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タイトル通りですな。各地、各蔵から新酒の出てくる季節となりましたよねー。そうなると、「SAKEつなぐ」で呑まなくては!と思って、この階段を頑張って上ります(笑)まずは、「豊盃純米しぼりたて」青森県弘前市三浦酒造株式会社。突き出し3品には、ポテトサラダとおでんに、ゆで卵に筋子☆「陸奥八仙おりがらみ生」青森県八戸市八戸酒造株式会社。「うららとくらら」これ、宮城県の浦霞と一ノ蔵のコラボ企画☆愉しいよ(⌒▽⌒)ちょっとツマミが足りなくなったから…煮干
陸奥八仙季節限定酒ピチピチとしたガス感と口中に弾ける華やかな香りと甘み、新酒ならではのフレッシュさが特徴。産地青森県酒種特別純米生原酒原料米青森県産米精米歩合麹:55%掛:60%日本酒度±0前後酸度1.5前後ALC16%価格1800ml3520円(税込)3200円(本体価格)価格720ml1980円(税込)1800円(本体価格)○「陸奥八仙ヌーボーおりがらみ特別純米生原酒」も好評発売中です。弊社倉庫スペースの都合上、お取り置
青森市青柳のいなげ家。先代の頃から通っているお店です。数年間休業されていましたが、今年、四代目がお店を引き継ぎ営業を再開しました。先代の頃は個室で宴会もできましたが、現在はカウンターのみの営業です。代替わりして最初の訪問は、今年5月でした。炭火焼の鰻や先代からの大間の本鮪もメニューにあります。お通し3品のお通し。どれも美味しいです。豊盃純米吟醸夏ブルー夏限定のお酒です。店主さんも日本酒好きなので、青森県産を中心に希少な日本酒もあります。大間産本鮪刺身、青森産
【きょうのにゃんこ】雪国は雨、積雪8cm山沿い52cm田んぼに雪があるだけになりました。最近のお気に入りは「魚魚や本店」↓乾杯酒は日本酒「鶴齢にごりざけ純米酒」「サラダ」↓「ホタルイカ沖漬け」↓日本酒「村祐」↓「ゲンギョ天ぷら」↓日本酒「雨後の月」↓「田酒」いただきました↓いつも有り難うございます日本酒「田酒」飲み比べてみましょ↓日本酒「陸奥八仙」↓ご馳走様でございました
最初にお世話になった会社の部の10人の飲み会。私ともう一人が最年少、最高齢は85歳以上。前回は人形町だったが、もっと便利のいい八重洲にした。店長とツーカーなのは人形町か五反田なんだけど、圧倒的な地の利があるのが八重洲。もっと親しくならないとね。穴子尽くしだったが、高年齢の集まりの割にみなよく食べ、もっと穴子を、ということで追加した。こんなの初めて。よく飲みよく食べるメンバーだ。日本酒は神亀、孫栄鶴(京都)は従来の日本酒。八仙からやっと今風の酒に。皆の反応も違った。ばくれん
青森県にこの10年で大幅な躍進を遂げた酒蔵があります。「陸奥八仙」「陸奥男山」を醸している八戸市の八戸酒造です。そのお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べることにしました。4本目はこれです。「陸奥八仙(むつはっせん)純米大吟醸蔵限定ver」。製造責任者になった駒井伸介さんは、杜氏の下で長く酒造りをしていたわけではないので、すべての工程をゼロベースで、かつ合理的な視点で改革していきました。洗米工程は旧態依然のやり方だったので、「本当に糠が落としきっているかもわからないし、吸
陸奥八仙季節限定酒産地青森県酒種特別純米おりがらみ生原酒原料米青森県産米精米歩合麹:55%掛:60%ALC16%価格1800ml3520円(税込)3200円(本体価格)価格720ml1980円(税込)1800円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
急に寒くなりました。昨年同様でしょうか。秋を楽しめず、残暑からの一気に冬突入です。そうではあるものの、ちょっと郊外へ行けば、紅葉真っ盛りの仙台です。峠越えは、冬タイヤが必要となりました。積雪のあるところもございます。遠くへお出かけの際には、ご準備ください。さて、今週は急に冷え込んだ中でも、おかげさまでご来店に恵まれております。寒い中、わざわざ呑みに出て良かったと思っていただける銘柄も多数あると思います。新酒もどんどん登場、ほっこりにっこりするものをどうぞ!最近到着
自転車を持ってます。じゃ、またね
義実家作業2日目は、若く力持ちの甥っ子の登場で12時過ぎには終了。さすが若い人の体力は、ありがたい。作業の後片付け等を終え、いったん義妹一家とは解散。夕方、矢幅駅~盛岡駅に移動、義妹一家と再合流。盛岡駅前北通にある、すみ家の2階義妹夫婦の還暦祝いと甥っ子の作業慰労の食事会。階段前に置かれたメニュー洋風居酒屋っぽい感じ。義妹の旦那君が会社で使ったことのあるお店ということでちょっとだけ融通が利くらしい。正直、義妹の旦那君より甥っ子の方が、いろいろ話してメニュー以外の注文もし始め
宿泊先のホテルから歩いて6~7分ぐらい。灯りの少ない閑静な場所にひっそりと佇むお鮨屋さんへ。入口前にあるエアコンの室外機がむき出しでした。意図的にかぶせてあった板を外したのでしょうか?せっかくのシックな外観が残念な状態で。『鮨瑞穂』高級感漂う店内、琴の楽曲が静かに流れて~。板場は店主ワンオペ、ホール担当は若い女性お1人。店主は、東京の鮨屋で修行し地元に戻られたそうです。修行先は「鮨処順」だったとお聞きしたような記憶が・・・。氷で冷やす木製冷
まいど!先日、奥様と買い出ししてて『お店でコーヒー飲みたいからいつもの買っといて?』【エントリーでポイント10倍】送料無料ネスカフェエクセラボトルコーヒー甘さ控えめ900ml1箱(12本入)ペットボトルコーヒー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}『『あぁ!いつものね。分かった!』僕は別の買い物を。ほどなく合流。『買っといたよ!』【送料無料!】森永マウントレーニアノンシュガー240ml×20本【2
青森市中央4丁目の住宅地にあるお店「米平」。ランチタイムはとんかつ専門店ですが、夜は、とんかつ、おでんを店主さんが担当し、本格的な日本料理を息子さんが担当する素敵なお店になります。久しぶりに伺いました。外装が5月に新しくなりましたが、中は以前のまま。コロナ対策でアルコール消毒と検温をしてからカウンター席へ。個室のテーブル席もあります。コロナ対策のため連絡先も記載して女将さんに渡しました。メニュー季節ごとに料理は変わりますが、僕の一番のおすすめはお刺身盛り。魚介や山菜が主体です
前記事の続きです韓国屋台ホンデポチャで鬼の唐揚げを食べた後、もう何も食べれないけど飲み足りないわよねぇという事で、仙台駅西口1階に新しくできた東北の飲食を楽しめるテクテダイニングへ【全店レポ】仙台駅西口1Fに新ゾーン「tekutedining(てくてダイニング)」がオープン!仙台初登場店も続々登場|日刊せんだいタウン情報S-styleWeb仙台・宮城の旬な情報を、S-style編集部が毎日お伝えします。s-style.machico.mu沢山あるお店の中でもインパクト大な