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5月17日。金曜日も朝からガッツリ仕事でした。帰宅後、前日の夜に仕込んでいた酒粕酵母パンの生地を仕上げます。加水率かなり高めなので、生地が柔らかすぎて成型不能。ならばと、平たく伸ばして畑のローズマリーを散らして、フォカッチャ風に焼いてみます。二次発酵30分、のちオーブン200度30分弱で、程良い焼き色。思った通りに膨らんでくれましたが、ピザ並みに生地を平たくしたので、フォカッチャ風?パンピザ?の中間くらいの仕上がりでした。夜まで冷ましてからカットし
5月14日。シフト休みの火曜日は、ノープランなのでたまにはゆっくり休養します。午前中は、散髪と買い物へ。スッキリ短い髪型にして、日曜日の田植えボランティアに備えます。昼からは、前日こねて発酵させていた酒粕酵母パンを焼きます。かなり高い加水率にしたので、手で成型するのに苦労します。打ち粉をふって、生地をボウルからはがして、2つに切り分けて、素早く適当に成型して、オーブンで二次発酵30分のち・・・。210度30分焼いて、出来上がり。形が適当過ぎますね・・・。冷まし
今週の営業のお知らせ21日さいとう23日焼津市yuan出張販売ご来店お待ちしております
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
今週の営業のお知らせ14日さいとう16日富士市@hana出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしておりますよもぎの下処理が終わりました
今日は朝から気持ちよく晴れて空気がカラッとした清々しい日です朝は冷えました昨日は冬のように寒くて暖房つけていたのに明日からは夏日の予報カラダに堪えます今日は酒粕酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:Gヨット伸びよく美味しく焼きがりましたプレーンなパンは粉の味をストレートに感じるのでやはり、(自分にとって)美味しい粉で作るに限りますプレーンでなかったり、リッチなパンであれば粉はこだわらなくてもOKかな
今週の営業のお知らせです7日さいとう9日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております.
今週の営業のお知らせ30日さいとう5月4日yuancafeお作りする予定のパンご来店お待ちしております
今日は朝から雨が降ったり止んだりすっきりしない天気でGWのスタートです今日は酒粕酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:Gヨットふくらみよく美味しく焼きあがりました午後は雨も止み曇りで暑くなかったので園芸作業虫との戦いです(ダンゴムシにも悩まされています)
今週の営業のお知らせ23日さいとう25日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
今日は曇り時々晴れ今日も夏日で空気が重く感じました今日はお友だちへお礼パンを焼きましたその1酒粕酵母のチーズ入りカンパーニュ今回は大爆発はしなかったけれど(上から)中爆発くらい?(横から)ヘンなカタチ…スライスしないでプレゼントしたので断面わからじ。その2定番の編みパン『いつもの』なので失敗ない安心パンでした先日、採れたてタケノコを茹でてたくさん持ってきてくれたお礼です旬の味を堪能しています
夏のような暑さだった昨日、数ヶ月ぶりに佐和ちゃんとランチ🍽7年前に(数年前に亡くなってしまった)お友達と3人で来たね。と懐かしんで「うつわカフェロータス」さんへ前菜いつも美味しそうな前菜たちガレット実家のお母さんのお料理的な感じなんだけど、優しい味でほっこりしますお互いの次男が幼稚園の頃からのお友達(サッカー繋がりね⚽️)そんな2人も今年から社会人大人になったね〜💕お互いの近況報告など2時間位だったけど、楽しくお喋り出来ました♥️そして今日は月イチのパン教室🍞酒粕の元種
今週の営業のお知らせ16日さいとう18日富士市@hana出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
4月9日。前日夜に生地をこねてみた、酒粕酵母パン。高加水バージョンに挑戦してみました。相変わらず計量しないで作るので、実際の水分率は不明ですが、8割以上9割未満といったところでしょうか。手でこねることができず、材料を入れて大きなスプーンで混ぜてまとめ、その後数時間放置してから、手で少しだけこねました。常温で9日夕方まで放置後、打ち粉をして取り出し、そのあまりのやわらかさ(まるでスライム)に驚きつつ、無理くり生地を3つにちぎってオーブンで二次発酵30分のち220度30分焼きました。
今日は久しぶりの快晴朝は冷えて日中も乾燥していて日陰はひんやり陽射し眩しい清々しい一日でした今日は酒粕酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:Gヨット一次発酵の時は生地がぷりんぷりんと張りがあったのですが成形の時はべたついてダレ気味(過発酵?)それでもふくらみよく、おいしく焼きあがりました久しぶりに鎮痛剤のお世話にならない一日アタマが軽く感じます
今週の営業のお知らせ9日さいとう11日焼津市yuan販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
今日は朝からよく晴れて気持ちよい日午後から雲がひろがりはじめて天気は下り坂のようです。今日は酒粕酵母と米麹酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:ゆめちから伸びもよくボコ度もよく美味しく焼きあがりました今週もすっきりとしない天気が続きそうでまだしばらく頭痛薬のお世話になりそう
今週の営業のお知らせ2日さいとう6日yuancafe2日にお作りする予定のパン‐
今朝は霧で真っ白でした。霧が晴れてから陽射しが眩しく初夏の陽気で汗ばむほど真冬の寒さだったり初夏の陽気だったりと激しい3月今日は酒粕酵母で雑穀カンパーニュを焼きました粉:ゆめちから、マルチシリアル久しぶりの雑穀カンパーニュしっかりした味わいで美味しく焼きあがりました今日の暖かさ(暑さ?)でレンギョウも一気に開花ようやく春らしくなってきました
日曜日は終日雨のため、買い物以外は外出しなかった珍しい休日でした。月曜日は朝からガッツリ仕事でしたが、やはり雨の1日。そして3月26日火曜日も、午前中は雷雨があったりと不安定な日でしたが、夕方には雨も上がりました。そんな火曜日は、前日の夕方にこねた酒粕酵母パンの生地を常温で24時間放置したら、3倍に膨らんでいたので急いで焼きました。二次発酵30分、のち210度30分で予想以上の窯伸びに。急激に膨らんだためか、側面が割れてしまってます。裏面は、焦げる直前
こんにちは😃年度末、、何かとやること盛りだくさんですね元気があれば何でもできる!ダぁーーーー!!😆👍いつもと変わり映えしませんがライ麦パンを2種類酵母は酒粕(辨天娘)プレーンとくるみ&クランベリー酒粕酵母、元気爆発ね〜!!😆酒粕酵母パンは、ブドウ酵母とはまた違った味で、お酒にもおかずにも合うらしくて夫のお気に入り♪ご飯党なのに、晩ごはん時にもムシャムシャ食べる!「これ、美味しいな〜これ、好きだなあ〜」とか言われるとついつい、どんどんお食べなさいと…😅(最近、ま
今月のパン教室🍞今回は酒粕酵母の山形食パンですこんなにキレイに焼き上がりました〜先生曰く、「私史上一番美味しい」との事‼️明日が楽しみですいつも先生に言われている事で、パンは焼き立てより次の日・その次の日が美味しい‼️なので、ぐっと我慢してます今回も工程はとっても簡単ただ天然酵母なので発酵に時間がかかるでも教室だとお喋りしたり、レシピの説明聞いたりと時間があっという間に過ぎちゃうので全然気にならないそして今日は、ご一緒したお友達がスープメーカーを持参してカボチャのスープとサツ
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・皮付きアーモンドパウダー入りの食パンです~アーモンドの香りが美味しかった~覚書レシピ●煉瓦250g●アーモンドパウダー20g●元種80g●ミルク130g●ヨーグルト20g●塩5g●砂糖15g●バター30g●レーズン120g強力粉
今週の営業のお知らせ26日さいとう28日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・・・・・スペルト小麦でフーガスを焼いた(^^)覚書レシピ●スペルト小麦170g●元種60g●塩4g●きび砂糖4g●水100cc4枚分スペルト小麦はバリバリの食感を楽しむパンに合うと思う80gの生地を広げてオリーブとド
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。月曜日、「今シーズン最後かな?」と頂いた酒粕。「ら大吟醸なので、今までの中で1番美味しいよ」と…以前頂いたのも少し残っているのですが、これは、甘酒を作るとして、頂いた酒粕はトースト用のペーストを作ることにしました。ナッツ類、レーズン、アプリコットを刻んで揉み込んで、寝かします。ヨーグルトにいれても美味しいです。でも、トーストに塗るがとっても美味しい。出来上がりが楽しみです。甲子園選抜が始まり、今日はWBC2024で大谷翔平さんとダルビッシュの
今日は晴れから午後は荒れるとの予報でしたが先日のような暴風は(今のところ)吹かずこのまま予報が外れてくれるといいなぁという春分の日(朝は頭痛薬にお世話になりましたが)予報を信じて昨日お墓参りに行ってきたので今日は終日家で過ごしてます今日はレーズン&胡桃入りカンパーニュを焼きました酵母:酒粕85%米麹15%粉:ゆめちからグリーンレーズンの酸味とノーマルレーズンの甘さのバランスよしふくらみもよくクラムしっとりふん
今週の営業のお知らせ19日さいとう21日富士市@hana出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております