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今週の営業のお知らせ9日さいとう11日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
11月15日。土曜日も朝からガッツリ仕事でした。残り少ない酒粕酵母液を使って、前日の夜に生地をこねて、ひと晩・・・だけでなく、15時間常温(15~20度)で発酵させました。仕事から帰宅後、生地の状態を確認します。水分やや多めのしっとりした生地は、変わらない発酵力で3倍に膨らみました。今回も2分割成型のち、45度30分とじっくり二次発酵させて、230度25分で焼きました。切り込みもしっかり開き、かなり理想的な焼き上がりです。やっぱり発酵時間はできるだけ長い方がよ
12月6日。前日5日の夕方に仕込んだ酒粕酵母パン生地は、右手の指を負傷していたので、手ごねではなく機械(ホームベーカリー)でこねて、そのまま加温発酵すること4時間。夜11時過ぎにはかなり膨らんだので、二次発酵20分のち230度28分焼いて、何とか焼き上げました。深夜になったので、そのまますぐに寝て、翌朝に写真を撮りました。水分が多かったのか、生地が柔らかすぎて成型がうまくできず。切り込みも入れたけど、閉じてしまって開かなかった・・・。急激に膨らんだ証拠の裏面割れ多数も、