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「親父の」がついているのがミソです(味噌ラーメンじゃありません)。本当のラーメンはかん水を使って麺を作りますが、我が家のラーメンは重曹を使います。要は炭酸饅頭の皮です。親父は事あるごとに作ってくれ、子供ののめしこきは手打ちうどんより親父のラーメンの軽い食感が好きでした。親父独自のものかどこかで教えてもらったものかわかりませんが、我が家以外では見たことも食べたこともありません。久しぶりに作ってみたくなりました。小麦粉500g重曹25g。小麦粉の大体5%の重曹。
最近当blogの「小野式製麺機レストア」日記をご覧になる方が多いので自粛期間に鋳物の製麺機を購入しておうち麺やる方増えてるのかな?オイラも数十台の鋳物製麺機をレストアして嫁がせましたが嫁ぎ先でお役に立ててるかな?頑張って製麺してるのであれば当方も嬉しい😃💕でも、受け入れ先で使いっぱなしだと悲しいですたまにはお手入れしてね♪一度製麺すると結構シャフトや本体に負荷が、かかるので給油してね♪「シャリバナーレ」本当なら機械作動油がいいんだけど、口に
小野式製麺機や古い鋳物製麺機の購入をお考えの方のご参考になれば。製麺機に限らず、どんな道具でもお手入れは必要ですけどね今回は、実際製麺すると粉だらけ😆と言う話そんなことはご承知かと思いますがもちろんシートなどで養生はしますが、あちこち飛散💦相方さんに無理言って始めた方は確実に文句言われます製麺用の掃除機は必須かな?あと、切り刃や圧延ロール月板の隙間これ月板ね圧延ロールと本体の間に付くやつに、製麺後は粉が付着してます製麺後に空回しすれば
ロシアがウクライナに侵攻して、先月下旬で2年となったこともあり、この戦争に関連した特集番組がいくつか放送されていました。その番組のひとつに、BSスペシャル「ウクライナ戦場のシェフ」がありました。ウクライナ軍の兵士を料理で支えるシェフを取り上げた番組で、前線で戦うウクライナ軍特殊部隊の兵士たちに栄養のある美味しい料理を届けるために奮闘している姿を描いていました。本来はキーウで人気レストランを経営するシェフで、ラーメン店も経営していて、日本風ラーメンを提供しています。そのシェフが兵士への