ブログ記事2,043件
最近、暑い日が続きますねそんなときにはシソジュースカリウムやロズマリン酸が豊富で血圧を下げたりアレルギー症状の緩和疲労回復など夏にピッタリの飲み物です(下の方にレシピ掲載しています)先日義母がシソジュースをくれました。それで思い出した以前に言われたこと。義母は毎年シソジュースを作ります。昔から義実家では畑で赤シソの葉を栽培していたそうです。私も毎年赤シソの葉を採るのを手伝いました。それでレシピを調べては作ってみるを繰り返し私にとっての黄金レシピを完成させま
◎このブログの目次はこちら梅干し関連の投稿が続きます(前記事が文字数制限にひっかかってしまったので)日本ならではのハーブである「赤しそ」は、野菜の中ではカルシウム含有量がトップクラス美白によいビタミンC抗酸化・抗老化によいβカロチンアレルギー抑制によいαリノレン酸など、うれしい働きをもつ栄養素がいっぱい♪(※)今回のブログ記事は、赤しその販売時期&販売場所保存方法赤しそ活用レシピを紹介します。赤しその販売時期&販売場所京都大原の赤しそ畑
とにかくどんどんどんどん毎年増えるこぼれ種から発芽した大葉。市販の種から発芽させようとするとなかなか芽が出ないのに、こぼれ種だとびっくりするほどうじゃうじゃ出てきます。でもこれって落ちている種の絶対量が全然違うので、実際発芽率はどれくらいなのかよくわかりません。最近日本人のガレージセールでこぼれ種から出た芽を販売している人がいます。これについて私はちょっと首をかしげちゃうんです。とにかくあちこちにうじゃうじゃ生えてます。こぼれ種から発芽したとあらかじめ説明してから、お友達