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パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
湯浅醤油有限会社、丸新本家の新古敏朗です。和歌山県高野山の金剛三昧院は、醤油と金山寺味噌に関わるお寺国宝で世界遺産に泊まれる宿坊でもあります。金剛三昧院の住職さんに話を聞きました。北条政子が、夫の源頼朝(鎌倉幕府初代将軍)の供養の為、禅定院を高野山に建立した。3代将軍源実朝は、部下(葛山景倫)に憧れの地中国に行くため和歌山県湯浅町から一山越えた紀伊由良町(北条家の荘園)に西方寺を建て中国に渡る船を用意していた。(西方寺の開山の時、湯浅宗重の孫である、明恵上人が命名し
今日の朝ごはん息子は夫と同じくそら豆が嫌いな模様そら豆、おいしいのにー息子のお昼と私達夫婦のお漬物「発酵食品食べ!なぁ、食べって!」と夫にすすめると、「夫の職場(=義実家)まで来て食べ食べって、圧がすごいねん。」と苦笑されました。発酵食品は大事です。こんなご時世ですから、腸をいたわらないと。(影響されやすい私)息子よ、好きなものばかりじゃだめ。色々なものを食べられるようになろうね。息子の手を見ると、すべすべで、柔らかくて、うぶ毛が黄金色に光っていて、なんとも愛お