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各務原の鵜沼地区に伝わる郷土料理です🍚#各務原にんじんを使った金魚めしです🥕にんじんが甘くてかわいくて美味しいですよ🐡醤(ひしお)を使ってみんなで作りましょう☺️作って食べる会(金魚めしの日)オンライン可ひしおの作り方初めての方もお伝えしますね。ゆるやかに開催です。都合が悪いけど参加したかったわーって方教えてください。リクエスト可能日5月13.20.22.29日6月3.5.7.10.12.14.17.19.24.26.28日#各務原#各務原ランチ#きんぎょ飯
おはようございます𓆸⋆*昨日は\醤〜ひしお〜/仕込みのレッスン𓂅𓎩醤〜ひしお〜とは日本の伝統調味料で酵素がいっぱい旨みもいっぱい毎日スプーン一杯食べればからだの中からキレイになるお料理にも色々使えてそのまま食べても火を通してもスイーツにも使えたりするんです。レッスンでは醤〜ひしお〜を仕込みお持ち帰り。アレンジレシピもお伝えします𓂅𓎩𓈒𓂂◕和風麻婆豆腐𓈒𓂂◕醤なめたけ𓈒𓂂◕発酵ドレッシング𓈒𓂂◕さつまいもの大学芋風𓈒𓂂◕醤deお漬物どれもとって
3/26に仕込んだ醤暖かくなり醸造進みトロミが出て来ました大豆麹も柔らかくなっています。来週にはお料理に使いたいと思います。アイリスが咲いています♪芍薬に小さな蕾^^切花にしようかなと咲く前から楽しみです。やっぱり酒粕効果かな菜園にも酒粕入れちゃいましょうか^^酒粕の栄養成分の何が効くのかな?酒粕バラ粕55~65%精米純米酒粕5kg楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆前回の記事で『2週間で出来る!醤油や味噌???』調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆さて、醤(ひしお)についてのアピールが足り…ameblo.jp醤(ひしお)の魅力にたどり着けなかった(笑)という訳で、今回は題名の事を書きますよえーっと、前回の
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆さて、醤(ひしお)についてのアピールが足りないようで…申し込みが少なすぎるよ!(笑)という訳で、醤(ひしお)についてアピールしていきたいと思います。きっとね、醤(ひしお)って、なじみが無い方が多いよね!スーパーで売ってないしね。味がわからないしね!味はですね、非加熱だと甘みのある醤油加熱すると味噌に近くな
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆対面で行うレッスンではランチもお出しするんですけど「基本、おにぎりとお味噌汁のみです」と、お伝えしています。(料理が苦手なので、自分の負担になるランチを出すことを手放した!)でも、今回のおから味噌レッスンではお豆腐屋さんから取り寄せた◎青竹に入った寄せ豆腐(甘くてデザートみたいに美味しい)◎筍入りひろうす私が作った◎おからサラダ(ツナサラ
遅くなりましたが4月発酵講座のご案内ですご興味のある方はご覧くださいませ日程4月7日(日)時間18:00〜20:30(2時間半〜3時間程)内容基礎①「発酵と腐敗」とは?「酵素」「麹菌」について持ち物筆記用具定員6名様まで料金8000円基礎①「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座と基礎②「甘酒について」「甘酒の作り方」「料理への活用方法
今まで麹で作るのは甘糀塩麹醤油麹でした。先日醤油と味噌の中間的な醤というものを教えてもらったので早速作りたくて名刀味噌さんへ実は。。。麹のメインは新城こうじさん。ご年配の女性の店主さん娘さんかお嫁さんかわかりませんが手伝っていらっしるようでしたがまた頂きに行こうとお電話すると体調崩されたようで当分お休みされるとの事。こうじ屋さん自体が少なくなってきている中日本の国菌繋げて欲しい季節の変わり目無理せずまたお元気になられるまでお待ちします。私的には
今回紹介する記事は2023年12月1日付けの「朝日新聞」の記事です。【肉と言えば羊故郷の香りラムチョップの特性醤焼き】というタイトルで、中国料理店オーナー梁宝璋氏が、中国東北部では、肉と言えばまず羊肉を指すことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて
ども〜。暖かく晴れの日、W650でお出かけ〜いつもの東秩父の道の駅気温もいい、天気もいい、風もないし久しぶりのバイク日和秩父へ〜寺坂棚田で撮影雪を被った武甲山も良いですなぁ〜んでランチへそば屋醤醤油屋と思ってたら、何と蕎麦屋もやってるとブロガーさんの記事で知り行ってみることに〜いつもお店の前の通りを通過する時に、看板の醤油の文字を観てずっと醤油屋だけだと思ってましたあと武甲山も観ながら走るのでスルーしてたいい感じの佇まいオープン前からお客がいて2回転目で入れました
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆3月〜4月は醤(ひしお)レッスンやりますよ♡自分の身体が緩む材料を選べて、発酵の知識も酵素についての詳しい説明もアフタフォローもついてくるからぜひとも興味がある方は根こそぎ受けてください☆★オンラインのLaboと★リアルの対面レッスン(さいたま市の自宅サロンになります)選べます。(土日祝はLaboのみ)☆
SatNamいつもは玉ねぎひしおを作っていて、むちゃくちゃ美味しいんだけど・・・サラダにドレッシングスープの出汁などなどほんと美味しい。ひしおはこれ。何かよく分かってないけどとにかくおいしい。いつも買うお店になくて・・・今回は麹にして作ってみた。材料新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもいいと思う)500~600g麹200g塩70g玉ねぎはブレンダーでガガガーとやって後は全ての材料混ぜるだけ。今回は新玉ねぎだったから水分多めで水を足す必要なさそうだったか
特選!餃子鍋386kcal40分栃木県宇都宮市の名物「餃子」を使った鍋。栃木特産のニラをたくさん使ったニラ醤をタレにしても美味しくいただけ、〆はラーメンがおすすめです!材料【4人分】[A]にら[A]塩[B]豚挽き肉[B]長ねぎ[B]しょうが[B]日本酒[B]ごま油[B]ゼラチン餃子の皮長ねぎもやし大根にんじんにら昆布だし鶏骨付きぶつ切り肉1束小さじ2250g10cm分(みじん切り)1片(みじん切り)大さじ3小さじ
豆乳湯豆腐408kcal15分姫野温泉の名物「湯豆腐」を家庭風にアレンジした豆乳鍋レシピ。まずは豆腐だけで、そして野菜を入れて二段階で楽しめる鍋です!ぽん酢やニラ醤が味わいのアクセントとなり、豆腐の美味しさを引き立てます♪材料【4人分】絹ごし豆腐豚ばら薄切り肉水煮たけのこれんこん赤パプリカ青梗菜昆布だし無調整豆乳[A]薄口しょうゆ[A]日本酒[A]酢[A]レモン汁[A]しょうが汁[B]にら[B]塩2丁200g1/2個10cm1
成田桂子です。要介護認定4の母との会話を綴っておりましたが……2022年母の日に、母が最高の最後の日を迎えました。いまは、日々の中での気づき・会話を綴っております。【開かなくなった醤の蓋】私「どうしちゃったのかな開かなくなっちゃった」寛「何がどうしたって❓」私「醤の瓶の蓋が開かなくなったの叩いてもお湯やってもダメなの」長男「何で開かなくなったか分かりますか❓」私「硬く閉めすぎたか、変にしめたか」長男「それは業が深
ご訪問いただき嬉しいですありがとうございますご縁が続きますように〜mamakukulのお教室では1ボウル作業15分1時間で完成簡単・時短・お手軽・洗い物少米粉✖︎麹✖︎スキンケアでカラダもココロも元気に食べるのだいすき作るのだいすきおしゃべりだいすき明るく笑顔がとりえの沖縄県出身12歳・9歳・4歳の3kidsママMidoです詳しい自己紹介は▶︎こちら❤︎『自己紹介とご挨拶』はじめまして💝とにかく食べる事が大すき♡
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです醤スイーツ講座ひしおみなさんはご存知ですか?醤とは??醤麹(大豆麹と麦麹)と醤油、水、昆布を混ぜて発酵させた天然のうまみ調味料料理にもスイーツ作りにも合わない食材がほとんどないと言っていいほど!私は毎日のお味噌汁のダシにカレーや煮物などの隠し味などに活用しています!【お時間】10時〜2日間に分けて開催します【レッスン内容】①醤についての座学②醤作り③醤キャラメルバスクチーズケーキ
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆醤の食べ比べセットをご購入いただいたのりちゃんにステキなご感想をいただきました❤のりちゃん、ありがとう✨シェアしたご感想、抜粋します★★★アセンションコード入りの物は、通常の醤と全く違うの!舌にギュッと吸い込まれた感覚刺されたような衝撃←物理的には刺されてないない(笑)食べたあと身体が緩む感覚。食べたあと数日経過してしま
やひろ屋さんを後に中州を散歩!やはりこちらは行列でしたね~お腹に余裕があったので次は豚骨でもと思い歩いていると非豚骨のこちらに来ちゃった…(笑2杯目だけにさっぱりと思い浅利の塩醤そば単品を選択そして、無料の麺大盛りにしてしまった。入店しカウンターの場所を決め、ジャスミン茶を準備、待たずしてやって来たお初の浅利の塩醤そばまずはスープをいただくとすごいスープ!あまり浅利はを感じなかったんですが、にんにく風味の塩醤の元ダレは美味しいが、思ったよりやさしさを感じないパンチのスープでジャブか
ひしおみなさまこんにちは去年の今頃我が家は醤が大ブームでしたけど大ブームが来ると飽きることもあり暫く作っていなかったのですが久しぶりに醤を思い出し冷蔵庫に作る前の麹も残っていたので早速作ることに息子はこの醤をご飯に乗せて食べるのが大好き唐揚げよりも醤を選んだ息子今はふりかけご飯にハマっていておかずを作ってもふりかけをメインにご飯を食べるただふりかけって添加物多いですよねその添加物の味に惹かれてるのかもしれないけどなるべくなら自然なものを食べてもらいたいと
管理栄養士の川目ゆかですblogをご覧いただき、ありがとうございます!【醤diary🌟🤭】少し前に「醤の仕込み会」に参加しましたその日から2週間毎日、1日1回蓋を開け混ぜ混ぜ〜写真で見るとあまり分からないけど💦毎日触っていると触感の違い・水分量の変化などの違いが分かり楽しいのですよね!そして\鐡次郎/醤油がなんとも良い香り!!【ひしおの糀の名刀味噌】岡山県産丸大豆・国産小麦・天日塩のみ木桶の中で二夏以上熟成させ木桶ならではのやわらかな口当たりと長く続く芳醇
これまでの記事はこちら小豆島旅目次『ヤマロク醤油』さんから続けて『マルキン醤油』さんへ見るからにとても大きな工場醤油樽も巨大!マルキンさんの匂いはヤマロクさんとは違って「ああこれ知ってる」っていうお醤油の香りでしたこちらの建物は今は使われていないみたいお醤油を搾る工程の見学は出来たけれど撮影NGだったので壁にかかっていた写真でどうぞ
2週間くらい前にみなちゃんから「醤生チョコレート」の作り方を教えてもらってzoomで一緒に作った時、私のブレンダーが熱くなって強制終了してしまいました。本当はもっともっと攪拌して容器からスルッと滑り落ちるくらいまでにするそうなんだけど、私的には充分美味しかったので満足!そして、1回目のチョコを食べてしまったので今日2回目に挑戦。やっぱり途中でブレンダーが熱くなってしまい強制終了でも、味はいいので、これでOK🙆♀️砂糖を使わず、甘糀(甘酒)で甘さを出しています。体にいいし、美
【3/19】朝飯っ!休日の朝飯は蕎麦率高し。なんだかいい感じの写真が撮れたので一枚目に入れてみる。今日は日曜日ということで、お出掛けしたい。どこへ行く?どこへ行く?ん~銚子!ってことで、久しぶりに銚子へやってきた。SUPやってる人がいた。やってみたいと思いつつ、一度も手が出せてない。家族は体験したことあるのにな。波待ちのサーファーも。こんなにいい天気の中、海にポツーンといるのも快適なんだろうな。そんな海を眺めながら散策。
長女が、月1の半休にランチに誘ってくれたよー特に行きたいとこないって言うので調べて行ってみたかったとこへ発酵調味料を使った、農家のレストラン発酵ミックスプレート自家製の醤(ひしお)に漬け込んだ鶏の唐揚げ低温調理の鶏むね肉に自家製の塩麹ソース足りないと思いきや、お腹いっぱい発酵小豆の豆乳ラテ甘くなくて美味しかったーサトウキビストローって見て、さすが私の娘っ『食べれんの』その想像力発想力私とおんなじ発酵とか、麹とか、取り入れたいって思うキッカケは、だーいすきなここちゃんと
皆さん、こんにちは。ご訪問くださって、ありがとうございます。秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ糀スイーツ教室」をしています。「MoreChiffon」柳沢智嘉子です。この間「醤講座」としました。参加された方の反応は良好‼️作り方は簡単で、あとは自分で…醤こうじと醤油を混ぜて育てるだけ。育てると言っても、毎日底からかき混ぜるだけなので難しいことはありません。すると、発
前に「シャンプーハットてつじさん」がテレビで訪問して思わず「美味しくなっている」と言ってしまったラーメン店「醤(ひしお)」🍜確かオープンして直ぐは、なんじゃこれって私も同じ感想だったが彼も行っていたのでしょう😌月に2回、本人に働く気もないのに「働きたい」とファイティングポーズを取らなきゃ失業保険貰えないので行くハローワーク😚その近所にあるラーメン屋「紀州湯浅吟醸醤油ラーメン」を注文🍜「和歌山ブラック」と言われるラーメンは和歌山には無いと思うがやたら黒いスープのラーメ