ブログ記事8,421件
我家の冷蔵庫にはいろんな調味料や薬味が入ってますたれ、スースの類だけで6種類くらいかな九州発祥の調味料柚子胡椒若い頃九州土産に買ったのが初め使い切らないうちに賞味期限が我家の冷蔵庫で同じような運命をたどった調味料に柚子胡椒に似てる言えば似てる新潟発祥?の「かんずり」というのがあった。ハウスやヱスビーからチューブ入りも販売されてますが本場の物を購入。粒の文字に惹かれました胡椒と言ってもコショウは入ってません青唐辛子をそう呼ぶ
焼き芋というパッケージに惹かれて買った「シャトレーゼ」の熊本県産ゴールドスイート焼き芋パイ焼き芋大好きなんですよねーでも、ここ数年食べてないなぁ子供の頃、ピーというかプーというような音を鳴らして車で来る焼き芋屋さん母にねだって時々買ってもらったことを思い出します。とにかく、お芋大好きですから。。。それが、焼き芋パイえっ、これは食べずにいられないと買ってみました。おっ!この形がいいですねパイの中は、熊本県産のゴールドスイートという品種のお芋を使った餡が入っています。濃厚
乾物や生でエッグヌードルというのがスーパーであってよく我が家ではストックしておくものです。日本の中華麺みたいなのだけど日本の焼きそばの麺とちょっと味がちがうんですが、十分焼きそばで代用できるので。生のはすぐに炒められるけど、乾物の方が割安でストックしておけるので便利。お湯で戻してから使います。今日は焼きそばにしました。冷蔵庫の中を金曜日までに空にしたいので、冷蔵庫の残り物で。ソースはもちろんついてこないから、自分で作るしかなくて日本の焼きそばの味に似てるBrans
夫婦2人暮らしの我が家はコストコで精肉をほとんど買いませんが(↑大容量の肉をいくつも小分けにするのが面倒で)肉加工品はよく買います!ってことで4/3のコストコショッピングでは”米久アップルスモークドフランク:1248円”お買い上げ♪これは商品名に”アップル”とあるように青森県産のリンゴの果汁を隠し味に使い(↑中は粗挽きのジューシー肉でリンゴ果汁が入ってるからかほんのり甘し)且つリンゴの樹のチップで薫
こんにちわ。味の素さんの「おいしく召上れ!」プロジェクトでUMAMISTARアンバサダーとして活動させてもらっていますhttps://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social今回は、ひとふりでいつもの料理を進化させるとっても簡単な【ワカメと豆腐の簡単サラダ】を紹介します明治時代に書かれた「おいしく召上れ!」の本の中にも、お豆腐との相性が良いことが
ご訪問ありがとうございますおはようございます!今日はみんなお休みなので、ゆっくり朝食を楽しみました各自でサンドイッチの具材を好きに挟むスタイル〜私はラク〜〜我が家はサンドイッチと言ったら、タマゴサンドとツナサンド、ポテサラサンドが定番です。私はポテサラサンドが一番好きです今日はタマゴサンドに入れる、卵サラダの隠し味をご紹介しま〜す学生の頃、アルバイトをしていたパン屋さんでのお話です。(また昔話ですが、お付き合いください)そのお店はサンドイッチのフィリ
二日がかりで煮込んだ、ビーフシチュー。昨日の夕食で頂きました。430gのすね肉。コレが…こうなりました。二人で430gって多いかなって思いましたが。煮るとちんまりするのを忘れてました。なんせ、定年以降作ったことなかったからなあ。この盛り付け、人参🥕ばっかりやん、と自分でも思いますが、実はわたしは人参好き。なんやかんや、ほぼ毎日食卓に出ます。家族には肉多め、私には人参多め、ってことでこういう盛り付けになったのです。シチューの隠し味には、コーヒーと豆味噌を
[新訳]留魂録吉田松陰の「死生観」Amazon(アマゾン)855円吉田松陰「人を動かす天才」の言葉―――志を立てることから、すべては始まるAmazon(アマゾン)649円吉田松陰一日一言Amazon(アマゾン)1〜5,878円吉田松陰の言葉で死ぬ気でやるとは?を現代風に超訳和多志なりの考え方をまじえながらトークしました(´ω`)https://stand.fm/episodes/5f6f667e8ef87b86f74684c4死ぬ気でやるとは?
令和6(2024)年11月23日(土曜日勤労感謝の日)晴れいかがお過ごしですか?今月は週末になるとカレーを作っています。11月3日のカレー茄子入り11月9日のカレー隠し味にチョコレートを入れてみました11月16日カレーからクリームシチューに浮気?11月23日今日のカレー何故カレーなのか?と云えば、キャンディーズのスーちゃんこと田中好子さんのアート・コレクション・カレンダー、11月の墨彩画はカレーの材料・・・にんじん、タマネギ、ジャガ
こんにちは。昨夜のメニューは、キムチ鍋なんとなく『キムチ鍋』な気分だったので辛いのが苦手な夫に恐る恐る聞いてみる…私「今日、お鍋にしようか?キムチ鍋とか…どう?」夫「キムチ鍋…🙄?いいよ😄」「ホント?大丈夫?」「辛すぎなければ大丈夫😄」てことで、こちらを使って[エバラ]キムチ漬けの素300ml×6本(キムチの素キムチ鍋の素)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}キムチ鍋を作りました〜辛くなり過ぎないようにキムチの素は仕上げ
10数年前は、スパイスを10種類ぐらいをすりこぎに入れ、ゴリゴリとそれをする所からカレーを作っていました。自家製オギャンカレー♪今はそこまでやる気力がまだ甦ってきていないので、市販のルーをそのまま使ってますが、やはりそれだとあまり美味しくない。なので、今日はひき肉をバターで炒め、その時にニンニクと生姜も加える。煮込む時にはリンゴ半分をすりおろして加える。仕上げにインスタントコーヒーを少量加える。大した手間では無いので、この程度のことはやってみた。ルーはX-BLENDの中辛にゴールデン
鼻詰まりがひどかったのとなにか食べたかったので冷凍庫を開けると〜〜森永製菓バニラモナカジャンボありました〜〜(゚∀゚)さっそく裏面には〜カロリーが〜(゜ρ゜)えーと【150円税抜き】となっております説明はこんな感じですが〜“〆(^∇゜*)♪冬限定のちょっと濃いめな?!バニラアイス〜(?_?)というわけでさっそく開けます〜こんな感じですが〜ではでは〜頂きます(^q^)おお〜!!しっとりめな噛みごたえのあるモナカですが↑確かにアー
ベビーカステラの材料の1つに小麦粉があります。屋台のお店によっては、中力粉を使っているところもありますがだいたいが小麦粉を使用しているのではないでしょうか?薄力粉について、細かく詳しくご説明しているブログを発見したのでシェアしておきますね。とても分かりやし表ですね。各商品の蛋白と灰分の含有量の表もあって参考になります。ベビーカステラは、スコーンよりかはスポンジケーキのような感じになるので蛋白が少ない方が向いているんですよね。個人によっては、もっ
メールでのお尋ねなど反響もありましたので・・・取り急ぎ・・・麻の肌襦袢本当に涼しいです小衿芯が売り切れ?!★昨日、麻の肌襦袢に小衿芯と作り襟で出かけました。涼しいです。★友人から電話で、「あなたのブログに載っていた装道のホームページ開いてみたけど、売り切れだったわよ。デパートとかなら買えるかなー?」と。そうなんですか!売り切れ。↓こちらの物は装道の美容ランジェリーに使えるとの説明がありますね。17ミリの太さかしら。あらこれ、2本入りですね。安いわね。他のショップにもありま
おはようございます。相変わらず昼間は暑いけど、前ほどの猛暑ではなくなって来ましたね。街のショーウィンドウもすっかり秋服に。まだ暑いので長袖とかジャケットがピンときませんが、本格的な秋が待ち遠しいです。しかし、秋になるとまたひとつ歳をとります。複雑ですが、そんな時は「私は松田聖子さんと同学年なんや!」と思うようにしています🤣(笑うしかない)さて、昨日のお昼ごはんは、先日作ったバターチキンカレーに使った生クリームが残っていたので、クリーム明太子パスタにしました。明太子パスタはバターとレモ
こんにちはトイロ青葉台第3教室です先日、昼食作りでスタッフ秘伝の隠し味を入れた、深みのあるカレーを作りましたその時の様子を紹介しますまずは米をよく洗いますスタッフに教えてもらったコツを掴むと、全体を優しく洗うことができましたよ次は、にんじんの皮を剥いて、切っていきますにんじんが苦手な子がいるとわかると「細かくこっぱみじんにするよ!」と苦手なお友だちが食べられそうなサイズに切り分けてくれました続いて、ジャガイモを切りますいろいろなお友だちがいることを考えて
2014年に一条工務店のおうちを建て、仕事や子育てをしながらでも簡単にキレイなおうちをキープできる工夫を日々、発信中♪夫婦+子供2人+ホワイトシェパード2匹と暮らしてます。整理収納アドバイザー1級インスタグラム■yukiko_ismart▶▶自己紹介はこちらドッグカフェ経営:DogCafeRUDIプロデュースブランド「enn.」ご訪問ありがとうございますこういうの見つけたら必
本日の、朝昼晩飯。オールインワン(意味違うし)吉野家の、牛カレー鍋膳。気になってたんだけど、やっと食べた。ちな、追加で肉二倍にした。野菜は殆ど入ってない。野菜二倍でもいいくらい。結論としては旨かった。カレー汁も、出汁と味噌が隠し味になっていて、(隠れてないけど)いい味だった。肉二倍にはしたけど、普通盛りでも大丈夫かも。牛丼屋の鍋って、初めて食べたけど、これはアリだな。お腹いっぱいになったので、本日分の食料摂取完了。朝から怠くて、部屋でダラダラしてた
夫の料理というブログだが妻の作った料理をのせてみるサバトマトサバ缶を、トマトパック、玉ねぎ、にんじん、きのこなどで煮込み隠し味に味噌これがうまいのなんのって。子もパクパク食べる。栄養も味もパッチリの一品皆様もサバ缶とトマトパックとお好きな野菜きのこなどをを入れて、玉ねぎは必須、隠し味に味噌を入れて作ってみてください。味も栄養もばっちりな一品ができあがります
こんばんは夫が急にこれうまそう🍔とスマホ📱を見せて来ました。モスバーガーの期間限定新とびきりアボカド🥑夫が奢ってくれるというので夕飯にしました。お持ち帰りしたから潰れたけど美味しかったです、私はトマト無い方が良かったな。隠し味にわさびが使ってあるらしいけど、分かりませんでした。ついでにバニラシェイクも付けて貰って🥤フフフ・・・奢りだしね!シェイクはモスのがいちばん美味しいな😋コーヒーシェイクも好きです。少し🤏体重増えてしまいました当然ですね。夕飯作らなくてよくて、奢り
おはようございます。昨夜のメニューは、豚の生姜焼き春菊サラダ&白和えお味噌汁(白菜、卵)ご飯帰宅後、さて今日は何を作ろうかな?冷蔵庫の前でしばし悩む🤔冷凍庫にあった生姜焼き用の豚肉を流水解凍し、豚の生姜焼きを作りました✨タレには生姜を多めにすりおろし隠し味にニンニクをちょっぴり醤油、酒、みりんを混ぜ混ぜ美味しい生姜焼きができました今日のトマP🍅収穫まであと少しカウシェファームで友達になりませんか?いっしょに作物を育てて、水や肥料をゲットしましょう♪
さあ。『きょうの、晩ごはんは。あれにしよう。』って、思って、いたのに。あの、オレンジ色の。大根つきを。見たら。ついつい、『きょうは。一品、大根なますに、しよう。』ってね。メニュー変更に、なりましたよ。おとうさん。大根と、ニンジンを。ついてね。お塩で、少しもんで。お酢と、お砂糖で。隠し味は。醤油、少々。きょうは。アクセントに。黒ゴマを、パラパラとね。そういえば。おとうさん。「大根なますは、なあ。」「田舎で、食うとった。あれが、
久々のカキフライ😆🎵・カキフライ(タルタルソース→玉ねぎ、卵、こしょう、マヨネーズ)・我が家の自家製かぶの間引き菜のお浸し・ポテトサラダカキフライはバッター液に粉チーズと胡椒を入れてるとの事。隠し味ですね😆より、牡蠣を奥深い味にする為だそう。しかも揚げた後に、さっと(またもや)二度揚げしていましたポテトサラダはじゃがいものゴロッと感がいい感じでした✨️
夕食の支度がめんどくさい😭週末くらいは楽をしたいな〜💦そうだ市販のミートソース缶でソースを作っておこうっと😁だけどやっぱり味気ない💦そんな時はミートソースに「こんぶ茶」を入れるとコクが出てレベルアップこの裏技…いつかテレビで覚えたのだ😁✌️こんぶ茶は旨み成分の塊だもんね✨✨✨手抜きでも家族にも美味しいと言わせたいじゃないですか皆さん、内緒で入れちゃいましょう😋粉チーズもかけてね〜💕カゴメ国産野菜で作ったミートソース(295g*3コセット)【カゴメ】[パスタソー
缶に入れ替えたインスタントコーヒー(レギュラーソリュブルコーヒー)の中に入れておいたら、コーヒーが溶けたのか固まったのか。サラサラキープ出来るどころか、全体的にガッチガチに。力んで洗ったら、珪藻土スプーンがポッキリ。安いからいいやーと思って、テキトーに入れておいたら(カタチはお気に入りでした)。砂糖もNGと耳にした事ありますが。。。何といっしょにするのは大丈夫なのかな。同じくダイソーの珪藻土コースターは、愛用中です。そしてガッチガチになったコーヒーの残骸なのですが、カレー等の隠し味に
最近流れてる明星チャルメラのCM。隠し味としてホタテを使っているそうで、その子役さんたちの格好が…どう見てもホタテマンなのよw安岡力也さんが御存命だったなら、CMに出てくれただろうか?「あちら側」でこのCMを見てくれているだろうか?力也さん、あなたの演じたホタテマンは令和になっても、ずっと生きていますよ。喜んでくれていればいいですけどね。
味噌汁は日本の朝食の代表格ですが、毎日同じ味では飽きてしまいますよねそこで、家にある調味料や食材を使って、味噌汁の味を変えてみませんか?味噌汁には、旨み成分がたくさん含まれています。それらを組み合わせることで、味噌汁の味に深みやコクが出ます。また、隠し味として調味料や油、食材を加えることで、一味違った味噌汁に仕上げることができます。今回は、味噌汁の旨み成分と、隠し味のコツをお伝えします。ぜひ参考にしてくださいね味噌汁の旨み成分とは?味噌汁の旨み成
下書きしてたのになかなかUPできず・・この記事を投稿したらしばらくまたブログおやすみします💦悲しいことがあり・・もう少しゆっくりして気持ちが落ち着いたらまたUPするのでその時はよろしくお願いします🥺さてさておもてなしで作ったスペアリブ。美味しかったです💓鰹節が隠し味♡スペアリブ3から4人分スペアリブ(豚)600gにんべんやわらかソフト削りひとつかみ砂糖大さじ1はちみつ大さじ2しょうゆ大さじ2みりん大さじ1酒大さじ2酢大さじ2トマトケチャップ
**********************アンナのキッチンinドイツでは日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。**********************GutenAbend!ご訪問ありがとうございます♡今日もごゆっくりしていってくださいね。本日ご紹介するのは主食・ごはんもののレシピです♪隠し調味料3つで絶品♡ハッシュドビーフHASHEDBEEF
今宵のカレーライスは・・・いつもは、牛や豚や鶏肉ですが、なななんと「海鮮」が入ったカレーです。海老・烏賊・帆立・貝柱が入っています。奥様が・・・「海鮮を入れたら旨くなるんじゃね?」と言うことで、この海鮮カレーライスになりました。いつもと同じカレールーなのに、なんとも言えない美味しさでした。奥様の隠し味があったのかな!ではまた