ブログ記事974件
今日は淡交、東京研究会で、且座、茶筅荘、貴人点、午後は真之炭、大円之真、四畳半花月をお勉強出来ました。横山業躰先生は細かく見て下さり、丁寧なご指導でありがたかったです。(昔は何もおっしゃらない先生もおりましたので。)お話では、教則本が全てでは無く、他のやり方もあるというのを学ぶのが研究会とおっしゃって、点前の数ヶ所での違いなどを説明下さり、確かに昔とやり方が違うこともあると納得しましたし、行って良かったです。別のお話では、この数年学園の生徒が少ないと伺い、寂しく思いました。私は東京ゼミナー
■茶事教室へのお誘い■正式なお茶事を、流派・初心者に関係なく楽しんで勉強していただけますように、毎月趣向を変えて釜をかけております。お一人様より、ご参加いただけます。コロナ対策のため当分の間基本定員5名にいたします。満席の時も一応ご連絡ください。お申込みいただいていてその日のご都合が悪くなられた時は代わりの方をご用意くださるようお願いいたします。お客様からのご要望もあり懐石の時していたパネルを外し今まで懐石も銘々にお出ししていましたが本来
今日は裏千家茶道教室でした。軸は花屋春風の酒書いたのは中原南天棒。花は紫蘭。広間は十牛図で、騎牛帰家。牛乗り牧童と書いてあります。花は白花の紫蘭、オダマキ、ホウチャク草。菓子はあずきやで筍。先生は5月11日にお仲間と三軒茶屋でお茶席をなさいます。こちらがそのご案内です。稽古風景。正座のお稽古も。牡丹の帯、季節ですね。お免状を頂いたお二人。いい笑顔。先生、皆さんお疲れ様でした。
青年部で仲良くなった茶友ですので、かれこれ30年近くのお付き合いです。先月、茶会のお手伝いのお礼の電話をした際に4/20はお稽古ありますか?と聞かれてあると答えたらちょこっと伺います。と、言っておられて昨日来られると「まみさん、4月22日お誕生日ですよね」とケーキとシュークリームを持ってきてくれたのです生徒さんに食べる時ハッピーバースデーの歌を歌うように言いましたが誰も歌いませんでした家族が減っていくと私の誕生日を覚えている人も減りダイレクトメールばかり「今月お誕生日を迎
先日の金茶会は五行棚での茶通箱。本当は五行棚ではするべきではないと言われていましたが、金茶会はあれこれお稽古挑戦するのが好きな会なので、おまけに包み帛紗でのお稽古です。棗は大津袋ではなくて、帛紗で包み、その帛紗は右に付けます。拝見の時、棗は右の帛紗で清めるのですが、帛紗の扱いは逆勝手の時の扱いで、スラスラ出来るので、尊敬です。多分20年ぐらい続いている仲間稽古です。おしゃべりも楽しいのですが、毎回道具組、点前を考え、お互い知っていることは教えあい、真剣に点前に向き合うお仲間に感謝です。写真
今日は外郎の胡蝶を作りました。昔簡単に作った記憶があるのですが、今回は富澤商店のレシピを参考にして作りました。上新粉や白玉粉を蒸すのですが、私は30分以上蒸したので、時間がかかりました。薄く伸ばして、丸く切り抜き、たたむのですが、均等に伸ばすのが難しく、薄くし過ぎると、切れてしまいます。丸く抜き取ると、余分なところが大量にでて、これを食べると、またまたやせられません。お正月の花びら餅もそうですが、私は求肥、外郎でのこうした丸く切り抜く物は苦手です。中には黄味餡を丸めて入れました。シナモ
実はずぅ~っと昔習った杵柄で茶道裏千家のお稽古再開のチャンスを狙っていたの。我が市内には裏千家の先生はとても少なく先生がいらしても「新たな生徒さんはお受けしていません」と実は私、茶道裏千家の名前までは頂いてあるのです。でも茶道から離れて20年近くなったけど今では時間が融通がきくようになり70歳になったのをきっかけに老後の楽しみの一環で忍び寄る老化に刺激をとチャンスのアンテナを立てていました。友達の縁で先生をご紹介頂き先月面接?お話?お稽古見学に行っ
今日は十段草之行をしました。杓立を使わないし、茶碗等は運びとなります。この点前は水指が名物で、本来は青磁雲龍の物を使用しますが、一重口の水指を代用しました。釣釜の雲龍はこの水指の写しと聞いたことがあります。古帛紗で清めたりするのですが、大円之真では、真にたたみますが、この点前は行にたたむこともします。帛紗の前が古帛紗が活躍していたことが垣間見られます。新しく入られた方も、2度見てからの点前なので、スムーズに出来ました。メモ許可してしまっている甘い私ですが、十段はそうでもしないと、覚えられ
桜も散ってしまいましたが、桜の花の塩漬けが残っていたので、桜羊羹を作りました。一番下はこし餡、真ん中は白餡を赤く染め、一番上は透明で、花びらを入れ込みました。桜の花びらは冷蔵庫で一日塩出しをしました。3層にしたので、高さが出てしまい、お茶の和菓子としては大き過ぎました。粉寒天で固めたのですが、半乾きの時に、重ねないと、上手くくっつかないので、その点は注意が必要でしたが、比較的簡単に作れました。棹物は位が低いと聞いたことがありますが、確かにまとめて切るかたちなので、そういう今では低いのかも
ちょっとバカやって腰を少し痛めなかなかすっきりしないので名倉さんに通っています。その途中昨日の雨風にもめげず桜満開!!手前の菜の花とのコラボが美しいです。足元にはタンポポと仏の座春ですねぇ帰ってから庭仕事ビオラが真っ盛り!!可哀そうだけど今咲いている花を蕾だけ残して全部摘みます。こんな感じ・・・こうしておけば日曜日のお茶事の日には咲き染めた花ばかりで綺麗な状態です。一株に付き30個くらい摘んだのでバケツにこんなになりました。
まずは、能登半島で発生しました地震におきましては、被災された皆様に心からお見舞いを申し上げます。被災地の皆様はご不安、ご不便をお感じになりながらお過ごしと思います。1日でも早く平穏な生活に戻られます様に。本日は秋保温泉にございます【伝承千年の宿佐勘】さんにて初釜がございました🎍4年ぶりに佐勘さんでの初釜皆様、お正月らしくお着物もとても華やかでまた宗秀先生のお濃茶の点前でまた空気がピリッと感じられとても佳い雰囲気の中行われました🍵床の間は結び柳蓬莱山飾りと鈴を
お稽古はしていたのですが、なかなかブログ更新が出来ないのに、多くの方のご訪問ありがとうございます。今日は拙宅で奧伝。初節句の用意やら、畑仕事が多くて、用意がギリギリになってしまいましたが、何とか出来ました。真之炭は真成り釜でする物ですが、透木釜で五徳を出してしまったので、その点は許して貰いました。座ばきもしてもらい、さすがベテランさん、スラスラでした。大円之真も、真之行も点前の手順はもちろん、落ち着いた気持ちの入った点前は見惚れてしまいました。途中お湯でこすすぎするのを忘れて、水で茶筅通
他所からいらし生徒さんがまだ廻り炭をしたことがないというので、5人集まったのでしてみました。何度もしていても、手前は長いし、間違えやすく、予習しないと出来ません。でも、大きな流れで見れば分かりやすい点もあります。後炭に似ている、炭を取ってきれいにする、下火を埋めて、灰を撒く。練習用に沢山炭を使う、使いにくいから火箸を移動しておく、燃えないよう湿し灰に炭を置く、練習してから、また灰を撒く。灰の撒き方、中履きは同じ動作をしないため違えるなど、最後は自ら香を入れ、濡れ釜をみせるなど。ですが、やは
今回は桜の主菓子を作りました。なかなか桜の形らしく見せるのが難しく、今後改善していきたいと思っています。それにしても木の三角棒は、使い勝手が良いです。今年は桜の開花が遅くて、桜川の透き木釜が季節にあって使え、良かったです。水指、棗、茶碗、釜、炉縁、お菓子まで桜つくしとなりましたが、許してもらいましょう。
令和5年7月11日(火)京都の茶道教室【佳辰】オープニングの茶会🙇♂️点心席のお花鉄線と虎の尾滝の絵で涼しさをまずは美味しいお料理をお愉しみください京都丸太町にございます【実伶】さんに出張で来て頂き皆様の目の前で😳カッコいい…。運ばれてくるのが、ワクワクしますね。もう…幸せ。この一言でした。お料理の次はお濃茶席へご案内です続く…
遅ればせながら…🎍謹賀新年🎍昨年中は大変お世話になりました。本年も宜しくお願い申し上げます。初詣は皆で行って参りました🙏家族皆、健康で笑顔に過ごせます様に…お節料理とあんこ餅とお雑煮で新年を迎えて🍱賑やかなスタートです!#裏千家#稽古#茶道#茶道教室#裏千家茶道#お茶会#抹茶#お茶#大人の習い事#japanculture#experience#teaceremony
昨日今日と昼間が暖かでしたので、炭切りをしました。以前長いまま購入した、くぬぎの炭を規定の大きさに切っていきます。本来は糸鋸で皮目が剥がれないように、そっと切るのですが、時間がかかりすぎてしまうので、大きなノコギリでギコギコ切りました。なかなかまっすぐに切るのは難しいです。昔はそのまま切っていて、マスクをしても鼻の中まで炭の粉で真っ黒になるのですが、粉が舞わないように、水で濡らしてから切っています。炭を洗うので、全く問題ありません。拙宅では、炭代を頂いていません。少し不揃いですし、胴炭な
こんにちは娘がクリスマスが大好きで、お正月が終わってもクリスマスソングがわが家でよく流れているため、口ずさんでしまうあて子です(特にジングルベル)今回は予告していた通り、初釜だったということで、とても素敵な黄交趾の皆具を使った「長板総荘の続き薄」のお話をしたいと思いますまずお道具の説明からお道具を目立たせたいので、ちょっとアレンジしました皆具とは、長板に荘る茶道具が揃っているもののことです。今回は、水指、杓立、建水、蓋置が揃っています黄交趾(きこうち)が
こんにちはスタッフのあて子です。全4回開催予定の特別講座第二回目は『四ヶ伝・台天目』です!このお点前の主役は天目茶碗!それに伴って天目台!そして、茶杓!!!天目茶碗の扱いもなかなか手強いのですが、予想外にお茶杓の扱いが特徴的だと思いました。象牙のお茶杓を使用するため扱いがとても丁寧天目茶碗に天目台、その上象牙のお茶杓、、、点前座の所作もさることながら、唐物と違ってお客さんの所作も難易度UP拝見の所作、難しかったーー一回じゃとても覚えられる訳もなく、もうすで
●茶道お稽古の日のお着物と、自宅でお茶会こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。今日は茶道のお稽古でした。袷の小紋に名古屋帯。後ろ姿。帯が、、、💦来月、自宅にて一客一亭を行うことになりました。お客様がいるから成り立つお茶会。ありがたいです。お客様は、この日のために、着付けを習われました。「ぜひお着物で伺いたいから」と。新しいことを始められるきっかけとなり、恐縮ですが、心からうれしく思います✨✨私もまた一層、稽古に励もう、そう思わせていただくきっかけをいただきました。
【ブランドバッグを買う前に】ブランドバッグどんどん値段が上がっていてびっくりする金額になっています。でも売れるんですよね。値段が上がっても欲しい人は買う。銀座や表参道のショップにはいっぱい人が入っていました。持っていることがステイタスを上げてくれるからでしょうか。でも俯瞰してみた時にそのバッグに○十万かけることで誰から素敵と思われたいのかあなたの思われたい人はバッグだけであなたを素敵とは絶対に思いません。バッグはどちらでも
茶道を仕事帰りにも気軽に楽しめる大阪市谷町六丁目の教室から、一から本格的に学べる茶室のある八尾市恩智の教室、ホテルアウィーナ大阪の茶室で優雅にお稽古できる上本町の教室まで。裏千家茶道教室『和-のどか-』です。「抹茶が好きだから、茶道を習ってみたい」「でも、茶道って敷居が高いイメージがある」「しかも、正座が苦手なんだなぁ」という方。ぜひ、裏千家茶道教室『和-のどか-』で茶道を始めてみませんか?、裏千家茶道教室『和~のどか』では、「茶道の基本もしっかりお稽
もう風炉の花が咲いてます!籠に入れたいけど、来月まで我慢です。寺岡アザミ、都忘れ、丸葉の木今日は炉最後のお稽古透木釜で廻り炭をします準備が大変だけど、生徒さんが喜ぶので頑張ってます。筋半田の湿灰は今朝用意しました(^^)
こんにちはいつも雑談が長いので、早速お稽古のお話を笑今週は前回に引き続き、茶箱のお稽古をしました茶箱は千利休が野外のお茶会で使用したと言われているようです点前の種類は全部で6種類。(卯の花、雪、月、花、和敬、色紙)こちらは、茶箱の平点前といわれる「卯の花点前」の写真です。お稽古は、前回「卯の花点前」を、今週は「和敬点」をしましたよ。(和敬点の写真を撮っていないという失態)卯の花点前と和敬点の違いは、お盆を使う(卯の花)のか薄板を使う(和敬)のか、茶碗の数の違い、
今日は3人なのに、初炭からしたので9時から1時30分まで、びっしりでした。お一人は完璧と言えるほど出来ていて、いかに自宅で自習しているかが分かります。十段までした方なので、この点前がどういう位置付けにあるかを考えれば、簡単だと言っています。私の上を行く生徒です。笑しっとり流れるようになさる方は初めてでしたが、見本点前を見ていたので、ほとんどできてしまいました。また、途中お休みしていた期間もありますが、小学生からお稽古している大学生は、見ているだけで点前の長い大円之草を初めてなのにほぼ完璧に出
昨年体験。今年から茶道を始めた親子ですが、何とか盆略点前が出来るようになりました。まだまだ手つきや、流れなど口頭で教えていかなければなりませんが、一通り流れたのは、素晴らしい進歩です。「上手には好きと器用と功積むと、この三つそろう人ぞよくしる」と利休百首にあるよう、小学生生が自分から茶道をやってみたいという気持ちが動いたこと、またお母様が理解してくれてすぐに行動して親子で習ってくれて、本当に良かったです。何とか父の日には、自宅でお茶を差し上げられるよう、上達して欲しく、私も頑張ります。
春はもうそこまで節分は今年も賑やかに豆まき!!行事は続きます💦2月最初の午の日豊作・商売繁盛・開運・家内安全を祈願いたします⛩️お菓子は塩野さん夜ご飯にはまたまた巻き寿司を!笑三角お稲荷さんも美味しゅうございました☺️こちらはコブシの花がとてもきれいで大好きな先生を偲んで先生が微笑んでいるよう様な突然のご訃報いつも凛とした姿とても素敵な女性で憧れでした先生の仕草を真似てみたり先生の立ち姿話し方全てに品があり本当に目標の先生です先生ありがとうご
焼桐棚です!炉の時期のみ使用出来ますこの時は釣り釜だったので、蓋置は五徳を使いました水を注ぐ時の扱いが面白い棚です詳しくはお稽古で(^^)