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胡瓜が北進!チビ太が沢山ついてるわ水茄子一番果汁は早く採る?シュガープラムは色づいて来てる嬉しいな〜胡瓜なるなる君曲がってる…栄養不足かな?昨年仕込んだニンニク金山寺味噌でおやつタイムにします。ニンニクめちゃ効いとるわ😅これは美味しいょ。今年もニンニク入りに決まり‼️よね。ヘタはやけど薬に!有り難いわ^^にんにく金山寺味噌量り売り1kg国産原料使用にんにくがゴロゴロ【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【醤油職人】【金山寺みそ】楽天市場${EVE
加太を出て向かったのは、和歌山県トップクラスの水揚げ高を誇る箕島漁港。県のホームページの「和歌山の水産」の資料を見ると、漁業協同組合等の概況/海面漁業協同組合の、販売事業取扱高(令和元年度)では、13億円超と頭一つ抜けた数字となっていた。新しく大きな荷捌き所があるように、ここもしらすの代表的な産地。そして「箕島漁港」と検索すると、『太刀魚漁獲量日本一』と書かれたネット記事がずらりと並ぶ。今回の目的地は、有田箕島漁協直営の「浜のうたせ」。箕島漁港で獲れた鮮魚や水産加
きょうの一品はこれです。ニラのチヂミです。それにソーセージと野菜きょうは、お昼にラーメンと巻きずしを食べてしまいお腹が空きません。これとポテトチップでお酒を飲んで夫さんは残り物のお魚と金山寺味噌などでご飯を少し食べました。
梅仕事甘い香りに癒やされる。明日は、塩漬け。梅干しは、やっぱり昔ながらの漬け方が身体に良い。採れたてきゅうり&金山寺味噌󠄀我が家メイド無農薬きゅうり甘い。手仕事をしていると宇宙の音が、聞こえてくるような地球の癒し☺️自然ってパワフル生かされている事を思い出すなんか幸せな気持ち
『夏野菜で仕込む金山寺味噌』レッスンのご案内です。寒仕込みと言われ寒い時期に仕込む味噌と違い、夏野菜を使って仕込む『おかず味噌』や『野菜味噌』とも言われる金山寺味噌。米麹だけで仕込む一般的な金山寺味噌ですが、ルソレイユでは米麹・麦麹・豆麹の3種類を使い、用意したお野菜から生徒様一人一人にお好きなものを選んで頂き、旨味が凝縮されたオリジナルの金山寺味噌を仕込んで頂きます。仕込んだ金山寺味噌はご自宅にて発酵熟成して頂き、約1ヶ月で完成です。○日程7月1日(月)10時〜11時30分7月3
アパートの一室が空いたのが3月中旬で急いでクリーニングとリフォームして募集かけてたんだけど、6月からの入居が4月末に決まり、なかなかのスビートで満室に戻ったので報奨として和歌山は御坊の鰻を食べに行けることになったのが今日和歌山で一番人気のお店「川常」さんです前回行ったのは今は入院中の母親とアンジーと3人で白浜の川久ホテルに泊まりに行った道中で食べたのが2021年の10月だから随分と経ってるなぁうなぎの川常鰻専門店でランチメニューや予約持ち帰り和歌山県御坊市(wakayama-blog
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです6/1より練馬区立勤労福祉会館主催〈発酵教室〉金山寺味噌講座のお申し込み受付がスタートしました。たくさんのお申し込みをいただき、ありがとうございます🙏17時時点で残席2のようです。写真上はこの講座に合わせて3/21に仕込んだもので、2ヶ月ちょっとでちょうどよい感じに完成していました♡写真下ご試食をお楽しみに😋実際にみなさまに仕込んでいた
マヨネーズ使っているからヘルシーではないかも…きゅうりが安かったので金山寺みそとマヨネーズのディップをつけて【ふるさと納税】紀州金山寺みそ1,230gポリタル入り楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}金山寺味噌270gカップ国産原料使用の無添加おかず味噌昔ながらの味で湯浅ナス野菜もたっぷり【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【ディップ】【金山寺みそ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}具だくさん金山寺味噌量り売り1kg袋入
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです5月の全レッスンを終えてパンと発酵の旅へ行ってきました♪28日の関西地方はあいにくの🌀🌀☔️お天気で条件付きでの運航でハラハラしましたが、無事に関西空港へ着陸🛬😌翌朝は快晴☀️🙌最初の目的地である醤油発祥の地和歌山県有田郡湯浅町へ車で約1時間で目的地に到着!ここ数年、金山寺麹を講座で使わせていただいている〈湯浅醤油〉さんです。中に入った途
見てくれてありがとうございます!さて、今日は「最近のご飯のお供」と題して、自分がよく食べてるご飯のお供をご紹介します。色々とあったのですが、とりあえずこちらの2点をご紹介梅干しと金山寺味噌です。もうね、おっさんすぎます!笑わかってるんですが、これがまた旨い。自分が住んでる富山は、そこまで梅干しの種類がスーパーではなく、適当な物しか食べてなかったのですが、梅の産地(福井や和歌山)にいくと、色々と売っていてΣ( ̄□ ̄|||)衝撃を隠せなかった。まあ、
24日月一貝塚市訪問日でした、新今宮駅で南海電車空港特急ラピート観察三ケ山口駅で折り返しです貝塚市での作業は終了ランチはなんなんタウンのローマ軒さんで大阪ソースをいただきました。スパゲティの麺を使ったものですがまぁ焼きそばです。晩酌は橿原神宮前駅構内の御代菊さんへ、まずは精米歩合80%の生原酒肴は金山寺味噌、胡瓜と大根です御代菊さんは令和5年度全国新酒品評会で金賞を受賞しました。受賞記念に最初は白寿を頂きます。グラスがワイングラスに変わりますそして嘉龍。これは美味しいです今年度
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作
きょうの一品はこれです。肉じゃがです。青みがないと見た目が美味しくないですね。それにレタスとサバ缶のさっと煮昨日はレタスの代わりにキャベツでした。やはりレタスの方が美味しかったです。焼き野菜天です。辛子で食しました。葉ショウガを金山寺味噌で
お仕事で和歌山県湯浅町大きなプロジェクト湯浅えき蔵お昼ごはん鰺干物定食金山寺味噌添え美味しいやん会議と説明会大きな取り組みの発表です前に進のみそして和歌山市内へちょいと寄り道行動することは本当に大事この年になると思ったことはその時に動かないと後悔するよねこれねー!美味しいんだよな💕💕💕懐かしいいろんな思い出がよみがえる朝から工場入ったなぁそうなんだよな!あの時のどんなことにもチャレンジする気持ち、行動!!晩御飯はご馳走でしたいろんな事を思い出しながら
メインテーマごはんを飲むおかずWEBマガジン日経平均&ETFお待たせしました(誰も待ってへんで)今回のごはんを飲むおかずは豚肉の塩麹漬け(ええがな)ジップロックに塩麹と豚肉を入れ最低でも30分は冷蔵庫で保存肉の表面に付いた塩麹をキッチンペーパーで拭き取り焼くだけ肉が柔らかくなり味付けも不要本当に簡単なのでおすすめです(ホンマにホンマでっせ)ただ(せやけど?)すぐに焦げるので弱火でゆ
本日もありがとうございます!味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪金山寺味噌は野菜が入っていますが、塩水のみで発酵させました。おなめのような、もろみ味噌のような。でも、甘味は加えず、旨みたっぷりの万能調味料に出来上がり。
きょうの一品はこれです。スイスチャードとベーコンのバター炒めです。それに寄せ豆腐金山寺味噌とおかかで食べました。金山寺味噌がよく合いました。オムライスです。お昼にウナギをがっつり食べました。あまりお腹が空いていないので残りご飯をオムライスに。庭のスイスチャードが大きくなりました。きょうが初採りです。
ゴールデンウィーク最終日母が私に買ってきて~、とねだったものは金山寺みそ↓カネジュウ禅金山寺みそ200g丸カップ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}コレがあるのとないのとでなちゃうねん~~~というスーパーで198円で購入出来るちょっとした贅沢そんな母娘はお昼ご飯は母娘とも大好きトーストそして普段はインスタントコーヒーだけれど
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
アサガオ柄のランチョンマット引続いて活用ですお吸い物、焼きナスきゅうり和え、納豆、ごはん、焼き魚、ナムル◯お吸い物魚河岸揚げ、きくらげ、キュウリ(芯)、お茶漬けの素◯焼きナスキュウリ和え焼き茄子、焼き胡瓜、なめこ、金山寺ミソ、ごま油◯なっとう納豆、もずく、ブロッコリースプラウト、甘梅干し(自家製)◯ごはん金芽米、黒米(有機/横浜産)◯焼き魚生鮭◯ナムルモヤシ、ニンジン、小松菜(葉)焼き茄子&胡瓜和え本日のPickupは‥Revengeリベンジ
先日、湯浅醤油(有)を訪れました↓醤油を作っている工場を無料で見学できます。事前予約すれば、かい入れや醤油作りの体験もできます。↑もろみが入った杉樽を間近で見ることができます。↑熟成したもろみを絞る圧搾機↑もろみが入った樽を、上から見ることができます。↑湯浅醤油のマスコット「しょうちゃん」見学が終わったら、併設している売店・カフェへ↓醤油や金山寺味噌などを販売していて、お土産にぴったり!↑カフェで、名物の醤油ソフトクリームを頂きました。そのまま食べても美味しいですが、上から醤油
夕飯は海水(塩水)手羽焼き皮がパリッパリ焼き立てはやっぱり最高⤴️⤴️食後のデザートが食べたくて悩む~だけどソフトクリーム食べちゃったから無理だよね…
何をどうやってもやらなくてもヨメイビリですかハハらしいなあと納得しているのでそれならば金山寺味噌で18歳だったワタシのかたきを討つ
世界遺産高野山金山寺みそいただきました☺️ありがとうございました✨
夕飯はあまりの暑さに予定変更山形県こんにゃくそばこんにゃくが入っているだけでなんだかダイエット気分今の私にはぴったりな蕎麦いや~それにしても今日は暑いさっぱり夕飯で満足でした
今日のお昼に豆腐をアレンジしてみましたといってもそんなに珍しい感じでもなく、冷ややっこにお漬物入りの金山寺味噌をめんつゆでたれを作りました。ランチというより酒の肴的になっていました
12日花金ですランチはカップヌードルととり五目おにぎり、鮭マヨネーズおにぎりをいただきました。週の終わりは近鉄橿原神宮前駅構内の御代菊さんへまずは精米歩合70の生原酒肴は金山寺味噌と旬の野菜ということで、春キャベツ、きゅうり二杯目は精米歩合90%の、クラッシックゴールド3杯目?なのか温燗〆のにごり酒をいただきました金山寺味噌は日本酒が進みますいつもより少し多めに飲みました
撮影日:2024年4月5日「紀ノ川SA」を出発した後再び高速道路を南へとひた走り最初の目的地「湯浅醤油」へ到着!湯浅は日本の醤油発祥の地なのでミステリー「○○発祥の地」の○○は醤油の事だったんですね!なるほど!“しょうゆ~こっちゃ!”湯浅醤油ここでは「醤油蔵見学」をします。醤油蔵の中を巡りながら担当の方が醤油の作り方について丁寧に説明してくださいます。写真は醤油を絞り出す工程の様子です。ゆっくり
私はお豆腐が好きですというと「ウソン」と家族は言うかもしれない木綿豆腐より絹ごし豆腐が好きです加工しなければしないほど好きです鍋に入れるより入れないほうが好きなので鍋の際、私の分は鍋投入前に確保して別途頂きます白あえはせっかく美味しいお豆腐を台無しにする最悪料理って認識です夏でも冬でも冷奴最高とはいえ、湯豆腐も豆腐田楽も好きですので豆腐は加工しないか、雅な料理かが条件ですかねめんどくさいですか?(笑)さて少し前から我が家の冷奴は美味しい醤油に薬味でいただくだ
めめのキリンビール🦒晴れ風の巨大ポスターを拝んだ後は、ランチへ阪急グランドビル28階ちょうつがひ11:00オープンですが凄い列です‼️私達は、10:35位で7組目2名は、予約出来ないとのことで早く来て良かった絶景の窓席友と横並びお天気☀️良くて晴れ風👏👏👏夜景🌃✨は、こんなのメニュー友達は、旬魚贅尽くし私は、20食限定淡路牛ハンバーグの富士溶岩焼きみぞれ大根のステーキ醤油ソース😊美味しい~👍和食やさんだけあって豆腐や、小鉢もこだわっててご