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暑い季節がやってまいりました暑くなると増えてくるのは「蚊」ですよね元気に保育園の園庭で遊ぶお子さんたちもこの季節は大変ですスプレーで防虫をしていてもすぐ蚊に刺されてしまいます園からのお便りにもこうあります「蚊にさされて腫れやすいお子さんは長ズボン長袖のはおり虫パッチを利用してください」と園がこのようなお便りを出すのには理由があります最近蚊に刺されて異常に腫れてしまうお子さんが増えているからだそうです虫パッチなんて役に立た
現在私の元にある自家製酵母は液種と元種が一種類ずつなのですが、約2年前のレーズン酵母を起こした時の記事を見ると『酵母と暮らす』先日こちらでも書いたのですが昨年末「2022年はサワードウブレッドにチャレンジして納得出来るものを焼けるようになる」と言うささやかな目標を立てました。そもそも…ameblo.jpまぁ!研究熱心に様々な酵母と生活していました。確かに当時は小麦粉と水だけの元種(日本ではこれをサワードウと言うようです)レーズン酵母液から作った元種、りんご酵母液や甘夏酵母液から作った元種
アドバンスコープads.Channel&ads.FMのお買い得情報番組「Marutokuギュギュッと5min」スギ薬局名張店で管理栄養士の中出ゆり子さんにお話を伺いました今回ご紹介いただいたのはらくらくサミー🦴『酵母331株』はパンの酵母から見出された天然成分。臨床試験では痛み緩和作用などが確認されているんだとか👀また、関節🦴といえばグルコサミン、コンドロイチンのイメージですがお肌や軟骨の成分プロテオグリカンが使用されています■マッサージクリーム
こんばんは〜青い炎のマイスター(なんのこっちゃ)ことエクセレント酵母水マイスター講師の原田かずみんです☆今朝、早朝はすごいお天気が良かったのにお昼近くになると急に暴風雨が強くなりちょっと寒くなりましたみなさま風邪など引いておりませんか⁉🌱🌱🌱🌱🌱腸の特集の本には必ず○○の広告が☆ま、スポンサーの兼ね合いかとは思いますが・・・私は元々嫌いなので(その元となる原料も嫌い)ほとんど食べませんがどこの家庭の冷蔵庫に入っているくらい国民的食品(発酵食
おはようございますてか、またタイトルとサムネイルのミスマッチすみません今朝は7歳娘の付き添いは今までで一番手前でのバイバイ。ゴネず、素直に歩いて行きました。娘は女の子の友達がいないのか、女の子の名前はほとんど出ず、遊ぶのも男の子ばかり。下校お迎えに行くと、時々女の子と一緒にいる所も見かけるんだけど、私の目から見てどうもなんか相手の女の子が好意的な感じでないのよね。そんなシーンをチョコチョコ見かける⤵️女の子とはあまりうまく行ってないのかなまだまだ悩みはつきません💦さて、昨日の記
蔵元:岩倉酒造場蔵元住所:宮崎県西都市下三財購入日・購入額:2020/12/19。¥1,774でした。原材料:さつまいも(黄金千貫)・米麹(白麹/タイ米)芋産地:宮崎県産、酵母:耐熱酵母(i-33)一次・二次とも甕つぼ仕込み熟成期間:不明(甕貯蔵)蒸留:常圧。motherwater:不明量:720ml瓶の色:茶色アルコール度数:25度詰め日:不明ですがラベルに「2018」と刻印がありました。3年貯蔵なのか、瓶熟なのか不明。香り:もっとライトな香りを
こんにちは、店長の工藤です。今シーズン二度目、七飯町・山田農場より「ガロ」が入荷しました。断面も綺麗「ガロ」とは農場のある土地の名前。ミルクは殺菌せず、乳酸菌も酵母も、この土地に息づいた天然のものなのです。ガロ熟成タイプ(山田農場/七飯町)<山羊・羊混乳>道南・七飯町にある山田農場。「ガロ」とは農場のある土地の名前です。山羊を放牧し、地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。殺菌をしないミルクを使用し、この土地由来の自然な乳酸菌や
毎日暑すぎますねこの異常な暑さに身体がついていけてません年のせい体力落ちまくってます。5月25日と〜〜〜っても充実した楽しい1日を過ごしました記録しておきたいのに日々の疲れに負けて、仕事から帰ってくるとバタンキューです2ヶ月遅れの記録記事がまだまだ続きます先日、16〜17年ぶりの娘っちの幼稚園時代のママ友ちゃんとの飲み会をしましたが、その時に来れなかったママちゃんとも会いたいねってことで予定を合わせてランチをして来ました前回のブログにのせましたが、幼稚園卒園後は学校がバラバラ
こんばんは😃カノープス☆みきこです♪本日はスピリチュアルTV第4木曜日カノープス☆みきこの「ターニングポイント氣づきとギフト」魔女が伝える「笑顔で溢れる世界」ゲスト:JUNKOMC:カノープス☆みきこ#スピリチュアル#魔女#自然と共に#酵母#発酵#ヒーリング#身体と心第4木曜日朝10時〜11時のスピリチュアルTVはカノープス☆みきこの「ターニングポイント氣づきとギフト」それぞれの人生の道においてターニングポイントだった時の変化の日々をどう歩んできたのか?気づきや受け
食材を微生物などの働きで発酵させた「発酵食品」には、「有用菌」が豊富に含まれているため、腸内を有用菌が優位な状態に保ち、腸内環境を整えて「免疫力をアップする効果」が期待できます。さらに、「発酵食品」に含まれた細菌などの微生物の働きで原料の栄養素が分解され、消化吸収しやすい状態となり、成分の栄養素をスムーズに吸収して体内に届けることもできます。それでは、「発酵食品」とはいったいどのような食べ物なのでしょうか?私たちは様々な「微生物」に囲まれて生きています。「微生物」も
昨日アップした酒粕の甘酒を煮立てても栄養学的に大丈夫か⁉️というブログがなんとシェア30件以上‼️酒粕の栄養はもちろん、煮沸してもいいのか⁉️というところが皆様キーポイントだったのだなー...と思います。そもそも、この疑問が湧いてくる背景にはビタミンが熱に弱いという誤解が未だに世の中に蔓延っていることと酵素栄養学とかいうトンデモ栄養学の影響があるからなんですよね。そこから考えると、『酒粕の甘酒を沸騰させても大丈夫なのは解った。でも、米麹から作る甘酒