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こんばんはいやー久しぶりに風邪引きましてん子供からうつったね…子供は大したことなかったのに…高熱が出て、寝たら汗びっしょりで下がって…みたいなのを繰り返し、落ち着いてきたと思ったら今度は喉が痛くて唾も飲み込めない病院に行ったら…溶連菌でした流行ってるみたいでペニシリン系の抗生物質が薬局に全然ない3軒ハシゴしてGETしました…みなさんも気をつけてこんな状況でもこちらから指示しなければ受験勉強を進めてくれない夫、声を出せないからLINEで筆談したいのに見てくれない子供…ツラ…もう知らね
久しぶりの酵母パンこの前甘夏を買った時、2個ほど半分腐りかかっていたので、それは食べずに大丈夫そうなところを酵母にしてみた。リンゴなどだと5~6日でしっかり発行して酵母が出来る。しかし、酸味が強いせいか?皮ではなく中身でやったせいか?酵母菌が弱っていたのか10日もかかってしまった発酵種も普通1日だが、1日半おいてやっと普通に発酵した。そして、作ったのがこのパン強力粉にフランスパンの粉が半分入っているのでちょっぴりハード系のパンになったお金が戻った話この
おはようございますてか、またタイトルとサムネイルのミスマッチすみません今朝は7歳娘の付き添いは今までで一番手前でのバイバイ。ゴネず、素直に歩いて行きました。娘は女の子の友達がいないのか、女の子の名前はほとんど出ず、遊ぶのも男の子ばかり。下校お迎えに行くと、時々女の子と一緒にいる所も見かけるんだけど、私の目から見てどうもなんか相手の女の子が好意的な感じでないのよね。そんなシーンをチョコチョコ見かける⤵️女の子とはあまりうまく行ってないのかなまだまだ悩みはつきません💦さて、昨日の記
繁栄の象徴…小豆島の黒醤油作りの盛んな小豆島では酵母で黒く染まった壁はそう言われてきました。微生物の不思議・・・解明されていないことの多い発酵の世界ですがこの黒は醤油酵母だそうです。昨年、埼玉の弓削田醤油さんを見学させていただいた時も黒い壁を見上げほ~~~~カッコいい!と感動しました。ここ小豆島には明治時代200軒もの醤油蔵があったとか・・・廃業合併などで少なくなったとはいえ、東京湾にすっぽり収まる程の島に今なお20社の醤油屋さんが軒を連ねています。まさに醤油の島小豆島。現在
【新】舌について(1)舌の表面は薄く白いのが健康(2)紅い舌は危険な病的な舌‥・口臭との関係は?(3)紅い舌は危険な病的な舌パート2(4)病的口臭につながる舌アフター性口内炎(5)病的口臭につながる白い舌苔Part1(6)病的口臭につながる白い舌苔Part2取り除けない頑固な舌苔前回、物理的に除去が難しい、白毛舌、黒毛舌について解説しました。毛舌については、糸状乳頭、および舌表面の組織の過剰増殖によって引き起こされる良性疾患で、その結果、乳頭が長くなり、毛深い外観になり
大晦日まで休まず営業します。永らく欠品してた、みむろ杉のレアアイテムが新酒として届きました。共に火入れ酒です。山乃かみと辛口のお酒、切辛!特に注目して欲しいのは左のお酒です。奈良県独自の酵母、山乃かみ酵母❗️で醸したお酒です。この『山乃かみ』酵母とは、平成24年の春に三輪山の麓、大神(おおみわ)神社の神域においてササユリの花から分離された酵母。穏やかな香り、フレッシュで瑞々しくジューシーな味わい。フィニッシュは山乃かみ酵母特有の軽快な酸でシャープに切れるお酒です。酵母までもが地元産
※長い記事になるので前後編に分けますが同時投稿致します。3月中旬のこと。今年も伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました無農薬なので水で洗っただけで皮まで丸ごと食べられます去年はマーマレードにしたので『甘夏のマーマレード』昨日、伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました🙌今が旬ですものね〜♪子供の頃から私達孫が大人になるまでずっと、祖母をリーダーに、いちごジャムと親戚宅の甘夏でマー…ameblo.jp今年は甘夏の発酵シロップを作ることにまずは甘夏を朝陽に当てました☀️ただのおまじないですが、
アドバンスコープads.Channel&ads.FMのお買い得情報番組「Marutokuギュギュッと5min」スギ薬局名張店で管理栄養士の中出ゆり子さんにお話を伺いました今回ご紹介いただいたのはらくらくサミー🦴『酵母331株』はパンの酵母から見出された天然成分。臨床試験では痛み緩和作用などが確認されているんだとか👀また、関節🦴といえばグルコサミン、コンドロイチンのイメージですがお肌や軟骨の成分プロテオグリカンが使用されています■マッサージクリーム
昨日アップした酒粕の甘酒を煮立てても栄養学的に大丈夫か⁉️というブログがなんとシェア30件以上‼️酒粕の栄養はもちろん、煮沸してもいいのか⁉️というところが皆様キーポイントだったのだなー...と思います。そもそも、この疑問が湧いてくる背景にはビタミンが熱に弱いという誤解が未だに世の中に蔓延っていることと酵素栄養学とかいうトンデモ栄養学の影響があるからなんですよね。そこから考えると、『酒粕の甘酒を沸騰させても大丈夫なのは解った。でも、米麹から作る甘酒
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作りでもベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。一昨日からメルマガ登録者さまへのプレゼント配布が始まりました!既に沢山の方にお受け取り頂いております。【美味しいシフォンケーキを作るメレンゲ作り3つのポイント】&【「3日目もふわふわパ
蔵元:岩倉酒造場蔵元住所:宮崎県西都市下三財購入日・購入額:2020/12/19。¥1,774でした。原材料:さつまいも(黄金千貫)・米麹(白麹/タイ米)芋産地:宮崎県産、酵母:耐熱酵母(i-33)一次・二次とも甕つぼ仕込み熟成期間:不明(甕貯蔵)蒸留:常圧。motherwater:不明量:720ml瓶の色:茶色アルコール度数:25度詰め日:不明ですがラベルに「2018」と刻印がありました。3年貯蔵なのか、瓶熟なのか不明。香り:もっとライトな香りを
こんばんは〜青い炎のマイスター(なんのこっちゃ)ことエクセレント酵母水マイスター講師の原田かずみんです☆今朝、早朝はすごいお天気が良かったのにお昼近くになると急に暴風雨が強くなりちょっと寒くなりましたみなさま風邪など引いておりませんか⁉🌱🌱🌱🌱🌱腸の特集の本には必ず○○の広告が☆ま、スポンサーの兼ね合いかとは思いますが・・・私は元々嫌いなので(その元となる原料も嫌い)ほとんど食べませんがどこの家庭の冷蔵庫に入っているくらい国民的食品(発酵食