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今週の営業のお知らせ16日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしております
12月6日。前日5日の夕方に仕込んだ酒粕酵母パン生地は、右手の指を負傷していたので、手ごねではなく機械(ホームベーカリー)でこねて、そのまま加温発酵すること4時間。夜11時過ぎにはかなり膨らんだので、二次発酵20分のち230度28分焼いて、何とか焼き上げました。深夜になったので、そのまますぐに寝て、翌朝に写真を撮りました。水分が多かったのか、生地が柔らかすぎて成型がうまくできず。切り込みも入れたけど、閉じてしまって開かなかった・・・。急激に膨らんだ証拠の裏面割れ多数も、
今朝も冷えましたが日中は穏やかな晴れになりました今日はお友だちが野菜を持ってきてくれるのでパンを焼いて物々交換することに酒粕酵母でチーズカンパーニュ上から見ると普通だけれど実は…火山噴火そして定番編みパンいただいた野菜は白菜、キャベツ、他にホウレンソウもそして大好物のサツマイモ早速焼き芋にしよう今日も冬越し準備でプランター鉢の片づけ。豊作(きゅうり)も片付けることに。最後のキュウリは手
今週の営業のお知らせ9日さいとう11日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
11月29日。5日前にダメもとで、3月に入手してずっと冷蔵庫に入れていた竹泉の純米酒粕を、水に溶かしてごく少量のきび砂糖を入れて、酒粕酵母液を作りました。田治米合名会社竹泉元禄時代よりの伝統を守りながら、地の米と水を使用することにより地元との共存共栄を目指す、そして旨く体に優しい酒を造ることにより人の笑顔と故郷の自然がいつまでも共存出来るような地域と一体化した酒造りを目指しています。www.chikusen-1702.com4日目で見事再発酵したので、28日夜に生地をこねてみました
今日も朝から晴れて穏やかな小春日和の11月最終日でした今日は酒粕酵母でカンパーニュを焼きましたドライミックスフルーツとレーズン入り最終発酵前にフルーツをしっかり混ぜ込み。ミックスフルーツは砂糖漬けなので生地全体がほのかに甘くなりました。たまに食べたくなる少し甘めカンパーニュです昨日は買い物と用事をすませに銀座と日本橋へ。普段はメトロで移動でほぼ地下ですが穏やかな天気なので久しぶりに地上を移動。銀
今週の営業のお知らせ2日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしております
タイトルのまんまの内容ですが、能登生まれのNAIA(ナイア)という化粧品があります。地震の被害の大きかった、珠洲市で生まれています。酒粕クリアエッセンスローション120ml4,300円能登の日本酒作りから生まれた酒粕(アミノ酸豊富)を熟成し、フリーズドライして美容成分を凝縮したパウダーが高配合されている化粧水。能登産のコメヌカエキスや、イロハモミジ葉エキス、グリチルリチン酸2Kなども配合されている。酒粕クリアエッセンスローション120ml発酵濃縮エキスの恵み。透明
今週の営業のお知らせ25日さいとう27日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパン
11月15日。土曜日も朝からガッツリ仕事でした。残り少ない酒粕酵母液を使って、前日の夜に生地をこねて、ひと晩・・・だけでなく、15時間常温(15~20度)で発酵させました。仕事から帰宅後、生地の状態を確認します。水分やや多めのしっとりした生地は、変わらない発酵力で3倍に膨らみました。今回も2分割成型のち、45度30分とじっくり二次発酵させて、230度25分で焼きました。切り込みもしっかり開き、かなり理想的な焼き上がりです。やっぱり発酵時間はできるだけ長い方がよ
今日も雲多めの晴れ穏やかな小春日和になりました今日はお友だちにパンを焼きました先日、たくさん椎茸とみかんを持ってきてくれたお礼です酒粕酵母でカンパーニュレーズンと自家製の文旦ピールを入れました。少し苦めのピールで大人向きカンパ。そして、定番の編みパンお昼ごパンになるととっても喜んでくれてよかったです
今週の営業のお知らせ18日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしておりますシュトレンのご予約承っております1個2,900円
11月11日。8連勤明けの火曜日は、昼から用事があるので有休にしました。でも朝4時半に起きて、前日の夜にこねた酒粕酵母パン生地がちゃんと発酵しているので、焼きます!ほんの少し残っていた、るみ子の酒の酒粕を3倍量の水に溶いて、ダメもとで常温放置したら、3日後にちゃんと再発酵しました。これであと2回は、パン焼けます。今回は2分割して成型、包丁で切れ込み入れてオーブン40度25分発酵させてから、230度で24分焼いて。こんがり良い色に焼けました。窯伸びもまあまあです。
11月7日。金曜日も朝からガッツリ仕事でした。月曜日から次の月曜日まで、久しぶりの8連勤となり、あと3日頑張らねば・・・。前日木曜日の夜に、たぶんラストの酒粕酵母液でパン生地作り。ひと晩常温放置して、まあまあ膨らんだけど、朝はパンを焼く余裕がありませんでした。金曜日は比較的仕事が少ないので、おおかた午前中に終わらせて、昼休みに一時帰宅してパンを焼きます。この日は岡山にいる次女も帰宅するとの連絡があり、3分割して小さめのパンを3個焼きました。40度20分
今日は曇りがちの晴れお昼にはにわか雨が降り北風強めでしたが少し暖かい日でした。気温のアップダウンが激しくて頭が痛い日々が続きます今日は酒粕酵母でチーズカンパーニュを焼きましたクラストをあまりハードにならないように焼きました。(最近また喉に刺さったから)ほど良い塩味のチーズとしっとりクラムで美味しく焼きあがりました実のところ、胃の調子を考えるとチーズは控えた方がよいのだけれど…乳製品大好きなのでやめられません
今週の営業のお知らせ11日さいとう13日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております今年も11月下旬からシュトレン作り始めますご予約承ります
10月31日。金曜日も朝からガッツリ仕事でした。月曜日から仕込んだ、たぶんラストるみ子の酒粕酵母液。木曜日の夜に発酵し始め、金曜日の朝には活発に泡立っていました。いったん冷蔵庫に保管して出勤。帰宅後久しぶりに手ごねで生地を仕込みました。水分をかなり少な目にして水回ししてみたけど、この日は乾燥が強くて、結局追い水をかなり追加しました。その後、しばらく常温発酵させましたが、さすがに20度を下回る室温では今までのように膨らまず。オーブンレンジの発酵モードで、40度1時間ほど
今週の営業のお知らせ4日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしております
今日は曇りから午後には雨が降りはじめ今夜は本降り、大降りになりそうです今日は酒粕酵母でドライフルーツ入りのカンパーニュを焼きました粉:Gヨット先日購入したミックスドライフルーツはレーズン、クランベリー、マンゴー、パパイヤ、パインの5種類入り。ワタクシはレーズンが好きなのでさらにレーズンを加えてレーズンマシマシにクラムがしっとり甘酸っぱく美味しいカンパに焼きあがりました夕方、お隣の女の子ちゃ
10月24日。金曜日も朝からガッツリ仕事でした。仕事から帰宅後、ホームベーカリーの生地作りモードで酒粕酵母パン生地を仕込みます。前回は水分が多すぎてべちゃっとした仕上がりになったので、今回は水分を少なくして、でも機械で捏ねられる程度の柔らかさになるよう調整してみました。機械で4時間発酵のち成型。手ごねより柔らかくて成型が難しい生地になりました。切り込みを入れましたが、柔らかいので広がらず。オーブンで45度20分の二次発酵のち230度28分焼いて、なんとか出来上がり。発
今週の営業のお知らせ28日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしております
10月18日。土曜日も朝からガッツリ仕事でした。朝の出勤前に、強力粉と酒粕酵母液と甜菜糖と塩を適当に入れて、ホームベーカリーで生地作りコースのスイッチを入れていたのが、帰宅したら予想以上に膨らんでいました。前回ホームベーカリーで仕込んだ時は、このまま焼いたのですが、ふわふわ過ぎるパンになったので、今回は生地を取り出してオーブンで焼きます。でも、前回同様に柔らかすぎる生地なので、成型もままならず。オーブンの天板に出して、平べったい状態で230度22分焼きました。楕円形の巨
今週の営業のお知らせ21日さいとう23日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
今日は一日ほぼ曇りのスポーツの日今週もすっきりしない天気が続きそう。このところ夜中の頭痛も続いていてツライ…今日は、先日野菜をたくさんを届けてくれたお友だちに御礼パンを焼きました酒粕酵母でチーズカンパーニュプロセスチーズなので爆発せずよい感じに生地に溶けてます同じリッチな生地で編みパンとキャラメル粒ジャム入りプチパンとても喜んでくれましたそしてお友だちからはまたいただいてしまいました~柿秋の味覚美味しくいただきます
今週の営業のお知らせ14日さいとうお作りする予定のパンご来店お待ちしております
10月5日。仕事休みの日曜日は、朝から雨模様。畑に行くのは月曜日にします。前日の夜に、ホームベーカリーを使って生地こねから発酵までさせた酒粕酵母パン。寝る前に2時間、明け方(トイレに起きたタイミングで)2時間加温しただけで、朝パンパンに膨らんでいたので、すぐ焼きモードで焼きます。とりあえず30分焼きましたが、まだ足りなくて結局45分焼きで出来上がりました。ベーカリーの型で発酵させるので、水分多めの生地にしたから焼き時間が長くなったのかも。天面は焦げてないけど、側
今週の営業のお知らせ7日さいとう9日焼津市yuan出張販売お作りする予定のパンご来店お待ちしております
9月30日。火曜日も朝からガッツリ仕事でした。早朝、出勤前に酒粕酵母パンの生地をこねました。そのまま常温放置して出勤。帰宅後、夕方4時には・・・。いつも通り3倍に膨らんでいました。ずっと変わらぬ強い発酵力・・・るみ子の酒粕、凄すぎます。2分割して成型、45度30分の二次発酵でふんわり膨らんで。その後230度25分で、いつも通りの焼き上がりに。今回はやや窯伸びが弱かったかも。裏面はこんがりいい色。少しだけ割れが発生してますが、許容範囲内。
9月26日。午後3時半に帰宅して、1時間半ほど休憩してから再び外出。18時から京都市役所前のお店に来られる、LINNEの今井さんに会いに、そして蕎麦麹のお酒のお燗と出汁割燗を味わいに行きます。LINNÉLINNÉ(リンネ)のオフィシャルWEBサイト。株式会社LINNÉは、多種多様な素材や日本ならではの概念にインスピレーションを受けながら、食文化の多様性を広げることを理念とし、2024年4月に京都府京都市で創業しました。現在はファントムブリュワリー(施設を持たない醸造所)として、全国の酒蔵