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こんばんは。5/30(金)から31(土)1泊2日で、4月に続いて、また銚子の「あかつきの宿大徳」に行ってきました。閉館が公式HPに記載され、とうとうなくなってしまうことに…。ということで、金目鯛の煮付けを食べに再訪することにしました。30日は午後休をとって車で向かいます。16:30無事到着。今回は、改装されて間もない和洋室にアップグレードしていただいてました!お茶とお菓子で一服してお風呂へ。温泉ではありませんが、一人でゆったり。翌日朝も入浴。(朝と夜でお風
前回の続きです・・・急いでる旅でもないけど早起きしちゃったから無料の朝食を食べてからせっせと荷物を積み込み通勤中の方々にチラ見されながら出発ですww快調に走り出したものの江の島~鎌倉~・・・まあまあ、混むのね~w由比が浜へ立ち寄りルート設定をし直してReスタートトコトコ流して逗子~葉山~三浦~・・・三浦半島の先っちょの三崎までのんびり走ってやって来
本日は仲良しシスターズにお誘い頂きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕そのお店がコチラ(*´³`)ノ勇魚海🌊高知市愛宕町3丁目5-14088-871-3732営業時間17:45〜22:00ゴールデンウィーク中はお店にて確認してくださいm(__)m私達は超〜久しぶりなのでワクワク😍しかありません"(∩>ω<∩)"まずは、筍のお通しで乾杯🍻どどん⸜(*ˊᗜˋ*)⸝カツオねいり金目鯛お刺身の盛合せ🐟美味しい〜💕絶品ですჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)♡別盛りで🙌鰹のたたきこ
以前、伊豆河津の「オレンヂセンター」に立ち寄った時、隣接する食事処「河津の庄」が気になっていたのですが、先日ランチをしに行ってきました。店内は古民家のような造りで、高い天井には立派な梁が渡っています。テーブルも広く、窓の外には海も見えてとても開放的。名物は「とろろ」ということで、一番人気の「とろろあじフライ膳」と、おすすめメニューっぽい「生ワサビのっけ丼金目鯛煮付け付き」を注文。「とろろあじフライ膳」は、伊豆産の自然薯を使用し
5月28日二泊三日の旅2日間お世話になります。壺中の天宿◯文🌊🏨♨️バーカウンタースタッフさんがお部屋に案内してください。ベッドのお部屋🛌良かった〜❣️外にある露天風呂沸かし湯温くて温まらないのでガッカリ💦最高のロケーション🌊🥰露天風呂から弓ヶ浜を撮りました🥰茶葉が用意してあるのは嬉しい🍵お茶の香りを楽しみながらいただく和菓子😋お夕食会場へ🛗お品書き食前酒は梅酒😋夫は瓶ビール、私は生ビール乾杯🍻いつも、助けてくれてありがとう😚日本の渚百選に選ばれた弓ヶ
ふと、以前某ベスコングルメ📺️で紹介されたお店を思い出し小田原へ🚙🍴早川漁港にある「ぎょギョ魚の三太郎」さん11:00開店ちょい前に到着3番客でした(平日)カウンターには本日の地魚のボード🐟️入店前、店頭のメニュー板を眺めながらオーダーを吟味🤗本日のランチ内容に惹かれますというわけで、本日のランチからカワハギ刺身をオーダー🐟️目玉のアジフライは単品で🎶カワハギ刺身(肝ポン酢)、金目鯛の煮付け、小鉢にマグロ皮ポン酢、そしてチラシ寿司🍚アジフライは大判🐟️❗サクサクで
ふるさと納税の返礼品にもなっている、ちょっと良い缶詰。青森出張のお土産その②味の海翁堂さんの「天皇海山の金目鯛しょうゆ煮」の缶詰。ふるさと納税の返礼品にもなっている美味しい缶詰!ということで買ってきました。開けるとこんな感じで煮汁もたっぷり!美味しい煮汁がもったいないので、煮汁を使って、きのこ煮を作って一緒に盛り付けてみました。煮汁を鍋に移していきます。きのこを煮て、金目鯛もさっと温めて…針生姜、ほうれん草のおひたしも一緒に盛り付けました。缶詰の煮汁を利用したき
今回はお食事編で坂聖・玉樟園(さかひじり・ぎょくしょうえん)の夕食コース葉月どーん食前酒に梅酒が出てきたけど結構濃いめだったのでお酒が苦手な私は一口だけ頂くくまさんもお酒は飲まないけどそんなに濃いと思わずうっかり一気飲みしてしまったらしいはい、それでは前菜から里芋田楽、翡翠豆腐鶏八幡巻、サーモン透かし笹麩笹麩に入っていたのがデザートのような甘さだったのでくまさんが一口かじったものをこちらに寄越す
27~29日まで伊豆の河津に一人旅してきました。宿泊したのは、モダン宿坊禅の湯さんです。夕食は、18時から。時間になったので食堂へ。私の席は、窓際の右端中庭に向けて座る形になっていました。私の他には、一人旅の女性が二名、私の後ろの席は、おばあちゃんとその娘さんのようでした。一人旅だと黙々と食べるので、後ろの席のお二人の会話がちょっと気になりました。でも、親子で旅行、いいな・・・私も以前は母と旅行したことを思い出し、しみじみしちゃいましたよ。お品書き
詳細レシピはこちら↓▶魚の煮付けは実はとてもシンプルで簡単!https://youtu.be/C9Rk0g1By4o以前、伊豆で大きな金目鯛の煮付けいただきまして綺麗で美味しくて思わず感動した経験が(←食いしん坊すぎる)その味を再現してから、我が家の煮魚の煮付けはこの黄金比で決定とても簡単なのでどうぞ《関連レシピ》◎COOKPADのレシピ金目鯛の煮付け☆煮魚の黄金比https://x.gd/Xhop6▶《しょうがの保存方法》この方法でずっ
夏に伊東へ行ったときに買ったやつ。秘伝の煮汁。みそ味もありましたが汎用性の高そうなしょうゆ味にしました。金目の煮付け。美味い。味付けこれだけで大丈夫か?と思ってたけどすげー美味いです。が、しかし。同時にすげー甘いです。僕には甘すぎだ。チダイ。美味いが甘い。魚好きの息子は先の金目と併せて大絶賛。すき焼きにもしてみた。うん、美味いが甘い。とゆうかブログ書いてて気が付いたのだが濃いな、甘いな、と思