ブログ記事23,990件
おはようございますクセになる美味しさ葉わさび漬けレシピ紹介しましょう先週のドライブ花見の時に道の駅で見つけた葉わさびが綺麗で作ってみたら大ヒットパパも長男も美味しいとはまってしまってあっという間になくなりました急いで買いに行って2回目作ったぐらいです葉わさびがある間にいっぱい作っておいて〜って言われてます葉わさび葉わさびですこのぐらいの一束で売られてます道の駅にあったポップですこれを見たら作り方はだいたい分かると思います息子達の為に作り方載せておき
私が普段使っている調味料のご紹介です^^調味料はスキンケアと同じように、あれこれ試すのも好きなので、絶対にこれって決めているわけではありませんが、選び方のポイントとしては加工調味料に関してはなるべく無添加のものを、そして加工されていない調味料に関しては「本物を選ぶ」、ここは意識するようにしています。加工ってのは、例えばマヨネーズとかドレッシングとか、麺つゆなども私の中では加工調味料の位置づけになります。わかりやすく言うと、調味料や食品がいくつか組み合わさってできる調味料って
高野豆腐のから揚げ焼き高野豆腐のから揚げが好きなので、揚げ焼きを作りました揚げ物ほど油を使わないので、片付けもラクですポイントは水で戻した高野豆腐の水けをしぼりすぎないこととくに出来立ては、中がとろりとやわらかくて最高つけた下味のおかげで、じゅわっとうま味が広がります家族にも好評でした~作り方高野豆腐は水に浸けて戻し、水気をしぼったら、おろしにんにく、おろし生姜、醤油、みりん、酒、オイスターソースを混ぜたものを全体に馴染ませます。ボウルでもいいですが
こんばんはご訪問ありがとうございます(╹◡╹)前回のブログにもイイネとコメントありがとうございました♡『マクドナルドひとつ』おはようございますご訪問ありがとうございます(╹◡╹)前回のブログにもイイネとコメントありがとうございました♡『あっという間でした』よく見てなかった私が悪いで…ameblo.jpマクドナルド下さいって言っちゃった方他にもいたんですね(≧∀≦)以前に他のコメントではサーティワン下さいもあったんですけどね笑少し違うけど昔、義両親が二人でケンタッキーに行っ
2024/04/21(Sun)イベントに当選したので参戦😎130.「湯浅醤油の醤油らぁ麺など」@湯浅醤油丸新本家✕らぁ麺紫陽花(於らぁ麺紫陽花@愛知県名古屋市中川区)16時の回でしたので、「鉢ノ葦葉」で一杯食べてから向かっても、余裕でありました。取り敢えず四日市から金山まで戻り、駅前にちょい前にオープンしたコメダで、GWの計画を詰めながら待ちます。エエ時間になりましたので地下鉄に乗り、六番町下車、歩いてお店に向かいます。10分前ぐらいに到着すると、何名か外で待ってみえました。
絹揚げと水菜のオイスターソース炒め絹揚げと水菜をオイスターソースで炒めましたつゆだくなのは、水菜を洗った水分なのですが、ちょうどいい塩梅に仕上がりました水菜にからむつゆが絹揚げにもしみしみで美味しいです作り方一口大に切った絹揚げを油で炒めます。なるべく動かさないようにすると焼き目がつきます。洗って3cmに切った水菜を入れて炒め合わせます。オイスターソース、醤油、酒を入れ、胡椒を振って味付けします。できあがり<2~3人分>絹揚げ1パッ
2024/04/13(Sat)「たのしみ」からの連食😎122.「丸鶏たまり醤油らぁ麺」@らぁ麺幸跳(愛知県豊橋市)前回来た1年と3週間ほど前も同じ連食😆食べ歩くコースとしてはめちゃ良いですね🤔今回は“豊橋駅→たのしみ→幸跳→sogoodcoffee&bake→豊橋駅”というコースで組みました。12時10分前にお店に到着すると、まさかの外待ち無しで、店に入ると運良くカウンターが1席のみ空いておりました。まずは券売機を確認します🧐麺メニューはらーめんとつけ麺があり、それぞれス
ご訪問ありがとうございますインスタグラムにもよく載せているのですが私は調味料が大、大、大好きです!!!試すのも、選ぶのも、楽しい!!味の決め手にもなる調味料にはこだわりたい!なので、外食を一回減らしてでも調味料には少し予算を取りたい!と思っています。それで毎日の味がグレードアップするなら幸せだなと思うので普通のおひたしや、きんぴらが、最高においしい。そんな毎日が理想なんです!こだわりの調味料を載せているので、ぜひ見てもらえたらうれしいです!→愛用の調味料はこちらなか
Ellyさんから教わって良かった、油ものや甘い物を食べた時に飲むと良いものをご紹介♬まずは、油ものを食べた時に消化促進させるのが、【第一大根湯】なんじゃそりゃ?!な名前ですよねー😁天然の胃腸薬ともいえる飲み物です。材料は、大根おろし大さじ2〜3生姜おろし約小さじ2醤油適量お湯または3年番茶200mlです⭐これらの材料を混ぜて出来上がり♪ポイントはアツアツ、約60度くらいでフーフーしながら飲むこと。3年番茶は3年間熟成させた
2021.10.30(土)竹岡式ラーメン梅乃家富津de狂った話しです。個人的千葉三大ラーメン最後の砦として立ちはだかっていたコチラにやっと来れました。『アリランらあめん八平の食堂【本店】長柄町』2021.8.28(土)アリランらあめん八平の食堂【本店】de狂った話しです。8月最後の週末…。何もしないで暑い夏が終わろうとしています。毎年、この時…ameblo.jp第一弾としてアリランらあめんのオリジン、八平のスタミナラーメンでパワーアップ。『
出雲には数多くの由緒ある神社・仏閣がありますが、出雲=縁結ならぬ、「縁切り」神社にも行ってみましたよ〜宇美(うみ)神社こちらの神社は戦国時代の終わり頃、平田の七つの社を合わせて祀られるようになった神社だそうで、祀られている神様も多い分、お願い事も沢山きいて下さるんだそう♡中でも「悪縁を断つ」神様として有名な「コトサカノヲノミコト」も祀られているので縁切り神社として有名なんですよ〜縁切りは男女や人間関係の別れだけでなく、
江戸文政11年創業のお醤油屋さん「株式会社ハチマル」(@hachimaru_co.ltd)のお醤油。【晴レノ日ノ醤油】チャペスが好きな調味料の中でダントツ1位なのがお醤油です。こちらは、こいくちしょうゆ(本醸造)です。厳選した素材「丹波黒大豆」、「国産小麦ゆめちから」、「沖縄の海水塩」、「富士山の天然水」、「奇跡的に発見された酵母」を使用した伝統的な木桶天然醸造。塩水を減らした十水仕込。自然な甘みと旨み、やわらかな香り、芳醇な風味が特徴のお醤油
千葉県出身だからなのか、醤油は昔から『キッコーマン』と決めています。決めているというか決まっていたというか。実家がいつもキッコーマンだったんです。千葉県にはヤマサもヒゲタ醤油もありますが、やっぱり我が家はKIKKOMAN。一人暮らしを始めてからも値段はお高めですが、キッコーマン贔屓は変わりませんでした。パラグアイへ来てからは日本食材店の『さくら』で醤油を購入していました。が最近アメリカで作っている『KIKKOMAN』が別の
3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にまた行くぞ〜と、決めています。とにかく広大な土地で店舗数も多く、全部は紹介しきれませんが、お付き合いくださると、大変うれしゅうございます。先日の続きです『VISONに行って来ました③♡サンセバスチャン通りエリア』3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にま
皆様、おはようございます日本管財の優待、私は3年以上、メロンちゃんは3年未満なので、初めてカタログ両方いただけました左が3年未満、右が3年以上のカタログです↓私はもちろんデリシャエールのローストビーフにしました!【送料無料】デリシャエールデリシャエール氷温R熟成ローストビーフ7033155【ギフト館】楽天市場3,411円${EVENT_LABEL_01_TEXT}上州牛のミニステーキ、食べたことないかも↓【11日01:59まで衝撃の半額!スーパーSALE対象商品】牛肉上
タキマキさん愛用の絶対美味しい調味料をまとめました♡ご参考までにどうぞ🌿醤油刻を架ける醤油720ml¥1,620九州産の自然栽培大豆・小麦を原料に、小豆島の歴史ある醤油蔵が木桶で天然醸造した、濃口の生(なま)醤油です。蔵の伝統と風土はもちろん、上質な原料だからこそ醸しだされる熟成の妙味は、味わうものを魅了します。お酒酒蒸し料理などずっとこれを愛用しているそうです!盛田有機純米酒盛田有機純米料理酒(500ml)【org_4_more
2024/04/19(Fri)今宵はこちらへ😎126.「松生姜入り」@らーめん専門店拉ノ刻(愛知県名古屋市中村区)会社の歓送迎会があり、その帰りに寄り道。今週の月火あたり特に体調が優れず、水から復調しかけて「パセリ」でガッツリ食べて回復を狙っておりました😊更に回復をはかるために、“好来系”に高麗人参酢も良いなぁと考えたら、更に良さげな“好来系”をベースとした「ニラにんにくらーめん」があるではないかとこちらをセレクト。20時40分頃、店に入るとなかなかの客入り。券売機では「松」をぽ
ここら近辺(え?どこのこと?笑)に住んでいる人なら知らない人はいない・・・と思われる『大正屋醤油店』さん♡♡私の大好きな友人が、ここの金山寺味噌が好き過ぎて追っかけをしていたらしい。味噌の追っかけ?・・・笑市内のスーパーやイベントにご出店されてる時、行くとこ行くとこに現れては買って帰ったそう。販売の時、これくらいの器に山盛り入れてくれてギューーと押さえて蓋して持たせてくれるんですって。めちゃめちゃ美味しいのに、とってもお得・・・と毎回聞かされてました。
レタスとツナのレモン醤油和えレタスをちぎって、ツナ缶と塩昆布を混ぜたサラダです包丁もまな板も使わないので、手間も洗い物も省けますし、簡単美味しいですしっかりめに混ぜることで、レタスが少ししんなりし、サラダというより和え物的になりますレタスがツナになじんで食べやすいですそのまま置いておくと、今度はしっとりとした和え物になりますどっちも美味しい作り方レタスを洗い、水けをきったら、一口大にちぎります。ツナ缶の水気を軽く切り(汁も入れます)、醤油、レモン汁、ブラ
2024/04/21(Sun)日曜ランチはこちらへ😎129.「らー麺(醤油)」@らーめん鉢ノ葦葉(三重県四日市市)開店30分ぐらい前に到着し記名帳を確認すると、30名近くの記名。まずは記名します。10名30分ぐらい目処でお戻り下さいとのことで、12時回るなとちょいと離れます。12時頃に戻り、券売機で食券を購入します。今回は後が控えてますので、デフォの「らー麺」をぽちっとな。記名帳を確認すると、12時前には既に呼ばれていたようで、チェックが入っておりました😳回転良かったんだなぁ😅出てこら
2024/04/20(Sat)土曜ランチはこちらへ😎127.「中華そば」@麺屋すずき(愛知県あま市)朝から所用をこなし、まだ昼の営業時間に間に合いそうなお店をと考えたら、しばらく行けていなかったこちらを思い出し、向かうことに。13時ちょい前に到着し入店すると、数名の客入り。わしの後からまた何組かみえました。まず券売機では、決めておいた「中華そば」をぽちっとな。カウンターに着き、食券を渡して待ちます。おっ!相変わらず美しい🥺スープは綺麗に澄んだ清湯で、鶏や鰹節を主体とし、久々に頂き
4月20日、朝5時半の大阪の空。今日もいいお天気!と言いたいところですが天気予報では曇りになってます。朝早起きするようになって分かったことは早朝だけ晴れる日が多いってこと。登山番組などを見た時に晴れ渡った景色を見る為暗い内から出発します、などと言っているのはこのことなんだと納得しました。さて、麹のお話。一昨日、醤油麹作りをしてみたのですが・・・使用したのは市販の乾燥タイプの米麹でお醤油2種での浸けこみ。これを毎日かき回して下さ
絹揚げの酒粕マヨ焼き絹揚げに酒粕とマヨネーズをのせて焼きました絹揚げには醤油で下味をつけているので、塩気もちょうどよく、酒粕の甘味とマヨネーズの塩味で、とても美味しいです酒粕は先日、近所の酒蔵の蔵開きでゲットしたものですイベントの中でも人気名物企画で、酒粕詰め放題500円。帰宅して重さを量ってみたら、6.2㎏ありました「山盛りのせてくださいね~」と言われたので本当に山盛りのせましたおかげさまで毎日酒粕食べています子どもの頃は酒粕を香ばしく焼き、砂糖をつけて食べた
おかきはせんべいの中でも特に好きです。軽いのからカチカチなのまで、、、湿ってるのも好き。特に今日のおかきは王道を行くおかきだとおもってます。それは、こちら↓↓↓蛸屋総本店さんの極上おかき。ご覧いただいたらわかる通り、いっっぱい入っております!!!なんともお得ダネ。そして一本いっぽんがデカい!!!というか、長い!!!歯ごたえありの固めの食感ですが、しょうゆのちょいと焼いたいい香り、そして国内産水稲もち米の芳しい香りに次々と手が伸びます
到着時は大荷物だったので温泉で温まった後で外観をちょっと撮ってきました。この辺りは翌日の方がぱきーんと晴れてキレイに撮れましたね。駐車場から少し上に上る感じです。足元が悪いので入り口辺りでちょこっとだけ撮って撤退。浴衣1枚で外に出て撮っていたので、まぁまぁ寒いでしょうと言われたけれど温まっているときは不思議と大丈夫なんですよね。寒さには弱いのですが。2重扉になっていました。入り口には雰囲気のある番傘と実用的な傘がたくさん。
こんにちは、Minori*です🌿今年から自分達のお米作りにもチャレンジする事になりました。なんとなく野菜作りをはじめて3年目の春。まさか家族の1年分のお米まで作るようになるとは...人生、何が起こるかわかりません(笑)でも、楽しいチャレンジだと思っています。先日、稲作チャレンジ説明会に参加してきました。種の塩水選苗床作り田植え草刈り稲刈り稲架掛け脱穀収穫祭ざっとした流れを聞いただけでも結構あるな~日曜日は何かと農作業。でも、グループで協力
2023/06/17(Sat)土曜ランチはこちらへ😎183.「つけ麺+炙り肉飯」@らぁ麺紫陽花(愛知県名古屋市中川区)今月も金曜夜営業が無いということで土曜ランチに訪問。開店40分ほど前に到着すると、先客15名ほど。思ったより少くてラッキーでした😊取り敢えず最後尾について待ちます。待っている間にスタッフさんが人数の確認に来られました。定刻ちょい過ぎにオープンし、列が動きます。開店時には30名ほどとなっておりました。当然、1stロットには入れず、駐車場で更に待ちます。店前に案内され、更
先週の木曜日に外出先で食べたランチ日替わり定食のメニューは油淋鶏でした。ちょっとカロリーが気になって私は焼き魚定食を注文しました。ご飯、焼き魚、木綿豆腐に漬物、味噌汁がついて980円ちょっと生ぐさい鯖レモンをぎゅーって絞って、これでもか!ってくらい絞って、お醤油かけて食べました。何で?なんで?新鮮じゃないからなの?焼き魚って、美味しくない事もあるんだーって発見しました笑\楽天ランキング1位/【プロ料理人が監修】OROSSOおろし器おろし金チーズグレーターすりおろし器
こんにちはー!お昼の夏ギフトについてのブログもたくさん見て頂きありがとうございました~!『プレゼントを選ぶのがムズい〜!とお困りの方へ。』こんにちはー!昨夜の雑談もたくさん見て頂きありがとうございました~!『夫婦の寝室問題の続きと、いびきが治った理由。』こんばんはー!『誰が興味あんねん…ameblo.jpコメントでみなさんのおすすめも書いてくれてありがとうございます!そういうのめっちゃうれしいです!!私も参考になりますし、コメントを読んでくれている方も楽しめますよね
昨日はASMLの決算発表後半導体が↓↓急降下もちろんお餅は更にショボン先物下げてますね今日もチラ見が体に良さそうです普通のスーパーで買物しないのであまりインフレを実感してなかったけど萬栄の送料が500円→750円になってたからもっとインフレが加速しそうと実感我が家愛用の丸島醤油国産大豆・国産小麦・天日塩木桶のお醤油【レビューを書いて500円OFFクーポン配布中!】【あす楽対応】丸島醤油木桶醤油900ml国内産調味料しょうゆ楽天市場${EVENT_L