ブログ記事2,031件
なんだこれは‼️経済成長推移⁉️日本だけが取り残されている来年こそ、素晴らしい年になっていけますように🙏詳しくはワントンさんのブログで詳しくご覧ください大量キムチはじめて作ってみたキムチが大好きだけど、キムチは添加物がたんまり入っているのでちょっと気になりますよね前から手作りキムチが気になっていて、色々調べてアレンジして作ってみました❗️(麹を使ったり)youtube先生本当に助かります迫力の白菜の大玉を使ったので、も〜沢山思っていたより、簡単だし、化学調味料不使
この間から読書にとりつかれてます😶読書好きなお友達が「農作業が忙しくない時だったら読むかなぁ?」と…本を数冊貸してくれました🥰本来読書は大好きなので嬉しかったです😍昨日は汝、星のごとくを読み終えた所です読書は好きだけど読み出すと何もしたくなくなってずっと読んでいたくなるのが難点なのです😆昨日の夕食です*牛丼*ブロッコリーサラダ*そばサラダ*長芋明太子和え*野沢菜漬け*白菜とじゃがいものお味噌汁牛丼買う予定もなかったのに切り落としだけど脂身が少なくてお買い
【AKBMetal-HeavyRotationMetalVersion】この週は、買っておくのを忘れていた煮干しが足りずに…厚削りかつお節と花かつおだけで出汁を取った男、れいです(-ω-)/その画像が見当たらないのだが。もしかして…撮らなかったのかも。そんなわけで12/12(金)…出汁取りに続いて、土曜日のお蕎麦の仕込み。今回は天然院さまリクエストで、こちら栃尾手揚げ♪いつものでっかくて分厚い栃尾油揚げと同じ、越後名産。栃尾油揚げよりも小さめですが…一般的な油揚げ
最近、雑穀をきっかけに食の学びを深めているのですが日本人に馴染みの深い漬け物は毎食、食べるとよいそうで昔ながらの製法で漬けた漬け物を自宅でも何種類かつくってみました麦味噌ににんじん🥕ゴボウなどの野菜を入れたカンタンな味噌漬けや野沢菜漬けなど🥬今回は畑で収穫された大根を天日干しして本物の自然塩🌊と米糠、昆布、鷹の爪🌶️だけのレシピで作るたくあんを仕込みました😊美味しくできるといいなぁ💞近年のたくあんは、砂糖や着色料が入りまた塩も本物ではなく食塩が入っているのが主流
こんばんは、、今日はホマちゃんからの差し入れを夕飯に食べました手前のご飯丼に乗っているのがソレですね野沢菜時漬け先日一本丸々購入した新巻鮭鯛の塩焼き😄全部しょっぱいの!やっぱりしょっぱいのは美味しいね😋ホマちゃんありがとうね食後は、やはりホマちゃんがもってきてくれたりんご(シナノゴールド)を食べたよいつも部屋の壁に向かって食べていたけど今朝の雪降りからテーブルを窓の方へ移動してお外を見ながらたべています夜は夜景が綺麗、、、とまではいかないけど壁よりいいよ
北海道では、大雪が降っているとか。本当に大変な雪かき作業、お疲れ様です。どうぞご自愛下さいませm(__)mさてさて………気合いでウォーキングに出掛けたものの、雨なんだか晴れなんだか?折り畳み傘を差したり仕舞ったりと、スッキリしないお天気に随分振り回されました。とは言え、歩いていると素敵な“出逢い”が😊黄色い薔薇、綺麗ネ❣️煉瓦色に紅葉したメタセコイア並木♪道路は、メタセコイアの葉っぱの絨毯よ〜〜♪誰も居ない公園のカラフルなジャングルジムと滑り台♪最後は青空になったの
先月中旬に漬けた、我が家の野沢菜ですが、1ヵ月経ったので、少し出してみました。『△▼△野沢菜を漬けました❗△▼△』我が家は、夫婦揃って長野出身と言うこともあり、冬になる前に毎年「野沢菜漬け」を漬けますね。実家&義実家に行くと、各家庭の野沢菜漬けが出てきますが、両家の味を合…ameblo.jp野沢菜を漬けた時のブログはこちら。さすがに1ヵ月経つと、緑色からべっこう色になってきますね。発酵が進んで酸味が出てきました❗こうなると、ご飯のお供や酒の肴になりますね。このままだと、来年3月位まで
大好きなお米、もう少し安くならないかな~新米の時期を過ぎたら安くなるかもという事ですが備蓄米も1度食べてみましたよ。うん、感想は…ね。最近食べている米は、群馬に店舗を増やしている長野のスーパー「ツルヤ」の、「とちぎの星」です。ついでに、この野沢菜漬けが美味しかったです!家ではもったいなくて作れないシャインマスカットのジャムも食べてみましたよ。酸味が全くないのは、当たり前か~ツルヤはジャムの種類が多いのも楽しいです令和7年産新米とちぎの星5kg~10kg(精米後
【倉木麻衣-UnravelingLove~少しの勇気~】この…ちっさいジープが欲しい男、れいですヾ(・∀・)ノ後ろの赤いのは…ペンギン村を走っていそうですね♪ここは…車がデューク東郷殿(パジェロミニデューク)になってから数年間…お世話になっている車工場のオヤッサンのトコ。そのデューク東郷殿は、以前記事で述べました通りになってしまわれたので…『君と約束した優しいあの場所まで:きっといつの日にか…』【三枝夕夏INdb-君と約束した優しいあの場所まで】今回
12月7日(日)は、二十四節気の一つ、大雪の日でした。二十四節気とは、夏至や冬至をはじめとして、一年間を二十四の節気=季節に分けた、日本古来の暦です。春分や秋分、立春なども二十四節気の一つです。7日(日)は、そんな二十四節気の中の大雪だった訳です。日本の季節と伝統を食に活かすことを大切にしているうちのホームは、もちろん大雪の日にも特別献立をお出しします。きっと大雪の日に特別献立を出している老人ホームは全国でも稀だと思いますよ。さて、大雪の日にふさわし
毎年恒例の野沢菜を漬けました20㎏昨日は2時間かけて近所の畑で採らせていただいて半日干して今日は洗って漬けました疲れたわ・・・ところで楽しみだったドラマ終わっちゃったじゃああんたが作ってみろよ面白かった~勝男の住んでるのは高円寺だし純情商店街とかテンション最終話では大好きなむげん堂も映った鮎美ちゃんがアンケートに答えてたのはむげん堂ドラマも面白かったけどわたしにはとってもツボでしたありがと~~
朝は、早く目が覚めてもしばらくはゴロゴロしていて、お布団から出ません。(笑)ストーブをタイマーセットしてあるので、早く起きるとお部屋が温まっていないのです。時計を見て、お部屋が温まった頃に起き出します♪(笑)寝室は夜は軽く暖房していますが。朝の気温が“プラス”だと、嬉しいです♪いくら寒さに強いとは言え、ここの寒さはハンパでは無いので、寒くないワケではないのです。(笑)最低気温はマイナスだったようで、少し丸まっていたクセが残っていますが、
Presentedby北海道遊びびと2025年12月10日朝食はハムエッグ定食。追加で、スーパーの総菜売り場のコロッケ。ご飯、味噌汁(フリーズドライ)野沢菜漬け付け合わせの野菜はレタス、キャベツ、ミニトマトおまけ画像自宅前の美しい樹氷
10月のまだ暑かったある日。お昼の時間でもそんなに混んでいない蕎麦屋さん。ざるそばとミニカツ丼定食を頼みました。ミニカツ丼。カツも味も美味しかったです。ざるそば、十分な量がありお腹いっぱいです。野沢菜漬けもいいアクセントになりました。最近会社に出た日にどんな昼御飯を食べるのか考えるのに苦労します(^^::
今日は朝からクモリでしたよそしてとても暖かな朝で風は北風さんでしたぁಠ_ಠ〜少したったら太陽くん登場しましたよ日中も日差しタップリでしたぁ(^ν^)でも気温は昨日より大幅に下がり14.3℃でも平年気温は超えましたぁあしたは!がんばってくれるかなぁ!?朝から晴れてくれますねぇ日中も日差しありますねぇ気温も今日並まで上がってくれますねぇ寒暖差ないのは助かりま〜〜すノザワる☆彡本日の酒の肴野沢菜漬け良い塩梅旨し御意(葉っぱより茎が好き🤤🐍)“急がなく
Presentedby北海道遊びびと2025年12月7日今夜の夕食は超手抜きにセコマのカップ麺カレー南蛮そば和風鰹だしカレー南蛮うどんではなく、そばなのが北海道らしいです。揚げ玉を追加。まろやかさがマシマシです。3分後オープン。よくかき混ぜて、スープの味を調えます。カレー南蛮そばwith白ご飯&野沢菜漬けごま塩も好きです。揚げ玉を加えた所為もありますが、思ったより辛くないです。今思うと、一味を振った方が良かったかな?
自炊をはじめてから、自分の食べたいものを自分で作れるようになってきた。「煮る」「炊く」を覚えたあたりから、料理が前に進みはじめた気がする。とはいえ、まだ初心者のままごとレベルだ。食べたいのに手に入らない食材というものが出てくる。最近だと、大根の葉っぱ。たまに見かける程度で、ほとんど幻だ。あるとき、小松菜を刻んで菜飯にしてみたら、これが当たりだった。さすがに大根の葉のような奥深い滋味まではいかないけれど、以来、ひんぱんに握り飯にしてはほおばっている。それからもう一つ。俺の中で
おはようございます😃今日のツル坊地方☀️気温−4度〜11度昨日より少し暖かです昨日は忘れていた年末の年越しそばを送りに行って来たお店はとても混んでいて少し時間がかかる注文票に送る所の住所を書くのが大変だこの頃字を書く事が無くなり沢山書くのが億劫だったなぁ〜29日に着く様にお願いした従姉妹達が待ってる野沢菜漬けもセットにしてもらうこれで年末の贈り物は全部送った後は少しづつ何時も出来てない所の掃除を🧹🧹🧹始めようなんせさっさと出来ないので早くから始めなくちゃまた年末にいろんな
12/4朝、カーテン開けたら雪積もってました12/5、野沢菜洗いに野沢菜漬け、完了昨日、雪の降る中洗いました…寒かったので水道の水が暖かく感じるという無事にひと仕事終わってよかった今月の初荷は…ダイレックス✕マルちゃん息子2にも届き、W当選でした一気に6000円は嬉しすぎるそして、こちらはオソロの方たくさんロッテアイスのWチャンス賞こちらは当選人数多めで当たる予感がしたので2アカ応募、両方当たりましたあ、あと息子1に…コモディティイイダクリスマスケーキ無事に当選した
またまた久しぶりの更新になります11月の更新は1回だけ今月はもう少し頑張りたいです今朝は今季初めての積雪うっすらと積もっただけなので昼頃には消えてしまいました一昨日の朝の様子もう毎日のように凍っているのですが芝桜が咲いていたり凍ったタイムの隣でペチュニアが頑張って咲いていますしわしわですけど今週末はさらにグッと冷え込みそうなので、庭の様子も大きく変化しそうです*⑅︎୨୧┈︎┈︎୨୧⑅︎*ごっちゃんon私のお腹鼻がごっちゃん、毎日跳んでご機嫌に過ごしています*⑅
【AnnLewis-KATANA】朝から粗品を頂いた男、れいですヾ(・∀・)ノ11/27(木)の…朝からピ~ンポ~ン♪作業服姿のお兄さん。ウチのマンションの敷地内で…電柱を抜くだかなんだかの工事をするので…音がうるさくなってごめんなさいと…タオルを頂きました。しかも、2枚セット。今まで長年使ってきてボロくなったのもあるから…世代交代させましょうかね。ありがとうございました<(__)>翌11/28(金)の、朝の体重…天然院さまは39kg台で…僕は…60kg台
先々週、お蕎麦で有名な長野県の戸隠から野沢菜が送られて来たので、きっと・・・イヤ、多分・・・イヤ絶対にワタシがやりそうにない野沢菜の醤油漬けを家族総出で作りました~(これまでも何度かやってるけどね~)ってか、漬けたのを送ってくれたらと毎回思うのだが・・・半分の長さにカットして、茎1本1本を丁寧に洗う~(ワタシの担当)ネイルをしているのでニトリル手袋をしてね洗ったら次は一口サイズにカット(これは旦那ちゃん担当)
頼んで買って貰ったけどいつ来るのかドキドキ💓そんなに待たずに届いたわ〜コレは渋柿剥いて干しましたよ。大秋柿三キロこの前食べたら凄く美味しくてでもなかなか売って居ない一個400円➕かちいさめの2個で580➕か、680➕滅多に無いのでお取り寄せでも1キロか2キロなのよね最低3キロ欲しいでコレで3キロ昼はタコ焼き買いに行ってご馳走様でした夜はデザートで大秋柿食べました凄く美味しい来年は早くに注文して食べたいと思います♪畑もいない間に収穫間近になって居まし
12月も3日となってしまいましたが、11月の出来事を書きます(笑)11月22日。野沢菜漬けを行いました。今年は20キロ漬ける事に。しかし問題が...。野沢菜も鹿の被害を受け、20キロ分の収穫は見込めず...😣💦💦その為、11月20日、直売所をはしごし、野沢菜を16キロ購入してきました💨💨(残り4キロはなんとか収穫出来ました(^^;A)22日、私と母で作業している間、叔母に娘を見てて貰おうとしたのですが、娘も「お手伝いするー。」と言い出して😨野沢菜を漬ける時、少し
いよいよ師走に入りましたよ!一年が早いですよね。充実な一年を送った積もりは無いのだが、高齢者の焦りでしょうか?行先短いと思う時間の無さの焦りかもね?正月2日の初荷の日に生まれた私は満年齢79歳の後期高齢者と為ります。田舎暮らしを始めたのが70歳の時でした。75歳まで暮らせたら田舎暮らしの為に購入した築百年の古民家の元は取れるだろうと思いました。5年も過ぎて喜寿を迎え、80歳まで生きたいな!と言う野望が芽生えました。その野望達成!まで後1年です。何とか元気で80歳の誕生日を迎えたいと思
12月暖かなスタート今年の野沢菜は瑞々しい漬けてる時間よりお茶してる時間が長いこれも毎年恒例美味しくなあれ
11月最後の週になってようやく冬タイヤの交換をしました。結構ギリギリな感じだったかも☃️タイヤと同じぐらい大事なのが冬用ワイパーへの交換なんです。夏用のだと雪やらみぞれがワイパーに張り付いてしまってフロントガラスが見えなくなるという恐ろしい事態になるのです😱経験者は語る…↓『私が冬用ワイパーを使うようになった理由』先日お話した通り、無事に冬用タイヤに交換してきました。タイヤ交換ついでに、冬用ワイパーへの交換もしてもらいました。これ人生初の冬用ワイパーなんですよねー。実は…am
「選ぶを妥協しない」"どんなときも選びたい"を叶えるためにお菓子の歩荷、始めました。八ヶ岳焼菓子YADORIGIについてYADORIGI商品についてマキの週末八ヶ岳信州土産で有名な野沢菜漬けはよく目にしていたものの、野沢菜という野菜自体を目にしたことがありませんでした。が、ついについに売っているのを発見!びっくりサイズ〜大きいし量も多い!!(セロリもこれくらいの大きさで販売してます)韓国で大量の白菜を漬けてキムチにするように、信州の人はこの野沢菜を買って漬けもの
宅配🚚のお兄ちゃん、お疲れ様です♪いつもお世話になっています😊年末までとても大変そうだけれど、体に気をつけて安全運転で頑張ってネ👍結局昨日届いた荷物は、息子達😸のエサやオヤツの他に、従姉妹が送ってくれた信州名物でした♪信州蕎麦は、年越し用にします😊わさび芋にテンションアップ🎶お蕎麦には、常備している「七味唐からし」が良いアクセントに😊やっぱり馴染みの味がしっくりくるわ♪今では京都でもこの七味唐辛子が手軽に手に入るので嬉しいです😄そして、野沢菜漬けとわさび漬けも😄☆☆ちゃん、ど
お弁当厚揚げ炒め紅生姜のかき揚げなど天ぷら粉無いの、玉ねぎ切ってる時気が付き、違う粉で代用朝ラン頂いたラフランス食べ頃です♡お昼前から仕事今日も平日なので、13時過ぎるとだいぶ静かになります。ずーっと平日ならいいのに…お嬢ちゃん飯山の道の駅で野沢菜買ってたまり漬けお裾分けいただきました*\(^o^)/*お嬢ちゃんの夕飯年寄りっぽいご飯だけど超ヘルシー(笑)野沢菜漬け沢庵漬け昔は毎年漬けていましたが、近年サボっています(^^: