ブログ記事3,270件
午前中は2年生に稲花タイムで「稲に聞く」の授業をしました。お米や籾、藁など合計8種類を配って、観察。また、特設稲の博物館(!)を本日だけ開館して、子どもたちに見てもらいました。
黒米を入れて炊いてる仏壇と神棚用の御飯です。ウチでは、黒米か赤米をちょっと混ぜて炊いてます。綺麗な色が付くし美味しい御飯になります。
こんにちは岐阜の結子です今年に入り自然農での田んぼ作りに参加しています。慣行農業していた田んぼを仲間と自然農で一から作っています。湧き水が豊富で草の根も強く苦戦しつつの溝つくり、畔つくり。ふかふかの苗代ができた古代米の赤米、緑米、黒紫米をつくります種下ろし完了〜全てに意味があって無駄がなく美しい華道や茶道に通じるものがありそうこの後、苗代じまいという工程があるのだけど大地をお借りしてるあり方がじわじわくる芽吹きのエネルギーと和して種子が育ちますようにセリと
今日のご飯は…小松菜と豆腐のチャンプルーにかぶのお味噌汁です(ˇωˇ)そして、昨日お参りしてきた神社でいただいた赤米と一緒に炊いたご飯です🍚*°赤米、初めていただきます☺🍀︎̖́-:実家からもらったカツたちを添えて…いただきます~,:('ω'))ムシャムシャ***何だか、すごく眠いですよ…😪今週は、明日もお仕事なのであともう少し頑張りたいと思います💪('ω'💪)