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ノースサファリサッポロの動物達①ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が2014年頃に訪れた・ふれあい型動物園という事で、ゆいにゃん先生に感化され今回の札幌観光で絶対に行きたい場所と決めていたので行きました。先ずはウサギ、ハムスター、アヒル、ミーアキャット、ワオキツネザル&リクガメ、カピバラ、ヤギ、ベネットワラビー、マーラ、カンガルーを観賞しながら、ふれあいました。その中でもベネットワラビー、マーラ、カンガルーが印象に残りました🦘
「生鮮市場てらお」白井店にて、にしんが北海道産である事に惹かれ購入しました。「タイヨー」シロイマート店で購入した「ピリ辛にしん」より骨は固めでしたが、「ピリ辛にしん」同様に本場産の“にしん”は、なまら美味しかったです😋
新千歳空港で撮影したHD020便とHD020便の機内サービス(エコノミー)です。今回は特別塗装の機体でしたが、機内サービスは函館観光の時同様にCAのお姉さん達のサービスに満足です!今回のサービスドリンクは函館観光の時に機内販売で購入したオニオンスープをチョイスしました!お姉さん達が注ぐと何だか格別です😍これにて、札幌及び小樽観光の投稿は最終となります。あとは後日、お土産を投稿します。今回の札幌&札幌から日帰り小樽観光は函館観光の時よりも充実した北海道旅行となりました!したっけ、札幌!
「ベルク」フォルテ白井店にて購入した韓国産キムチです。激辛ですが、本場らしさが一番感じられたキムチでした🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🇰🇷
おっはようございます♪今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます“いいね!”もとても感謝してます昨日は華の金曜日いいお天気だーそんな昨日は、タイガースの聖地甲子園球場に行ってきましたcyu-さま~ありがとうございます阪神ーヤクルト戦通行人、ポーズをする人無く全体を撮れたことにびっくり😲TORACODAYをすっかり忘れてた( ̄▽ ̄;)ひと悶着あって、getしたTORACOタオル近ちゃんタオルが目の前にあるのにわざわざ段ボールからのを渡
ノースサファリサッポロ内フードコート「ンゴロンゴロ/キッチンサバンナ」さんのカンガルーバーガー、「きのこ王国」きのこ汁、天然水、チョコレートアイスです。外部からの飲食物は原則持ち込み禁止という暗黙のルールに基づきフードコート「ンゴロンゴロ/キッチンサバンナ」さんを利用しました。カンガルーバーガーはカンガルー肉が香辛料で調節されている為かサラミのような感覚で、想像していたよりも食べやすかったです🦘🍔「きのこ王国」きのこ汁は、伊達市大滝区に本店があり、ご当地名物という事でルーバーガーのお供にし
「タイヨー」シロイマート店にて購入した㈱厚岸マルスイさんの「ピリ辛にしん」です。北海道厚岸産の“にしん”を使用しているという事で購入しました。にしんは確かに骨が多いですが、中骨以外は骨ごと食べられました!そして本場産のにしんは、なまら美味しかったです😋
「TOMEJIとめ治」(北海道札幌市北区北18条西)さんの「鶏醤油らーめん(味玉TP)」です。今日まで都内某デパートで催事に出店している近年話題のラーメン店で札幌市手稲区出身のスター・戸次重幸さんの知人の方が営んでいて尚且つ、ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が「I.M.A」にてオススメされていたラーメン店という事で入店し食べました。店主の男性は催事で不在でしたが、別のスタッフの方が対応されていて、メニューは「白菜と韮の塩らーめん」と「鶏醤油らーめん」の2種といった限定メニューのみで、自分は
「生ラムジンギスカン山小屋」(北海道札幌市中央区南4条西)さんの生ラム肉&エゾシカ肉、生ラム肉、ひつじのひとくちミンチ、玉ねぎ、モヤシ、行者にんにく、トカップ赤&白ハーフボトルです。函館観光の時に食べなかった本場のジンギスカンを食べようと決めていて尚且つ、大泉洋さん&戸次重幸さん出演のHTB制作バラエティー番組「おにぎりあたためますか」(←2023年3月14日放送回)にて取材されたという事で気になり、入店しました。生ラム肉は好みが別れる独特のスモーキーな薫りは殆んどゼロで薫りが苦手な方
ノースサファリサッポロの動物達②次にメンフクロウ、ホッキョクギツネ、ギンギツネ、ライオンの赤ちゃん、シロフクロウを観賞しながら、ふれあいし、そして、ワニ(ヨウスコウアリゲーター)、ニシキヘビ(ボールパイソン)、キタキツネとのふれあい体験が一番の感動体験でした🐊🐍🦊ゆいにゃん先生、オススメしていただきありがとうございました!
さっぽろ羊ヶ丘展望台内「羊ヶ丘レストハウス」さんの「いももち」です。北海道のソウルフードという事に加え、ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が2020年頃に投稿されて気になったので食べたくなり、自分にとっては念願の「いももち」となりました!(←ゆいにゃん先生の“いももち”はご自身のお手製ですが)外はハッシュドポテトを彷彿させるサクサク感がありますが、中は餅の如く“もちもち”としていて、みたらし風のタレがとても良く合い、なまら気に入りました!ゆいにゃん先生、「いももち」も気に入りました!
さっぽろテレビ塔と展望台からの風景です。クラーク博士像と共に札幌を代表するのランドマークという事で行きました。展望台からの眺めは夕方であった事に加え一部工事中であった事からイメージ通りの眺めとは異なりましたが、外観は欧州の“とある世界的に有名な塔”並みに映えました(笑)
「タイガーカレー」北24条本店の「プルプル牛筋野菜カレー(龍のスープ、中辛、ライスの量:普通盛、TP:+納豆、+しめじ)」&「ココナッツラッシー」です。ジンギスカン同様に函館観光の時に食べなかった本場のスープカリーを食べようと決めていて尚且つ、これもまたジンギスカン同様に大泉洋さん&戸次重幸さん出演のHTB制作バラエティー番組「おにぎりあたためますか」(←2008年9月23日放送回)にて取材されたという事で気になり、入店しました。スープカリーというと基本はチキンレッグなのですが、自分は基本
ホテルの朝食②です。今日は自分好みで作る海鮮丼(←甘エビ&とびっこ)、コーンクリームスープ、鰊切り込み、スライスオニオンとミニトマトのサラダ、切り干し大根、冷奴、赤&白ワイン、牛乳、ヨーグルトのイチゴソースがけにしました。甘エビ&とびっこ丼は、昨日のサーモン&いくら丼同様に敢えてすし酢をかけずに通常の白米のままで食べました。サーモン&いくら丼同様に、やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!二日連続でホテルの海鮮丼朝食が食べれて満足です。コーンクリームスープはご飯でも合います。昨日
札幌市時計台です。クラーク博士像、さっぽろテレビ塔と共に札幌を代表するランドマークですが、外観のみ撮影しました。
ホテル(ネストホテル札幌駅前)の朝食です。バイキング形式で、今日は自分好みで作る海鮮丼(←サーモン&いくら)、味噌汁、鰊切り込み(←ニシンの塩辛)、キャベツとミニトマトのサラダ、きんぴらごぼう、牛乳、ヨーグルトのマンゴーソースがけにしました。サーモン&いくら丼は、すし酢が用意されていましたが敢えてすし酢をかけずに通常の白米のままで食べました。やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!二条市場の場合は高価なので朝食付きプランで正解です!明日も具材は変えますが、海鮮丼を予定しています。味噌
さっぽろテレビ塔のサービス記念品としてもらった「白いブラックサンダー」です。北海道限定発売のブラックサンダーだそうで、自分は初めてブラックサンダー自体を食べました(笑)ホワイトチョコでコーティングされていて、中はサクサクとした味わいでした。
「ベルクフォルテ白井店」にて購入した、フランス産の赤ワインです。辛口でパンチの効いた味わいですが、果実味も感じました🍷🇫🇷
羽田空港で撮影したNH059便とNH059便の機内サービス(エコノミー)です。NH059便は初めてオンラインチェックイン搭乗をしたのですが、デジタル化が進んでも函館観光の時同様に地上職員のお姉さん方の対応は良かったです!機内サービスドリンクは、今回ビーフコンソメスープをチョイスしました。やはりこちらも函館観光の時同様に今回もCAのお姉さん方のサービスが良かったです✈️✈️
クラーク博士像及びさっぽろ羊ヶ丘展望台です。クラーク博士像は札幌のランドマークとだけあって映えました!展望台は羊たちが小屋で休息中でしたが、大地を感じる景色でした(笑)
おたる水族館の生き物たちです。「おたる水族館」は小樽駅からバスで25分程の場所にありますが、地元の方々イチオシのスポットという事で行きました。様々な生き物たちを見ましたがその中でも、ウミガメ、ネズミイルカ、ウニ、サケの稚魚、ホッケ、フンボルトペンギン、ゴマフアザラシ、ゼニガタアザラシ、トド、セイウチが印象的でした!
「民宿青塚食堂」さんの「豊漁定食」&「おたるナイヤガラハーフボトル」です。小樽というと一般的には寿司というイメージが強いですが、自分は貴重なニシンが食べたかったので「青塚食堂」さんへと足を運びました。「豊漁定食」はニシン焼きの他にホタテ、エビ、軽く〆たニシン(?)、ホッケの昆布〆(?)、タコといった5点盛りの刺身とウニが付いて来る内容でした。小鉢にはイカの塩辛、白菜の漬け物、海苔か何らかの海藻の佃煮が付いて来て、味噌汁はホタテの稚貝入りで出汁が効いていました。念願の本場でのニシン焼き
「若鶏時代なると」本店の「若鶏半身揚げ定食」、「オニオンサラダ」、「サッポロクラシック中瓶(←枝豆はサービス)」です。小樽市民のソウルフードで「おにぎりあたためますか」(2006年8月22日放送回)や「秘密のケンミンSHOW極」(2021年6月3日放送回)etcで取材された事があるという事で食べました。半身揚げは揚げたての状態で提供され、味が濃いめなのでビールとよく合います!骨付きですが、自分は時間をかけて丁寧に食べました!これから小樽を観光される方は、寿司だけの固定観念に囚われず、若
ホテルの朝食③です。今日は多少シンプルにご飯、納豆、焼き魚(←ホッケ&鮭)、じゃがいもポタージュ、キャベツ&スライスオニオンとミニトマトのサラダ、ひじきの煮物、牛乳、ヨーグルトのキウイソースがけにしました。ホッケ&鮭の焼き魚は、やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!サバがあればサバも食べたかったのですが、サバはありませんでした。じゃがいもポタージュは昨日のコーンクリームスープ同様にご飯でも合います。キャベツ&スライスオニオンとミニトマトのサラダは、3日間の集大成として食べ