ブログ記事13,790件
こんばんは🌙いよいよ明後日SakeWorldSummit開催のお知らせメールが来ました2024年3月30日(土)に関西最大級の日本酒の祭典「SakeWorldSummitinKYOTO」が開催決定!|SakeWorld2024年3月30日に、京都・岡崎にある京都市勧業館[みやこめっせ]にて、関西最大級の日本酒の祭典「SakeWorldSummitinKYOTO」を開催が決定。全国から約50蔵250銘柄が京都に集合!秘蔵酒や熟成酒、クラフト醸造酒など多様なお酒が
寒いです。寒いうえに今年はなんか雨が多い。今週の週間天気予報を見たら毎日ほぼ雨。雨の日には出かけたくないので、これは予定を色々考えなおさないといけないなぁ。そんな私の今日のブログは11月初めのお話。この日はぽんぽんさんと京阪電車に乗って中書島まで。そこから送迎バスに乗ってやってきたのは黄桜の伏水蔵。この日はここで新酒の蔵開きが行われます。ということでまずは日本酒の樽酒を。ここはやっぱりしぼりたて生原酒でしょう。
🥟行ったのはだいぶ前なんですが♥️ぜったい書き留めておきたかったお店。ParadiseTeochewRestaurant潮樂軒📍391AOrchardRd,#03-10,SingaporeOneofthebestdimsumレストランなのではと、感動したお店。*飲茶はランチタイムのみ彼女がオススメするものにはまちがいがない‼️という友人御用達のお店。土曜日の朝10:00からみんなでワイワイと←もうこの時点で最高🙌🏻-SteamedXi
今日のお昼はこちら。酒蔵松竹本店福岡県久留米市東町34−3211時オープン。古賀久と並び久留米の呑兵衛聖地です。お店は地下。一度潜ると繰り返し来てしまう居心地の良い空間が広がります。酒蔵の一部。昼間から飲む人食べる人問わず賑わいます。居酒屋メニューに食事メニュー。勿論ここでは飲み一択。連れ二人とピッチャービール。生ピッチャー(1.6L)¥1,650冷え冷えは勿論黒ラベルの樽出しなので旨さ抜群。焼き鳥セット¥1,100旬けい・とり皮・すなずり
こんにちはまだまだ体調は良くはないけど……そろそろ夏野菜に向けて畑の準備をする時期。前に日田の道の駅で買った肥料が良かったので、わざわざ日田まで買いに行きました高速で一時間くらいです。これですたくさん入っているけど、堆肥は500円発酵竹粉は600円♥️これは近所のライスセンターでタダで貰ったもみ殻これから畑を耕したりしないと頑張りますそしてせっかく日田に行ったので、九州の小京都とも呼ばれる日田の豆田町にも行ってみました江戸時代の町割りがそのまま残っており、風情ある町
旅とグルメと温泉を愛するあまのじゃくです。お引き立て戴きありがとうございます。本年も引き続き週末を中心とした不定期更新とさせて戴いております。なお、更新頻度は時期等により大きく変わります(月平均10~12回程度更新)。当ブログ又はFacebook・Twitterをフォローして戴ければ最新記事をお読み戴けます。当ブログで取り上げる情報は最新のものとは限りませんのでご了承下さい。その分記事は充分吟味してお届けしていきますが、是非気楽にお付き合い下さい。
2024-03-20トコトコ〜何か書いてあるよ平野忠勝参墓由来トコトコ〜矢印発見!信号渡ってまっすぐ歩いて行くのかと思いきや…あんなところに矢印がよぉ〜見つけたまろんっまぁ〜ここらへんは迷子になってるお仲間さん多かったわドラッグストア過ぎた後、右折のあと…進行方向からして、道の右側を歩いてるでしょ?なので、お仲間さんたちは右側に行っちゃってる人が多かったわ〜まろんは左側を歩いてたんだけど…途中で矢印があったので横断歩道を渡って右側へ行ったのそのあと、どっちへ行っ
当館ドリンクメニュー表に新しい地酒が加わりました!!山三酒造の【山三】山三酒造|YamasanSakeBrewery山紫水明な信州上田の風土と一体となり、世界に誇れる日本酒体験を創造する山三酒造。休蔵からの再始動が始まるyamasan-sake.jp山三酒造は、1867年創業の日本酒蔵です。しばらく稼働されていませんでしたが、2023年2月から日本酒づくりを再開されたという酒蔵となります。こちらのお酒は長野県東御市八重原地区で作られたお米が使われて
こんにちはご訪問ありがとうございます。岡山の旅の続きです。岡山は倉敷筆頭に綺麗な古い素敵な街並みが残っていますね今回は出雲街道の宿場町で栄えた勝山街並み保存地区に行ってみました。湯原温泉から車で40分くらいです。今でも白壁の土蔵、格子窓の商家の情緒がある綺麗な街並みが残っています。ほんと綺麗な街並みでした。お雛祭りも開催されていたようです。今年で26年目だそうでわが町のお雛祭りは17年目で勝山は大先輩ですね。
前回の続きから…川辺アナに問題を出されました。"酒作りは〇〇に始まり〇〇に終わる"〇〇に入る言葉とは⁉️もう少しヒントが欲しいということで、川辺アナがジェスチャーをしてくれました。ジェスチャー中。ジェスチャーすればするほど…⁉️川辺アナ「なんでわからないんですか?」ひろしさん「何やってるんですか?」杜氏さんもこれで解るのは難しいのでは?とひろしさんをフォロー。「もろみ⁉️あっちがう!」「米に始まり…⁉️ちがう…💦」川辺アナ「私のヒント無視してますよね❓」ひろさん「だ
お客様よりお問い合わせの多い周辺施設をまとめてみました。伏見散策の際にご利用ください。
しばらく音沙汰がなかった23歳柴犬からラブコールがあったシノチャン会いたい~知らんがな本人曰く色々トラブルがあったので連絡疎かになっててごめんねとのことですどうにも調子のよい男だな…顔が山田〇之似じゃなかったらぶちのめしてやりたいこの感じそう、たぶん柴は若い時の私にそっくりなんだと気づいた人生を舐め切っている自信たっぷりの愛されキャラはい、間違いなく23歳の頃の私ですもん無論そこから22年経ったので少しは分別ついていますけど
こんにちは🎵コチラがモンペ焼き🦑ウチでは子供の頃からお客様にお出ししてた古株メニュー亡くなった祖母のおはこだった!!連泊の一万円コースのごっつおにと久しぶりに作ってみましたっ✌️作り方はイカゲソを取り出し食べやすく切って味噌や砂糖みりんなどで味付けしイカの胴体に詰め直し焼くというもの。作り方も味付けも至ってシンプルですがジャパーンに合う🍶そういえば母の実家でも子供の頃作ってたんですって母の父が酒飲みというか営業であちこちに行っては美味しいモノをみっけてきて家で
本日、2回目の投稿。(賓日館も見てね)軽ーく見てください。最近お出かけして、酒蔵があるとお酒を買っています。こちらは京都は舞鶴市、ハクレイ酒造さん。こちらは、兵庫県加西市の富久錦さん。お酒じゃなくて、こちらはお醤油。土産物屋さんで買った、伊勢蔵さんの響。コップの中身は醤油じゃないですよ黒ビールです!いやあ、どれも美味しい!!私が作った料理も恥ずかしながら、ついでに料理上手でもないし、簡単なものばかりですメインは水煮たけのこと牛肉の煮物
2018年8月18日(土)はれアスファルトタイヤを切りつけながら…。早朝の国道49号を爆走!到着しました、フェリーターミナル!ついに、念願の佐渡島渡航です。始発の便に乗り込むオートバイは全3台。お盆休み最終盤にしては空いているのかなと…。こちらの「おけさ丸」に乗船します。日が昇ってきました。何度乗ってもフェリーのドキドキ感は特別ですねぇ。4年前の小豆島以来のフェリー旅です。新潟港を出港します。カモメ団のお見送り付きです。新潟は数え切れないくらい遊びに来ているのに佐渡は
今回から県の東部、安田町です。明治2年創業の『南酒造場』を訪ねました。川辺アナ「歴史を感じる建物ですね。」三山ひろしさん「さっきからいい香りがずっとしてるんですよ。酒蔵の香りが。」150年以上の歴史のある蔵元。清流安田川の水を使用した『南』は、華やかな香りが特徴です。酒作り一筋50年の杜氏さんが出迎えてくれました。酒蔵へは特別に許可を得て入ります。まず、日本酒のもとになる麹の部屋を見学しました。蒸した米に麹菌を振りかけて、最適な温度で発酵させます。杜氏さん「麹、食べたこ
岩室温泉の近く宝山酒造酒蔵見学はお休み新潟には酒蔵がたくさんあって目的地の彌彦神社まで色々見たいなと思っていたんですが皆さん酒の陣で忙しいらしくお休みの酒蔵が多かった4軒回って半分はお休み最後に宝山酒造に行きました🍶こちらも見学はお休みでしたが販売はできるようです酒蔵を見ると歴史あるお酒の作り方をしみじみ感じられますこちらの酒蔵も雰囲気があってとても良かったな源酒の生しぼりって言うのを買って帰りました🍾酒粕も『良かったらどうぞ』といただきました何に使
土曜日のバスツアー酒蔵開き落としたから散らばってるけどバスツアーお弁当付き❤︎むっちゃ美味しかったですむかし美人って(笑)だご汁も食べた柚子胡椒と沢庵入れてお腹パンパンです足湯もしたよ~外で1人テキヤののホルモンと有料のお酒飲んでたら知らない女性から相席いいですか?って。娘さんと3人でご近所らしく歩いて来たみたい。ご一緒出来て楽しかったです去年は気付かなったけど酒粕詰め放題たるものを発見
こんにちは♪ロサンゼルスからお届けします。HappyLifeアドバイザーアロマセラピストの早川亜希子です★【自己紹介】3月11日の祈りの会から早くも1年が過ぎました↓『3.11への祈り』こんにちは!ロサンゼルスから早川亜希子です★【自己紹介】この度AQUACLUB2期生のYukaちゃんと一緒に日本時間3月11日(土)朝9時〜10時…ameblo.jp去年はとにかく偶然なのか必然なのか?色んなメッセージが次々入ってきて皆
☝︎刺すヒアルロン酸酒蔵に行く途中、ジェラート屋さんを発見💡車も出していただいたし、ランチもドリンクもご馳走になった為ここはご馳走させてください♫と2人分のジェラートを注文しましたもちろん店員さんへの注文コールはゴリさんが私は王道バニラゴリさんラズベリー笑あ!大きい実が入ってるからどうぞと、スプーンですくってアーンをされた🥄デートっぽいね〜笑え!!だってデートだもん🦍この人ワンコみたいと言うか、ナチュラルにパーソナルスペースに入ってくるホント、人見知りしないと言うか
昨日、ひとりのスタッフが卒業していきました。4月からは念願の歯科医として、市内の大学病院に勤務するそうです♪大学に入学と同時にアルバイトとして在籍してくれて、最後までしっかり勤め上げての卒業です♪大阪から、歯科医を目指して北海道大学に入学し、勉強の合間を縫って働いてくれました♪来たばかりの頃は、まだ19歳で、本当に初々しさの残る少年であったと記憶しています🤣🤣それから、学校生活やアルバイトを通じて、どんどん成長していく姿を見ているのが、本当に嬉しかったです♪
響きあうアート宗像前回からの続きです。『響きあうアート宗像(繋がる力Ⅱ)』響きあうアート宗像前回からの続きです。『響きあうアート宗像(橋口屋からの訪問者)』響きあうアート宗像「橋口屋からの訪問者」…ameblo.jp「大地と力」福岡県宗像市赤間勝屋酒造
中山道熊谷→本庄東海道と比べると旧跡が少ないですが所々に残ってます中山道で現存する数少ない常夜灯レンガ作りの酒蔵お土産に買いたかったのですが残念なから重いので諦めました東京から80キロ走破しました実際には脇道や周り道をしてるのでもっと歩いてます小山川の橋脚菜の花の絨毯山が近づいてきました本庄駅に到着今回の徒歩旅はここまで今回は寒く強風でしたが快晴で良かったです3月の定休日3/274月の定休日4/3・4・10・17・18・24JUN
今週末に、関東在住の息子に会うので、お土産を買いに行った。先日、利き酒に行った酒蔵の売店で、娘が奈良漬けを買ってくれて、それも持っていくつもりである。見るからに奈良漬け、美味しそうなのである。他に息子に何のお土産がいいか、よく考えて、いつも送っている五感(GOKAN)の焼き菓子では、能がないので、ここはちょっと奮発して、阪神間で一押しだと言われている、ツマガリのクッキーにすることにした。ちなみに、五感もツマガリも関東では、店舗がありません。ツマガリは、関西でも甲陽園本店、大丸梅田店、大
にゃりーん!スカイツリーどーん!と、言う事で!(笑)ご無沙汰してます!お母ちゃん生きてます!ヾ(゚Д゚)ォィォィ(笑)超超超久しぶり!記事UPのその前に!ココをクリックして頂ければ↓人気ブログランキング全てがポンコツお母ちゃん!今日からなんとか頑張れる気がします!ずっと行きたかった何かと話題の(笑)あのお店にボッチ初訪問して来ました!かどや東京都墨田区向島5丁目30-615:00-21:00定休日:月曜日※詳しい地図
おはようございます。女性の心に寄り添う大人旅をプランニング、ご案内京都癒しの旅の安藤加恵です。京都の梅を楽しみにしてくださっていたお客様とマンツーマンの旅。仁和寺と特別な場所でゆっくりと癒しの時間をお楽しみいただき、翌日、城南宮へ行ってきました。二日続けて、ご一緒させていただきました。心弾みながら、まずはご挨拶。今年の梅は、早くに見頃を迎えていたので、雨や風がきつい日が続くと、もう見頃が過ぎてしまうのではと内心ドキドキしていましたが、心配をよそに息を呑む美しさでした。
絵本復刊と支援のお酒石川県の被災地支援のひとつとして、絵本とお酒が出されている。『あさいち』は輪島の朝市に取材して1984年4月に出されたものだ。その復興を願って、福音館書店が復刊した。え=大石可久也、かたり=輪島・朝市の人びと。お酒は被災の酒蔵支援のための「応援酒」として蔵元たちが輪番で出している。1本につき1.000円が寄付となる。応援のかたちにもいろいろある。石川県白山市の吉田蔵
新潟にていただいたのは、お魚だけではありませんもちろん日本酒も堪能してきましたぽんしゅ館500円で、最大5種類のお酒をいただけますカレとは若干好みが違うかも…と密かに感じました今代司酒蔵初めての酒蔵見学お酒は好きですが、知識が乏しい私たち少し賢くなりました宿泊先のホテルでも飲み過ぎて、翌日顔のむくみが酷かったです↓日本酒をいただく予定の旅行には、いつも木製のお猪口を持参しています【全品ポイント5倍20日限定】天然木製ぐい呑み亀甲根来漆塗り根来塗りぐいのみ
3月の下旬になっているというのに、、今年はまだ雪がたくさん残っており、屋根の雪下ろしも出来ずにおりました。。。ここ数日、ようやく春らしく暖かい日中になってきたので、雪下ろし敢行しました🤣登った時から、やや半分ほどソーラーパネルは出ていたのですが、一区間全ての障害物が無くならないと発電は始まらないので、それを考慮しながら撤去作業を開始しました♪とはいえ、まあまあの量があるので、、今回は軽めに、、、と、思ったのですが、天気も良く、雪も割りやすかったので、結局全部下
酒粕を使って会社のパートさんから酒粕をいただきました実は、その酒粕は仲良しの取締役のご実家から取り寄せたもの。取締役のご親戚の家が蔵元で、会社で定期的に日本酒を取り寄せてます。お正月には従業員も1本ずついただくのですが、今回はついでに酒粕を大量に取り寄せたとかで、分けてもらいました会社のお昼時には、酒粕で作った甘酒をいただいててます。運転する人は飲めないけど、下戸な私でもめちゃくちゃ美味しく飲んでます私も家で甘酒でも作るか!と思ったら、友人から塩麹とヨーグルトが作れるよと教えてもらい