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ノースサファリサッポロの動物達①ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が2014年頃に訪れた・ふれあい型動物園という事で、ゆいにゃん先生に感化され今回の札幌観光で絶対に行きたい場所と決めていたので行きました。先ずはウサギ、ハムスター、アヒル、ミーアキャット、ワオキツネザル&リクガメ、カピバラ、ヤギ、ベネットワラビー、マーラ、カンガルーを観賞しながら、ふれあいました。その中でもベネットワラビー、マーラ、カンガルーが印象に残りました🦘
「生鮮市場てらお」白井店にて、にしんが北海道産である事に惹かれ購入しました。「タイヨー」シロイマート店で購入した「ピリ辛にしん」より骨は固めでしたが、「ピリ辛にしん」同様に本場産の“にしん”は、なまら美味しかったです😋
今日の昼食時に食べました。様々な“おかず類”や“ご飯類”が少量ずつ入っているのですが、その中でも自分は、鶏の唐揚、鶏釜めし、麻婆豆腐が気に入りました😋※「ジョイフーズ」千葉白井店は、2022年9月25日に惜しまれつつも閉店した「マルエイ」白井店の跡地に、同年11月3日に開店しました!
ノースサファリサッポロ内フードコート「ンゴロンゴロ/キッチンサバンナ」さんのカンガルーバーガー、「きのこ王国」きのこ汁、天然水、チョコレートアイスです。外部からの飲食物は原則持ち込み禁止という暗黙のルールに基づきフードコート「ンゴロンゴロ/キッチンサバンナ」さんを利用しました。カンガルーバーガーはカンガルー肉が香辛料で調節されている為かサラミのような感覚で、想像していたよりも食べやすかったです🦘🍔「きのこ王国」きのこ汁は、伊達市大滝区に本店があり、ご当地名物という事でルーバーガーのお供にし
「タイヨー」シロイマート店にて購入した㈱厚岸マルスイさんの「ピリ辛にしん」です。北海道厚岸産の“にしん”を使用しているという事で購入しました。にしんは確かに骨が多いですが、中骨以外は骨ごと食べられました!そして本場産のにしんは、なまら美味しかったです😋
「TOMEJIとめ治」(北海道札幌市北区北18条西)さんの「鶏醤油らーめん(味玉TP)」です。今日まで都内某デパートで催事に出店している近年話題のラーメン店で札幌市手稲区出身のスター・戸次重幸さんの知人の方が営んでいて尚且つ、ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が「I.M.A」にてオススメされていたラーメン店という事で入店し食べました。店主の男性は催事で不在でしたが、別のスタッフの方が対応されていて、メニューは「白菜と韮の塩らーめん」と「鶏醤油らーめん」の2種といった限定メニューのみで、自分は
さっぽろ羊ヶ丘展望台内「羊ヶ丘レストハウス」さんの「いももち」です。北海道のソウルフードという事に加え、ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が2020年頃に投稿されて気になったので食べたくなり、自分にとっては念願の「いももち」となりました!(←ゆいにゃん先生の“いももち”はご自身のお手製ですが)外はハッシュドポテトを彷彿させるサクサク感がありますが、中は餅の如く“もちもち”としていて、みたらし風のタレがとても良く合い、なまら気に入りました!ゆいにゃん先生、「いももち」も気に入りました!
こんにちは夏のような天気今週も始まりました。穿刺は安定のY,ちゃん。担当がAちゃんでまだ慣れてないらしく、それがまた可愛い皆、下の名前を教えてくれるので、親しみが出るね苗字より下の名前の方が覚えやすいし。今日も穿刺、血圧OKドライで終了。帰ってから、窓を開けて気温やね風を確認。1時間程度なら出れるかな?と思って、ドッグランに出してあげました。上を見上げて鳥でも見てるのかな?キラキラスマイル暑いからか、珍しく激しくバトルはなし。おとなしくしてます。ランチは昨日買った枝豆ベーコンポテ
ホテルの朝食②です。今日は自分好みで作る海鮮丼(←甘エビ&とびっこ)、コーンクリームスープ、鰊切り込み、スライスオニオンとミニトマトのサラダ、切り干し大根、冷奴、赤&白ワイン、牛乳、ヨーグルトのイチゴソースがけにしました。甘エビ&とびっこ丼は、昨日のサーモン&いくら丼同様に敢えてすし酢をかけずに通常の白米のままで食べました。サーモン&いくら丼同様に、やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!二日連続でホテルの海鮮丼朝食が食べれて満足です。コーンクリームスープはご飯でも合います。昨日
さっぽろテレビ塔と展望台からの風景です。クラーク博士像と共に札幌を代表するのランドマークという事で行きました。展望台からの眺めは夕方であった事に加え一部工事中であった事からイメージ通りの眺めとは異なりましたが、外観は欧州の“とある世界的に有名な塔”並みに映えました(笑)
「ベルクフォルテ白井店」にて購入したフランス産の白ワインです。先日購入した「Bor'tRouge(ボルト・ルージュ)」(赤)の味違いでルージュ同様に辛口ですが、ルージュに比べるとスッキリとした味わいでした🥂🇫🇷
「生ラムジンギスカン山小屋」(北海道札幌市中央区南4条西)さんの生ラム肉&エゾシカ肉、生ラム肉、ひつじのひとくちミンチ、玉ねぎ、モヤシ、行者にんにく、トカップ赤&白ハーフボトルです。函館観光の時に食べなかった本場のジンギスカンを食べようと決めていて尚且つ、大泉洋さん&戸次重幸さん出演のHTB制作バラエティー番組「おにぎりあたためますか」(←2023年3月14日放送回)にて取材されたという事で気になり、入店しました。生ラム肉は好みが別れる独特のスモーキーな薫りは殆んどゼロで薫りが苦手な方
「ベルクフォルテ白井店」にて購入した、フランス産の赤ワインです。辛口でパンチの効いた味わいですが、果実味も感じました🍷🇫🇷
羽田空港で撮影したNH059便とNH059便の機内サービス(エコノミー)です。NH059便は初めてオンラインチェックイン搭乗をしたのですが、デジタル化が進んでも函館観光の時同様に地上職員のお姉さん方の対応は良かったです!機内サービスドリンクは、今回ビーフコンソメスープをチョイスしました。やはりこちらも函館観光の時同様に今回もCAのお姉さん方のサービスが良かったです✈️✈️
昨夜のご飯が残ったので、某レシピサイトの作り方でチャーハンを作ってみました。具材は、朝食時に食べたリオナソーセージの残りをみじん切りにしたもの&小ネギのみじん切りだけの予定でしたが、父のリクエストで仕上げ後にカニカマを追加でちらしました。作り方通りには程遠かったですが、味は何とか上出来です(笑)ちなみに味噌汁は昨日の残りです。これにて、札幌&小樽観光前の母入院中クッキングシリーズは一旦お休みとなります。
札幌市時計台です。クラーク博士像、さっぽろテレビ塔と共に札幌を代表するランドマークですが、外観のみ撮影しました。
ホテル(ネストホテル札幌駅前)の朝食です。バイキング形式で、今日は自分好みで作る海鮮丼(←サーモン&いくら)、味噌汁、鰊切り込み(←ニシンの塩辛)、キャベツとミニトマトのサラダ、きんぴらごぼう、牛乳、ヨーグルトのマンゴーソースがけにしました。サーモン&いくら丼は、すし酢が用意されていましたが敢えてすし酢をかけずに通常の白米のままで食べました。やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!二条市場の場合は高価なので朝食付きプランで正解です!明日も具材は変えますが、海鮮丼を予定しています。味噌
さっぽろテレビ塔のサービス記念品としてもらった「白いブラックサンダー」です。北海道限定発売のブラックサンダーだそうで、自分は初めてブラックサンダー自体を食べました(笑)ホワイトチョコでコーティングされていて、中はサクサクとした味わいでした。
クラーク博士像及びさっぽろ羊ヶ丘展望台です。クラーク博士像は札幌のランドマークとだけあって映えました!展望台は羊たちが小屋で休息中でしたが、大地を感じる景色でした(笑)
【埼玉西武ライオンズ対福岡ソフトバンクホークス・12回戦~みずほPayPayドーム福岡】ピンクフルデーの最終日はどうなる?!今日の先発:大関友久×武田夏暉先週の日曜は試合中止で登板がとんだ大関、久々の先発マウンドです。1回表のライオンズの攻撃は。1アウトから、源田にツーベースヒットを打たれてしまいます。そのあと2アウトまでとったけど…蛭間がレフトへの先制タイムリーツーベースヒットいきなり初回から1点先制を許してしまいました。そこからは、
おっはようございます♪今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます“いいね!”もとても感謝してます昨日は華の金曜日いいお天気だーそんな昨日は、タイガースの聖地甲子園球場に行ってきましたcyu-さま~ありがとうございます阪神ーヤクルト戦通行人、ポーズをする人無く全体を撮れたことにびっくり😲TORACODAYをすっかり忘れてた( ̄▽ ̄;)ひと悶着あって、getしたTORACOタオル近ちゃんタオルが目の前にあるのにわざわざ段ボールからのを渡
ノースサファリサッポロの動物達②次にメンフクロウ、ホッキョクギツネ、ギンギツネ、ライオンの赤ちゃん、シロフクロウを観賞しながら、ふれあいし、そして、ワニ(ヨウスコウアリゲーター)、ニシキヘビ(ボールパイソン)、キタキツネとのふれあい体験が一番の感動体験でした🐊🐍🦊ゆいにゃん先生、オススメしていただきありがとうございました!
「タイガーカレー」北24条本店の「プルプル牛筋野菜カレー(龍のスープ、中辛、ライスの量:普通盛、TP:+納豆、+しめじ)」&「ココナッツラッシー」です。ジンギスカン同様に函館観光の時に食べなかった本場のスープカリーを食べようと決めていて尚且つ、これもまたジンギスカン同様に大泉洋さん&戸次重幸さん出演のHTB制作バラエティー番組「おにぎりあたためますか」(←2008年9月23日放送回)にて取材されたという事で気になり、入店しました。スープカリーというと基本はチキンレッグなのですが、自分は基本