ブログ記事1,162件
きのう、行きつけの八百屋さんで赤しそが売ってた今シーズン初テンションが一気にあがりました毎年この季節から初夏にかけて赤しそジュースをきらすことなく作っていますこちら、2011年に書いた記事お味噌・梅・赤シソetc~手作りのものいろいろ①『お味噌・梅・赤シソetc~手作りのものいろいろ①』冬の間に仕込んでおいたお味噌がいい感じに仕上がりました~o(^-^)o一月末に作ってから、5ヶ月ちょっと。少し早いかな~と思いつつ、味を試してみたらとっても…htt
先日のお野菜と一緒に赤しそもいただいたので、しそジュースを作りました。京都は上賀茂にある森田農園さんの赤しそです。梅仕事の時期が過ぎると、店頭で見かける機会は減りますが、8月もまだまだ赤しその収穫できる時期なので、あるところにはあるはず。友人宅にも、ちょうどふるさと納税の返礼品で、他のお野菜と一緒に赤しそが届いたという話を聞きました。しそジュース作りは鮮やかな色の変化が楽しく、理科の勉強にもなるので、夏休みにお子さんと一緒に作ってみるのもオススメです。赤しそジュース材料
毎年、夏は赤しそジュースを作っています赤しそは今月初めころまではスーパーで売ってましたけど今はもう売ってないですが、地元のお野菜が売っているJAの直売所とかそういうところだとまだ売ってますわたしも一昨日南町田の「ファームドゥ食の駅」で発見して2束も買ってしまいました!お湯で煮て赤しその色素をたっぷり吸い取ってから味付けはお砂糖とお酢お砂糖とお酢の量はお好みですけどわたしは酢を多めにしてのどごしがキュッとなる感
こんにちは、iaですいきなりですが…毎日暑い最近は外で遊んでいた頃を懐かしく思いながら、熱中症にならないように涼しいお家の中で過ごすことが多くなりましたさて、今年もこの季節恒例の赤紫蘇ジュースを作りました熊本に来てから毎年作る習慣になった赤紫蘇ジュースも、記事を遡ると去年は6月に作っていたようです『今年も赤紫蘇ジュース!』こんにちは、iaです今日は晴れ予報の熊本暑くなる前に用事を済まそうと10時頃自転車で外出したのですが…既に暑かった完全に太陽のパワーにヤラレてしまいました今の…ame
先週からごはんをお粥にチェンジする食生活にしています最近の朝ごはんはこんなですお粥&お味噌汁きっかけはこちらの企画『【締切りました】夜だけお粥で胃腸スッキリ!薬膳粥でダイエット』モニター募集のお知らせ』こちらのモニター企画は締切りました。ご興味持って頂きありがとうございます。改めてのご案内をお待ちくださいね。========この春開催した「薬膳デトックス…ameblo.jp東京は日本橋にて鍼灸治療室をされているかとうよう子先生の企画!
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございます朝活継続ちう♡あっという間に6月が始まってる…今年こそ梅干し作りに挑戦しようと友人に作り方まで教わったのにガッツがなくてあきらめ…山椒の実の佃煮も作りたかったなあせめて…赤しそジュースは頑張って作ろう【材料】赤しその葉…300gグラニュー糖…900gクエン酸…30g水…2Lしそジュースをお湯割りにしてもフルーツティーみたいでとっても美味しいですね♡本日もみにゃさまが心穏やかにおすごしににゃれますように
暑くなってくると赤しそジュースやジンジャーシロップを作っておいて(画像はお借りしました)ジンジャーウォーター的なものが飲みたくなる。(画像はお借りしました)といっても一度も手作りしたことありません。時期になると赤しそや新ショウガなどが日系スーパーに売られていたのですが素通り。今年は手作りで作ってみたいと思いながら赤しそや新ショウガの時期っていつなんだろう?と思いながら。赤しそジュースは何なんか前に知床で作られいる無農薬の赤しそジュース無糖タイプ
7,8月の期間限定で毎食時に提供している麦茶暑い日ほどよく売れてます昨日は昼食時に栄養士手作りの赤しそジュースの提供があり、赤色がきれい皆さん美味しく水分補給で熱中症対策突然、乾杯する方も居られたりと入居者さん喜ばれてた様子でした
今年も赤紫蘇ジュース作りました♪♪汗をかいた後の赤紫蘇ジュース炭酸割りが最高に美味しい色も綺麗で元気が湧いてくる。美味しいからすぐ無くなりそうだなぁ〜。
お立ち寄りくださりありがとうございます。母・ヒデコについていいなぁと思うことやいろいろとごきげんに過ごせる工夫を探してまとめていこうと思っています。※私は2020年に右目が見えなくなりました。そこから学んだこと、気づいたことについても触れていこうと思っています。最近なんだか手作り、手仕事にふれることが多いので今日はそのことを書こうと思いますそれにちなんで最近のヒデコのおしゃれ。この日のヒデコは古い浴衣の生地をワンピースに仕立ててもらったもの。このワンピース。昨年
昨年以上に『赤じそジュース』をじゃんじゃん作っている気ままなママです今回は国産の生蜂蜜入りで風味よく毎日コップ一杯ずつ■□■□■□■今回はいつもの療養先で教えてもらったレシピを参考に玄米酢と生蜂蜜入り教えてもらった『赤じそジュース』のレシピはこちら●水4L●赤じその葉400g●玄米酢(出来れば無農薬有機のもの)200cc●国産の生蜂蜜250gわたしはきび砂糖とかてんさい糖を入れていたけど砂糖は毎日とると糖尿病のリスクが上がるため生の蜂蜜が良いらしいそ
ご訪問ありがとうございます。食で楽しむ魔女(まり)です。はじめましての方はコチラ☆レシピの検索が出来ます→レシピ検索「赤しそジュース」を作って飲んで(レシピ☆)その絞りかすで、食が進む「しそ味噌」おにぎり(レシピ☆)もう1つ冷ややっこにもオススメな『しそ梅しょうゆ』私の赤しそジュースは、クエン酸でなく、リンゴ酢で🍎ほんの~り酸味で、まろやかに作ります。レシピはコチラ→☆作ったときに残る「絞った赤しそ」天日干しにしていましたが、もっと簡単
先週、近所の八百屋さんで赤紫蘇を買ったところオマケで梅を1kgもらってしまい、とりあえず冷凍しておいたのですが、今週は「先週買ってもらった赤しそあんまり良くなかったから一袋オマケしとくよ!」って今度は赤しそもらってしまって、しそジュースはもう2回作ってあって3周目なんだがどうしようシソも梅もエンドレスか……!ってことで両方一度に使うことにしました。赤しそと冷凍梅で作る赤梅ジャムちょっとソースせんべい買ってきて!ってかんじの梅ジャムです。緩めに仕上げて氷にかけてもキレイでいいのでは。材料
赤紫蘇の時期♡昨年UPした塩麹入り赤紫蘇ジュースのレシピを再UPします(ˊᵕˋ*)赤紫蘇ジュースを作りました♡赤紫蘇ジュースは、糀屋本店さんのレシピを参考に塩麹入りでずっと作り続けていますが、▶︎塩糀入り赤紫蘇ジュースが簡単に出来ました。ほんとーーにさっぱりして美味しく暑いときでも元気がみなぎってきます紫蘇は、「人を蘇らせる葉」と言われているそうです。夏に積極的にいただきたいとーっても生命力の高い野菜♡紫蘇は、抗酸化作用が強い
1週間前に仕込んだ梅シロップがどんどん変化しています仕込んだとき一週間後の今氷砂糖がかなり溶けてきて梅もフニャフニャになりかけていますこのまま毎日ビンをゆすって多分今月末には出来上がる予定ですもう一つ!同じ日に仕込んだのが赤しそジュースわたしのオススメの飲み方は赤しそジュース×豆乳です豆乳をストレートで飲むのはあまり好きではないのですがこの飲み方は好き♡美味しいですよ今日は短いですけどこの
ダイエットに苦しむのはもうやめましょう。富永です。今日は1日1杯、痩せる赤紫蘇ジュースの正しい飲み方を紹介します。脂肪燃焼や浮腫み改善、老化防止、血糖値上昇の抑制など、ダイエットやアンチエイジングにめちゃくちゃ効果的なのがこの赤紫蘇ジュースなんです。飲んだことありますか?今日はこの赤紫蘇ジュースの効果と正しい飲み方についてお伝えします。特に体脂肪が落ちない、アンチエイジングに興味があるという人は、飲むだけで誰でも簡単に試せるので、ぜひ試してみてください。では早速内容に入ります。赤し
こんにちは!今日もなかなかの気温ですねぇー毎年恒例だったフェスMCの仕事を思い出します暑さにはめっぽう弱いのでもう自分にやれるかどうか、、、笑↑野外MCは楽しいけど暑すぎてやばいですwwステージも日差しガンガンバックヤードはとにかく蒸し暑く演者もみんな毎年バテバテwwwそんな中!当時マネージャーをしていた女性が自家製の赤しそジュースをもってきてくれたんですよねそれが、、、めちゃくちゃ美味しくて、、今もずっと記憶に残ってる忘れられない味です笑そのマネージャーの息子さん