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先日事務所から歩いて行ける程のこだわりの酒「サンアルコ」さんへお邪魔させていただきました。オーナーさんから珍しい酒粕があるよと聞き紹介された酒粕がこちらの信州銘醸株式会社さんの大吟醸酒粕第一印象は・酒粕なのに〝板〟じゃない・美味しそう🎶なかなか出回らない貴重な酒粕今、お店には10個しか在庫がなく約8ヶ月後の11月にしか入荷しないとのこと私は普段レシピ開発はあまりしませんが透析患者にとっての最高の食材の酒粕なら断る理由が無いので挑戦してみることにしました。
入院して点滴したら、随分体も楽になり尿も出るようになってきた気がしました。透析をするには腕の手術をしてシャントと言うものをつくるのです。手術してから、2週間くらいは針を刺せない為一時的に首から管を入れて、そこから透析をすることになりました!管を入れるのも局所麻酔をしてやりますが痛みと違和感があり、すごく怖くて体に力が入りました💦実際にやる時間より、準備や学生さんへの指導の為の質問なんかをしていて時間がかかっていたように思います。待ってる時間って、嫌なものです😿その日は管
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限