ブログ記事19,874件
<3月10日の夕食>・スペアリブと林檎のしゅわしゅわ煮・小松菜卵炒め・イカ、胡瓜、レッドオニオン酢の物・ピース豆お浸し・味噌汁(しめじ、大根、油揚げ、法蓮草)スペアリブ、林檎のしゅわしゅわ煮茅乃舎さんレシピ「しゅわしゅわ煮」炭酸で煮るから「しゅわしゅわ煮」楽しいネーミングです♪味付けはお醤油、砂糖などで和風味です。林檎が・・・美味しい小松菜卵炒め緑と黄色・・・春色♪イカ
おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはさっぱり美味しい春雨サラダ♩今回はレンジで作れる火を使わないレシピです(*´艸`)冷蔵庫で3〜4日保存できるので作り置きもおすすめですよ〜♩とっても簡単にできるのでよかったらお試し下さいね(*^^*)レンジde簡単!♡春雨サラダ♡【4人分】春雨...40g人参...1/3本きゅうり...1/2本ハム...3〜4枚●水...150ml●砂糖・醤油・酢...各大1.5ごま油...大1(好みで)ごま...適
今日の晩ごはんはロピアで買った水餃子モチモチの皮が美味しい😋ニラキムチの調味液が残ってたのでもやしを茹でて和えました✨胡瓜とわかめの酢の物ブロッコリーとベーコンとゆで卵のサラダ🥦🥓🥚ごちそうさまでした♪⬇️今日のおやつ『辻口博啓シェフのチョコ菓子でおやつ』今日のおやつ🍪✨✨✨先日JR名古屋タカシマヤ(アムールデュショコラ)で大好きな辻口博啓シェフのパレマカダミアを購入💕それが今日のおやつ😋(他に自分用とプレゼン…ameblo.jp【39クーポン配布中】台湾水餃子【お試し3
管理栄養士みさころのブログに足を運んで頂きありがとうございます!✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎いつもは簡単ウマーなレシピをご紹介させて頂いてますが、今回はワタミの宅食のお話。(ほんま、どこまで違う方向にいってしまってるねんて感じですみません。)妊娠中、長い自宅安静ということで、実家の母に負担ばかりかけられないと、注文してみました。ドキドキ産後や共働きなどで利用を考えてる方など興味ある方は見てってくださいな♪✳︎✳︎✳︎✳︎✳
ちょっと前に、しょうがさんのブログで拝見した、みょうがときゅうりの酢の物。みょうが好きの旦那がめちゃくちゃ気に入って、うちの定番レシピになってます。主婦歴42年にして、初めて知りましたみょうがときゅうりが、こんなに美味しいだなんて・・・しょうがさん、本当にありがとうございました。お名前は『みょうが』ではなく、『しょうが』さんだけどね〜ハハ〜〜来年は、畑でみょうがも作ってもらおうかしら。取りあえず、いっぱい買ってこなければ・・♥信州
小麦粉、油、砂糖、乳製品を使わず作ったクッキーと砂糖無しの酢の物ですそうです、四毒抜きです今までは酢の物は甘いのが当たり前でしたからどうだろ?大根の酢漬けは大好きで毎年お正月には作っていましたまったくの砂糖なしは初めて作ります感想美味しい😋砂糖なくても美味しいですクッキーは前も作りましたが今回は海老を練り込んでいます生の海老を空炒りして細かく砕いて練り込みましたえびせんべいになった‼️これまた美味しい👍小さな孫もよく食べます海老は殻も一緒に練り込んでますカル
タサン志麻さんのYouTubeレシピで見た、鶏胸肉と白菜のブレゼ(蒸し煮)を作ってみました。ブレゼなんて聞いたこともない料理でした。おフランスなんですね。https://youtube.com/watch?v=VK0-3GrQ20s&si=5Ep3I3q4cL3SvNIj-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com白菜がなくて、代わりにキャベツを使いまし
いいね、ありがとうございます✩︎⡱🍚前回の投稿以降に作ったおうちご飯🍚ふと、給食に出てた酢の物が食べたくなって味の記憶を頼りに作ってみました(๑°艸°๑)キャベツともやしと挽肉を炒めて濃いめの味付け(甘辛)をして作ったオムレツ。(だから、ケチャップとかかけてないの)白菜があれば、椎茸や大根もあるからすき焼きにしたかったけど、白菜がないから肉豆腐に。ぷわぷわなフレンチトースト(≖︎ლ≖︎๑)今まで作ったフレンチトーストの中で一番私好みでした✩︎⡱ジャンボピーマンを肉詰め
芦別暮らしby北海道遊び人2025年3月7日すっかり料理ブログな私のブログです。今日は、作り置きの常備菜を三種作りました。一つ目はきゅうり・わかめ・しらすの酢の物レシピはクックパッドを参考にしました。わかめ&キュウリ&しらすの酢の物bytokotann「わかめ&キュウリ&しらすの酢の物」の作り方。2014・6・14話題入り♬大感謝です♡母、直伝……^^あと一品ほしい時直ぐに出来るさっぱりした酢の物です材料:塩蔵わかめ、きゅうり
酢の物の牡蠣に塩ふる一つまみ孝夫四五羽ゐて一羽飛び来て冬雀〃一枚の木の葉が落ちて水くぼむ〃浅草へ電車一本一の酉〃新年号の主宰の作品に「一」という数字が多く使われている。「一」は唯一という意味。これは確定であって推定ではない。俳句で数詞を使うと、どうしてもその根拠が指摘される。事実であっても必然性が薄いと嘘っぽい句になってしまう。仕方が無いので「二三人」「四五粒」「五六冊」とか、濁して使うことが多くなる。でも、数詞は便利。上手く使えば作品の具象性が高まる。鷺一羽会員募集中
こんばんは3月なのに寒い六甲颪が吹いてます昨夜も又々胸の圧迫感仰向けでは眠れ無かった今日も透析は2時間は早がけで除水増えは1.400㌘200を足して1600除水時間500を早がけ2時間たっても血圧は下がらす140キープ私にしては高い血圧💦3時間以後は時間200だけど時間400にして4時間後血圧135DWマイナス400で終了😅金曜日も血圧見ながら除水の予定金曜日にはDWが700位減る予定です最近食欲無いし体重が減ったみたい今
割引の豚かたまり肉。とりあえず買って下味だけつけておきました。ふた晩つけて・・・朝、出かける前に焼いておきました。食べる前にレンジで加熱してから切ると、焼きたてのようにしっとりやわらか。サラダはベビーリーフ、サニーレタス、紫たまねぎ、赤パプリカ、スプラウトなど。てんこ盛り^^『洋風な焼き豚・献立。牛肉とトマトのつゆだく煮(レシピブログ・今日のイチオシ!)。』今朝は今シーズン一番の冷え込み。ものすごく寒いです。しばらくこの寒さが続きそう。おせちにも作
こんばんは!慌ただしかった1日がやっと…晩ご飯は…生姜やごぼうが入ったミートボール的なものの餡かけ!あとは酢の物とか諸々!俺のお夜食は茹でキャベツのみじん切り!夜のお薬はどうも飲んだらしいがどこでどうやって飲まされたか…換気扇の故障とか電話応対とかドタバタして巻き込まれて…「ハイハイほいっ」って感じよそれも4錠も飲まされてわからんっておかしいだろ?してやられた感がすごい!創作料理はおいしかったらしい!どんな料理かわからんから「落とせ」と念じることもなし
今日の小さな幸せ夜が寒い!朝も寒い!日中も肌寒かった!夜勤中の旦那さんの昼、夜兼用の食事にすいとん作りましたよ冷蔵庫にある野菜を入れてコクを出すのに豚肉を少し温まって(暑くなった)美味しかったです先日スーパーで買ってみたこれドレ酢商品名笑っちゃうこの手のものは以前失敗しているので買わないできましたが名前に惹かれて購入しちゃった(似たような商品他にもあるようですね)調べてみたら大手メーカーのお酢はお酒は他から仕入れてお酢を作るらしいのですが(ドレ酢の
Googleレンズによると・・・カザニア産直で手に入れました。春の花たちはもう少しお預けのようで・・・お花コーナーは鉢物が大半でした。小さな一鉢、連れて帰りました。しばらくは「カザニアさん」に癒してもらいます♪<3月4日の夕食>・鯛煮つけ・カブ、ピーマン鶏肉炒め・じゃが芋酢の物・板わさ・味噌汁(豆腐、えのき)鯛煮つけ甘辛お醤油味。いつものスーパーでゲット!無口になる美味しさ
やっぱりダメでした地元の友達と卒業旅行から昨日23時過ぎに帰ってきた次男ギリギリで空港に着き晩御飯も食べてなかったらしく帰ってからモリモリ食べてました本人から聞くまで黙っていましたがなかなか言わないので聞くとすみませんダメでした留年になりました立って聞いてた夫は漫画のようにふらふら〜〜〜っとなりそのまま寝ました😅そんな時、長男がワカメときゅうり塩もみしたから酢の物の味付けしてーとんなもん❗️今出来るかーーー‼️そんな元気ない私も次男にお風呂の用意だけし
しょこぴーです…😊冬なら吹雪かもっそんな新潟です…さてさて~昨日姉からもらった…めかぶ&わかめアルギン酸食物繊維……!!糖尿病管理面でも…健康管理面でも…海藻類いいよね〜この荒れた天気と…夫の飲み疲れから…どこも出掛けず…家にいるので…昨日もらった今度はわかめで…酢の物作った…後でしらすかキュウリでも入れようかな…毎食前に食べようかね…まったり過ごしてる…また…🥰💃
カレイの煮付け。2切れに対して水:酒:醤油:みりん3:1:1:1。砂糖が大さじ1。これに薄切りの生姜を数枚。熱い煮汁に入れるとカレイの皮は薄くてはじけるので冷ましてから並べてます。スナップエンドウを添えて。きゅうりとたこの酢の物。きゅうり(1本)は塩もみ。たこ(足1本)は酢洗いして薄切り。わかめは適量。だし汁…大さじ3酢…大さじ1・5醤油・みりん…各大さじ2分の1ほうれん草のおひたし。ほうれん草…1束(ゆでて約4cmに切る)
今日はラザニア新わかめの酢の物鶏レバーと新玉葱のサラダインゲンとベーコン煮ハーブソーセージ茹でてます。
ハワイアンフードオゴという海藻Ogoオゴ売ってました!夫曰く、野生に生息しているのは少なくなってるけど「養殖=farm」があるからね、とな。購入したパックにもFarmRaisedって書いてありました。私の場合、夫が海からオゴをとってきてくれた事はあっても、買ったのは今回が初めてでした。サッと茹でて、冷水にとると綺麗な緑色になります。コリコリ、シャキシャキ感を残すように茹でます。こちらは定番、オゴとマウイオニオンの酢の物!たまりません。お酢でまた赤茶っぽく色が変わ
ご飯100㌘168㌍キャロットオムレツ151㌍切干大根の酢の物30㌍わかめの小鉢23㌍低脂肪乳プリン40㌍合計412㌍
あおさというのは地味な食材ですが、私は大好きで常備しています。お味噌汁、卵焼き、雑炊、酢の物、天ぷらと、あれこれ使えて便利です。【材料】あおさ……生または戻した状態で100gカニカマ……50gぐらい★酢……大さじ1★きび砂糖……大さじ1/2★薄口醤油……大さじ1/3ごま……適量【作り方】①ボウルに★を混ぜておく。②あおさとほぐしたカニカマをボウルに入れて、全体を混ぜる。③ごまをふる。レシピブログに参加中です。宜しければクリックして応援お願い致します♪
先日の食事。朝食は、ミックスサンド、コーヒー。昼食は、アボカドトースト、コーヒー。夕食はガストで、チーズインハンバーグとエビフライ弁当、から揚げ、お茶。おやつは、流し焼き、牛乳。夜食は、親子丼、酢の物、お味噌汁、お茶。親子丼は夕食に食べる予定でしたが、ガストのお弁当を食べてしまったのでなかなか食べれず、夜食になりました。鶏胸肉で作ったので、お肉が柔らかくなるように片栗粉をつけて作りました。アボカドトーストは簡単で美味しかったです。アボカドがもう一個あるので、また作りたいで
いやぁ、美味しい😋ご飯全部味がむしろ濃いめ?とにかく全部美味しい🤤🤤🤤ペロッと完食しちゃいます!ビビンバと酢の物、果物まで😍😍😍明日からは不安だけど、今のところ持ってきたお菓子もほぼ食べず😅快適に過ごしています!意外と朝昼晩食べるってそれだけで忙しい。笑
お裁縫屋【手仕事工房SUNNY☀】☆洋服お直しとミシン修理☆☆定休日・日曜日と祝日☆橋本市高野口町向島09030394300🅿️店舗南側1台⚠R24名倉東交差点は右折禁止⚠3/13㈭9時〜6時さにーです。先週の金曜日は一人晩ご飯。メニューは八宝菜と中華酢の物&ホットウイスキー。7時半に着席して『工場グルーヴ』を見ました。放送が始まる直前に、市内(林間地域)でお一人住まいの年上女性からショートメールが入りました。あれ?Aさん、久しぶりの連絡だわ。こんな時間にど
けっこう前に買っておいたキュウリを2本使って、昨夜は「なんちゃって酢の物」を作りました✌️キュウリはスライサーでカットして、仕事帰りに買った生海藻の盛合せも加えました。家にミツカンの名作「カンタン酢」はあったのですが、全く足らないので三杯酢を急遽自作しました💦一緒に食ったのは、ボイルロールイカとコロッケでした😉+++++++ランチは水曜日恒例の「餃子の王将」で、昨日は八幡店へ☝️★餃子2人前x341円=682円★揚げそば858円★水曜限定アプリクーポン▲341円★ぎょうざ
昨日の我が家での晩御飯でおます。鱈と白菜と白菜の湯豆腐。大根おろしと青葱の薬味。ポン酢は、わてが持ち帰った物をね。胡瓜わかめしらすの酢の物。わかめと玉子スープ。食べたら寝るだけなんでカロリーを抑える様にかみさんがね。感謝して味わいましたわ。
カナダのSUSHI事情久しぶりにお寿司が食べたくて、というか料理したくなくてテイクアウトのSUSHItonightえーと一番奥の右の丸い物は揚げたこ焼きたこ焼きソースとマヨネーズたこ焼きはもう一軒の店と比べてやや小ぶりなんかが小さくてよくわからなかったがソースが美味しかった。その隣の巻物はRollはSpicytuna(まぐろをネギを叩いてと辛いソース和えきゅうりと巻いたもの)CalifornuaRoll(カニの代わりにカニカマボコとアボカ
こんにちは昨日の晩ごはんです。酵素玄米と粕汁です。発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。3合炊いたので、小分け冷凍します。以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)やりいかの
昨日の我が家での晩御飯でおます。具沢山味噌汁、鯖塩焼き大根おろし添え。かみさん手作りパウンドケーキ。牛肉と揚げ豆腐に野菜の煮炊き物。春雨サラダの酢の物。ちゃんと身体の事を考えてバランス良く作ってくれてます。感謝して味わって食べましたわ。幸せ!