ブログ記事1,481件
関東野草大忘年会たくさんの皆さまに参加いただき、無事終わりました。ありがとうございました🙇🏻♀️三浦海岸の野草観察会から、都内での野草料理ワークショップ。慌ただしい中にも充実したひと時になりましたね〜🌿🌿🌿摘みたて野草づくしのコース料理です。わいわいの調理シーン。野草をどこに使ってみよう、考えながら進みます。メイン料理は、まもなく発売される私が編集した新刊『ベニシアの愛したハーブ&スパイス料理』(山と溪谷社)の中から、著者の梶山さんの許可を得て作った“コーニッシュパスティー”という、イ
初秋の海風を浴びて、三浦海岸観察会、無事、終わりました。参加いただいた皆様、企画いただいたミニさん、ありがとうございました。10月の海辺には、ハマカンゾウがあちこちで咲いて、秋らしい景色に、爽やかな風が吹き抜ける一日になりました。狙い通りの干潮で、凪の水面。この景色を見るだけでも和みますね。色鮮やかなカラスウリハマゴウの花は終わり、実は乾燥してマンケイシに。ぷかぷか浮いて、あちこちの海辺にたどり着いて、またどこかの浜辺を飾るのかしら。クコの花やクサギの実、ハマエノコロ、ホウキギク、エビ