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――すいかそば――羊蹄山を望む共和町。夏の陽射しの下、果物のように甘い香りを放つ名物すいか。その清涼な香りを、そばの世界に持ち込んだのが木崎奈保美です。冷たく締めたそばの上に、みずみずしい共和すいかを薄くあしらい、すいかの果汁を隠し味にした特製つゆは、ほんのり甘く、そしてすっきりとした後味。一口すするたびに、夏の風が頬をなでるような涼味が広がります。木崎奈保美の「すいかそば」は、共和の太陽と水が奏でる、季節限定の風雅な一杯。店舗:共和店蕎麦:すいか
月曜日が始まりましたね。今週はどんな週になるんだろう……。すっきりと晴れました東京は久しぶりの晴れマーク。気温も上がるそうで、週末の冷たい雨が嘘のよう。スパイスライフアドバイザー大平美弥16年間のスパイス指導歴と自身の健康改善体験をもとに、日々の生活に取り入れやすいスパイス活用法を提案しています。海外での料理教室参加による地域によって異なるスパイス使いや伝統医学の知見に基づいた生活に密着する情報発信を心がけています。詳しいプロフィールはこちら→でも、正直な
キャベツゎひと口大にんにくゎ薄切り鷹の爪輪切りフライパンに油入れにんにく🧄鷹の爪🌶️を炒める香りが出たらキャベツ🥬加え強火で1分ほど炒める醤油ひと回し塩少々砂糖少量加え更に炒めるポン酢少量黒コショウ加え混ぜ合わせたら出来上がりぃ~ピリッと鷹の爪にんにくのぺペロン風味にポン酢の隠し味酸味が決めて深い味わいすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
おはようです♪寒いね!昨日は民泊の清掃でした☆民泊清掃は今月初、、寒かったな、、行きの電車の乗り換えの時、息が白いことに気づきました。。この冬初だな、白い息★雨も降ってて、憂鬱でしたが頑張りました★夜ごはんはハンバーグにしました♪隠し味に味噌とインスタントコーヒー入れてみた☆★夫と食べましたが、隠し味に味噌とかコーヒー入ってること分からないね、って。。分からなくてもおいしくなってることを願います♪それが隠し味★それにしても昨日は室温が11℃
物価高、、日々重くのしかかりますね。けど色んなことを見直すいい機会だなーとも思ったり子供達が食べ盛りになるまではカレー1箱10人前(最近は中身減って8人前とかだったりしますね、、)なんて作った日には、何日続くねんカレー!みたいな感じでしたが、高校生1、中学生1、中年のおっちゃん1でも、2日も経てば10人前じゃ、あっという間に鍋は空っぽ、、、ということで、今回業務用のカレーのルー買ってみましたー!デカ1キロ50皿分✨✨✨けどやっちまったなーコストは抑えられたけど、、個包装と違った
今晩は焼きそばです🍝付属のソースと家にある調味料🧂でシンプル味付けで、隠し味に味噌を少々加えてます💪小4の息子と奥さんがとにかく食べ盛りなので、前菜が焼きそば、メインデッシュにピザも🍕も提供させていただきました😅笑😆
今日のお昼の主菜に、「鶏肉のケチャップ煮」です。鶏肉に片栗粉をまぶして焼き、トマトケチャップで煮込みました。肉はふっくらと柔らかくできました。隠し味に味噌を加え、美味しい一品でした。(中元)
今朝はよくひえています。また3時半の撮影をしますかね露光回転がまだ納得するくらいやっていないんですこれ面白いですはまっていましたはまるといれば先日ラジオに投稿したことなんですが、チャーハンにわさびを隠し味にしていれると、中々おいしいです。はまりましたわさびチャーハン・・・これいけますよ!ローソンの木写楽
昨日は新しく届いた加湿器を使ってみました❣️1番最初に買った加湿器は、蒸気が凄い出て良かったんですけど、朝起きると窓の下が結露でビチョビチョになってしまうんです😭次は空気清浄機に付いてるナノ機能の加湿を使ってたんですけど、ナノって目に見えなくて蒸気は出ないけど、タンクの水は無くなってるから、加湿されてると思うんですけど、実感が無くて・・・www🤣っで、卓上タイプの蒸気が出る加湿器を枕元に置く事にしました😊\色限定半額!スーパーsale限定50%OFF/ピンク色限定特価アロマ加湿器小
12月10日、NHKの人気番組『あさイチ』に出演させていただきました。番組では、終始カレーに関する多岐にわたる解説をいたしました。約一ヵ月にわたり、様々なカレーに関する情報提供やご提案を積み重ねてまいりましたが、本日、大変内容の濃い番組として放送されたことを嬉しく思っております。今回は、ディレクター様の熱意ある想いに何とかお応えしたいと、私もかなりの尽力をもって協力させていただきました。これまで「家カレー向上プロジェクト委員会」などを通じて、隠し味の活用法を10年以上にわたり提唱してまいり
きょうの朝8:15〜9:55(注》国会中継が入った為、放送終了時間が8:55となり、短縮バージョンになりました)、NHK総合テレビで放送の「あさイチ」に、ちりさんのスタジオゲスト出演があります。今回は、『カレー革命▽ベスト隠し味が判明!▽鍋なし10分!超時短カレー』ということをメインにやります。おおまかな内容について、"テレビ王国"には『長年のリサーチで判明!9割の人が好むカレーのベスト隠し味▽1人の食事にも最適!電子レンジで作る10分カレー▽レトルトにチョイ足しするだけで楽しめる
最近、いや、ずっと前から私のお気に入り調味料「丸鶏がらスープ」我が家で一番使う調味料かも…中華はもちろん、炒め物、スープや肉の下味も煮物にも少し入れると美味しくなるのを最近発見して隠し味に使ってますめんつゆと同じく、我が家ではなくてはならない調味料です
自己流と自己満足で生きています共感は不要です赤坂のケーキ屋さんのシュトーレン「しっとり」と書いてますが、そこまでしっとりじゃないかもナイフを入れたらボッロボロに崩れますでも、お味は美味しい(個人の嗜好)これからモヤシのお話をするのに、100倍以上の御値段の(4000円程)のシュトーレンを冒頭に持って来て、もうはちゃめちゃな思考です笑あ、ブログのタイトルと説明文を変えました←誰も興味無いって?はい。タイトルのまんま、何にも変わらず自己流は貫いてるし、好き
サントリー白角ハイボールalc6%水のようにグイグイ飲めちゃう!色はスパークリングワインのよう超微炭酸和食に会わせられる穏やかな食中酒かぼすは鼻から抜ける時に感じられるかといえば一瞬感じられる気がするくらいの隠し味で入っている感じです
12月3日の晩酌サントリーの白角ハイボール四川風麻婆焼そば
栗きんとんは,栗そのものより美味しい💕カサカサの栗に和菓子屋にしかない隠し味を,ほんの少し加えるから🍀できるのは特別な製餡施設と技術を持つお店だけ🏋️♀️栗きんとんの作り方や材料は,どのお店も同じ,食べ比べればわかる🤔変わるのは,栗の鮮度,栗の品質,お店の誠実さ👩🏻🍳お客様の信頼が大切🌈
新たなインスタントラーメンの食べ方を考案しました。それは「胡麻バター・ラーメン」というものです。隠し味に味醂をつかいます。まず調理する対象はマルちゃんのハイラーメン。指定された湯の量は通常450㏄ですが、僕の場合は500㏄にします。サッポロ一番塩ラーメンの切り胡麻をつかわずに、この時のためにとっておきます。仕込みとして、白菜を細めに切ったものと、多めの刻み葱を用意しておきます。それと丼に粉末スープ、あと減塩醤油を適量(隠し味に近いので、あまり入れすぎないように。小さじ1杯前後が
11月最後の日曜日は穏やかな秋晴れでした。日中はスーパーでお買い物。外は暖かくてもスーパーの中は寒く感じることもあるので、1枚多めに着ていったら…少し暑かった服装に迷うな…さてさて、今夜の晩ごはん。夫が牛丼を作ってくれました。その前に、今夜の晩酌とおつまみ。味噌汁の出汁をとった煮干しをネギ塩レモンであえたり、作り置きの五目豆やカブの柚子胡椒漬け。煮干しのネギ塩レモンは、ネギの香りとさっぱりレモンで美味しかった。後は、久々のししゃも。焼いただけでも美味しいのですが、マヨネーズ七
お買い得品のニシンが、見た目いい感じだったので、旅先で食べたサバヒースープの味を思い出しつつ、っぽいのを作ってみることに。そんなに難しいことはないのですが、隠し味的に入れるしょうゆの量がオニムズ。ショウガを効かせないとなんですが、煮込んでしまうと、風味がとぶので、そこは、先入れと後入れで調整する感じで。ニシンで作りましたが、個体によっては、うまくいかないかと。コレは、割とうまくいき、おいしかったです。♪--サバヒーのスープを少し前
こんにちは。昨日、久々にカレー屋さんに行きまして、盛りが良い「男前カレー」をチョイスし、食べてきました。このカレー店『'OHANA』さん、小さなお店なんですけど、とても人気のあるお店で、美味しいカレーを提供してます。スープカレーにルーカレー、カレーつけ麺なんかもあって、メニュー豊富です。カレーって、みんな大好きな国民食ですね。その始まりは、明治時代の西洋文化が一気に入ってきた頃。イギリス海軍を通じてのようです。当時の人たちが、カレーを食べてどんな衝撃を受けたのか、想像してしまうわ・・
午前中に撮りました今日は午前午後と外を歩きました(・ω・)・・・というのも明日からしばらく天気は悪いんだな(;´▽`A``そんなわけで今日は歩きまくったんでその時の出来事を数日にまとめますm(__"m)まず今日の午前中石材屋さんで・・・7匹の猫の置物が・・・こちらを歓迎してました(^-^)もう一つは最近縁のある・・・アンパンマンとバイキンマンの石像です(^-^)じっくり二つの作品
本場の中国料理、隠し味がこれpic.twitter.com/0UrJCfOf90—世界のトレンド報道局🕊️(@twisokhou)2025年11月28日
昨日、あつ森でサンクスギビングデーイベントが開催されました♪サンクスギビングデー?それは何って感じでした。天の恵みに感謝する日?ですか。初めて参加するので、子どもたちを見習って攻略サイトで勉強しました。お料理の材料集めは事前にやりました。フランクリンというプロのコックさんが来てくださり、住民たちにおいしい料理を作ってくれました。みかんちゃんが材料集めと隠し味の材料も調達します。住民のみなさんが、入れ代わりしながら楽しんでくれました♪ジャックは朝から晩までいました♪クラムチャウダ
ひるもにでーす。お天気曇り、寒くはないです。身内のことでちょっと気になってることがあって、こういう時にどうしたらいいのか、ネットであれこれ調べてます上手く伝えられるといいのですが、難しいです。なんだか緊張します〜🫨ツムツム、デイリーミッション。コイン稼ぎお休み。広場イベント終わりました。5000コインありがとうございます。やっと今までのOPが終わりました。なんとなくツムツムの雰囲気と合ってないような気がして、苦手だったので終わってよかったです。別にあの方達のことが嫌いとかではないです。
ヒートテック素材の靴下を入手しましたたまらん暖かいですお疲れさまです703です☺︎久しぶりに筑前煮を作ってみました筑前煮の師匠は天国に居るおばあちゃんおばあちゃんに教えてもらった通りそのレシピに忠実に作るのですが出ない出ないあの味おばあちゃんの筑前煮の味は本当に出ないおばあちゃんがまだ天国に行ってない時筑前煮を美味しく作るコツは?って聞いたら"砂糖"と回答が返ってきました決して沢山入れるわけでもなくでも少ないわけじゃない何グラムって決まってるわけでもない
梅林堂「黄身しぐれたおやか」を、いただきました~(*´▽`*)「隠し味がバターの和菓子です。黄味あんの生地を蒸し上げた時雨菓子。ふっくらと優しそうな容姿そのままに、しっとりとなめらかな口溶けと、中央にはもっちりとした食感、上品な甘さが味わいをまとめます。」とのこと。89.6kcalです。優しい味で、うまうまですね~(*´▽`*)一口サイズです(^^♪手土産に良いですね~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪★このブログ内の記述は、管理人ふみふみの主観によるものである点、くれぐれも誤解
今日は月一イベントR'oomの日ランチはチキントマトカレーと野菜サラダ玉ねぎはいつもと違ってみじん切りにそれも茶色くなるまでは炒めなかったので食感が残る感じに隠し味的にココナッツファインを入れてみました。るみこさん(リラ助産院)に買ってきたお土産くんせいナッツドレッシング活用できないかな?と言われたので今日のサラダはこちらをかけて今日もありがとうございました来月は23日料理は未定(要予約)
今日はの発送に行く頃になってが降り始めて寒くなったここのところ体をいじめ過ぎて湿気と冷えであっちこっち痛むので冷える工房仕事はお休み執務室で作業になりました在庫確認をしながら問屋にウェブ発注を2件あとは、キッチンに降りて夕ご飯の仕込みです今日は冷えているので温かい物お手軽なシーフードシチューを造ることにしてシーフードミックスに赤海老をプラスして牛乳で煮て洋風野菜も入れる隠し味は「海老だし」と「オイスターソース」を使ってます仕上げは食べる前に
今朝は鶏肉とシャウエッセンのサンドチーズはチェダーです隠し味にマーマレードポテトサラダベーグルを追加っすちょいと手抜きな連休明けでした
会津&大内宿2泊3日の旅。1日目の昼御飯は《会津武家屋敷》に併設されている《食事処・九曜亭》で手軽に頂く事にしました。その理由は会津のB級グルメ“ソースカツ丼”と“喜多方ラーメン”の両方を食べられるお店だったからです。お店は1階がお土産屋さんで2階が食事処です。開店早々の午前11時過ぎに訪問。先ずは【エビス瓶ビール・750円】で喉を潤します。ビールと共に【お通し(エリンギの炒め煮)・無料】これ中々の美味しさで「下のお土産屋さんで売っています?」と店員さんに聞いたら、「販売して