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せ大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。毎回大好評な✴︎to-suiさんのお菓子12月ならではのラインナップ🎅で届けていただきます🎄LINEにてご予約受付します!→→12/7まで以降は店頭販売素材本来の持つ味や食感、そして香りやスパイスもお互いを引き立てあってうまぁく調和しているんです♡個人的には、ビーガンなお菓子も好みだし卵やバターも入ったお菓子があるのもうれしい♡当日の午前中入荷予定のため午後にはお菓子が並びますが事前予約も可能です!※12/
おはようございますドキドキしながら確認してた柿酵母結局流しちゃった(笑)多分、完成はしてたんだと思う多分多分•••ね(笑)でも、使う度に多分大丈夫多分問題ないの繰り返しになるのが確実だよねーそんなストレス感じる位なら流して新しいの作ろうとなりました自分でストレスの元作ってちゃダメだよねー次の準備今日は健康診断行ってきます!では、みなさん今日も楽しい一日を
岐阜県多治見市笠原町の老舗酒蔵「三千盛」「三千盛」が、冬季限定の純米大吟醸生酒「香るはつしぼり」と「純米大吟にごり」を発売されました「香るはつしぼり」は、新酒のフレッシュで爽やかな香りを放っているそうです辛口で、スッキリした味わいです。「純米大吟にごり」は、酵母を瓶詰して、米のかけらなど「おり」の味と、酵母の発酵で生み出された炭酸のキレが楽しめるそうですよ楽しみにして、頂きたいと思いますお酒が好きな皆様も、是非いかがですか季節限定酒の「香るはつしぼり」(右)と「
イタリアのスーパーでは普通に生イーストが売られています❗️25gが2個で30セント私、パンを作りだして10年くらいですけど、イタリアで初めて生イーストを見ました。イタリア語でLievitoFresco粘土っぽい感じこれをお湯に溶かしますこの酵母を溶かしたお湯を、大豆粉などに混ぜて、丸めて、発酵を待ちます。で、焼きます。うーむ。やっぱりあんまり膨らんでくれません。大豆粉には、イースト菌のエサになる炭水化物が少ないですから、膨らみづらいんです。。でも、ドライイーストよりも生イ
糖尿病なので、ベトナム駐在の時から、時々大豆粉でパンを作るようにしてます。イタリアにも大豆粉パン作りの材料を持ってきていまして、作ってみました。粉とお湯を混ぜます。備え付けのオーブンで発酵します。出来ました❗️けど、あまり膨らんでくれませんでした。。まあ味は変わらないですけど。。もう少し膨らんでほしいです。たぶん、膨らまない原因はイースト(赤サフ)。賞味期限がとっくに切れています。もう効いてないっぽいです。そこで、イタリアのスーパー、CONADでイーストを探すと、お菓子作りコ
紅葉の美しい季節となりましたね🍁私がこの季節になるといつも思い出すのがこちらの和歌です百人一首「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは(在原業平)」とは「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」は、小倉百人一首の17番目として有名な和歌。作者はプレイボーイとされる在原業平朝臣です。本記事ではこの歌の現代語訳と詳しい意味や枕詞、擬人法などのポイント、読み方を紹介。決まり字や出典の『古今和歌集』、作者の恋愛エピソードについても解説します。news.mynavi
11/23(土)2本目のブログ更新です寄って頂きありがとうございますでは2本目先月に行った日光で土産で買ったクラフトビールやっと飲みましたので感想を書きます日光いろは奥日光天然水仕込宇都宮市で製造されているんですねアルコール度数7.5%飲んでみて思ったこのビール好きな味だ美味しい濃くてコクがあるビール後味がイイのは奥日光天然水のせいかなぁ次回また日光に来たら再購入しようもう1本のクラフトビールはTOCHIGI
明日のレッスン準備!柿酵母のパンレッスン最終日。今日は、日が暮れる前に会えました明日も美味しく元気に発酵しますように
庭のブラックベリー🫐またまた色付きました先日、収穫した所で隙間が空いてますこうしていても、酵母は育っています今日も元気で良かったです
【PR】#PR#コエタス#株式会社日健協サービス#ととのいフローラ生きてる酵母™︎と食物繊維コエタスのモニターキャンペーンで、株式会社日健協サービス様から提供して頂いた、ととのいフローラ生きてる酵母™︎と食物繊維のレビューです。酵母って聞いたことはあるけれど、そこまで詳しくはわかってなかったのですが公式様を見て、酵母ってすごいんだなぁという印象を受けました。詳しくは公式様をチェックしてみて下さいととのいフローラ生きてる酵母と食物繊維|生きた酵母が糖質を焼く93%分解!バ
甘々〜🤍🤍🤍いちごクリームあまあま🩷🩷🩷生クリームを増量しました〜🩷🩷🩷気になってしまっていた、酵素クレープ屋さん🤍🤍クレープの種類も豊富で、選びきれない、、(バナナも蜂蜜レモンも悩んだ🥹🤍🤍)旦那様はシュガバター🤍🤍こちらも優しいお味🍦🤍武蔵小山だよ^_^また行きたい🤍🤍
先日のブログで紹介したケフィアシャンパンは、牛乳とケフィアの種菌、そして砂糖を混ぜて発酵させて作るものですが、先に牛乳と種菌で作ったケフィアヨーグルトに白砂糖を混ぜて置いておいても発酵しブクブクと泡立ってきます😊冷温庫で27℃に設定して3〜4日置くと、砂糖の甘味がなくなり、チーズとイーストの臭い、苦味が現れてけっこうマズくなります。そこまで発酵が進む前の状態、甘味も残っていて微炭酸という感じで泡立ってきた状態はクセも少なめでまあまあイケます。ただ、発酵する過程でアルコールが発生するのでそこ
このブログで幾度となく書いている「真菌」ですが、正直日常生活であまり見聞きしないワードですよね💧でも、一番身近でポピュラー(?)な「真菌」は「水虫」だと私は思います。そのため、水虫を制する方法を考える事は真菌が関わる可能性のある様々な不調の改善のヒントになると思います。昔、さくらももこさんのエッセイ本「もものかんづめ」で、さくらさんが水虫になって色々な療法を試したけどなかなか治らなかった中、緑茶の出がらしを患部に貼る療法でみるみる良くなった話を読み、水虫の手強さやひと筋縄ではいかない感じ、
昨日に引き続き、次男が不登校気味になった時に本格的に調べ出した手作り酵素の事を書きます!手作り酵素を考案した方の著書を読むと、使う素材の例がかなりディープな印象、それまでネットや本などで知っていたフルーツを使ったカラフルでオシャレなイメージのものとは違っていました。例えば、春はイタドリ、オオバコ、ヨモギなどの野草、秋は人参、大根、白菜、サツマイモ、トウモロコシ、玄米、小豆など。かろうじて、単品で梅で作る梅酵素くらいは馴染みがある感じでしたが、本来のこの考案者のレシピは、生命力溢れる植物を使
カルディーさんで見つけたちょっと変わった果物のキウイ由来の酵母で作られて甘口の日本酒飲み口も甘くフルーティーで華やかな香り口当たりも優しくって、食後にいただきたいような美味しさです。結構甘めですが、ポートワインのような濃厚な甘みではなくすっきりした甘み。また買いに行こうかな!
今年の1月、高2の3学期が始まった頃に次男が頭痛を訴えたり学業が大変だと言って学校を続けて休むようになりました。そんなある日、午前中は部屋でよく眠っている次男を見て、長男の時と同じように朝起きられない、起きにくいのが原因ではないかと思いました。また、次男と私とで学校に出向き、学年主任や担任の先生方と相談し学年末の試験は単位を取る為に受けた方がいいよと言われ、本人も試験を受けて単位を取る事はがんばった方がいいと思ったようでした。「オレ、試験の日は行く!」そして、試験当日の様子を担任の先生か
今日のレッスン!柿酵母のパンレッスンです♪元種作りの実習や生地作りもします!今日も元気に発酵中今日も楽しく美味しく出来ます様に
2024年4月の家飲み話を1つ。例によって今さらですが!いつどこで買ったかちょっと思い出せないのだけれども(^-^;、この時のお酒がこの日本酒。正面から見てもお酒の名前がわからない。瓶を右に少し回すとありました!鳴門鯛LED徳島県鳴門市にある本家松浦酒造のお酒。「鳴門鯛LED」720mlで1848円(税込・以下全て)。火入れの純米酒なのだけれども、このLEDとは何の意味か。あのお馴染みLED照明のLEDなんだそう。徳島の企業が青色の発
サプリメントの原材料で見かける、「酵母由来」って何だろう???と、思われた方いらっしゃいませんか。「酵母由来」というのは、酵母という小さな微生物から作られている・・・という意味です。(弊社のサプリメント「sfbピクノプラス」)↑弊社のサプリメントは、酵母由来の、「亜鉛」「葉酸」「ビタミンB6」「ビタミンB1」「ビタミンB12」「ビオチン」を配合しています。(全て、天然成分)「酵母」はパ
ケフィアを作る上で私がケフィアの種菌を購入している「中垣技術士事務所」さんのホームぺージには「ケフィアシャンパン」の作り方が掲載されています。ケフィアを作る行程の途中で砂糖を加えて発酵させるものです😃作り方の簡単な説明はこんな感じだそうです↓ケフィアシャンパンの作り方1)牛乳に砂糖を加えて加熱溶解*1し、30℃まで冷まします。2)高活性ケフィア菌を加えて、牛乳が固まるまで室温で発酵させます。3)牛乳が固まったらよく攪拌し、さらに室温で発酵を続けます。4)液面が膨れ
みなさんこんにちは仕事中の楽しみはランチだけ今日はお気に入りの豆乳プチぱんであんバターサンドを作ったよ最近、気づいたのですが原材料に白神こだま酵母って書いてあるパンが好きかもしれないパンは作らないから酵母についてはよくわからないあんバターサンドとコロコロフレンチトースト美味しかった♡
夕方から職業訓練の選考会だった昨日からやたら眠くて運転中に限界が来る程やばくて行く前まで寝てしまったまだ鬱気味か?と懸念したが、異様な食欲を併発してるので恐らくPMSだろうとさあ出ましょう、としたら、ちょうどピンポーンと誰かが来た外壁塗装の営業…基本的にいつも冷たくしないのだが、出かけるから時間がないです、と断ったのに、その女性が挨拶だけ!と言うから、じゃ車乗る前に挨拶だけなら聞くか、と後手に鍵をかけながら出たのだがいや、めっちゃ話すやん…挨拶だけ、て言うから出たのに出かけるから
昨日のブログでケフィアに関する本の一部を引用して思いました。「ほろ酔い?」昨日のブログの該当部分↓ケフィアの語源は諸説あるようですが、健康、安寧、嗜好、ほろ酔いを意味するトルコ語の「ケイフ」から出たという説が信憑性が高いように思われます。(『ヨーグルトきのこ健康法』久保道徳著より)私が家でケフィアを作る時、まず容器に少量の水を入れてレンジで加熱し殺菌してから1リットルの牛乳を開封してまるまる注ぎ、冷凍庫で保管してる種菌を入れて冬はヨーグルトメーカーで、夏の暑い時期は冷温庫で25℃から
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。ハーブやスパイス、酵母など自然なものを閉じ込めたスィーツを作っておられるto-suiのお菓子本日届いています〜‼︎栗のケーキと紅玉ガレットをご予約の方は賞味期限の都合上、土曜日までのご来店をお願いします。店頭販売分もございます♪今日明日でご来店可能な方は、LINEにてお取り置きも承ります。🔶要冷蔵のキャラメル×栗ケーキ→あと2つ🔶紅玉×ローズマリーガレット→あと2つ◯キャラメル×栗のケーキアニスシー
子どもの不調、特に長男は小学校で1回、中学校で1回それぞれ不登校になり、この事が元々興味があった事と相まって、私は健康情報について調べたり考えるのがより好きになりました。ケフィアもそんな中で知って私の健康アイテムとして今でも定着しています。ケフィアの語源は諸説あるようですが、健康、安寧、嗜好、ほろ酔いを意味するトルコ語の「ケイフ」から出たという説が信憑性が高いように思われます。ケフィア発祥の地は、長寿地域として世界的に有名な旧ソ連のコーカサス地方です。(中略)カフカス(コーカサス)山脈
今日の酵母は『柿』無農薬自家栽培の柿四角くて平たい次郎柿と丸い柿。本日スタート分と元種作り。程なくして…元種は元気に育って来ました♪雨が降りますが、教室と自宅を行ったり来たり。今日の酵母達も美味しく育ちますように
「長男の起立性調節障害を何とか出来ないか」…中3の夏まで、高校受験の事とともにこの事がずっと頭にあり、栄養療法を継続しながら思い付くまま健康情報を調べていました。そんな中、出会った健康情報の本。『甘酒酵素水』南雲吉則著甘酒は「飲む点滴」などと称される栄養豊富な発酵食品で、甘酒を特集した健康情報本を読みあさっていた頃に出会った本で、内容は甘酒にイースト菌やヨーグルトを混ぜて発酵させるとブドウ糖も分解され糖質オフ、様々な健康効果を得られるというものでした。健康情報を追求する日々の中で、自家製
ご訪問ありがとうございます🥖ーーーーーーーーーー1つ前の記事『酒種マロン』と一緒に購入したパンを『『酒種マロン』』ご訪問ありがとうございます🌰ーーーーーーーーーー『栗のホイップクリームパン』につづき『栗のホイップクリームパン』ご…ameblo.jp書きとめたておきたいと思いますーーーーーーーーーー⬆️『酒種チーズクリーム』
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。毎回不定期ながら大好評な✴︎to-suiさんのお菓子来週水曜にお久しぶりに届けていただきます😋LINEにてご予約受付スタートです。ハーブやスパイス、酵母など自然なものを閉じ込めたスィーツを作っておられるto-suiのお菓子素材を厳選しておられることももちろん素材本来の持つ味や食感、そして香りやスパイスもそれぞれが主張するでもなくて、お互いを引き立てあってうまぁく調和しているんです♡個人的には、ビーガンなお菓子も好みだし
コエタスのモニターキャンペーンでもらったととのいフローラ生きてる酵母と食物繊維についてのレビューです‼️😍商品株式会社日健協サービスととのいフローラ生きてる酵母と食物繊維生きてる酵母が糖質を分解してくれるサプリメントを使用しました🎵人気の秘密は驚異の糖質分解力!ととのいフローラの主原料は、生きてる酵母が生きたまま腸に届く。そして、生きてる酵母は糖質の93%を水と炭酸に変えてくれるんだそうです。更に大事なのが生きてる酵母を生きたまま腸に届ける事が