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久しぶりの酵母パンこの前甘夏を買った時、2個ほど半分腐りかかっていたので、それは食べずに大丈夫そうなところを酵母にしてみた。リンゴなどだと5~6日でしっかり発行して酵母が出来る。しかし、酸味が強いせいか?皮ではなく中身でやったせいか?酵母菌が弱っていたのか10日もかかってしまった発酵種も普通1日だが、1日半おいてやっと普通に発酵した。そして、作ったのがこのパン強力粉にフランスパンの粉が半分入っているのでちょっぴりハード系のパンになったお金が戻った話この
昨夜呑み終えたのは、福島県二本松市、檜物屋酒造店の大吟醸「千功成」でした。福島県在住の知人からの頂き物です。大吟醸ですが、ラベルは「吟醸」。原料米;山田錦100%、精米歩合;40%、使用酵母;M310、日本酒度;±0、酸度;1.3、アルコール度数;17度。端麗中庸で、度数の高さは感じませんでした。
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作りでもベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。一昨日からメルマガ登録者さまへのプレゼント配布が始まりました!既に沢山の方にお受け取り頂いております。【美味しいシフォンケーキを作るメレンゲ作り3つのポイント】&【「3日目もふわふわパ
こんばんはいやー久しぶりに風邪引きましてん子供からうつったね…子供は大したことなかったのに…高熱が出て、寝たら汗びっしょりで下がって…みたいなのを繰り返し、落ち着いてきたと思ったら今度は喉が痛くて唾も飲み込めない病院に行ったら…溶連菌でした流行ってるみたいでペニシリン系の抗生物質が薬局に全然ない3軒ハシゴしてGETしました…みなさんも気をつけてこんな状況でもこちらから指示しなければ受験勉強を進めてくれない夫、声を出せないからLINEで筆談したいのに見てくれない子供…ツラ…もう知らね
少し前に、(いまだに小林製薬いじめが続いている)紅麹の件を受けて「体に良い伝統の食材がどんどん悪者にされています」と注意喚起しました。『【重要】紅麹について。伝統食を守るべし』以前、次のような画像を拾いました。(一部引用)(中略)納豆、梅干し、味噌、自然塩、甘酒、ハチミツ、生姜など、麹以外も今後狙われるかもしれません。(ここまで)こ…ameblo.jpこれに関連して、この度の改正法で農業関係者の方々が苦境に立たされています。(改正内容は後述)こちらは長周新聞と日本農業新聞です。
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由発酵食品は加熱して食べても大丈夫|PRESIDENTOnline(プレジデントオンライン)20240419より抜粋味噌そのものが、微生物が酵素の力でたくさん栄養を生み出した素晴らしい発酵食品なので、安心して味噌汁を加熱して良いとお伝えしたいです。発酵食品が身体に良いのは、酵素によって産み出された様々な栄養のおかげなのです。
4月15日月曜日皆様おはようございます。体調はGOODですか?うがい、手洗い、消毒は欠かさずおこなっていますか?今日は「東京ディズニーランド開園記念日」「ヘリコプターの日」「遺言の日」「よい酵母の日」です。まず「東京ディズニーランド開園記念日」から。「日本にディズニーランドを作りたい」。オリエンタルランドの初代社長・川崎千春氏(京成電鉄社長)が最初に未来図を口にしたのは、今から60年余り前のことでした。同電鉄本社ビルの片隅に、わずか机三つでスタートした“夢の計画”。埋め立て事業に伴う地元
半年ばかり、ぬか漬けをつけるのをさぼってしまった。そしたら、なんと、酵母が増殖しすぎて、乳酸菌が全滅!。しょうがないから、また一から育てていこう。昨年夏、二十ウン年使ってた冷蔵庫を買い替えたので、今度は冷蔵室に置けるスペースができた。ということで、今まで使っていた2.7リットルから5リットルへ容器を大型化しました。だいたい、ぬか床が1.5kg程度、きゅうり4本くらいが浸けられる大きさ。一般的には4リットルクラスで、ぬか床を1kg程度が良さそうです。さて、しばらくは塩漬けを食べるよう
インドやアラブ地域で用いられている全粒粉それがআটা{アタ}食物繊維たっぷりなアタですが、まずは日本国産の全粒粉でパン生地を作ってみましょうかパン用全粒粉290gインスタントドライイースト小さじ2溶き卵1個インド産ココナッツオイル40g40℃のぬるま湯50~60ccホワイトペッパー少々「パン用全粒粉」は富澤商店さんで買った製品を使っています。全粒粉の粒が粗いので、まとまりません小麦の表皮・胚芽を取り除かずに全て粉にしたのが全粒粉なの
今日の酵母はっさく酵母と桜酵母🌸左側だけはっさく酵母🍊ですが、少しだけオレンジ色になっていますが分かりますか?教室前の八重桜🌸続々と綻んでいます。どんどん酵母に仕込んだので、まばらになってます雨上がりの青空に映えて可愛いピンク🌸花摘みして酵母にしませんか?注意⚠️桜酵母レッスンご希望の方は仕込みがあります。お早めにご連絡下さいネ。5月13日土曜日残席15月21日日曜日残席15月22日月曜日残席2他ご希望の方は応相談です家の裏手の
栄養補助食品(ビタミン類、ミネラル、アミノ酸)紅麹じゃないから大丈夫。と思ってたけど、念のため原材料を見たら、○○酵母?✖✖酵母?????慌ててネット検索紅麴も酵母も微生物紅麴はカビ、酵母はカビじゃない。カビは毛が生えてるけど酵母はフワッと丸い。良かった!頂き物のミカン(種類は不明)一房食べて、ちょと酸っぱいので剝き方をネット検索蜂蜜レモン液を加えてミカンゼリーを作りました。
車を飛ばしてでも食べに行きたいソフトクリーム🍦UMEYABRAINERY🍫ウメヤブレイナリー♡『カカオソフトクリーム❤︎(食)』ランチの後はUMEYABRAINERY🍫ウメヤブレイナリー🍨カリカリのカカオニブ美味しくて大好き❤可愛いお店🐿️♡カカオの香りがたまらない☕️今度…ameblo.jp今回はスペシャルをオーダー✨スティックチョコとカカオニブがたっぷり🍫ほろ苦い大人のソフトクリーム🍦カカオ色々食べ比べ🍫シャンパン酵母美味しかった🥂✨
冷蔵庫の奥に隠れていたこのお酒を見つけたので、早速飲むことに~無農薬米で醸したこのお酒は、蔵付の微生物(酵母)と、蔵内に湧き出る水だけで醸したという。この日のアテは~わさびエノキ、かき揚げ、小女子おろし、イカメンチにチーズ~五人娘は、無濾過らしくちょと重みのある飲み口ながら酸味と米のうま味とが相まったマッタリとした味わい〜じっくり味わいながら飲んだ。美味い😋〆は~太麺の焼きそば~公園の売店で食べた焼きそばが美味しかったのでリクエストしたもの。刻み海苔と
今日の酵母「桜酵母」🌸元種の完成!めちゃ元気に育っておりますうちの桜🌸明後日、花摘みできるかしら…
以前に催事で購入していた品川にあるベーグル専門店bobbagelさん。黒糖ベーグルをいただきましたbobbagel(新馬場/ベーグル)★★★☆☆3.45■予算(昼):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com催事では黒糖とプレーンのみしか残っていなかったのだけど黒糖パン、大好きなので嬉しいです自然解凍→トースター焼き色は良いお加減原材料は小麦粉、酵母、黒糖、発酵種塩、粗糖、はちみつ、米油カロリーは403キロカロリー大きめサイズで、サイズ的にはマ
雨の降り出す前に、わずかに蕾が付いた八重桜を摘んできました🌸まだまだ可哀想なほど小さな蕾です。ほんの少しだけですが…ちゃんと酵母に育ちますようにそれにしても、今日は寒いです
桜酵母🌸元気にしゅわしゅわしております♪元種作り🌸しゅわしゅわ〜元種①出来上がり!今日の酵母でした🌸
ご覧いただきありがとうございますいつもここからです繊細さんな気質がある三人兄姉ママ(8歳、6歳、1歳)です長年の摂食障害の経験談や子育て中に感じた孤独や不安な事などetc..日々の孤独と不安が楽になるように発信しています甘酒酵母のベーグルマンゴーandアーモンド黒ゴマand栗andアーモンド米粉パン味はとっても美味しいんだけど気泡がいっぱいてことは過発酵なんだよね米粉食パン改善余地あり私はサイリウムを取るとお腹がはってしまうのでサイリウムなしにする
発売開始から12か月で600万杯突破して予約販売だったOitea(オイティー)やさしい香りと後味すっきりの甘さの置き換えダイエットドリンクで人気商品だから気になっているけど、簡単に解約できるか気になりますよねそこで、この記事では購入前に気になる解約方法等について解説します優しい甘さの置き換えダイエットミルクティーOitea(オイティー)公式サイトはこちらをクリック
ドイツが500年も前の「ビール純正令」で、ビールの伝統をかたくなに守っているのに対して、なぜ日本には、「日本酒は米、米麹、水だけで造る」といった「日本酒純正令」なるものがないのでしょうか。〈抜粋↑〉お初のリブログです!是非お読みくださいー日本のお酒は添加物が多いのは知っていましたが、食の安全ってなんだろう?そういや◯HO、のAHOが、(以下アホウと称する)アルコールは癌になるとかリストに追加しましたね。遺伝子組み換えならそうでしょうね。💢添加物満載ならそうなるよね💢無農薬じゃない
マイヤーのマルチポットで味噌汁生活このマルチポット、見た目も性能も良いのですが…中身が入ると一つの取っ手で持ち上げるのが重いつまみと取っ手が熱くなると、素手では触れられないもしかして、食洗機使用不可そんなこんなの初回の印象ですが…とにかく、お味噌汁を作ってみました本日の具は、大根、人参、玉ねぎ、生姜、里芋と豆腐ですだしは自然系の粉末だし今日は、オートミールとふのりを器に加え、明日は玉子とワカメにするなど、2-3回分を一度に作りますそこのあなた、何回も温め直すとお味噌の風味を損
知らぬ間に食べているより転載2020年03月27日日本酒危険添加物が多く香りを出す酵母は危険https://life-ddefense.com/ngeat/archives/305ーーー転載開始ーーー日本酒危険添加物が多く香りを出す酵母は危険ですが大手が製造しています。日本酒危険フルーティーな香りが危ないドイツが500年も前の「ビール純正令」で、ビールの伝統をかたくなに守っているのに対して、なぜ日本には、「日本酒は米、米麹、水だけで造る」といっ
伝統的に使われてきた菌も、人類にとっては毒にも薬にもなるコレステロール抑制作用のある「紅麹」、欧州で健康被害の報告もスイスでは売買が違法(産経新聞)-Yahoo!ニュース小林製薬は22日、米麹(こうじ)の一種「紅麹」成分を配合した製品の自主回収を発表した。同社の公式サイトによると、紅麹は蒸した米に紅麹菌を混ぜ、発酵させた米麹を指す。沖縄の伝統食品「豆腐よう」の製造なnews.yahoo.co.jp宝酒造、酒9万本以上を自主回収-Yahoo!ニュース京都に本社を置く「宝
相変わらずのフライパンでパン🍞🫓我が家はピンクの袋の酵母です名前忘れちゃった夕飯作る時にコネテ、冷蔵庫で寝かせて朝焼く方式ですフライパンでね相変わらず、よっちゃんゴイスーですそうそう、出荷から省いたさつま芋、中がダメなのがそこそこありましたやっぱり外見からは全く分からないしできる限りの対策はするけれど比率が下がらなければ、さつま芋も継続できなくなっちゃうんだろうなぁ・・・🍠美味しいのになぁ。なんとか続けていきたいのに障壁が多いこと‼️(笑)シフトできるものはシフトして継続で
無肥料栽培の土壌環境が3ヵ月で出来てしまうという、魔法の様な菌ちゃん農法にユーチューブで出会って一年と少し経った。その間に元気野菜の収穫で凄さを実感し、通信講座も受けて細かい手順も理解が進んで来た。『菌ちゃん畝作りと協生農法シネコポータル』無肥料無農薬の菌ちゃん農法も2年目を迎えて、貸農園の畝も少しづつ菌ちゃん畝に造り変えている。農園のオーナーも菌ちゃん農法にハマって日々情報交換しているが、『菌…ameblo.jp私がハマっている菌ちゃん農法は畝を高くして、肥料・農薬を一切使わないのだが、実
コチラ大阪〜は全然晴れ!これ?1色!やとなんかおもろくなくない?やっぱ緑や建物の無機質色さが噛んでたほうがいいような…am8時撮影昨夜雨降ったのかまだところどころ地面が湿ってるとこあるな…風もなく寒さはさほど感じないしこれから気温も上がってくんやろな!☺️全国的にいぃ〜感じ!あらら…北日本はあんまいくないのね🙄このまま順調なら桜開花予想通りに運ぶんやけんども?い〜ね〜!大阪順調!いぃ〜よいぃ〜よ一回くらい降ったって(笑)1ヶ月予報も出たら(^._.^)ノ雨
こんにちは〜随分、ご無沙汰してしまいましたもう3月の中旬です皆様お元気でお過ごしでしょうか20日近くブログおサボり中で一番ビックリしたのは大谷選手のご結婚インスタフォローしてる私なんですがちょうど夕方にインスタを見てた時で信じられなくてフェイクかと思ってしまったお相手も気になってましたが、やんわりとヒントを出してくれる大谷さんほとんど出会いのないであろう中で、こんなに素敵な方と巡り会えるんですね〜良かった良かった心からお幸せをお祈りしております2月末頃はパン焼き頑張ってまし
大阪に来てまして、きょうはちょっと阪神電車でぶらぶらしてました。魚崎という駅は、灘の酒蔵密集地帯。たぶん20年前くらいに来たことがあるけど、そのころはここまで日本酒loverではなかった。先日の「あらためまして。vol.25」で酵母の話をしましたが、タイムリーにもここには協会1号酵母発祥の蔵がありました!櫻正宗さん。あまりゆっくりはできなかったのでショップを覗いて、こちらの1合瓶を購入。1号酵母のお酒、飲んでみたいじゃん?でも、昔ながらという意味では、こっちを買うか迷
こんにちは先日、デーツ酵母の食パンを焼いてみました。デーツ酵母の食パン『デーツ酵母で山食焼いてみた』こんにちはドライデーツでデーツ酵母を作りました。それで元種を作ったら、元気すぎて冷蔵庫の中で、瓶からあふれてびっくりラップしてたら元種がビターっとくっついてし…ameblo.jp次の朝、切ってみました。キメ細かく焼けました香りは、パンって感じの甘い香りがしました。ドライイーストとは違い、レーズン酵母に近い香りかな甘い芳醇な感じと言うのだろうか?実はパン生地の時は、ちょっと
わたしは「ヴィーガニスト」ではない。(むしろ反対している)しかし、食べ物については、過度に肉ばかり食べられない(嗜好の問題)。コラーゲンたっぷりのお魚が好きだが、最近では魚も貝も怪しい問題があるので、これも大量には食べられない。十分かつ良質なタンパク質を摂り続けるにはどうすれば?プロテインシェイクは嫌いだし・・・ということで、こういうものをスープなどに使っている。味がとてもよくなって大好き⇩アリサンニュートリショナルイースト200gN30アメリカ産ベジ