ブログ記事3,104件
ゴールデンウィークもいよいよ後半~明日から4連休の方が羨ましいなぁ~(*^▽^*)親友はずーっと帰省しているので私は一人暮らしです。つい先週のいつだったかな・・・麩チャンプルー🏝️親友が突然、沖縄に一人旅にでかけ、たっくさんの沖縄土産を買い込んで帰って来ました。車麩を使って麩チャンプルーを作りました。やっぱり麩チャンプルーは車麩に限りますね!車麩はよーくお水で戻して、しっかり卵液に漬けておいたらふわんふわん!突然、
車麩のフレンチトースト作ってみました金沢に旅行に行ったとき、車麩を買ってきましたこれが、車麩で作ったフレンチトーストです美味しそうに焼きあがりました上から見るとフレンチトーストだーって思いますが、横から見ると麩です車麩のフレンチトーストの作り方は、車麩についてましたこれを見て作りましたそうそうこんな食感でした。お麩なので、食感が面白いんですよね甘さも控えめだし、罪悪感なく食べれます車麩のフレンチトーストは、金沢の日航ホテルの朝食バイキング
こんにちは!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️私は数年前から菜食で魚やお肉をほとんど食べていません厳密ではないので、外食の時は出汁や多少は氣にしない(笑)菜食、ベジタリアンも色々あって私のは三厭五葷抜きオリエンタルベジとも言います肉魚鶏以外にネギやニンニク類抜きでも、副産物の卵や乳製品は有り難くいただいていますベジやヴィーガンで失敗するのはネギやニンニク類を食べているからネギや
まだMRI呼ばれない…確認に行くと『外科なので診療が終わってからだと思うので夕方だと思いますよ~』看護師さんによって言うことが色々でなぁんだじゃあ、またわたしの場所へ行くか!…おっとその前にストーマの中身を一人で捨ててみるか♪溜めとくのやなんですものストーマについてはまた土曜日夜にイレウス手術で人工肛門火曜日の食事は重湯から五分粥になりお豆腐と大根おろし~ねりうめで味に変化をごはんに味は要らないけど梅って胃や腸にいいのよね?っていただきました今回は好き勝手
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!車麩にも種類があるんです車麩、使ってますか?汁物などに入れればすぐ
12月13日、以前人気があったイタリア料理店の場所に新しいお店がオープンしているのを発見日を改めて早速伺いましたよ【藤沢野菜とおでんの店ほたる】お祝いのお花の様子からお知り合いが多いお店と察したのですが、辻堂にある【串揚げと煮込みの店ほたる】の2号店だったんです山梨産白ワイン≪甲州≫で乾杯お通しは≪茶わん蒸し≫中には帆立上にはいくらと柚子なかなか豪華な茶わん蒸しですさてさてメニューを拝見おでんの種類で想像つかないものもありました≪おれのポテトサラ
金沢に来たらおでんを食べたい!予約無しで「赤玉本店」へ行きました。数組待っていましたが、メールで呼び出してくれますので、辺りを散策。30分ほどで連絡がありました。カウンターが満席で2階席へ。畳の部屋に8つほどテーブルがありました。一品料理から注文したのは牛すじ。とても美味しい!そして金時草のおひたし。お酢が効いて好き。おでんは盛り合わせ二人前2,700円を注文しました。車麩280円しゅうまい290円蒟蒻240円フランク350円筍290円赤巻
沖縄の定番家庭料理、フーチャンプルーを作っていきましょう!!レシピ(1人前)・圧縮麩(または車麩)0.5本・コンビーフハッシュ30gまたはチューリップかスパム10分の1枚・お好みの野菜(今回はキャベツ、もやし、玉ねぎと人参の細切り、ニラ)・醤油小さじ1.5・酒小さじ1.5・砂糖少々(お好みの甘さで調節ください)・塩少々・粉がつお(なければ本だし)少々①圧縮麩を水につけて戻す②しっかり絞ってとき卵にディップ③麩を少し多めに油をひいたフライパンに入れ