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朝は、早く目が覚めてもしばらくはゴロゴロしていて、お布団から出ません。(笑)ストーブをタイマーセットしてあるので、早く起きるとお部屋が温まっていないのです。時計を見て、お部屋が温まった頃に起き出します♪(笑)寝室は夜は軽く暖房していますが。朝の気温が“プラス”だと、嬉しいです♪いくら寒さに強いとは言え、ここの寒さはハンパでは無いので、寒くないワケではないのです。(笑)最低気温はマイナスだったようで、少し丸まっていたクセが残っていますが、
野沢菜の塩漬け近所の青空市で野沢菜を見つけたので、シンプルな塩漬けにしました使う材料は塩と昆布だけそしてポリ袋で簡単にできますジッパー付きの袋と、重しになるようなものがあればグッド重し代わりに空き瓶を使いました。3日間置いておくだけなので、作業そのものはとても簡単シンプルでとっても美味しくできました作り方野沢菜は3~4センチに切り、大き目のジッパー付きポリ袋に入れます。さらに、塩、細かく切った昆布を入れたら、空気を入れて密封し、シャカシャカと振って
やましんです。今日のブロ友の記事に「春霖(しゅんりん)」という言葉が出てました。調べてみると…【子季語】春の長雨/春霖雨【解説】仲春から晩春にかけて降る長雨のこと。霖とは長雨をさす。長雨とはいえ秋霖と違い明るい感じをもつ。春の訪れに草木が成長し、花の蕾も膨らむ。みたいなことらしいです。ここの所の天気は、まさにそんな感じですね。何の蕾かわからんけど、蕾が出てきてます。それにしても、朝の冷え込みはないものの昼間は気温があまり上がらず、肌寒い感じですね。とはいえ、一頃の真
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(__)m❗暦の上えではもう冬なので、昨日収穫した野沢菜を今日は洗い桶で確り洗います。葉柄の株元は飛び跳ねた泥などで汚れてるので、念には念を入れて洗いました‼️野沢菜漬け込みには、「塩漬け」と「醤油漬け」がスタンダードの様ですが、私は中間の「薄醤油漬け」にしたいと思い仕込みました❗🟩野沢菜漬けレシピ(野沢菜10kgに対する分量です。)🔷合せ調味・塩1.5%150g・ザラメ1.5%1
きのこが大好きなyunです。きのこを見ると買いたくなる衝動に駆られます。野菜室には必ずきのこが入っています。そんな私が作ってみたかったきのこリゾット生米から作ってみました。ちなみに参考にしたのはリュウジのバスレシピです♪めちゃくちゃ美味しかった。入れたきのこは、しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸、ヒラタケ←ここ最近めちゃくちゃハマっているきのこきのこは、フライパンで空炒りして、水分が出て、なくなるまでしっかり炒めました。(油なし)リゾットは、牛乳を使わず、コンソメとチーズ、塩胡椒の
今日の昼ごはんは最近太ってきたから少なめにしよう松本のスーパーで買ったカレーツルヤってスーパーのPB商品らしい珍しいからこれとタイカレーを買った我が家は半分づつあまり辛くないでも値段は300円以下でとても美味しい野沢菜漬けこれもツルヤのPB地元スーパーに寄るのはなかなか良いコロッケ温めてサラダも終わりにしたかったが夫がラーメン作って私に半分寄越した結局たくさん食べましたご馳走様でした〜おまけ旅行先でたまたま話して親しくなったシンガポールのご夫婦ともに現役の
駒ヶ根に行ったときに買ってきたお土産達です。食べ方で二種類の味が楽しめる「牛乳ラスク」を買いました。私はオーソドックスにトッピングを上にして食べたほうが美味しいと感じました。間違いなく美味しい、リンゴバターのポテチもお買い上げ~そして、そして、そして~「秘密のケンミンSHOW極」で紹介されたらしい・・・・・「野沢菜七味唐辛子クリームチーズディップ」も、もお買い上げ~野沢菜漬けに、長野の老舗「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子を加えて、クリームチーズで和えた
12月暖かなスタート今年の野沢菜は瑞々しい漬けてる時間よりお茶してる時間が長いこれも毎年恒例美味しくなあれ