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発酵は育成型エンタメである発酵食品作りはおもしろい時間がかかるイメージですがものによっては加温によって発酵時間をかなり短縮できます作れば意外に簡単でおもしろくワクワクがありうまくできれば「ちゃんと菌に発酵してもらうことができた」というお世話係としての満足感と共に旨いが応えてくれる発酵食品で腸が元気になると全身に活力がみなぎってくるのを感じることができるので人生のお得な趣味だと思う😸数年前塩麹、醤油麹、中華麹等から始めカレー麹、芋麹etc.麹甘酒を経て味噌󠄀作りにも手
気づけばもう12月。一年の早さにびっくりしてしまいますね😳来年の予定も少しずつ動き始めました。1月は、ゆるやかに体を整える講座を3つ予定しています。いつもの小屋サロンで、無理なく“自分を整える時間”をご一緒できたら嬉しいです。⸻🌿【2026年1月の講座案内】◆1月10日(土)醤(ひしお)仕込みの会手を動かしながら、じんわり整う時間です。◆1月14日(水)冬薬膳講座冷え・乾燥・冬の不調をやさしくケアする内容です。◆1月28日(水)カレー体質チェックスパイス会自