ブログ記事1,782件
「食べてキレイに健康に」ベジスタイル・コーディネーター発酵美(ビ)〜ガン料理研究家JVegan協会特任理事津波真澄です::::::::::先日野菜市場で発見!ジャマイカ出身のスーパー野菜「カラルー」🥬名前が可愛い❤️スーパー野菜と言われるだけありカルシウムと食物繊維はほうれん草の約2倍またビタミンA、B、C、K、カリウムや鉄などビタミン・ミネラルが豊富🥬美と健康の強い味方✨ジャマイカではてシンプルに蒸して食べるとかよし❗
野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。日本きのこセンターが開発したプレミアムエリンギ濃丸を使って、たくさんレシピを考案しましたが、それがcookpadに順次掲載されています。日本きのこセンターのキャラクター「しい太くん」が紹介しています。よかったら、覗いてみてください。エリンギ濃丸が手に入らない方は、他のエリンギでも作れます。今後も、他のレシピが掲載されていきます。エリンギ濃丸と牛肉のそぼろご飯byしい太くん【野菜ソムリエ上級プロ長島明子さん考案☆】きのこをた
にちなん農林産物ブランドアンバサダーの野菜ソムリエ上級プロ長島明子です。先日、鳥取県日南町のりんご農家の林さんが「滝みずな」をくださいました。山菜料理がお得意な林さん。都会では高級な山菜です。「にちなんの邑(むら)の味」に載っている「滝みずなの油炒め」を作りました。白いご飯によく合います。常備菜にいいですね。「にちなんの邑の味」は日南町食育推進協議会が編集した、日南町の郷土料理のレシピ本です。季節季節の家庭料理は、次の世代に伝えてほしいですね。私
自然栽培の甘夏が届きました!(黒糖マーマレードレシピあり)私の地元、広島県は柑橘が美味しいことで有名中でも周囲を瀬戸内海に囲まれた温暖な気候の瀬戸内に浮かぶ小さな島生口島の西側は味の良い柑橘の適地そして、化学肥料や外観をよくするために用いられるミツバチの駆除剤等の農薬など、余計なものを一切使わず、雑草を手で刈り、畑の様子を見守り、丁寧に自然栽培を貫かれている「烏山農園」の酸味と甘みの絶妙なバランスの甘夏みかんもちろん出荷の際、防腐剤・ワックスも不使用
現在、ちばの野菜伝道師を仰せつかっており、ちばの野菜伝道師協力隊(野菜ソムリエコミュニティちば)のみなさんと千葉県産の農産物のPR等に取り組んでいます。今年度最初の打ち合わせに、千葉県庁に行ってきました。ちばの食材とちーばくんポスターがありました。打合せ後、活動ツールに、ちばの食材マップと最新の千葉の園芸全国順位リストを見せていただきました。新たにマッシュルームもランキングに登場し、堂々1位ねぎも1位にもどりました。その他にも、主要農産物がたくさんありますの
皆さまこんにちは。荒川あやこです。東京築地目利き協会では、毎週【テーマさかな】を決め、さかなのウンチク、栄養のこと、レシピなど…さまざまな情報をfacebookでも発信をしています。皆さまに魚を身近に感じていただき、もっと魚を食べていただけたらと思っております♪是非ご覧くださいませ!今週の魚は【鰯イワシ】です♪千葉県銚子で揚がるものには、”入梅いわし”というブランドいわしがありますが、梅雨時期が一番脂ののりがよく、内臓をかき出す際、包丁にあぶらがねっとりとつくほどで
食の美学魅せるおもてなしの専門家村田みどりです。【お弁当にぴったり】2人の子供達に延べ25年お弁当を作って来ました。今年の1月に息子が独立して、お弁当作りから卒業しました。夫と娘は会社員なのですが、お弁当は持って行きません。ヤッター!私はとにかく朝が苦手で早起きは出来ますが、頭が回らないので体も動かないんです。まあ、そのうち要領も良くなりましたが、小さな子供のお弁当は、好き嫌いがあると特に大変ですよね。息子は小さい頃好き嫌いが多い子で、あまり食べる気
チーズケーキが大好きですスイーツはあまり食べる方ではありませんが、チーズケーキはなぜか別枠(笑)いつも濃厚なチーズケーキを作ることが多いですが、今日はヘルシーなチーズケーキを作ってみました。使用するのは、クリームチーズではなく、カッテージチーズです。今回は、嬉しい事にモニターでいただきました、お馴染みの雪印さんのカッテージチーズを使用しましたカッテージチーズは、クリームチーズのカロリーと比較すると1/3以下ヘルシーですQ.カッテージチーズとは?生乳
先月参加した「タッパーウェア製品を使ったカラダに優しい手作り味噌教室」で、いただいたマキシデコレーターは、お米5キロがぴったりと入るサイズだということを知り、お米を入れるのに使用しています。蓋の密閉性は、タッパーウェア(https://www.tupperwarebrands.co.jp)製品ならでは。これまでは、雑貨屋さんで買ったガラスのバケツを使っていたのですが、5キロ入らないうえ蓋もなく、見た目はかわいいけれどずっと微妙に感じていました。これは蓋がぴったりと閉まるの