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新千歳空港で撮影したHD020便とHD020便の機内サービス(エコノミー)です。今回は特別塗装の機体でしたが、機内サービスは函館観光の時同様にCAのお姉さん達のサービスに満足です!今回のサービスドリンクは函館観光の時に機内販売で購入したオニオンスープをチョイスしました!お姉さん達が注ぐと何だか格別です😍これにて、札幌及び小樽観光の投稿は最終となります。あとは後日、お土産を投稿します。今回の札幌&札幌から日帰り小樽観光は函館観光の時よりも充実した北海道旅行となりました!したっけ、札幌!
新千歳空港空弁「石狩鮨」と「ソフトカツゲン」です。「石狩鮨」は、20年以上前に1回くらい食べた事があるのですがSNSへの投稿は初めてです。酢漬けの鮭&ズワイガニを使用していて、さっぱり仕立ての弁当です!味変として鮭醤油をかけて食べましたが、通常の醤油よりも塩辛さはあまりなく、味変しても元の美味しさが保たれています!函館の時に食べた「鰊みがき弁当」以上に気に入った北海道の駅弁空弁になりました!「ソフトカツゲン」は、道民のソウルドリンクという事で「石狩鮨」のお供として飲みましたが、某有名ドリン
ホテルの朝食③です。今日は多少シンプルにご飯、納豆、焼き魚(←ホッケ&鮭)、じゃがいもポタージュ、キャベツ&スライスオニオンとミニトマトのサラダ、ひじきの煮物、牛乳、ヨーグルトのキウイソースがけにしました。ホッケ&鮭の焼き魚は、やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!サバがあればサバも食べたかったのですが、サバはありませんでした。じゃがいもポタージュは昨日のコーンクリームスープ同様にご飯でも合います。キャベツ&スライスオニオンとミニトマトのサラダは、3日間の集大成として食べ
「若鶏時代なると」本店の「若鶏半身揚げ定食」、「オニオンサラダ」、「サッポロクラシック中瓶(←枝豆はサービス)」です。小樽市民のソウルフードで「おにぎりあたためますか」(2006年8月22日放送回)や「秘密のケンミンSHOW極」(2021年6月3日放送回)etcで取材された事があるという事で食べました。半身揚げは揚げたての状態で提供され、味が濃いめなのでビールとよく合います!骨付きですが、自分は時間をかけて丁寧に食べました!これから小樽を観光される方は、寿司だけの固定観念に囚われず、若
「山中牧場」小樽店の「牛乳ソフトクリーム(カップ)」です。小樽散策の間食として食べましたが、牛乳の味がとても濃厚で、本場とだけあって、なまら美味しいです🥛🍦
小樽運河と手宮線跡です。どちらも小樽中心部の有名な観光スポットで、小樽駅のように趣を感じます!
「民宿青塚食堂」さんの「豊漁定食」&「おたるナイヤガラハーフボトル」です。小樽というと一般的には寿司というイメージが強いですが、自分は貴重なニシンが食べたかったので「青塚食堂」さんへと足を運びました。「豊漁定食」はニシン焼きの他にホタテ、エビ、軽く〆たニシン(?)、ホッケの昆布〆(?)、タコといった5点盛りの刺身とウニが付いて来る内容でした。小鉢にはイカの塩辛、白菜の漬け物、海苔か何らかの海藻の佃煮が付いて来て、味噌汁はホタテの稚貝入りで出汁が効いていました。念願の本場でのニシン焼き
おたる水族館から眺めた石狩湾の風景です。小樽の自然を感じます!
おたる水族館の生き物たちです。「おたる水族館」は小樽駅からバスで25分程の場所にありますが、地元の方々イチオシのスポットという事で行きました。様々な生き物たちを見ましたがその中でも、ウミガメ、ネズミイルカ、ウニ、サケの稚魚、ホッケ、フンボルトペンギン、ゴマフアザラシ、ゼニガタアザラシ、トド、セイウチが印象的でした!
小樽駅です。趣のある駅舎が素晴らしいです。※白で一部マスキングをしています。
快速エアポートJR北海道733系電車とJR札幌駅です。733系電車は北海道らしさを感じ、札幌駅は再開発が進んでいて、都内の駅のような雰囲気を感じました。という事で今日は小樽を観光してきます。※札幌駅の画像は青で一部マスキングしています。
ホテルの朝食②です。今日は自分好みで作る海鮮丼(←甘エビ&とびっこ)、コーンクリームスープ、鰊切り込み、スライスオニオンとミニトマトのサラダ、切り干し大根、冷奴、赤&白ワイン、牛乳、ヨーグルトのイチゴソースがけにしました。甘エビ&とびっこ丼は、昨日のサーモン&いくら丼同様に敢えてすし酢をかけずに通常の白米のままで食べました。サーモン&いくら丼同様に、やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!二日連続でホテルの海鮮丼朝食が食べれて満足です。コーンクリームスープはご飯でも合います。昨日
「タイガーカレー」北24条本店の「プルプル牛筋野菜カレー(龍のスープ、中辛、ライスの量:普通盛、TP:+納豆、+しめじ)」&「ココナッツラッシー」です。ジンギスカン同様に函館観光の時に食べなかった本場のスープカリーを食べようと決めていて尚且つ、これもまたジンギスカン同様に大泉洋さん&戸次重幸さん出演のHTB制作バラエティー番組「おにぎりあたためますか」(←2008年9月23日放送回)にて取材されたという事で気になり、入店しました。スープカリーというと基本はチキンレッグなのですが、自分は基本
ノースサファリサッポロ内フードコート「ンゴロンゴロ/キッチンサバンナ」さんのカンガルーバーガー、「きのこ王国」きのこ汁、天然水、チョコレートアイスです。外部からの飲食物は原則持ち込み禁止という暗黙のルールに基づきフードコート「ンゴロンゴロ/キッチンサバンナ」さんを利用しました。カンガルーバーガーはカンガルー肉が香辛料で調節されている為かサラミのような感覚で、想像していたよりも食べやすかったです🦘🍔「きのこ王国」きのこ汁は、伊達市大滝区に本店があり、ご当地名物という事でルーバーガーのお供にし
ノースサファリサッポロの動物達②次にメンフクロウ、ホッキョクギツネ、ギンギツネ、ライオンの赤ちゃん、シロフクロウを観賞しながら、ふれあいし、そして、ワニ(ヨウスコウアリゲーター)、ニシキヘビ(ボールパイソン)、キタキツネとのふれあい体験が一番の感動体験でした🐊🐍🦊ゆいにゃん先生、オススメしていただきありがとうございました!
ノースサファリサッポロの動物達①ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が2014年頃に訪れた・ふれあい型動物園という事で、ゆいにゃん先生に感化され今回の札幌観光で絶対に行きたい場所と決めていたので行きました。先ずはウサギ、ハムスター、アヒル、ミーアキャット、ワオキツネザル&リクガメ、カピバラ、ヤギ、ベネットワラビー、マーラ、カンガルーを観賞しながら、ふれあいました。その中でもベネットワラビー、マーラ、カンガルーが印象に残りました🦘
ホテル(ネストホテル札幌駅前)の朝食です。バイキング形式で、今日は自分好みで作る海鮮丼(←サーモン&いくら)、味噌汁、鰊切り込み(←ニシンの塩辛)、キャベツとミニトマトのサラダ、きんぴらごぼう、牛乳、ヨーグルトのマンゴーソースがけにしました。サーモン&いくら丼は、すし酢が用意されていましたが敢えてすし酢をかけずに通常の白米のままで食べました。やはり本場とだけあって、なまら美味しいです!二条市場の場合は高価なので朝食付きプランで正解です!明日も具材は変えますが、海鮮丼を予定しています。味噌
「生ラムジンギスカン山小屋」(北海道札幌市中央区南4条西)さんの生ラム肉&エゾシカ肉、生ラム肉、ひつじのひとくちミンチ、玉ねぎ、モヤシ、行者にんにく、トカップ赤&白ハーフボトルです。函館観光の時に食べなかった本場のジンギスカンを食べようと決めていて尚且つ、大泉洋さん&戸次重幸さん出演のHTB制作バラエティー番組「おにぎりあたためますか」(←2023年3月14日放送回)にて取材されたという事で気になり、入店しました。生ラム肉は好みが別れる独特のスモーキーな薫りは殆んどゼロで薫りが苦手な方
札幌市時計台です。クラーク博士像、さっぽろテレビ塔と共に札幌を代表するランドマークですが、外観のみ撮影しました。
さっぽろテレビ塔のサービス記念品としてもらった「白いブラックサンダー」です。北海道限定発売のブラックサンダーだそうで、自分は初めてブラックサンダー自体を食べました(笑)ホワイトチョコでコーティングされていて、中はサクサクとした味わいでした。
さっぽろテレビ塔と展望台からの風景です。クラーク博士像と共に札幌を代表するのランドマークという事で行きました。展望台からの眺めは夕方であった事に加え一部工事中であった事からイメージ通りの眺めとは異なりましたが、外観は欧州の“とある世界的に有名な塔”並みに映えました(笑)
さっぽろ羊ヶ丘展望台内「羊ヶ丘レストハウス」さんの「いももち」です。北海道のソウルフードという事に加え、ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が2020年頃に投稿されて気になったので食べたくなり、自分にとっては念願の「いももち」となりました!(←ゆいにゃん先生の“いももち”はご自身のお手製ですが)外はハッシュドポテトを彷彿させるサクサク感がありますが、中は餅の如く“もちもち”としていて、みたらし風のタレがとても良く合い、なまら気に入りました!ゆいにゃん先生、「いももち」も気に入りました!
クラーク博士像及びさっぽろ羊ヶ丘展望台です。クラーク博士像は札幌のランドマークとだけあって映えました!展望台は羊たちが小屋で休息中でしたが、大地を感じる景色でした(笑)
「TOMEJIとめ治」(北海道札幌市北区北18条西)さんの「鶏醤油らーめん(味玉TP)」です。今日まで都内某デパートで催事に出店している近年話題のラーメン店で札幌市手稲区出身のスター・戸次重幸さんの知人の方が営んでいて尚且つ、ゆいにゃん先生(市川由衣さん)が「I.M.A」にてオススメされていたラーメン店という事で入店し食べました。店主の男性は催事で不在でしたが、別のスタッフの方が対応されていて、メニューは「白菜と韮の塩らーめん」と「鶏醤油らーめん」の2種といった限定メニューのみで、自分は
羽田空港で撮影したNH059便とNH059便の機内サービス(エコノミー)です。NH059便は初めてオンラインチェックイン搭乗をしたのですが、デジタル化が進んでも函館観光の時同様に地上職員のお姉さん方の対応は良かったです!機内サービスドリンクは、今回ビーフコンソメスープをチョイスしました。やはりこちらも函館観光の時同様に今回もCAのお姉さん方のサービスが良かったです✈️✈️
昨夜のご飯が残ったので、某レシピサイトの作り方でチャーハンを作ってみました。具材は、朝食時に食べたリオナソーセージの残りをみじん切りにしたもの&小ネギのみじん切りだけの予定でしたが、父のリクエストで仕上げ後にカニカマを追加でちらしました。作り方通りには程遠かったですが、味は何とか上出来です(笑)ちなみに味噌汁は昨日の残りです。これにて、札幌&小樽観光前の母入院中クッキングシリーズは一旦お休みとなります。
こんにちは夏のような天気今週も始まりました。穿刺は安定のY,ちゃん。担当がAちゃんでまだ慣れてないらしく、それがまた可愛い皆、下の名前を教えてくれるので、親しみが出るね苗字より下の名前の方が覚えやすいし。今日も穿刺、血圧OKドライで終了。帰ってから、窓を開けて気温やね風を確認。1時間程度なら出れるかな?と思って、ドッグランに出してあげました。上を見上げて鳥でも見てるのかな?キラキラスマイル暑いからか、珍しく激しくバトルはなし。おとなしくしてます。ランチは昨日買った枝豆ベーコンポテ
内容は目玉焼き、焼きリオナソーセージ、ほうれん草の炒め、焼きトマト、カップスープで、バゲットと共に食べました。目玉焼きはオリーブオイルを敷き七味をかけてみました。(←原則唐辛子系が苦手な父には塩コショウをかけました。)今日は上手く出来ました(笑)焼きリオナソーセージは父のリクエストで母が入院前に買い込んでいた未開封分をフライパンで焼きました。父が焼き方のアドバイスをしてくれたので、何とか上手く焼けました。ほうれん草の炒めは昨日の残りを軽く塩コショウをかけて炒めただけなので、エグみが出てしまい
5/19vsL3-2◯今日も勝ったライオンズ先発の武内くんは今日も打てなかったほんとにいいピッチャーだよね、、8回終わった時点でこのまま完封されるんじゃない?😱って思ってたそれが9回裏、周東がヒットで出たあとトラブルがあったようでピッチャー交代でアブレイユ!代打晃でスゴイ盛り上がり周東が盗塁成功でランナー2塁!この場面で盗塁決める周東、最高かよ晃はセカンドフライだったけど、3番ギータが同点タイムリー😭ギータ、もう言葉にならないくらい最高🥹そして、今日も近ちゃ
内容は、宮城県産生銀鮭の照り焼き風、千切り春キャベツとくし形切りトマトのサラダ、ほうれん草のおひたし、ご飯、大根の味噌汁です。照り焼きは母の入院前に冷凍庫にストックしてあった生銀鮭で今日解凍し、自分なりに醤油とみりんで作った漬けダレに2~3時間程漬け込み、オリーブオイルを少量敷いたフライパンで焼きました。“照り焼き風”と称したのはその為で、蒲焼きに近い味わいになりました(笑)サラダは春キャベツ&トマトの残りで、ほうれん草のおひたしは、生銀鮭同様に母の入院前に冷凍庫にストックしてあったものを