ブログ記事12,861件
左肘が痛すぎて、小指、薬指が動きが悪く、痺れてるんだよね。中指もおかしいのねぃ。手のひらを上にすると痛みが和らぐ。それも、あぐらかいて、腿の上に腕を置いて、膝のあたりに手首で手のひらを上にしてぐったり・・がベストな感じ。こうやって文字を入力するのが、しんどくて、数秒おきに、手のひらを上に向け休憩をする。3秒おきがベストかな。5秒は痛い。ブログ書くのに2時間ほどかかってんじゃないかな?そんなんで集中力が途切れて、お伺いが出来てない。上からものを掴む、横から
カレー探偵、やみちゃんです。OL@‼️先日、カレー探偵事務所の近くにあるブラジル食材店「UNIAO(ユニオン)」さんでカリオカ豆とトウモロコシ粉を買ってきました。もちろんブラジル料理を自作するためです。カリオカ豆はもちろんフェイジョンにします。作り方は簡単。まずはみじん切りにした玉ねぎ100グラムにベーコンの薄切りを50グラム。ニンニク🧄2片を刻んで全部をフライパンでミキシング炒め。北インドカレーじゃないので飴色にする必要はありません。ほんのり色づいてきたら準備完了。豆は3
先日送っていただいた山形のふうき豆。1番小さいので良いよ^_^。と、お願いしたのに届いたのはどーんと1650g!!www上品なあのしっとりしたお豆が…タッパーに小分けにし、冷凍庫、チルドに入れ少しずつチンしていただいておりましたが、あまりのパサつきっぷりに(それでも普通の甘納豆くらい)悲しくなり…。いや、大袈裟じゃなく。それくらい貴重で10年以上ぶりだったし、ふと思い立ち、お水を加えて加熱、お汁粉にしてみたところ、自分史上最高のお汁粉になりました。お正月のお餅も少
内海聡FBより転載2024年01月09日種子法と種苗法が、ヤバいhttps://www.facebook.com/kitigaii/posts/pfbid06Etei47HdTZri1QLUQSLfF4oHYNRSNwr9uNwQX75HVsdZFCv9GwsUFK7Y3La4KGhlーーー転載開始ーーー種子法の廃止、種苗法の改訂も日本を滅亡に向かわせている大きな要因です。なぜ、種子法や種苗法が問題なのかを知る前に、まず基本的な種子法と種苗法についておさらいしましょう
【1121】ーーーーーーーーーーーサザコーヒーは、ドリップコーヒー「サザカップオン」の賞味期限を3年→5年に延長した。同社の鈴木太郎社長が11/16、サザコーヒーKITTE丸の内店で開催された「パナマ・ゲイシャまつり2024」で明らかにした。「サザカップオン」ではかねてからアルミ包装材料を使用して、賞味期限は3年と長めの設定となっている。今回、筑波大学との共同研究で徹底的に酸素と窒素を置換し、特殊な加熱焙煎方法で賞味期限5年を実現したとみられる。鈴木社長は酸素と窒素の置換について「フ
我が家の定番料理、さつまいものレモン煮のレシピを紹介します金時豆入り♡さつまいものレモン煮さつまいも1本(約200g)砂糖大さじ3レモン汁大さじ1.5レモン(半月切り)適量金時豆適量1.さつまいもは皮ごと洗い1cm幅程度の輪切りにする。2.鍋にさつまいもと砂糖、ひたひたの水を入れて煮る。3.ほぼ火が通ったらレモン汁とレモンも加えて3分ほど煮る。4.金時豆を加えて混ぜ合わせる。普段は入れないのですが
土曜日お昼担当パートナーシップも得意だよ!ともみです豆の副リーダーやってます!よろしく!\何を(゚∀゚)w?/あなたの性格ってどんな性格ですか?・だらしない・しっかり者・お調子者・きちょうめん・暗い・おもしろい・おもしろくない・人見知り・ちゃんとしてない・頑張り屋さん・泣き虫・がむしゃら・ふざけちゃう・優等生・とろい・おおらか\生まれつきだと思っている/「性格」の裏に「あなたの火種が隠れてることもあるよ!」って話しをします(*´∀
目の前のセーヌ川は渡らず、引き返して。R.FrancoisMiron(フランソワ・ミロン通り)の『Izraël』(イズラエル)に寄り道を。長い間、気になりつつも行く機会が無かったスパイス屋さんです。雑誌やガイドブックに必ず登場する有名なお店。引き返して、2、3本目の通りを右に曲がってすぐこの辺りの古株?『Izraël』(イズラエル)中央の‟Cedrat”(セドラ)はレモンの原種お菓子等に使われるそうエキゾチックな塩達スゴイでしょ!雑多でこちらは豆‟
おはようございます発酵シリーズです米麹作りやっとコツを掴めました米の蒸し加減が難しくて圧力鍋や蒸し器で試してみましたが米が蒸せている部分と蒸されてない部分がありムラができてしまう気に入らないっどのサイトにも情報がなかったのですがスチームオーブンで挑戦することにしましたフォーマックニューグランシェフ10年前に脱電子レンジということで購入優秀なスチームオーブンなので別記事で紹介させてください
*前の記事の続きで、11/4〜11/5の出来事です。前の記事では・・・朝から[野沢菜]を漬けて♪もうだいぶ冷えて来たので、今年最後かもしれない、テラスでブランチでした♪お天気がイイので、1日中山荘に居てはもったいないので、お出掛けです。お隣の別荘地を少し歩きました♪陽が射すと金色に輝く森を抜けて・・・[嬬恋高原キャベツ畑]へと。そして、このキャベツ畑の先にある地元の日帰り温泉[つつじの湯]へ。この温泉は、折々の季節の美しくて大好きな[
先日はカルディのパスタソースと合わせた「ZENBnoodle」ですがまだ3食分残っているので消費のために無印でパスタソース買ってきましたナポリ風ジェノベーゼ(炒め玉ねぎと牛肉のソース)夜ご飯でいただきます玉ねぎのうまみを生かしたパスタソースです。粗挽き牛肉や香味野菜を合わせて煮こみ、コクのある味に仕上げました。(HPより)前回はパスタを茹ですぎてしまったので、今回は規定時間よりも短めの5分間茹で、しーっかり麺を洗ってからパスタソースと和えました🍝
酷暑の後は、また大きな台風が近づきつつありますね。「こんなに暑いのに、停電したらどうなるねん・・・」と、乾電池で動く携帯用扇風機を買っちゃいました。(リチウム電池のものは、発火するのも怖いよなあ~)こんなに暑いのに、クーラーなしでは生きる気力もわかないよな~。メラノーマになって、なんとか9年目を迎えました。途中で、リンパに転移しちゃったので、分子標的薬を飲みました。最初の診断で、「5年生存率は50%」と言われてました。そして、タフィンラー・メキニスト服用後の「5年生存率も50%
雨はずっーと昨夜から降っています。まあまあの降り具合です。さて朝ごはんは最後のお味噌汁。赤味噌です。このシリーズすべて美味しいです。感謝。プアケニケニはトップの方が咲いています。はい。Barkerにはお肉。今日は完食。見張り番の彼はシャキッとしてもらいます。
うちの娘がちょこちょこ行っているらしく、限定のでかいハンバーガーを食べに行きたいと言っていた。ので、一緒に行ってみることに。6年前のコメダ珈琲『コメダ珈琲』あの!コメダ珈琲初体験!!旭川から一番近いと思われる、江別店に。でもね、ジンギスカン食べ放題の後でお腹もいっぱい。だけど、一度は体験して見たかったんだぴーかん…ameblo.jpこの時は、十四代目と言ったんだよねー二度目のコメダ珈琲だわ。旭川にできてからは初めて。これだってしかも一番多い肉だくだくにするとのこと。多すぎん?で
今日は、今使ってる安くてクレマもしっかり出る豆を紹介します!業務用スーパーで売ってる豆なんですが、なんとこれ、400グラム400円とかなり安い、、しかもクレマもしっかり出てラテアートにもってこいです!今確認出来ているもので、3種類焙煎の度合いも変えてあって様々なニーズに応えれるのかなーと、、個人的に好きなのはモカのハイロースト、ちょうど甘味も感じることが出来て今の流行りのサードウェーブといった感じです(^^)カルディとかでも200グラム5.600円はするし、しかも豆は古い、コーヒー
こんにちは買って来ましたフジッコ切干大根キャンペーン告知キャンペーン詳細がありました↓必要なのはレシート!コチラのキャンペーンに応募します↓【懸賞情報】フジッコ1,000名様に当たる!おばんざい小鉢バンザイキャンペーン2024年9月20日(金)13:00~12月20日(金)23:59対象商品購入レシートLINEかハガキで応募LINE応募→その場で当落対象商品おかず畑おばんざい小鉢Ⓡシリーズ全10品・ひじき煮2P・きんぴら2P・
ともみです「楽してお得に」がモットー。誰でも今日からできる節約術で、ハッピーな毎日を♪フォローしてもらえると嬉しいですこんばんは、ともみです(*^▽^*)最近お米の値段、すごいことになってない?😱あたし、スーパーで見かけるたびにびっくりしちゃいます💦一時期はお米なくて、どうしよう?だったけど、今は値段にどうしようとなっているでもね、今日すっごく参考になる記事を見つけちゃった!
最近買ったお菓子カルディ豆まめスナック1袋170円ほど黒豆、そら豆、枝豆↓全量ですウマい塩気が程良く豆の味もしっかりします。豆好きも満足。パッケージの通り、ポリポリ止まらんくて1袋スーと一気に食べてしまいました…あす楽★即納★【KALDI】カルディ豆まめスナック(そら豆・黒豆・枝豆)35g×10袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}田子の月浜松産うなぎい
対象商品を買ってきました蒸し大豆20周年★おいしい蒸し豆ありがとうキャンペーン|蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」キャンペーンに応募する応募期間8カ月のロングキャンペーンを実施!2024年4月1日~11月30日第1弾:www.maruyanagi.co.jpエスビー食品李錦記愛されて135年以上世界初のオイスターソースlkkcp.jp今日で3連休も終わり、ゆっくり出来たような出来てないような、、、あっという間に終わりましたまぁ忙しいのも幸
きょうは、探し物があってちょっと大きめのスーパーへ日用品を買いに行って来ました平日のお昼なので、ガラガラ、ガラガラーお買い物しやすいし、レジも並ばなくていいし快適でーーすクリスマスのコーナーが出来てましたツリー用の飾りツリーも売っていました、可愛いなーくまちゃんのランプ、可愛かったー我が家は、イスラム教徒なので、クリスマスはまーーーーーったく関係ないんですが(でも、やっぱツリーって、、、可愛いー)って、思っちゃいますよねーさて、豆好きのオットはここへ直行、色
路線図を眺めたり地図を眺めるのが大好きで頭の中で旅をする時には勝手に線路を足してみたり道を作ってみたり頭の中だから好き放題難病を発症して出かけづらくなった今もこの趣味のおかげで辛くないだって頭の中だけならいつでもどこへでも行けるから…もう一つの趣味は豆を煮ることコトコトコトコト豆を煮る時間は心が鎮まる時間ちょっと気持ちが落ち着かない時にはちょっと重いけどストウプ鍋で豆を煮る🫘豆を煮る間地図を見たり本を読んだり至福の時間がわたしを包む🥰そして傍には
チリコンカンって何❓休みの日の今日は12月に車検なのでオートバックスで見積をしてもらった待ってる間週刊誌を眺めてたら大谷翔平選手に真美子夫人が【チリコンカン】という料理を作ったとの記事があったチリコンカン❓全くわからないや😱なんだろ🤔ネット検索🔍どうやら豆と挽肉を使ったメキシコの料理らしいYouTubeから作り方参考んで、適当Myレシピ材料の分量は超適当一応YouTubeの内容で揃えてみたけどね豆は缶詰じゃなくKALDIで買った豆2種類最初に挽肉をあま
こんばんは🌙おつかれさまです!今夜はセブンイレブンセブンのおつまみのコーナーにあった!イカリ豆うまか豆¥129赤穂の天塩使用!国内自社加工ですそら豆美味しいですよね〜早速いただきまーす!そのまま皮ごと食べれます〜ミツヤさん独自の低温フライ製法!ザクっザクっとたべれます皮ごと食べると皮が残る感じがあるんですがこの豆は皮が残らないで食べれます!喉にもひっかからない塩味も濃すぎず薄すぎずでいい感じの塩加減です!ごちそ
ヤマサン食品ダウンタウンDXでくわばたりえさんが紹介した食品。☆20袋国産の大豆、金時豆、青大豆をドライパックしているのでサラダのトッピングに便利。水切り・水洗いが不用でいつものサラダにかけて混ぜるだけでカラフルで彩りの良いサラダに。たんぱく質や食物繊維もしっかりと摂れる。スープや煮豆にも。食品添加物は不使用。常温で長期間保存可能。【送料無料】「パラっとカラフル国産サラダ豆120g」×20袋【国産サラダ豆3種(大豆・金時豆
ローマからボンジョルノ日本から帰って来たら戸棚の中に見慣れないもの発見。穴の開いたロングパスタ、ブカティーニです。このパスタは、アマトリチャーナというローマの名物パスタの時に使う太いパスタで、中心には穴が開いているんです。太いから存在感たっぷりで美味しいけれど、問題なのは食べにくいこと。食べにくいというか、跳ねるんですよね、ソースが。しかもアマトリチャーナはトマトソースだから困ってしまいます。だから、私はほとんど買わないのに、夫が買っ
*母の小豆の炊き方*毎日のように食べるあまり甘くない小豆の炊き方です。週に1~2回は、小豆好きの父のために炊いています。小豆を食べると体調がいいそうです。母が言うには、小豆は炊く時に茹でこぼさなくても大丈夫。小豆を最初炊く時の、ぐらぐらと小豆がお鍋の中で踊る音を聞いてみてくださいね。調理してるときの食材の音って、大好きなんです。<作り方>1、何回か小豆を研ぐように洗いそのままお鍋にたっぷりのお水を入れて一緒にたきます。お水加減は炊き上がりがちょうど水が
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセ
こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます。久しぶりにカルディ購入品の登場です。HOMMUSDIPフムスディップひよこ豆を潰してスパイスなどで味付けした中東の食べ物です。正式なアルファベットの綴りは無く、呼び方も「フムス」だったり「ホマス」だったり国や地方によって微妙に違うということですが、”Hummus”という綴りが良く見掛けられます。初めてフムスを食べたのは、同じくカルディの粉から作るインスタント物でした。2021年9月6日の記事『カルディのフムス』おはようござ
「色で美人をつくりだす」カラーコンサルタントの鈴木ミキです。--------------------------------------------------家に引きこもり生活が続いております。外食もできないのでなんとかパパッと美味しいものが作れないかなぁ?ということで行きつけのオーケーストアでこちらのパスタソースはっけ〜ん。Vitto.ARRABIATAVitto.GREENPESTO見たことないメーカー
台湾人に教わった「ルーローハン」台湾人に教わった「青菜のにんにく炒め」台湾のスイーツは果物や煮豆イモなどがたくさん使われていてとても健康的。これはマンゴーと八種類の煮豆などのかき氷金時豆緑豆ピーナッツ小豆タロ芋イモ団子二種白玉日本の煮豆よりはるかに甘さ控えめもしくは水煮なので、砂糖の取りすぎを心配することなくたくさん食べられます。こうやってガラスケースから好きな具材を選んでトッビングしてもらいます。かき氷と豆花どちらも同じガラスケースから選ぶので