ブログ記事3,277件
昨日はドライブがてら息子と一緒に2023年の4月29日に山口県岩国市由宇町にオープンされたRistorantegggさんへ(*´艸`*)名物!ジャンボ寿司でおなじみの力寿司さんの近くです。予約をしていた松花堂御膳の綺綺をいただきました。お肉にお魚にお野菜とバランスもよく見た目もとっても華やかでワクワク赤米もプチプチとした食感で美味しかったです。デザートは3種盛りでした。(ノ´∀`*)
今日は私が大好きな冷やし中華毎週食べたいくらい好き😊甘い卵焼ききゃうり人参ハムトマト甘辛い椎茸レタスもついでに残ってた紅生姜マヨネーズとからしは付いてますあれっスガキヤって冷やしラーメンじゃなかった?甘くてちょっぴり酸っぱいスガキヤ冷やしら〜ぁめんご飯も少しだけ食〜べよ赤米とお供たち今日も美味しかったご馳走様でした〜
スリランカの主食はお米。個人商店やスーパーに行くと、いろんな種類のお米が売っています。↑スーパーのお米や豆↑ブレブレな写真で失礼します。こちらもスーパーのお米売り場。この黒いボックスの中にお米がはいっています。日本米と比べると粘り気がなくパサパサしていて、特有の香りもあります。だから、初めて日本米を食べたスリランカ人が、「甘くて美味しい。」と感動した話を聞いて、その理由、納得です。スリランカのお米で、私が好きなのは赤米=ラトゥキャクル。主に南部で栽培されています。赤米(に限らず
神楽坂、蕎麦で一杯!何度か伺っている現役芸者、英子姐さんが営むBar英の隣にある蕎麦屋和み。入り口、お洒落ですね。ウッディな店内は、ストレートのカウンター6テーブル2、壁向きのカウンター2席。オーナーの女将さんの嫁ぎ先が福島だそうで、所々に福島を感じるメニュー構成です。🟩鰯の山椒煮(680円税込)福島県会津地方の名物料理です。絶対日本酒が欲しくなるやつ。(≧∀≦)🟩伊達たまごのだし巻(950円税込)ほんのり甘みのある仕上がりです。🟩ビンビール