ3から4人分スペアリブ(豚)600gにんべんやわらかソフト削りひとつかみ砂糖大さじ1はちみつ大さじ2しょうゆ大さじ2みりん大さじ1酒大さじ2酢大さじ2トマトケチャップ
ついに氷が張りましたね。来年は思い切り山菜を食べたいね~。行者ニンニクはおひたし、てんぷらで”イタドリは塩で漬けておいて1年後に塩抜きして油揚げなどで一緒に煮て食べるのが最高。うるえはみそ汁、漬物で紫のアスパラは食べたことが無いです。わらびはどんな食べ方をしてもおいしいですね。こごみの食べ方のおすすめは湯がいてイカの薫製、マヨネーズ隠し味に味噌を少し入れて食べてみてはいかがです。これは死んだおふくろのおすすめの食べ方でした。