ブログ記事19,876件
こんにちは昨日の晩ごはんです。酵素玄米と粕汁です。発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。3合炊いたので、小分け冷凍します。以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)やりいかの
おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはさっぱり美味しい春雨サラダ♩今回はレンジで作れる火を使わないレシピです(*´艸`)冷蔵庫で3〜4日保存できるので作り置きもおすすめですよ〜♩とっても簡単にできるのでよかったらお試し下さいね(*^^*)レンジde簡単!♡春雨サラダ♡【4人分】春雨...40g人参...1/3本きゅうり...1/2本ハム...3〜4枚●水...150ml●砂糖・醤油・酢...各大1.5ごま油...大1(好みで)ごま...適
こんにちはNamiです食卓の自分の椅子の隣に、いつも使うおカバンを置いているのですが、食事の際に義母からもらったおかずのタッパーを運んでいた時に事件が起きましたそのタッパー、ビニール袋に入っていたのですが、自分の席に近づいた瞬間、そのビニール袋から液体が勢いよく落ちてきて、おカバンにめがけて溢れ落ちましたその液体の正体は・・・お酢タッパの中身は酢の物だったのです蓋が緩かったのか、ビニール袋にお酢が漏れていたようです「ギャー」慌てて台所にタオルを取りに行っておカバンを拭く私
管理栄養士みさころのブログに足を運んで頂きありがとうございます!✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎いつもは簡単ウマーなレシピをご紹介させて頂いてますが、今回はワタミの宅食のお話。(ほんま、どこまで違う方向にいってしまってるねんて感じですみません。)妊娠中、長い自宅安静ということで、実家の母に負担ばかりかけられないと、注文してみました。ドキドキ産後や共働きなどで利用を考えてる方など興味ある方は見てってくださいな♪✳︎✳︎✳︎✳︎✳
20日が祝日のためカフェはお休みなので木曜日の女と水曜日ランチの予定をしてましたあろうことか木曜日の女はすっかり約束を忘れ連絡したらアタフタと大幅遅刻、私よりお姉さまの彼女、最近ちょくちょくやらかしてるので大丈夫かと心配病院紹介するよって言っておいた(笑)なのでお一人様ランチでした☆ランチメニュー•ヒレカツ•厚揚げで肉豆腐•ゴボウの酢の物(絶品)•アサリの味噌汁•香の物
<3月10日の夕食>・スペアリブと林檎のしゅわしゅわ煮・小松菜卵炒め・イカ、胡瓜、レッドオニオン酢の物・ピース豆お浸し・味噌汁(しめじ、大根、油揚げ、法蓮草)スペアリブ、林檎のしゅわしゅわ煮茅乃舎さんレシピ「しゅわしゅわ煮」炭酸で煮るから「しゅわしゅわ煮」楽しいネーミングです♪味付けはお醤油、砂糖などで和風味です。林檎が・・・美味しい小松菜卵炒め緑と黄色・・・春色♪イカ
おはようございます食材は春を届けてくれますね昨日は「ふきのとう」を沢山いただきました・・天ぷらでいただくのが好きなのですが、夫のリクエストで「ふき味噌」を久しぶりに作りました我が家の「ふき味噌」はちょっと甘めです熱々ご飯にのせて、美味しいですよね一口カツに合わせて、少し夕食にいただきましたふき味噌材料ふきのとう・・・200gサラダ油などの植物油・・・大さじ2●味噌・・・150g●みりん・・・80ml●砂糖・・・大
あおさというのは地味な食材ですが、私は大好きで常備しています。お味噌汁、卵焼き、雑炊、酢の物、天ぷらと、あれこれ使えて便利です。【材料】あおさ……生または戻した状態で100gカニカマ……50gぐらい★酢……大さじ1★きび砂糖……大さじ1/2★薄口醤油……大さじ1/3ごま……適量【作り方】①ボウルに★を混ぜておく。②あおさとほぐしたカニカマをボウルに入れて、全体を混ぜる。③ごまをふる。レシピブログに参加中です。宜しければクリックして応援お願い致します♪
こんばんは⭐️アラフィフ主婦のこっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます💚作り置きではほとんど作ってる酢の物。できるだけ材料の組み合わせを変えて作ってます。今回は大根とわかめです。大根とわかめの酢の物【材料】大根→3cm~5cmきゅうり→1本乾燥わかめ→大さじ2かんたん酢→大さじ2~3塩→少々(塩揉み用)作り方①大根ときゅうりは千切りにして塩揉み
今日はラザニア新わかめの酢の物鶏レバーと新玉葱のサラダインゲンとベーコン煮ハーブソーセージ茹でてます。
芦別暮らしby北海道遊び人2025年3月7日すっかり料理ブログな私のブログです。今日は、作り置きの常備菜を三種作りました。一つ目はきゅうり・わかめ・しらすの酢の物レシピはクックパッドを参考にしました。わかめ&キュウリ&しらすの酢の物bytokotann「わかめ&キュウリ&しらすの酢の物」の作り方。2014・6・14話題入り♬大感謝です♡母、直伝……^^あと一品ほしい時直ぐに出来るさっぱりした酢の物です材料:塩蔵わかめ、きゅうり
Googleレンズによると・・・カザニア産直で手に入れました。春の花たちはもう少しお預けのようで・・・お花コーナーは鉢物が大半でした。小さな一鉢、連れて帰りました。しばらくは「カザニアさん」に癒してもらいます♪<3月4日の夕食>・鯛煮つけ・カブ、ピーマン鶏肉炒め・じゃが芋酢の物・板わさ・味噌汁(豆腐、えのき)鯛煮つけ甘辛お醤油味。いつものスーパーでゲット!無口になる美味しさ
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんばんはー(*^^*)本日2つ目のレシピはうちの定番おかず♩''切り干し大根の中華サラダ''をご紹介させて頂き
カレイの煮付け。2切れに対して水:酒:醤油:みりん3:1:1:1。砂糖が大さじ1。これに薄切りの生姜を数枚。熱い煮汁に入れるとカレイの皮は薄くてはじけるので冷ましてから並べてます。スナップエンドウを添えて。きゅうりとたこの酢の物。きゅうり(1本)は塩もみ。たこ(足1本)は酢洗いして薄切り。わかめは適量。だし汁…大さじ3酢…大さじ1・5醤油・みりん…各大さじ2分の1ほうれん草のおひたし。ほうれん草…1束(ゆでて約4cmに切る)
ちょっと前に、しょうがさんのブログで拝見した、みょうがときゅうりの酢の物。みょうが好きの旦那がめちゃくちゃ気に入って、うちの定番レシピになってます。主婦歴42年にして、初めて知りましたみょうがときゅうりが、こんなに美味しいだなんて・・・しょうがさん、本当にありがとうございました。お名前は『みょうが』ではなく、『しょうが』さんだけどね〜ハハ〜〜来年は、畑でみょうがも作ってもらおうかしら。取りあえず、いっぱい買ってこなければ・・♥信州
きゅうりとタコとわかめの酢の物(大葉風味)大量。以上。
1月に道の駅ピア21しほろに行ったとき、『士幌町道の駅ピア21しほろ』2024年1月26日十勝ドライブで、道の駅ピア21しほろを訪れました。【公式】道の駅ピア21しほろpia21shihoro.jp過去何度も来ています。…ameblo.jp売店でいろいろ見て回りました。その中で、しほろ納豆の写真を撮っていましたが、(撮影2024年1月26日)でも、いざ、お土産を買うにあたって、しほろ納豆を除外してしまいました。「ああ、買っておけばよかった」という
お裁縫屋【手仕事工房SUNNY☀】☆洋服お直しとミシン修理☆☆定休日・日曜日と祝日☆橋本市高野口町向島09030394300🅿️店舗南側1台⚠R24名倉東交差点は右折禁止⚠3/13㈭9時〜6時さにーです。先週の金曜日は一人晩ご飯。メニューは八宝菜と中華酢の物&ホットウイスキー。7時半に着席して『工場グルーヴ』を見ました。放送が始まる直前に、市内(林間地域)でお一人住まいの年上女性からショートメールが入りました。あれ?Aさん、久しぶりの連絡だわ。こんな時間にど
アカモクは、北海道東部を除く日本列島沿岸に分布するホンダワラ科の一種です。1年で成熟・流出する1年生で、体の高さは5m以上になります。近年、人気の高まりとともにスーパーでもよく見かけるようになりました。市場のアカモク定番の食べ方と言えば酢の物です。湯通ししたものを刻むとネバネバが出るので、ポン酢で食べると飽きない美味しさです。アカモクの酢の物酢の物と並んで定番なのが味噌汁です。我が家では、湯通しして刻んだ状態でアカモクを冷凍保存しています。お椀に適量の刻んだ
今日も穏やかな菜園日いつもの菜園のお仲間さん長芋掘ったから食べてくれと・・・言います大きな長芋持って来たまたわれのオモロイ形重たくて片手で持てない・・・野菜も頂く・・・小松菜と赤かぶ野菜の頂き物は有り難いネ小松菜はさっそく酢の物に今夜のメニューはサワラのフライニシンの昆布巻き(手作り)切り干し大根と小松菜の酢の物ブロッコリー🥦雑炊美味しく頂きました有難うございます
小麦粉、油、砂糖、乳製品を使わず作ったクッキーと砂糖無しの酢の物ですそうです、四毒抜きです今までは酢の物は甘いのが当たり前でしたからどうだろ?大根の酢漬けは大好きで毎年お正月には作っていましたまったくの砂糖なしは初めて作ります感想美味しい😋砂糖なくても美味しいですクッキーは前も作りましたが今回は海老を練り込んでいます生の海老を空炒りして細かく砕いて練り込みましたえびせんべいになった‼️これまた美味しい👍小さな孫もよく食べます海老は殻も一緒に練り込んでますカル
いやぁ、美味しい😋ご飯全部味がむしろ濃いめ?とにかく全部美味しい🤤🤤🤤ペロッと完食しちゃいます!ビビンバと酢の物、果物まで😍😍😍明日からは不安だけど、今のところ持ってきたお菓子もほぼ食べず😅快適に過ごしています!意外と朝昼晩食べるってそれだけで忙しい。笑
キャリア👩🍼とてもお疲れ状態とお見受けしました。それじゃあお元気を取り戻して頂きましょう。🍺しめ鯖。酢の物がお好き。大豆がお好き。キムチ3種盛り。カレイの煮付け。医食同源健康肉団子野菜煮込み。焼売。全部お任せ料理で手作りのお任せ料理。大満足笑顔。良かった良かった。お仕事頑張って下さいね。
昨日の我が家での晩御飯でおます。鱈と白菜と白菜の湯豆腐。大根おろしと青葱の薬味。ポン酢は、わてが持ち帰った物をね。胡瓜わかめしらすの酢の物。わかめと玉子スープ。食べたら寝るだけなんでカロリーを抑える様にかみさんがね。感謝して味わいましたわ。
昨日の我が家での晩御飯でおます。具沢山味噌汁、鯖塩焼き大根おろし添え。かみさん手作りパウンドケーキ。牛肉と揚げ豆腐に野菜の煮炊き物。春雨サラダの酢の物。ちゃんと身体の事を考えてバランス良く作ってくれてます。感謝して味わって食べましたわ。幸せ!
終わりました。これでEC療法終わりました。はあ〜辛かった。いや、まだ4クール目の辛さが残ってる。どうしても酢の物食べたかったので、お惣菜買って帰りました。(湯葉と胡瓜の酢の物)これ食べてシャワー浴びて寝ます。(いつも4時くらいからしんどくなる。)また闇の中に入ります。。。
割引の豚かたまり肉。とりあえず買って下味だけつけておきました。ふた晩つけて・・・朝、出かける前に焼いておきました。食べる前にレンジで加熱してから切ると、焼きたてのようにしっとりやわらか。サラダはベビーリーフ、サニーレタス、紫たまねぎ、赤パプリカ、スプラウトなど。てんこ盛り^^『洋風な焼き豚・献立。牛肉とトマトのつゆだく煮(レシピブログ・今日のイチオシ!)。』今朝は今シーズン一番の冷え込み。ものすごく寒いです。しばらくこの寒さが続きそう。おせちにも作
*WeeklyAuraColor*ThefifthDimension♪アクエリアス🎵私は占い、特に星占いが好きなんですしいたけ.さんしいたけ占いしいたけ占いの公式サイト。占い師しいたけ.が12星座別の運勢をオーラカラーと共に診断。毎週月曜日更新の週刊占いと、上半期、下半期占いをお楽しみいただけます。shiitakeuranai.jp石井ゆかりさん石井ゆかりの星読み石井ゆかりの公式占いサイト。ここでしか読めない時期占い、性格占いが満載。雑誌やwebで大人気の石井ゆかりの星読
先日のご飯きゅうりとわかめの酢の物母は酢の物にみりんを入れて作るらしいけど、私は入れずに。上のレシピに白ごまイン。大根と人参と小松菜の煮物白だし、みりん、砂糖で。いつもは少し醤油入れるのだけど、今回入れ忘れ。鯖の塩焼きはコストコのもの。
今回のランチは「善」という「いわし料理」の店。JR清水駅からほど近くにある。「善」は10年ほど前に一度行ったことがある。〇いわし料理善の外観JR清水駅前ロータリーを東へ向かって整備されている一つ目の区画にある。この辺りは駅から100mという好立地にかかわらず人通りが少ない。〇サービスランチのメニューサービスランチを注文しようとしたが「いわし感」が欲しかったので店の人に聞いたら、「メニューを裏返すといわし料理です。」とのことでした。〇いわしのメニュー