ブログ記事3,277件
今日は私が大好きな冷やし中華毎週食べたいくらい好き😊甘い卵焼ききゃうり人参ハムトマト甘辛い椎茸レタスもついでに残ってた紅生姜マヨネーズとからしは付いてますあれっスガキヤって冷やしラーメンじゃなかった?甘くてちょっぴり酸っぱいスガキヤ冷やしら〜ぁめんご飯も少しだけ食〜べよ赤米とお供たち今日も美味しかったご馳走様でした〜
いちばん標高の高い田んぼに、田植えをしました。品種は、古代米の「紅染めもち」という、赤米のもち米です。この田んぼは、山からの清流が流れ込む田んぼで、ジャンボタニシが生息していません。丈夫に育ちますように。
もち玄米が販売されててビックリ!直ぐに!お買い上げ!発芽玄米や黒米赤米色々混ぜて炊くのが🍀今は楽しいし♪美味しい😋こうばしくて長く噛んでいると旨味が出てきます。美味しいです😋最近はここに梅干しも入れて炊きあげています。大豆も小豆も豆たち集まれ~~~そんな感じで頂いています🙏✨最高に贅沢な食材に笑顔になりますます美味しく頂けます🙏✨混ぜたらこんな感じ↓目に良いアントシアニン豊富✨ますます美味しく頂きます🙏✨食に感謝🙏✨頂けることにありがとう🍀
先日、またまた芝寿しさんのお世話になりました今回は季節ものではなく糖質オフシリーズトラウトサーモンの西京焼きサーモン苦手な私ですが、これは好き😅おしながきは◯発芽玄米と赤米入りご飯◯トラウトサーモンの味噌焼き◯茄子とパプリカといんげんの黒酢ソース和え◯玉子焼き◯キャベツと人参のねぎ塩サラダ◯ひじきと豆とおからの煮物◯小松菜の木の実和え◯漬物桜漬け他◯ほうれん草と玉子のお浸し◯ミニトマトサーモンが大きくて食べ応えありですおからや木の実和えも入ってヘルシー女性に好
昨日は、時間帯によってはかなりの大雨の中、子どもたちは下校しました。今日は、暑くなりそうです。今、図書室前には、2年生の授業「稲に聞く」で使った、赤米、黒米、インディカ米などが展示されています。稲が育って、藁、もみ殻、どの部分も余さず、様々に稲が利用されることを知ってほしいと思います。今年は、1,2年が田んぼやテラスあるいは家庭への持ち帰りで稲を栽培するだけでなく、上級生もテラスで稲の栽培に取り組んでいます。
今日、朝練の後、朝食を作った。山伏茸の味噌汁。我が家の山伏茸ブームはまだまだ終わらない。水に小さく千切った山伏茸を入れ、イリコ出汁を入れる。今日は、具材は、玉ねぎ、山伏茸。信州白味噌を入れ、ネギを入れて完成。いたってシンプルなんだけど、これが、本当に美味い。ご飯は赤米である。♫日本人なら忘れちゃ困る。生まれ故郷と味噌汁を♫山伏茸の味噌汁赤米laithaiboxingonInstagram:"ImademisosoupwithonionsandYamabu
【五穀米】楽天市場☆お買い物マラソン開催中!お買い物マラソンポイント最大46倍GET!<最大半額&2000円OFFクーポン超お得!>スイーツ&グルメ300円OFF<楽天限定>有名ブランド父の日ギフトポイント最大10倍Rakuten24ベビー館最大1200円OFF☆人気ファッションMAX2000円OFF☆彡【お買い物マラソン14%OFFクーポン有】五穀米雑穀米国産グルテンフリー無添加雑穀雑穀まい小分けおすすめ父の日ギ
鶏もも肉を白だしとニンニクに漬けておいて焼いてみた我が家は鶏肉はあまり登場しないが結構旨い😋柚子コショウが合うらしい食が生きがいの人のブログ見てばくってみたメバルの煮付け昨夕スーパーで見つけた3匹で400円になってた旦那は魚の煮付けはあまり食べない昨夜2匹1人で食べまた昼も私は好きだな煮魚ご飯は雑穀米と赤米を入れたモッチモチ味噌汁きゅうり漬け煮物の残りサラダ以上今日も美味しい昼ごはんご馳走様でした〜
これに6枚スライストーストを食べます。私は、ワンプレートおかず。赤米がちょっと硬いご飯でした。
午前中は2年生に稲花タイムで「稲に聞く」の授業をしました。お米や籾、藁など合計8種類を配って、観察。また、特設稲の博物館(!)を本日だけ開館して、子どもたちに見てもらいました。
黒米を入れて炊いてる仏壇と神棚用の御飯です。ウチでは、黒米か赤米をちょっと混ぜて炊いてます。綺麗な色が付くし美味しい御飯になります。
今日のご飯は…小松菜と豆腐のチャンプルーにかぶのお味噌汁です(ˇωˇ)そして、昨日お参りしてきた神社でいただいた赤米と一緒に炊いたご飯です🍚*°赤米、初めていただきます☺🍀︎̖́-:実家からもらったカツたちを添えて…いただきます~,:('ω'))ムシャムシャ***何だか、すごく眠いですよ…😪今週は、明日もお仕事なのであともう少し頑張りたいと思います💪('ω'💪)
地元のアイドルがほしいなあと思っていた時、AKB48や乃木坂46など、地名の入ったアイドルグループがあるのを見て、八鹿の読み方は地名はヨウカと読みますが、ハチロクとも読めるなあと気づいて、ハチロク(8×6)48でまるで元祖フォーティーエイトのような浮かれ気分で『八鹿48』を作りました。デビューは2022年11月末に開催された地元の文化祭で、会場に簡単な鹿型の5匹を並べて、カセットテープで自作の歌を流してもらいました。曲は、クリスマスソング『ガラスのくつを抱いて』と、地元の赤米を歌った『赤米交
キャンドルに火をつけて!紫色は母が大好きな色✨友人にいただいたカーネーションの形のキャンドルが素敵💓母の日母が好きだったお赤飯と牡蠣汁と生姜たっぷりの炒め物いただきます。今日のお赤飯は古代米も入れて緑米黒米赤米十六穀米も!小豆はこれ
いきなりではなくて…疲れが溜まってきたら喰うのは、やっぱり肉ですよ!!って事で、『やっぱりステーキ』にて肉を食うことに〜♡GW、旅に出てなくても家にいればやることがあるので疲れるのです(笑)で、溶岩プレートに乗っかったステーキ肉塊登場!!切り刻んで赤身のまま喰ってやるぜぃ!!あ、サラダは食べ放題なのでちゃんと野菜も摂取しつつ…何となく栄養面で白米だけでなく赤米もハーフ&ハーフでチョイス、ほんと気休めなんでしょうがね(笑)美味しくいただきましたよ♡
【色のお話】古代米の色カラーMステーションカラーコンサルタント満月まい(みつづきまい)です今日は雑穀の話になりました私はたまに古代米を購入します古代米は色によって大きく3つにわかれます赤米、黒米(紫黒米ともいう)、緑米です白米に比べてたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを多く含んでいることが明らかになり健康食として注目を集めています<赤米>玄米の色が赤褐色で、果皮・種皮部にタンニン系の赤色系色素を含んでいます<黒米>玄米の色が黒色に近く5分づきに
こどもの日ゆず湯とかは入るけれども菖蒲湯には入らない(いれない)我が家そして今は男はいない(笑)柏餅はこどもの日でなくても食べるけど粽はこの日。もしくは前5日程度私は柏もちより粽好き♡なのでたねやさんの粽を購入鯉のぼりの袋に入っています粽のほうが好き♥といいつつ柏餅も買う😁たねやさんは柏もち3種類売っていて白い餅にこし餡←これが一番ふつー?よもぎ餅に粒あん赤米に味噌餡←食べたことない今回は一番フツーのものを😁どちらも美味しかったですそして飾ってから気づく
用意されていたようなゴールデンウィーク後半初日の青空!熱中症の心配もされているようですが、そこまでの暑さには感じませんでした。そのうち田畑の草ぐさから、熱気が放出されるようになると、熱中症と対峙することになります。(どうでもいいことですが、大阪の地名で「放出」と書いて「はなてん」と読みます)草で覆われそうなところを手刈りであちこちちょこちょこ草刈り。その後は苗代(稲の苗作り)作りです。ゴールデンウィーク中に終わらせるつもりでしたが、連日の雨でほぼ無理
静岡紀行三日目登呂遺跡と米古代遺跡の中に大規模な水田跡があるためです。復元水田昭和27年(1952)、日本の稲作文化が初めて証明された遺跡であり、戦後考古学の先駆けとなる遺跡であることが評価され、弥生時代の遺跡としては初めて、国の「特別史跡」に指定されました。昭和40年(1965)には、登呂遺跡の南側に東名高速道路が建設されることにともない、発掘調査を実施しました。これにより遺跡から南側のこの位置まで水田が広がっていることが分かりました。居住域の南東部に広がる低い場所に水
こんにちは岐阜の結子です今年に入り自然農での田んぼ作りに参加しています。慣行農業していた田んぼを仲間と自然農で一から作っています。湧き水が豊富で草の根も強く苦戦しつつの溝つくり、畔つくり。ふかふかの苗代ができた古代米の赤米、緑米、黒紫米をつくります種下ろし完了〜全てに意味があって無駄がなく美しい華道や茶道に通じるものがありそうこの後、苗代じまいという工程があるのだけど大地をお借りしてるあり方がじわじわくる芽吹きのエネルギーと和して種子が育ちますようにセリと
少し開いてしまいました。古代米をいただきましたので、さっそくいただいてみました。赤米・黒米・白い古代米のブレンドです。米1合に、大さじ一杯いれます。白米と一緒にといでみました。わかりづらいですが、炊けた状態です。赤米、黒米が入っているので、赤飯のようになってます。少し水が少なかったかなとおもいましたが、美味しくいただきました。特別味が変わるというほどではないですが、古代米が白米と食感が違いますので、それがアクセントになって良かったです!
農園の説明はこちらから!『令和5年8月8日火曜日農園の紹介!』農園の所在大阪(キタ)の中心から電車で35分の都市近郊の大阪府交野市にあり、JR線と高速道路に挟まれて、まるでその一帯だけ隔離されようなところになります。田畑…ameblo.jp午前中は空一面雲で覆われてましたが、午後からは雲が開け青空が見えるようになりました。昨日、春最後の種播きをした黒田五寸人参。草に覆われそうになって、間引きもしないと本葉同士が絡まって、面倒なことになりそうなので今日やります。
農園の説明はこちらから!『令和5年8月8日火曜日農園の紹介!』農園の所在大阪(キタ)の中心から電車で35分の都市近郊の大阪府交野市にあり、JR線と高速道路に挟まれて、まるでその一帯だけ隔離されようなところになります。田畑…ameblo.jp今日は一日明るい曇り空(高曇りっていうのかな?)でした。なので、気温のわりに暑くはなかったです。去年の収穫の時に取っておいた、さつまいものツル。一時は茎のみになりかけましたが、葉が増えてきました。4月15日に試しに植え付けてみ
冷やし中華はじめました今年初めての冷やし中華夫が野菜系がいいと言うのでね痛風の痛みは今日はほとんど消えたらしい椎茸も入れてくれと注文ありやはりスガキヤ甘くてちょっぴり酸っぱい〜🎵スガキヤ冷やしラーメン〜🎵つい口ずさんでしまうCMソングマヨネーズとからしをちょいのせる私は小さい赤米のおにぎりも一つ菜っ葉の炊いた奴あー美味しい昼ごはんでしたご馳走様でした〜さあて今日は昼からパン焼くか〜すると娘から電話小2の孫娘の授業参観に行く予定が小4の兄の方が熱がありお迎えに
常に時短でかつ楽な調理法を模索している。最近のお気に入りは、人参をご飯と一緒に炊くこと。太い人参であればあるほど、甘みがまして美味しく、食べごたえがある。やり方は至って簡単。皮を剥いて、研いだお米の上に置いて一緒に炊くだけ。このときは赤米を混ぜている↓炊きあがりはこちら↓人参をとった後↓人参の色も匂いもご飯に移らない。混ぜればこんな感じ↓人参は、これから簡単にマッシュもできるし、ぶつ切りにしてそのまま食べても美味しい。お弁当にも大活躍である。
農園の説明はこちらから!『令和5年8月8日火曜日農園の紹介!』農園の所在大阪(キタ)の中心から電車で35分の都市近郊の大阪府交野市にあり、JR線と高速道路に挟まれて、まるでその一帯だけ隔離されようなところになります。田畑…ameblo.jp畑で蝶々といえばモンシロチョウですが、今日は「キアゲハ」(と思う…)が来てました!羽が止まることなくずっと動いているので、どのタイミングで撮れてるのかわからず、気付くと結構な枚数撮ってました。忙しなく飛び回っているものがいるかと思えば
2024年4月21日(日)【速報!!】今度は4月23日火曜日!!ついに!ImmanaParis2024年春夏コレクション販売開始です!すでに商品ページでは春夏の新商品が皆様に見れる状態になっています今のうちにこれがいい!これポチしよう!!って考えておいてねーもちろん4月19日に購入した頂いた商品と【同梱】でお届けします。ImmanaParisでも16,000円以下のモノもあるので
農園の説明はこちらから!『令和5年8月8日火曜日農園の紹介!』農園の所在大阪(キタ)の中心から電車で35分の都市近郊の大阪府交野市にあり、JR線と高速道路に挟まれて、まるでその一帯だけ隔離されようなところになります。田畑…ameblo.jp今日も黄砂でドヨ~ンな空模様…車のフロントガラスも目に見えてザラザラです。そんな中、4月6日・7日に苗床作った極早生枝豆奥平早生と早生大豊緑色枝豆が一斉に発芽しました。定植の機を逃さないように、畝の下準備しておかないとなぁ。
今日はスガキヤラーメンこの地方ではユニー系のちょっと大きなスーパーはスガキヤが入っている我が家も徒歩圏内にスガキヤがあるでも今日はお家で作るやつ具はあるものでシンプル懐かしいソウルフードご飯は赤米ふきを昨夜炊いた小分けして冷凍松前漬け野沢菜漬け納豆と長芋以上の昼ごはん今日も美味しかったねご馳走様でした〜おまけパンがなくなって来たので焼いた赤米入れてみた2種類の型を使ってちょっと切ってみたやっぱり自家製パンは美味しい😋先日ちょっとサボってスーパーの焼き
朝は、忙しい蒸し器で、おかずを一気に温め、土鍋で久しぶりに赤米を入れてご飯を炊き、生協で買った無塩せきソーセージをボイル、急げ急げ!