ブログ記事2,204件
こんにちは9月に収穫した赤紫蘇の先端で赤しそ酵母をつくってみましたスターターなしの実験でしたが上手く発泡してくれて、オリも良い感じ酵母原液がワインのような色で綺麗で香りも、赤紫蘇ジュースみたいです元種はほんのりピンクっぽい薄い赤紫色になりました生地づくりは、まとまりよく、しまりがあり、硬く感じたので少し加水しました途中、塩を入れ忘れて、あわてて入れました危なかったー焼けた感じはこんな感じでした片面だけですが、釜伸びしました裏が微妙ですが扱いは、ドライイーストのよ
こんばんは。茨城の野菜を伝える野菜コーディネイターの飯島昌子です。先日、梅干しを漬けた残りの赤じそでゆかりを作りました。昨年の赤しそが、大量に残っていてもったいないな~と思っていたところネットで電子レンジで乾燥させてゆかりにする方法を発見しました。下記のサイトを参考にさせていただきました。【超簡単】レンチンですぐに食べられる赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方!|梅ボーイズのうめしごとこのブログ記事では「赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方」
11/18〜11/22はワタミのお弁当を2人ぶん、注文しています。白身魚の香味ソースほうれん草と玉子の炒め物赤しそ風味のポテトサラダごぼうとこんにゃくのピリ辛金平と、僕は白ごはん、妻は日清カップヌードルチーズカレー、浅草からやま縁のカリッともも2個、秘伝ニンニク2個、醤油からあげ2個です😊ではでは👋
おはようございます😊昨日の朝は畑作業してました✨👆️パープルカリフラワー👆️ブロッコリー👆️子持ち高菜と紫水菜と隙間に玉ねぎ👆️赤しそざお花を付けてましたこれはね夏野菜のあった畝を潰して冬野菜の植え付けしてから芽吹いて出てきた赤しそでして😅それが今になってお花を咲かせてて,その他かってに芽吹いた赤しそも花を開かせてたり実を付けてたりです✨異常気象でずっと暑かったからこんな現象になってるんだと感じます…でもどうやら今週は千葉県も最高気温が20℃に届かず真冬の寒さがやってくるみたい
今年も我が家で収穫&加工製造した塩蔵赤しその実を販売中です。塩漬けにした赤しその実を200g入りで真空パックしているので、直射日光と高温多湿を避ければ常温保存も可能です。そのままでは塩辛い(塩分は約30%)ので、真水にさらして塩抜きしてから、お召し上がりください。この塩蔵赤しその実をヤフオク、ラクマ、メルカリに出品しています。各サイトにアクセスし、「北秋田赤しそ」で検索すればヒットします。ネットショップ「じゃんごの郷STORE」もあります。また道の駅あに、道の駅かみこあに、北
おばぁが作るような田舎の紫蘇ジュースが飲みたい!!!と、街で見かけたこちらを買ってみました👇👇さめうらフーズさめうらしそごこち280ml×24本×1ケース(24本)【送料無料※一部地域は除く】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}甘めが好きな方には良さげ✨ただ、甘味はスイーツから摂りたいスイーツ好きにはちょっと甘すぎる・・🤤・・・ということで、本来「しそごこち」はストレートジュースですが強炭酸水を
今回は京都で購入したこちらを紹介します。西利梅しそ大根刻んだ大根を赤しそと梅肉ベースの漬け床にじっくりと漬け込みました。梅の濃厚な甘酸っぱい味わいが口いっぱいに広がり、お茶請けにぴったりです。また、かつおの風味も効いているため、ごはんやお酒にもよくあいます。というわけで食べてました。食べたすぐは梅の酸味が強く感じるけど、その後に紫蘇の爽やかな風味と、大根の甘い味とかつおの風味がします1つ食べただけで満足な濃厚な美味しさ!と書いてますが既に2回くらい過去に買うぐらい好きなお漬
今年植えたヤマイモと、好きに生えたヤマイモどちらにも支柱を立て、見守ってきました↓そして、気温が下がり、茎が黄色くなってきたので、ヤマイモの実(肉芽🌱)ムカゴを収穫ポケットいっぱい収穫できました今年はミョウガが途中で枯れてしまいましたそして、今年の夏はお茶にご飯に大活躍したミントのお花↓そして、スーパーで根ごと売ってた赤しそを植えたら、お花咲いたよ↓こんな小さな可愛い花なんだね赤しその葉は枯れちゃいました。【住みたい世界について誰かに伝えよう】【誰かはそれを実現するた
紫蘇ジュースを作って出たシソの搾りかす?を再利用してふりかけを作りまだたくさんあったので冷凍!今日は残りのシソとしらすでまた作りました!しかしレシピが見つからず前のとは違う味になりました適当に味付けするのが苦手書いて保存しないとだめです今日はふりかけではなく佃煮風?甘くなりました…。おや、曇ってきた?『スーパームーン』見たい!楽しみです!
シソ科赤しそ合計3度播種しましたが、ひとつも発芽せず。水耕栽培でも発芽せず。同時期に播種した青しそはほぼ全部発芽。種の保管も青しそと同じ条件。(赤しそと青しその種の購入場所もメーカーも同じ)これは種そのものに原因があるとしか思えない。青しそ一昨年もそうだったが、優等生。間引きした芽も捨てずに植えかえて栽培。十分過ぎるほど収穫できました。えごま一見青しそと見間違うほど、青しそと似てます。香り以外は同じ。だから、調理方法も同じ。醤油漬け、味噌󠄀漬け、乾燥。後は実を収
クレソンやっと大きくなってきました。水耕栽培は種からなのですが、発芽しても育ちません。間違いがあるみたいで、スポンジに工夫が必要みたいです。ちょっと調べてみよう。水耕栽培は全滅です。クレソン、赤しそ、三つ葉、いずれも種からですが。ご覧いただきありがとうございます。
最近また咲き出してきましたウィンターコスモス(ビデンス)。爽やかなレモンイエローの花です。ウィンターコスモスはこれまで何度か育てたことがありますが、2年前の9月にも購入し、11月末には女性像の横でたくさんの花を咲かせました。そして、昨年の4月にはカリブラコアと一緒に女性像を飾っていましたが、その後自然に姿を消してしまいました。ところで、ウィンターコスモスの前には、同じビデンスのプリティインピンクを置いています。1ヶ月前と比べますと株の中
スパムと玉ねぎのケチャップ炒め卵焼きブロッコリーのごま和え元気つくしに、混ぜ込み赤しそのごまふりかけ
こんにちは😃気分転換に畑作業してきました😊👆️ペパーミントのお花とヤヨイヒメハナバチ👆️ペパーミントの花👆️アップルミントの花👆️アップルミントの花👆️赤しその花👆️ニラの花とアリさん🐜今日の畑作業は,大根やカブの間引きや肥料あげ,シシトウ・ピーマン・トウガラシ・ナスの収穫とスタッフさん区画からハイビスカスローゼルとローズマリーを頂いてきました🤗畑作業で土と草のカホリを嗅いでいたら偏頭痛も目眩も良くなりました😊お昼ご飯も終えたので,ぼちぼち常備菜作り・晩ごはん作り・デジャヴ
春巻き(冷食)ひじき(冷食)卵焼き赤ウィンナー元気つくしに、混ぜ込みし赤しそのごまふりかけ
我が家の綺麗に咲いている最後の花です
赤しそ発芽しません。水耕栽培も発芽しません。隣りの青しそとえごまと同時期の播種なのに。新しい種を買います。ご覧いただきありがとうございます。
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!台風18号のせいで2連休になり、水耕栽培も家に入れた方が良いので、ついでに様子を観察してみました。バジルと、青じそと、赤しそです。鉢を買ってきて、何本か茎を切って根を育て、別で水耕栽培する(倍増する)という方法で育てています。水をやる以外、ほぼほったらかしなので、大丈夫か植木鉢は、買ってきたままだから土が良いことと、一番日が当たりやすい所に置いているのもあって、成長が甚だしいですね特
追加していく予定です『梅干し作り2024/6』南高梅を↑ヘタ取り↑リンゴ酢を入れてます。↑更に、同じように2段ほど軽い重しをして、梅酢が上がってくるまでは、祈るのみ🙏。この段階が一番カビが生えやすいのでい…ameblo.jp7/71回目〜硬い実は、もみもみします干す都度に色がついていくのがいいでんよね。8/4いい色ですね〜9/293回目本当は、8月にもう一度天日干しして、9月に一昼夜干して完成させたかったのですが天気のタイミングが合いませんでしたこの段階でも、カビか生え
カーボロネロ(黒キャベツ)左から2列発芽赤しそ左から3列目発芽せず野沢菜・高菜・広島菜・杓子菜右から3列目発芽アスパラガス右から2列発芽せずやはり、ここでも赤しそは発芽していません。赤しそは水耕栽培もしてます。水耕栽培でも、発芽してません。ご覧いただきありがとうございます。
しそジュースが花粉症の症状緩和に効くそうですね昨年から花粉症で苦しんでいる私赤シソのシーズンに沢山作って少しづつ飲んでいますしそジュースは炭酸で割るのが好きでも牛乳で割って飲むヨーグルトっぽくするのも美味しいですよ<レシピ>しその葉・・・300g砂糖・・・500g米酢・・・300cc(リンゴ酢で作っても美味しい)水・・・1500ccしその葉を枝から外し重さをはかるしその葉をよく洗う大鍋に水を沸騰させ、洗った葉を加える蓋をして15分
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます。赤しそ葉っぱ摘んだ後そのままプランターに挿してみたらいつのまにか葉っぱが出て来たよ❤️お店で使える〜嬉しい😄今日も1日感謝、感謝です✨
今年は梅を漬けなかったので、畑にまだ赤しそが生えています。紫蘇ジュースを作っても、夫が糖分が気になる(一度にガブガブ飲みすぎるからだ!)と言いったかと思えば、砂糖を減らすと甘くないと言うので、作らなくなりました。今年は、暑かったから、畑仕事で汗をかくと、冷たくて甘い飲み物が欲しくなるのは、仕方がないですが。梅に漬けずに、赤しそだけで、ゆかりにしてみました。塩でもんで、酢を足して、3日ほど干します。乾いたら、ミルサーで粉砕します。灰汁だしが足りなかったのか、それとも、と
クレソン水耕栽培で芽が出ました。赤しそもうまくいきそうです。害虫のことを考えなくてすみます。挿し木より種から育てたほうが、うまくいきそうです。ご覧いただきありがとうございます。
えごま・青しそ・赤しそ赤しそだけ、どうして。えごまは発芽青しそも発芽赤しそは発芽せずご覧いただきありがとうございます。
SNSサクサク赤しそ揚げプレゼントキャンペーン当選しました!明日、会社のみんなで試食会しよー。楽しみー。
赤しそ発芽しません。3回失敗。スポンジの水耕栽培してみます。発芽したら、段階を経てプランターに移植します。原因は温度というより、水分かな。ご覧いただきありがとうございます。
段々と涼しくなってきたので、屋外栽培のしその成長も以前ほど活発ではなくなってきたような、、、毎年作っているしそジュースですが、今年も作ってみました昨年は赤しそが全く育たなかったけれど、今年はなんとか3株育ったので、しそジュースも青シソと赤シソを混ぜました。(リンゴ酢を加えると、パッと鮮やかな赤色に)(水で割っています)しそジュースで作った後の残り葉は、胡麻と醤油・砂糖を加えてしそ佃煮に。これまで、しその残り葉は湯掻いたままで醤油をかけて食べていたけれど、ち
えごままだ発芽しません。青しそまだ発芽しません。赤しそまだ発芽しません。ご覧いただきありがとうございます。
これまでは、夏本番前に作って飲んでいた赤しそジュース。赤しそが出回るのは本当にいっとき。障害者になる前はその時期を狙ってお店で買う事も出来たけど、現状の身体になってからは作って飲みたくてもそこまでして買う元気もなく、ネットスーパーでも買えないから現物で作る事は諦めた。いや、でも…1度この身体になってから作った気がするけど…身体の勝手が違ってしまっているし、もう作るのは…と感じたような気もする。でも、私は飲めるなら飲みたいし、娘も赤しそジュースが大好きだし、何かないかなぁ…と楽天市場