ブログ記事1,741件
今日のお弁当:土鍋で炊いたご飯と彩り豊かなおかず土鍋炊きご飯ふっくらと炊き上がった土鍋炊きご飯。黒ごまがちりばめられ、見た目にも美しく、香ばしい風味が食欲をそそります。カリフラワーとベーコンのペペロンチーノ風カリフラワーとベーコンをオリーブオイルで炒め、にんにくと赤唐辛子でアクセントをつけたペペロンチーノ風の一品。シンプルながらも、味わい深いです。目玉焼き黄身がとろりとした完璧な目玉焼きは、どんなお弁当にも欠かせない存在。ご飯の上にのせることで、一層の豪華さを演出します。絹さやと
各家庭で作るようなタイプのお漬け物が買えなくなるんですねー。工場生産のモノより小さい店舗や会社でお母さんたちが漬けてくれてるようなモノの方が美味しいと思うんだけどなあ。若干薬臭い気のする工場の漬物だけになっちゃうのかなぁ。うちの田舎には野沢菜漬けが有るケド、お土産用の真緑のモノより、各家庭で作るような漬け物はほのぼのとした味があって好きなんだけどなぁ。地元以外のところでも漬け物屋さんの会社をしている友達もいたなあ。どんなふうになるんだろうなあ。
bylui'smom今日の夕ごはんチンゲン菜の漬けもの鶏ひき肉そぼろ玉子そぼろと十六穀米で混ぜごはん🍚「美味しい!」と言ってくれましたP.S野菜が足りないからトマト🍅ジュースを飲みましたhttps://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
那覇空港での乗り継ぎと言ったらいつもの「そじ坊」さんでカレー南蛮そば@940ビールと野沢菜漬けも追加で!時間がなかったので慌てて食べて保安検査場へ10時開店て昼までは空いてます。関空まで飛びます。
●「美容と健康ひとくちメモ」●発行日:2024/4/19発行・美杏香エスティーショップ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄から紹介させていただきます。【パワーは主役級!!】乳酸菌というとヨーグルトを想像しますが、乳酸菌には動物性由来のものと植物性由来の2種類があり、ヨーグルトに含まれる動物性乳酸菌とキムチや糠漬け、野沢菜漬けなどの漬物に含まれる植物性の乳酸菌なのだそうです。漬物が美容に良い理由は、ビタミンCが豊富であること。漬物は野菜を生のまま漬けこみま
居酒屋テリー毎度おおきに居酒屋テリーでおます。最近お出ししたメニューはこんな感じでした。ガーリック海老ガーリック焼700円納豆(大)100円白菜サラダ(YDK)100円ハンバーグ目玉焼き付き600円めかぶ納豆200円ステーキ(ミスジ)850円クリームシチュー(YDK)350円搾菜50円さば塩焼き150円味噌汁(なめこ/豆腐)160円キムチ豆腐炒め300円カニカマ玉子焼き500円レンコンきんぴら(YDK)50円肉
お仕事であちこちで、たくさん野菜スープ作りますがコチラは春キャベツと野沢菜!お漬物を活かすスープも大好きで爽やかな塩気が心地いい仕上がりになります今回は長野の野沢菜漬葱、生姜&にんにく、そして塩麹シンプルな材料でサッと味がまとまります!
先週あきさんからもらったエリンギキムチ半分は豚バラキムチ炒めに数日後残りの半分をエリンギキムチニラ玉綴じにこれもあきさんからもらった野沢菜漬け納豆&生卵&野沢菜漬け滑川の店のランチにほぼ毎日来てくれてきっちりお金を払って食べてくれるコウチャン(*≧∀≦)一番の常連さんです先日お客さんがいなくなって片付け終わってから来たのでうちの店で食べるのはやめてたまには私がおごるよと(偉そうにいうほどのことはなく)山田うどん食堂へ行きました以前このかき揚げ乗せうどんを山田
皆さまお疲れさまでございます。『かめひゃん』でございます。昨日(4月5日)は、以前に一緒に仕事をしておりました仲間との久しぶりの再開を祝いまして、長野市で飲み会を催しました!!。当日の宴の場所は、何度かお邪魔させていただいております、長野市の千石通りにございます、『信州長屋酒場』でございます♪。こちらは、“長野のもの(郷土料理など)”を飲んだり食べたり出来るお店でございます!!。とりあえず、『おびいる』で乾杯🍻。まずは、『野沢菜漬け三種盛り』と、『信州の珍味(蜂の子、
居酒屋テリー毎度おおきに居酒屋テリーでおます。最近お出ししたメニューはこんな感じでした。焼鳥1000円鯛刺身600円筍サラダ300円ごぼう甘辛煮(YDK)150円から揚げ350円タンドリーチキン(YDK)400円シメサバ300円きんぴらごぼう200円白菜昆布合え120円玉子焼き(じゃこ入)250円乾きモノ盛合せ200円豚キムチ650円ステーキ(200g)と菜花ニン
*前の記事の続きです。前の記事で、ホームセンター[ジョイフル本田幸手店]で、キレイなお花をたくさん見て、帰り道でランチして・・・。そのままR4を真っすぐ、R16へ出て滅多に行かないスーパーへ寄りました。駐車場へ、車を停めてお店へ入ろうとすると・・・お店の建物の隙間から【桜】のお花がチラッと見えました。このスーパーの裏に川があって、川の縁に青々と葉が茂った大きな木がたくさんあるのは知っていました。【桜】かな?とは思っていました。ただ、普
bylui'smom今日のごはん🍚ひき肉を炒める刻んだ野沢菜漬けを入れるごはん投入炒めて、塩コショウ完成いただきます手抜きですねhttps://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
ぬか漬けの正解数年前からぬか漬けを始めました。途中、休んだりまた再開したり…なんですが。元々、田舎は野沢菜漬けや沢庵、祖母がいた頃は奈良漬けや紫蘇の実漬けなどがほとんどで、ぬか漬け文化はありませんでした。だからと言うわけではありませんが、実は酸味のあるお漬物ってあんまり得意じゃなかったんです。ぬか漬けも食べ慣れないので、どんな味がいわゆる美味しいぬか漬けなのかがよくわからない。目指す味がわからないと言うか、過去の口内サンプルが無いと言うか…でも、しばらく続けてみて感じたのは、結
のど黒めし本舗いたる※金沢、雨です。カウンターケースに並んだのど黒のど黒めし用お吸い物と薬味•野沢菜漬けのど黒めし食べ方は、鰻のひつまぶしと同じ。ご飯を4等分し、まずはそのままで。2杯めは、薬味をかけて。3杯めは、出汁をかけて。4杯めは、自分のお好みで。※自分は、出汁かけて。サイドメニューののどぐろ出汁の出汁巻きたまご(ハーフ)
今朝の札幌の最低気温は2.0℃。今日の最高気温は6.0℃と平年値より0.3℃低く、平年並でした。今日は、朝から晴れの穏やかな空模様でした。乾燥注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産スケソウタラのフライと北海道産若どり肩小肉のザンギ〜。サイドメニューは〜、北海道千歳産生椎茸の油炒め、香川県産ブロッコリー🥦と宮崎県産赤ミニトマト🍅と愛知県産黄ミニトマト添え〜。岩手県南信漬物㈱岩手工場の、水々しくておいしい音野沢菜漬け〜。以上〜ライスは少なめで、いただきま〜す。
銀座デリー監修カシミールカレーライスに野沢菜漬けをトッピングあの味〜ご飯がめちゃ好みの硬さ新潟のセブンイレブンでデリーのカシミールカレーを売っているのを見つけました札幌に帰ってセブンイレブンを確認しに行ったらありましたやったー嬉しい毎回セブンイレブンのカレーはとっても楽しみにしています🍛カシミールカレーはもう何回かやっていてこれが600円以下で食べれるなんてとっても嬉しいです具は少なめですがスープはあのカシミールカレーのスープ辛く
富士店には、去年の夏に出かけて食べた。自分は、ハラミ。副菜に、野沢菜漬けといかの塩辛生たまごテーブルのタレ系ハラミがなくなってもいかの塩辛で、ご飯が食べられる。WEBで、肉と米さんでいかの塩辛が食べられることを知ってからやまを変更し、こちらに来ました。
一昨日(3/16)の、気温23.5℃というのが、今の時期にしては異常とも思える気温でしたが。今日(3/18)は、↓そして、お天気はとてもいイイのですが、風がと〜っても強くて、台風みたいです!!風が強い日は、埃っぽくて・乾燥していて、とても苦手です!!こんな日は、一応お庭をひと回りして植物の様子を見たら・・・引きこもりです!!ところで、昨年の11月17日に、山荘で漬けた《野沢菜漬け》ですが・・・色々なものが入っています♪(笑)(11/17、山荘にて)↓
居酒屋テリー毎度おおきに居酒屋テリーでおます。最近お出ししたメニューはこんな感じでした。北陸新幹線🚄延伸福井に🦀でも食べに行きましょうかねぇ~新玉ねぎスライス300円チキンカツ300円椎茸バター焼き80円たけのこの土佐煮(YDK)400円ネギ焼き150円🌽コーンスープ(YDK)350円野菜炒め400円サヤエンドウ卵炒め330円野沢菜漬け100円カジキマグロ煮付け(YDK)350円新
準備上京は、来週末ですが・・・今日は、気温も上がるので洗濯機を3回まわして野沢菜漬けは、もう終わってしまったので漬物樽を洗って自分が留守にするだけで同居人は、いるのですが・・・ある程度の生活は、一人でできるのでまあ、安心かな~ブログも、パソコンで書いてるので行ってる間は、更新しないけど・・・FBでは、アップするかもです~今日のお茶
「お茶漬け」の意味を矯正するため。いわゆる「お茶漬け」、現状「お茶漬け」として通っているものは「お茶かけご飯」と言い換え、「卵かけご飯」と平仄を合わせてやる。一方、「野沢菜漬け」が野沢菜を漬け物にしたものであるように、「お茶漬け」も、茶葉を漬け物にしたものを指す言葉として普及させる。
🌰先輩から、諏訪のお土産で野沢菜漬けを戴きました🙇今度お出かけしたら、お返しを買ってこよう。候補は日本酒かな🤔
240229(木)朝話は遡る。前日山芋が安かったので買った。当分は山芋ご飯で精力倍増???山芋ご飯海苔をかけてちょいと九条ネギわさびと麺つゆでいただく。明日は鰹節と醤油で行くかなあ。となりは先日の余りのたらチリ。野沢菜漬けがあればこれで一汁一菜。ワテは日本人。この心は忘れたくない。ねえ、土井善晴先生ッ!!
ヒロですこんにちは☀未だ少し寒いですがこれから春先に向けて温かくなってくると🍙を抱えて出掛けたくなりますね私は一番好きな🍙は塩むすびですが偶に食べるお漬物を撒いたおにぎりが好きです中身は梅干しだったりお漬物だったりで海苔は好きですが🍙に巻く時は高菜や野沢菜漬けそして大好きな大葉を巻いた葉っぱ好き白菜漬けを巻いた物も大好き数年前に作ったお弁当ですが🍙は幾らでも食べれそうな位大好きです
1月半ば…今年もぱぱな農園の野沢菜漬けを買いました〜かんてんぱぱ系列です賞味期限が3週間ほどなので買うのはいいけど消費するのに必死になりますチャーハンに入れたり春巻きに入れてみたりそして今年はおやきに挑戦食べやすいようにひき肉入りにしてみたけど好き嫌い多い末っ子はやっぱり食べないし旦那は食べてはくれたけど好きではないなって私と次男は美味しく食べました野沢菜おやきと一緒にあんこおやきあんこは井村屋のあんこ井村屋のあんこは美味しい
子どものころから、時折いただいてきたホッケの干物。以前に比べても、スーパーで手に入るようになったので、ありがたい限りです。干物、美味しいですよね。日光の力で旨味が凝縮。▲油揚げとなめこの味噌汁、野沢菜漬けを添えつつ。何といっても、白飯がうまい。食べられているうちは、平和な証拠ですね。美味しかった~💡ごちそうさま~✨
おうちランチ。320円弁当)^o^(唐揚げ、香の物、卵焼きなど入っていて、この値段(◠‿◠)野沢菜漬けと、キャベツの味噌汁を用意して頂くと、なんとも贅沢♪(´▽`)
野沢菜漬けわん子漬け物は若い頃は食べなかったけど最近は少し食べるようになって来たそれでも一袋の野沢菜を消費するのには時間がかかるなのでおやきを作ることにした野沢菜のおやき材料強力粉100g薄力粉100gかたくり粉大1ごま油小2塩適量お湯150ml具野沢菜200gごま油大1お醤油大2砂糖大1お酒大1みりん大1一味唐辛子少々手始めに野沢菜を水に浸け塩抜きを30分するその間に材料を混ぜひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かす塩
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です【ケロッグ全国47都道府県オートミールおにぎり選手権】先日、日本ケロッグさんとお笑い芸人のザ・たっちさんとご一緒にお仕事させて頂きました🎶新商品の[大豆たんぱくオートミールごはん]を使って信州らしいおにぎりを作って投票してみようという企画♪オートミールは私自身そんなに使ったことがなくて甘酒オートミールや、ヨーグルトにオートミール・あんこ・梅ジャムをかけて食べたり
こんにちは本日も訪問してくださりありがとうございます季節が春になる前の寒の戻りで気温差が激しいですね。激し過ぎる気もする12月中旬にご近所から野沢菜と大根をたくさん頂いたので、野沢菜漬け(本漬け)と沢庵(大根の本漬け)と切干大根を初めて作りましたご近所の方に教わりながら切干大根は好きな大きさに切って干すだけで簡単でした野沢菜は半日干してから漬けました。大根は樽に漬けやすいようしなっとするまで干してから漬けました。どちらも今回はご近所から頂いた漬け物の素を使いましたが来年は素を使