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札幌で毎日が楽しく美味しいご飯で家族が健康になる‼️自分がわくわくする発酵講座をしております。ゆゆた工房です!最新の予定○はじめての甘酒講座2024年11月24日(日)14:00〜15:30南区MOIWA三荘甘酒2000円○はじめての甘酒講座2024年11月30日(土)13:00〜14:30中央区カルチャースクールSORA甘酒2000円発酵の事、調味料の事、食の事、しっかり学びたい方は〜ゆゆた工房の発酵講座受けてみませんか?(オンラインは500円引き)酵素が最近人気あり
名取市増田麺屋八伽哩ラーメン麺:自家製の縮れの入った太麺スープの方向性:豚骨魚介スープでサラサラ系。濃度はそこまで濃くないものの、出汁感の密度が高い仕様ですタレと油の方向性:いわゆる「中華カレー」としての自家製の「伽哩醤」が主役です。タレを合わせているとすれば醤油ダレだと思います。具材:白ネギ、じゃがいも、豚チャーシュー、山クラゲ、ドライパセリ、がデフォルトで乗ります一個人の食べた感覚でタレと油を分けて理解するのは難しいので、「タレと油の方向性」に表記を改めました。チーズが有
駅前一次会からのぉ〜こゆことになりましてwルンルンいいながらスキップすらかまし(笑)ハイハイ二次会はハイボールからすたぁ〜てぃん♥なんかまだ枝豆が自動的にでてくんだけどもうそろそろ終わりにしようょ〜やっぱいくら冷凍モノで年中あるからってさぁ…枝豆は風物詩の代表格なんやからもっと風情を大事にしようよ…まぁとりあえずは腹減ってるしで脂モンを先に補給しとく!じゃこ天ってなんもかけんでも旨いし好きー!あっ!辛子マヨつけても旨いけどな(笑)ポテサラなんだがなんか…鮭フレークにイクラ?
おはようございます𓂃𓈒𓏸今朝は肌寒い〜。おっ!秋服着られるか?と思ったけど日中の最高気温27度ってさ。残念。昨日は\醤〜ひしお〜仕込み/レッスンでした𓂅𓎩醤〜ひしお〜って?『酵素いっぱい旨みいっぱい【醤〜ひしお〜】仕込みレッスン』おはようございます𓆸⋆*昨日は\醤〜ひしお〜/仕込みのレッスン𓂅𓎩醤〜ひしお〜とは日本の伝統調味料で酵素がいっぱい旨みもいっぱい毎日スプーン一杯食べればから…ameblo.jpそのまま食べても和え物やディップドレッシングにしてもスイ
元々、シビ辛テイスト大好き💕💕💕今回こんなの見つけちゃった。最近毎週これ一袋買ってストックしながら食べ進めてる。シビ辛ないとクリープのない何とかみたい。わかるヒトいるんだろうか…まっ、気を取り直してチューブの裏側使い方の提案あり。シンプルでわかりやすい。シビ辛好きのマインドよくご存知〜🤭何となく勿体なくてウィークデーは閲覧用。週末の楽しみに取ってある。何につけて食べよっかなぁ〜やっぱり、今日もワクワク。
もいっちょKALDI麻婆茄子炒お肉も入ったタレなので、茄子と油があればあっという間に麻婆茄子が完成します🍆4種の醤「豆板醤」「甜麵醬」「麻辣醤」「蝦醤」の奥深い香りとコク、「花椒」の華やかな香りがかさなる、麻婆茄子用のソースです。(HPより)お好みでピーマンと赤パプリカを入れると彩りが良くなります、と書いてあったのですが、どちらも無かったのでしめじを入れてみました🍄(いや、彩りはw)しっかり4種の醤と花椒(ホワジャオ)が効いていてかなり本格的な味わ
\10年前を超えるモチ肌へ/麹料理教室新村かずよです醤レッスン10月23日(水)10時より開催します!!醤のいいところ♡☑スイーツにも大活躍アイス・生クリームなど☑合わない食材がない☑そのままでも食べられる☑酵素が多いので分解力がすごい☑老化防止(抗酸化作用により錆びない体づくりに効果的)☑美白効果☑免疫力アップ☑メンタル安定☑肉・魚に漬けこむことで繊維が分解されて消化吸収が早くなる身体の負担が減る☑うつ病になりにくい
野菜もお肉も美味しく食べられる麹作りとおまめさんきゅうりだってお肉だってみんな美味しくなる万能調味料だよ【人生を楽しむための終活の専門家】佐藤真砂子です。私のプロフィールはこちら少しだけ涼しくなってきたのでずっと切らしていた醤と玉ねぎ麹を仕込みおまめさんを炊いてみました。お豆大好きな私は大豆など乾燥したままのおまめを炊いては使う分だけ残して冷凍保存。そのままほんの少ししょうゆをたらして食
最後はお待ちかねの今西清兵衛商店さんへ言うても到着したのはまだ10時半過ぎこんな午前中から🎶酒が飲める酒が飲める酒が飲めるぞ〜🎵幸せやねー😍4種類のお酒を試飲させてくれます並々に注いでいただき満足です♪サクッと試飲をすませたらバスでホテルに帰りランチタイムです!お野菜とか湯葉、それにクリームチーズローストビーフにお刺身などこれを色んな調味料お醤油だけでも4種類それに味噌や醤をつけて色々な味が楽しめました炊き立てごはんと奈良漬けがホンマに美味しくてお腹いっぱいだ
今日も暑かった💦だけど…立秋を迎えて季節は秋🍂そういえば…ちょっとずつ日の入りが早くなった気がしますよね着実に季節は変化し始めてます今日は午前中鎌倉の父のお墓へ。お盆の法要に参加して来ました。ギラギラに日差しが照りつけジリジリ汗が噴き出てきました〜なのに…熱々のお蕎麦をお昼にいただきまたまたダラダラ汗かきました黒酢の効いた濃厚な出汁ボリュームあるランチでした母は天ぷら蕎麦定食2人でペロリでした朝一仕込んだのは…トマト醤とスパイス醤。トマト醤はヨーグルトメーカー
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです10月23日10時より醤レッスン開催!!残席3ひしおみなさんはご存知ですか?醤とは??醤麹(大豆麹と麦麹)と醤油、水、昆布を混ぜて発酵させた天然のうまみ調味料豆麹と麦麹をしょうゆに漬けて発酵させた日本古来の調味料醤(ひしお)なんとなく聞きなれなくてわたしもはじめは読むこともできませんでしたうま味と甘味がギューッと詰まった万能すぎる発
玉ねぎ醤の素は神楽坂発酵美人堂で購入しました玉ねぎをすりおろして自分で作ることもできるんだけど、初回なので簡単キットを購入してみた。お水を注ぐだけ簡単嬉しい5日ほど毎日混ぜて発酵させて、ブレンダーでペースト状にしました。このままでも使えるそうなのですが、ペースト状にした方がいろんなお料理に使いやすい。醤は特に大粒のお豆とか入ってたりするので、ペーストにした方が満遍なく使えると思います。水川あさみちゃんが発酵食品を紹介してくれるるELLEのユーチューブで初めて知り
本日7月7日七夕の日曜日一社一寺に参詣させて頂き、午後2時30分整体さんの予約に合わせ地下鉄にて移動。ショッピングかたがたお洒落なランチでも頂こうとランドマーク的商業施設さんへお邪魔し、ひとまず暑さを凌ごうと思い立ちました。エスカレーターの上がり口の和食屋さんが目に留まり、こちらにて美味しい和食を頂いてしまおうと早速入店させて頂きます。こちらのお店、お野菜が主役のお献立に定評がおありとのことで、看板メニューはやはりお野菜メインのお品とのことです。メニューを選ぶ際、些か
6/29(土)母と食料品買い出し後のお昼ごはんは仁王さん通りの熊本醤油ちゃんぽん醤(ひしお)初めての訪問です。斜め向かいの駐車場(1台分?)に停めて入店。開店時間ちょっと前でしたが先客も一組あり。テーブル席にてメニュー確認。なんとなく健康的な感じが伝わってきます。醤油ちゃんぽんをメインとして、ネギ、梅ネギ、ホルモン、焼きちゃんぽん天草大王、青柚子胡椒、赤唐辛子、カレー、黒マー油ちゃんぽん、醤油つけ麺などいろいろ。ご飯セットでからあげや豚なんこつ煮込、山椒味噌󠄀おにぎりにも惹
簡単に復習^^ハート瓶今日も4個^^皆んなで8個になった蜂蜜🍯待ちしてたの。黒ニンニク蜂蜜漬け黒にんにくはちみつ漬け効果-Google検索www.google.com良さげの物は試してみれば良いのだ^^身体に合わねば辞めたら良いんだしね‼️万人に善いなんて事はあり得ないし。納豆納豆効能納豆効能-Google検索www.google.com4月仕込み味噌味噌効能味噌効能-Google検索www.google.comあとは米糀の冷凍スト
6/2に仕込んだ醤(ひしお)が、先日完成しました!瓶にいれて冷蔵庫で保管、しばらくは楽しめそうな量です。ひしお麹と醤油と水を混ぜて、毎日混ぜながら常温で置いとくだけ。最初は水分を吸ってカスカスになり心配でしたが、徐々に水気が戻り、とろみがついてきたら良い感じ。金山寺味噌をまろやかにコク深くした感じで、これだけでお酒のつまみになるやつ。早速茹でたえのきとなめこと混ぜて、なめたけ的なものを作りました。美味しいに決まってる✨おしょうゆの代わりに、納豆に合うらしい。たまごかけご飯にも絶対合
ブログへのご訪問ありがとうございます。愛知県愛西市でお菓子教室をしておりますSakurara-Sweetsのなおこです🌸先日も醤講座を開催致しました。醤麹(大豆麹+麦麹)を使う「醤」はタンパク質が多く、醤油と昆布も加わることでうまみと甘みもたっぷり♡100以上の酵素が含まれアミノ酸は甘酒以上。酵素が脂質を分解するためハンバーグ作りに使えば醤ならではの粘りが出て卵、パン粉、牛乳などのつなぎも必要ありません。ひろさんがご受講下さいました🙇座学、醤の仕込
左から玉ねぎひしお玄米塩麹醤玉ねぎ醤醤発酵機じゃなくて常温(25から28度)で。いつもはキッチンの日陰だけど今日は日光浴です。ヨーグルト。培養。植え継ぎはしません。コンタミ怖いからね。ヨーグルト100g?80g?れんげふたさじをメスアップ400で培養。これは発酵機で。でも27度12時間だからほぼ常温だよね。ヨーグルトメーカー【失敗しない!抜群の安定性】カスピ海豆乳R-1ギリシャヨーグルトステンレススプーン付楽天市場${EVENT_LABEL_01_T
お知らせ2007年7月7日~2024年まで17年間眞石やでオーラソーマをさせて頂きました😊現在は眞石やでオーラソーマをしておりませんブログのレイアウトはプロにお願いした為私にはわからない為このままです🙇♀️💦オーラソーマプラクティショナー♡ミホこんばんはミホですʕ๑•ω•ฅʔじゃん醤(ひしお)です❣️数年前からお気に入りでよく仕込んでいるひしおですじつはこれねひしおのレッスンがあったんやけど日程合わずで行けなかったら仲良しの友達が教えてくれたんです💗
調味料を変えると人生が変わる✨オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。一度食べたらみんな虜醤(ひしお)の通販開始します😊欲しい人いるよね?ご新規もリピートも大歓迎です♡直ぐ申し込みたい方は◎コチラから◎注文フォームも作ったよ。醤(ひしお)通販お申し込みフォームこちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net☆まずは、醤(ひしお)とはなんぞや?という方に、ご説明しまーす。醤(ひしお)は、醤油や味噌のルーツとい
最近の発酵食品生活お昼に食べる、なんでも乗せお蕎麦。作り置きの塩麹とりむねや人参ラペ的なものと適当なお野菜、そして取っておいた水キムチの汁。(ベランダの大葉はちぎっただけ😆)これに桃屋キムチの素をタラリとするだけで、ちょうどいい冷麺汁風になりました。ゆで卵欲しかったなぁ自家製粒マスタードは甘味を少なくしすぎて結構辛い😆人参ラペに入れましたが、クミンや他の調味料の香り台無しになってる🤣とりむねは塩麹を塗ってチンした後、リュウジさんレシピを参考にフォークでズタズタに引き裂いて保存して
ひしお(醤)我が家のひしお作りの覚書です!ひしお麹(ひしおこうじ)は、大豆と麦に麹菌をまぶした発酵食品です。先日お料理教室で教わったのですが、ひしお麹は初めて手にしました。そのままでは食べれないのですが、醤油と水を合わせ発酵させることで、「ひしお」という調味料になります。材料・ひしお麹275g・昆布(5cm)・醤油300ml・水150m
各務原の鵜沼地区に伝わる郷土料理です🍚#各務原にんじんを使った金魚めしです🥕にんじんが甘くてかわいくて美味しいですよ🐡醤(ひしお)を使ってみんなで作りましょう☺️作って食べる会(金魚めしの日)オンライン可ひしおの作り方初めての方もお伝えしますね。ゆるやかに開催です。都合が悪いけど参加したかったわーって方教えてください。リクエスト可能日7月までお待ちください☺️#各務原#各務原ランチ#きんぎょ飯#各務原ごはん#各務原ママ
醤仕込み講座開催します先日の5/16は、お味噌仕込み講座でしたリクエストがあり…この時期に開催となったのですが、ご参加された皆様から「すごく楽しかった!」「勉強になった!」などのお声を頂くことができましたみなさん、それぞれに生活や仕事等があって、この日のために予定を調整し、来てくださったこと。。。みなさんと楽しく充実したお時間を過ごす事が出来たこと。。。感謝しております今後も勉強と実績を重ねて、よりよい講座にしていきたいと思います今冬も、お味噌仕込み講
大安の日にみなさまこんにちはなんとなく大安って良いですねなかなか重い腰が上がらずひしお作りが遠のいてましたけど賞味期限が切れそうなおなめ糀が我が家の冷蔵庫に入っていたためいつもの配合で醤を作ってみました一度醤を作ったら半年はもつと言われているので残っていた麹全部を計算しながら仕込んでみました麦糀と大豆糀に醤油と水そしておダシの為に昆布と椎茸の小さく切った物を入れまぜまぜ常温で毎朝晩混ぜていきます出来たらお裾分けしよう喜んでくれるといいなぁー
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございます6月に初めてイベント出店することになりましたibeGarden6/20(木)10:00~16:00海老名市民活動センタービナレッジ2F塩麹とひしおのミニレッスン~レッスン内容~●発酵と麹について●仕込み体験●活用法(レシピ付き)どちらか1つでも両方作ってもOK!(各¥500)・受付時間10:00~15:30毎時間00分~/30分~スタート・レッスン時間約20分
新たまねぎのシーズンになると、淡路から5キロを3回くらいお取り寄せするくらい淡路の新玉葱が大好きですたまねぎの醤は色々なお料理に使えるので1年中欠かせません春は新たまねぎで、秋は北海道産のたまねぎで醤を仕込みます。今年の新たまねぎの醤3週間ほど毎日混ぜて発酵を待ちます混ぜる時間も日々まろやかな香りになって幸せ気分におすすめのお料理はカレーラタトゥイユお肉のバルサミコ酢煮ドレッシングスープ妹が我が家でご飯を食べた翌日は、お通じもよくなると
おはようございます𓆸⋆*昨日は\醤〜ひしお〜/仕込みのレッスン𓂅𓎩醤〜ひしお〜とは日本の伝統調味料で酵素がいっぱい旨みもいっぱい毎日スプーン一杯食べればからだの中からキレイになるお料理にも色々使えてそのまま食べても火を通してもスイーツにも使えたりするんです。レッスンでは醤〜ひしお〜を仕込みお持ち帰り。アレンジレシピもお伝えします𓂅𓎩𓈒𓂂◕和風麻婆豆腐𓈒𓂂◕醤なめたけ𓈒𓂂◕発酵ドレッシング𓈒𓂂◕さつまいもの大学芋風𓈒𓂂◕醤deお漬物どれもとって
3/26に仕込んだ醤暖かくなり醸造進みトロミが出て来ました大豆麹も柔らかくなっています。来週にはお料理に使いたいと思います。アイリスが咲いています♪芍薬に小さな蕾^^切花にしようかなと咲く前から楽しみです。やっぱり酒粕効果かな菜園にも酒粕入れちゃいましょうか^^酒粕の栄養成分の何が効くのかな?酒粕バラ粕55~65%精米純米酒粕5kg楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆前回の記事で『2週間で出来る!醤油や味噌???』調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆さて、醤(ひしお)についてのアピールが足り…ameblo.jp醤(ひしお)の魅力にたどり着けなかった(笑)という訳で、今回は題名の事を書きますよえーっと、前回の