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ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
5月17日。金曜日も朝からガッツリ仕事でした。帰宅後、前日の夜に仕込んでいた酒粕酵母パンの生地を仕上げます。加水率かなり高めなので、生地が柔らかすぎて成型不能。ならばと、平たく伸ばして畑のローズマリーを散らして、フォカッチャ風に焼いてみます。二次発酵30分、のちオーブン200度30分弱で、程良い焼き色。思った通りに膨らんでくれましたが、ピザ並みに生地を平たくしたので、フォカッチャ風?パンピザ?の中間くらいの仕上がりでした。夜まで冷ましてからカットし
おはこんばんにちは〜皆さんいかがお過ごしですか〜?気がつけば1ヶ月以上投稿していないブログを書く気満々になってブワッと何日か書いたっきり継続が苦手な私は読むの専門に戻ってました前回の酒粕ヨーグルトの件失敗せずに美味しく食べてます!酒粕からの乳酸菌作りも、その後の発酵も問題なく成功してます!最初の2回発酵分くらいはさーけーかーすー!!が主張していたけど今では全然感じません。菌は酒粕から作ったけど豆乳で発酵させるので今では豆乳ヨーグルトとなってます。お店でもちょっとお高めに売って
今週の営業のお知らせ21日さいとう23日焼津市yuan出張販売ご来店お待ちしております
どうもこんにちは♪前回の記事は、「酒粕酵母を仕込み酵母液完成」まで書いたので、今回は元種を仕込むところから記録。前にも書いたんだけど、今回のパンは酸味が出たので、どこが悪かったのか模索中というものwほんっと、謎(゚∀゚)あったことをそのまま書いておくだけでも後々役に立ったりする場合もあるので、写真多めに載せながら書いていくとします♪前回の記事での最後の写真。元種、1回目の仕込み。(マスキングテープの下
鎌倉の先生のところで今年最後のレッスンを受けました。➡️パン教室鎌倉フェスタ17.8年、ご縁をいただいて教えてもらっています。パンはもちろんですが、人生の大先輩です。偉大すぎて一言では言い尽くせませんが…先生に出会えたから今の私がいます。先生とお会いすることがなければ前職(養護教諭)を辞めて、パン教室を開くことはできなかったと思っています。まだまだ進化し続ける先生のパンを教えていただき、私の生徒さんへ来年もお伝えしていきたいです♫岡山市北区の自宅でパン教室をしています。岡山フェスタで